Как управлять самогонным аппаратом

Автоматика для самогоноварения

Типы самогонных агрегатов на чем остановить свой выбор

Для того чтобы не ошибиться при покупке перегонной системы, нужно уметь сориентироваться среди тех моделей аппаратов, которые сегодня представлены на отечественном рынке. В связи с постоянным улучшением качества материалов и технологий, которые используются для производства самогонных агрегатов, сделать это не так уж просто. Правильно подойти к выбору можно лишь тогда, когда вы располагаете подробной информацией об их показателях и возможностях.

Существует огромное количество моделей самогонных аппаратов. Все они классифицируются на автоматизированные и автоматические системы. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и недостатки. Так, автоматические конструкции обладают высокой мощностью, изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, и, благодаря использованию современных технологий, способны самостоятельно контролировать процесс перегонки. Иными словами, владельцу такого агрегата достаточно просто поместить брагу в перегонный куб и идти выполнять другую работу, время от времени наведываясь к устройству.

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратом

Автоматизированная система для производства самогона

Вместе с тем, автоматические агрегаты имеют некоторые недостатки. Во-первых, из-за сложной конструкции их очень тяжело отремонтировать. Во-вторых, они требуют специальных условий хранения. В-третьих, стоимость автоматических перегонных систем в несколько раз превышает цены на более простые по конструкции устройства.

Автоматизированный агрегат для перегонки алкоголя можно сделать собственноручно из обычного бытового агрегата, что входит в число плюсов такой системы. Кроме того, они обладают такими достоинствами:

К минусам автоматизированных перегонных систем относятся определенные проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске крепежей для их элементов. Кроме того, некоторые проблемы у владельцев таких агрегатов возникают непосредственно при эксплуатации, так как после модернизации устройство становится более громоздким.

Из чего состоит электрический аппарат

Электрические самогонные аппараты отличаются от обычных только лишь источником тепла, а в остальном устройство их по большому счёту не менялось со времени изобретения перегонного куба арабскими медиками в самом начале второго тысячелетия. В ёмкость (испаритель) заливается смесь этилового спирта и воды, как правило, это брага. Под воздействием источника тепла компоненты браги начинают кипеть, первым, естественно, закипает спирт.

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратом

Электрический самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить более крепкий продукт за счёт частичной конденсации паров воды в специальном стакане.

Прямого нагрева

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратом

На схеме представлены различные электрические самогонные аппараты в зависимости от способа нагрева браги. Самым простым вариантом будет первый в списке – аппарат прямого нагрева. Устройство его отличается от традиционного, помещаемого на огонь, наличием электрического ТЭНа, вмонтированного в одну из стенок ёмкости испарителя.

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратом

ТЭН вставляется в заранее подготовленные отверстия через специальные резьбовые втулки с прокладками из термостойкого каучука. Такой вариант отлично будет работать с брагой из сахарного сырья, но при изготовлении на нём солодового или зернового самогона могут возникнуть трудности: зерновая масса будет пригорать к ТЭНам, станет обугливаться, и тогда вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Возгонку хлебного сырья в таком устройстве можно производить, только предварительно отцедив его через фланелевую ткань, но это будет приводить к снижению выхода продукта.

Нагрев через промежуточную ёмкость

Проблему решает косвенный нагрев браги. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками, чтобы содержащиеся в браге остатки зерна не пригорали? Самое простое техническое решение – помещение испарителя в таз с кипящей водой (вариант № 2 на схеме). Вода в тазу или в другой ёмкости нагревается электричеством, тепло через стенку испарителя передаётся браге.

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратом

Профессиональный электрический самогонный аппарат

И наконец, последним на рисунке изображён профессиональный электрический самогонный аппарат. Своими руками создать такой мини-завод достаточно сложно, но он лишён недостатка предыдущего варианта (испарение воды) и может быть изготовлен любых размеров.

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратом

Какой бывает автоматика

Автоматический аппарат включает в себя комплекс приспособлений для полностью автоматического режима: термометры, датчики, клапана, систему управления и т.п.

Но часть автоматического и электронного оборудования уже служит на благо домашнему винокуру. Вот некоторые из устройств, которые относятся к автоматическим:

Из чего состоит аппарат

Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось.

Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.

1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.

Важно. Иногда бражку ставят в той же емкости, в которой впоследствии перегоняют.

Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду

Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.

Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.

2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.

Справка. Перегонные кубы бывают не только круглыми, как большие пищевые баки, но и квадратными либо прямоугольными. На качество или быстроту перегонки форма не оказывает влияния.

