Как ускорить созревание груш
Как ускорить созревание груш: советы для всех сортов
Многие садоводы хотят собрать урожай вовремя. Когда собрать груши, чтобы они не были зелёными и не перезрели. И как их хранить, чтобы они стали сочными и вкусными. Сергей Федорович сегодня делится с нами ответом на вопрос, как ускорить созревание груш.
Сергей Федорович гордится своими урожаями.
Здравствуйте, Сергей Федорович!
Вы имеете на участке зимние или осенние груши, плоды которых долго хранятся?
От чего зависит срок хранения урожая?
Как долго будут храниться груши, зависит от сортовых особенностей плодов и от того, правильно и вовремя ли их собрали.
Но может неопытным садоводам будет сложно сразу определить техническую зрелось. Если сняли раньше, чем положено, можно ли их как-то оставить дозреть?
Груши перед закладкой на хранение.
Иногда, по разным причинам, приходится срывать фрукты с дерева недозрелые. Грушам разных сортов для дозревания понадобится разное время, поэтому уложив их в тару, нужно через определённый промежуток времени просматривать и проверять, дозрели ли они.
У зрелых груш мякоть вокруг плодоножки мягкая, и при надавливании лопается. Но тут нужно не переусердствовать, чтобы не перезрели фрукты, тогда они не будут храниться.
Как можно ускорить процесс созревания? Можно ли это сделать?
Да, можно. Вот несколько полезных советов, чтобы груши дозрели:
А что скажете по поводу хранения. Как лучше целые плоды как можно дольше сохранить?
Груши хочется сохранить свежие как можно дольше, для этого подойдет погреб, холодильник, балкон или лоджия. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0.
В помещении для хранения фруктов должно быть темно, и оно должно хорошо проветриваться, температура воздуха от 0 до +5 градусов.
Есть ряд советов, как правильно заложить груши на хранение?
Есть ли какие-то нюансы?
Если они хранятся на балконе или лоджии следить, чтобы в случае понижения температуры, они не подмёрзли. Регулярно нужно пересматривать фрукты и удалять те, которые начинают портиться.
Хорошо, спасибо вам Сергей Федорович, за практические советы. Напутствие напоследок?
Есть несколько полезных советов, как в домашних условиях сделать так, чтобы груши дозрели. Главное условие, не держать фрукты в помещение с низкой температурой, в холоде они не дозреют.
Для длительного хранения собранный урожай помещают в прохладное тёмное место с хорошей вентиляцией. Применив эти советы, можно будет долгое время, лакомится вкусными и полезными фруктами.
Как сделать мягкими «деревянные» груши из сетевых магазинов?
Почти все привозные фрукты доставляются в Россию недозрелыми. Это касается и бананов, яблок, киви, груш, а также некоторых овощей. Например, авокадо.
Авокадо тоже часто бывает дубовыми.
Как ускорить процесс созревания фруктов?
Поэтому зимой, когда мы покупаем зелёные бананы (сейчас уже реже, потому их принудительно «дозревают» в местах хранения), их нужно положить в пакет с яблоком, спелой грушей, чтобы выделяемый газ начал работать.
Так, например, огурцы и болгарский перец не стоит класть рядом с яблоками или помидорами, чтобы первые не посветлели и не сгнили.
Поэтому, если Вы купили в магазине дубовые груши, не переживайте, а возьмите спелое яблоко или банан, и поместите в пакет с первыми.
Груши, естественно, должны находиться при комнатной температуре, а не в холодильнике. Для дозревания можно использовать несколько способов. Можно просто держать фрукты в тепле, но не изменяя температуру окружающего воздуха. Можно положить в бумажный пакет из тёмной бумаги вместе фруктами, помогающими плодам дозреть, либо, если не нужно скорое созревание, положить фрукты в тёмное место. Пакет лучше брать такой страшный, коричневый, в каких раньше взвешивали пастилу и зефир, продающиеся на развес.
Многие плоды, особенно груши, для лучшего хранения обрабатывают антисептиками, которые нужно тщательно смывать после того, как фрукты дозрели. Мыть их перед укладкой в пакет не рекомендуется, так как плоды могут сгнить.
Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать
Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.
Как выбрать спелые груши
При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.
Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.
Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.
Можно ли есть недозрелые груши
Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.
Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.
Как дозреть груши в домашних условиях
Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.
Как сделать, чтобы доспела груша:
Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.
Что делать, чтобы груши хранились долго
Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.
Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.
Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.
Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.
Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.
Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.
Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.
Что делать, если груши перезрели
Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.
Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.
Заключение
Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.
Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.
Как помочь фруктам быстрее дозреть
Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.
Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!
Чем плохи недозрелые фрукты?
Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.
Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.
Инструкция по созреванию
Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.
Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!
Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!
И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».