3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:

Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.

Важно. Есть немало конструкций с двумя сухопарниками. При этом первый – неразборный, для сбора флегмы. Второй – разборный, в него обычно добавляют пряности, травы, цедру и т.п., для ароматизации самогона.

4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.

Конструкция

Основными элементами конструкции аппарата являются испаритель со съемной крышкой, охладитель, бачок для отбора головных фракций, соединительные трубки, электронные компоненты: датчики температуры, блок управления с цифровыми дисплеями.

Испаритель спиртового автомата — это бак для исходного сырья, перегонная емкость объемом 12 или 36 литров. Испаритель 12-литрового аппарата изготавливается из эмалированной стали, имеет стеклокерамическое покрытие; испаритель в 36-литровом варианте изготовлен из нержавеющей стали. И в том, и в другом случае нагревательный элемент встроен не в дно, а в боковые стенки бака, устроенного по принципу термоса, так что пригорание осадка исключено в принципе.

Видео с рассказом об устройстве спиртового автомата.

Сверху испаритель закрывается металлической крышкой с уплотнительной силиконовой прокладкой, надежная фиксация осуществляется с помощью гаек-«барашков». На крышке установлена вертикальная стойка с охладителем.

Охладитель представляет собой длинную медную трубку — это такой змеевик особой формы, работающий без использования проточной воды. Другими словами, спиртосодержащие пары охлаждаются в трубке исключительно за счет более низкой температуры окружающего воздуха.

Головные фракции, отделяемые в процессе работы автоматически по объему, скапливаются в небольшом бачке-накопителе с поплавковым клапаном. Готовый продукт поступает в приемную емкость (любая подходящая тара) по трубке из пищевого силикона.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Предлагают китайцы аппараты по цене от 180 долларов США (с 12-литровым кубом), что в пересчете на рубли условно соответствует 12 тысячам.

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Описание

Verter-1 построен на микроконтроллерном блоке управления и способен полностью контролировать подачу воды охлаждения на ваш самогонный аппарат. Автоматика состоит из:

— датчик температуры, который крепится на холодильник самогонного аппарата;
— датчик температуры, который крепится на дефлегматор аппарата;
— плата управления;
— клапан подачи воды на холодильник;
— клапан подачи воды на дефлегматор;
— блок питания и провод мини-usb для программирования через компьютер.

Каждый, кто когда-либо настраивал напор подачи воды, поймет предназначение нашей автоматики. Если подавать проточную воду слишком медленно, но будет перегреваться спиртной напиток, выходить мутным и с горелым запахом. Если же подавать воду очень быстро, то холодильник будет работать как положено, но резко возрастет расход проточной воды. У каждого в квартире стоят счетчики контроля расхода и утилизировать воду тоже куда-то нужно. С целью минимизации затрат и был разработан наш первый автомат. Он наилучшим образом справляется с возложенными на него задачами.

Меры безопасности

Занимаясь домашним самогоноварением, необходимо помнить, что нагрев браги происходит в закрытом объёме при достаточно высокой температуре и изготавливается продукт, который предстоит употреблять внутрь. А посему:

Источник

Правила пользования самогонным аппаратом

Еще с давних времен люди начали изготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Изначально способы были сложными и долгими, пока не появилось приспособление для выгонки. Сейчас оно является главным помощником в изготовлении алкоголя. И многих интересует, как правильно эксплуатировать самогонный аппарат.

Основные элементы оборудования

Прежде чем приступить к работе, следует тщательно ознакомиться с составными частями самогонного аппарата. Он состоит из:

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратом

Подготовка к работе

Создание условий для исправной и безопасной работы самогонного аппарата — наиважнейшая часть всей деятельности.

Для этого необходимо предусмотреть следующее:

Как происходит процесс перегонки?

Процесс перегонки осуществляется методом выпаривания жидкости с последующей конденсацией. В этот момент важно довести ее до кипения в перегонном баке, поддерживая данное состояние до конца изготовления. При стабильном поступлении холодной воды пары будут тянуться вверх к холодильной части, сосредоточиваясь на ее боковых поверхностях. В этот момент наступает процесс конденсации и выливание готового продукта — сырого спирта. Во время второго перегона рекомендуется добавлять в сухопарник ягоды и фрукты. Таким образом, алкоголь станет приятней на вкус и примет мягкий аромат.

Меры безопасности и инструкция по эксплуатации

Чтобы самогоноварение не обернулось плачевно, следует соблюдать нижеперечисленные меры безопасности:

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратом

Инструкция к самогонному аппарату:

Теперь готовую конструкцию нужно установить на включенную плиту и довести жидкость до легкого кипения. Температуру кипящей жидкости при этом необходимо тщательно контролировать посредством термометров. А также в этот момент обязательно наличие пара из штуцера для выхода готового спирта. Пропаривание установки должно проходить в течение 20 минут. В это время необходимо тщательно осмотреть аппарат на полное отсутствие протеканий в шовных местах. В том случае, если пропускания все же были обнаружены, следует немедленно прекратить работу!

По окончании работы нужно дать полностью остыть установке, после чего уже слить остатки жидкости, ополоснуть детали под теплой водой и насухо вытереть мягкой тканью.

Новичкам при перегоне лучше пользоваться следующей таблицей.

t жидкости в баке% содержания спирта в баке% спирта в готовом продукте
973,929,5
956,943,6
9016,564,1

Так, зная спиртовое содержание перегоняемого сырья и балансирующую температуру, есть возможность своевременно снизить нагрев жидкости. Таким образом, правила будут соблюдены и вы получите хорошее спиртное. И — никаких аварийных ситуаций!

Источник

Принцип действия и правила использования самогонного аппарата

Изготовление крепких напитков в домашних условиях практикуется с давних времен: несколько столетий тому назад человечеству удалось выяснить, из каких ингредиентов и с помощью каких приспособлений можно получать спиртные напитки. Сегодня многие люди, несмотря на богатый выбор алкогольных напитков в магазинах, предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях, ведь эта задача является достаточно легкой. С целью перегонки самогона используется самогонный аппарат, причем такой агрегат может предлагаться в разных вариациях. Инструкция к самогонному аппарату считается достаточно простой для понимания, но все же ее изучение требует к себе повышенного внимания. Только правильное использование самогонного аппарата позволит получить домашний алкоголь высокого качества.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть фото Как управлять самогонным аппаратом. Смотреть картинку Как управлять самогонным аппаратом. Картинка про Как управлять самогонным аппаратом. Фото Как управлять самогонным аппаратомИнструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Как использовать самогонный аппарат?

Чтобы получить качественный домашний самогон, а также продлить срок эксплуатации самогонного аппарата, следует знать о том, как пользоваться самогонным аппаратом. Прежде всего, этот агрегат следует подготовить к работе:

Далее осуществляют перегонку самогона, учитывая свойства браги и температуры кипения ее составляющих («голов», «хвостов», «тела»).

Работающий самогонный аппарат нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе приготовления самогона. Ни в коем случае нельзя допускать нагрева ненаполненного перегонного куба. Что касается холодильника, то в него должно поступать достаточное количество холодной воды. После эксплуатации самогонный аппарат следует тщательно помыть, используя средства, которые не испортили бы нержавеющую сталь, из которой обычно изготавливаются самогонные аппараты.

Правильное использование оборудования для перегонки самогона позволит эксплуатировать его на протяжении нескольких десятков лет.

Источник

Система управления самогонным аппаратом

Управление процессом перегонки осуществляется «по жидкости», а наблюдение за температурой «по пару» (или наоборот, на выбор).

Принципиальная схема (управление ТЭНом).

ТЭН подключается к розетке (к второму выходу розетки подключается лампа накаливания в качестве индикатора), расположенному на выходе блока управления. Вход питается от сети 220 вольт. В разрыв одной линии сети включается электронный регулятор мощности, управляемый переменным сопротивлением. В разрыв другой линии сети включаются контакты силового реле, обмотка которого питается от сети и управляется вручную или автоматически по командам от электронного цифрового термостата. Т.о. включение/выключение нагрузки и управление мощностью осуществляются одновременно и параллельно. Мощность подбирается в процессе работы.

Выбор режима осуществляется переключателем Ручной-Автоматический. В ручном режиме силовое реле включается/выключается тумблером. В автоматическом режиме – контактами внутреннего (маломощного) реле в составе платы термостата.

Индикаторный светодиод на выход подключается через резистор 33 кОм. Другой светодиод – установлен из платы терморегулятора.

Установка температуры срабатывания реле осуществляется по инструкции от терморегулятора.

Термометр установлен для дополнительной индикации.

Оба датчика температуры одинаковы и взаимозаменяемы (в том числе «на горячую», т.е. в процессе работы).

Все питается от импульсного источника питания AC/DC 220/12 на 1,2А.

Конструкция и детали от Мастер Кит и чип-дип (это не реклама, а только информация, поскольку под рукой иного не оказалось, но цены у них негуманные).

Регулятор BM071 на 3 кВт. (Теоретически можно применить сборку MK071M, но пока не пробовал). Регулятор доработал: заменил штатный переменный резистор на советский 68 кОм тип А, симистор посадил на термопасту.

Для лучшего охлаждения установил кулер на 12 вольт размером 40*40 мм.

Электронное цифровое термореле BM945F (сейчас снят с производства, функциональный аналог аналог MP8030R). Попался глючный экземпляр – вылетел выходной транзистор, управляющий внутренним реле. Поставил вместо него старый из советских запасов, кремниевый подходящей проводимости (n-p-n). Кроме того расположение штатных управляющих кнопок заподлицо на плате сильно затрудняет манипулирование ими при установке в корпус. Решил вопрос за счет использования внешних кнопок, которые, судя по схеме термостата, можно «навесить» на контакты технологического разъема платы. Светодиод от платы также отпаял и поставил внешний на отдельном держателе.

Теоретически можно применить термостат MP8037R (по исполнению он даже мне нравится больше), но не пробовал.

Температурные датчики Dallas DS18B20.

Электрическое силовое реле РП21-003 УХЛ4. Три контакта на 5А включены параллельно.

Можно попробовать установить электронное реле sharp S216S02F, но придется несколько менять схему, поскольку это реле управляется постоянным током 50 мА. Таким образом, без учета внутреннего сопротивления, можно попробовать подключить на управление 12 вольт от источника питания через резистор 200 Ом или меньше. Но, опять же не пробовал.

Электронный цифровой термометр STH0014UY желтого свечения (для различия с красным свечением индикатора термореле).

Блок питания импульсный PW 12125 PS. Лучше использовать сборку в корпусе PW1221B.

Кнопки любые без фиксации. Светодиоды красного свечения, брал которые в отдельном держателе, тип точно не знаю, они в основном сходны и в принципе взаимозаменяемы.

Разъемы под датчики – акустические на три провода, достаточно надежные с механической фиксацией. Тип не знаю.

Все смонтировано в подходящем пластиковом корпусе. Расположение следующее (справа налево, сверху вниз).

Разъемы под датчики, вентилятор (кулер) 12 вольт 40*40 мм. (установлен позже и на фото не показан), тумблеры выбора ручной/автоматический и ручного включения/выключения, плата термостата, плата термометра, резистор регулятора мощности, индикаторные светодиоды красного свечения на отдельных держателях, кнопки управления термостатом.

Плата регулятора мощности, силовое реле, блок питания.

Розетка подключения ТЭНа и внешней лампы накаливания 40 Вт для дистанционной индикации, тумблеры управления, дисплеи термореле и термометра, светодиодные индикаторы, движок управления регулятором мощности (отградуировано в единицах мощности, что соответствует напряжениям 230 В – 1, 190 В – 0,75, 160 В – 0,5, 110 – 0,25), кнопки управления термореле.

Для установки датчиков использовал стандартную водопроводную арматуру.

Схема расположения показана на схемах.

Конструкция установки термодатчиков пара и жидкости показана на фото (без теплоизоляции).

Дистиллятор – добровар «Катюша». С ним маленькая засада: присоединительный размер у него 17 мм и резьба весьма хлипкая. В стандартной магазинной водопроводной арматуре такого размера я не нашел. С трудом приспособил в качестве переходника корпус от крана из состава старого смесителя (имеет внешнюю резьбу 17мм.), гайки (внутренняя резьба 17 мм) вырезал из корпуса этого же смесителя.

Конструкция в общем сборе (без подсоединения к магистралям) показана на фото.

В целом автоматика облегчает наблюдение за процессом и управление им. На сам процесс дистилляции конечно это радикальным образом не влияет и в принципе можно обойтись без этих наворотов.

Наиболее полезен регулятор мощности.

Термостат работает по температуре жидкости и используется для автоматического конечного отключения установки по окончании процесса (в целях безопасности, а то всякое бывало). Настройка отключения при Т2=94 град., настройка включения Т1=15 град (для надежного включения). Т2 подобрано экспериментальным путем, хотя теоретически должно быть 98 град. Видимо сказываются теплопотери и атмосферное давление.

Индикаторы температуры очень удобны для наблюдения за процессом. Но, как я говорил, на «физику» процесса не влияют.

Итак, после заливки 20-25л. сахарной жижи в бак (общий объем 30-35л., бак укрыт теплоизоляцией джермофлекс металлизированной), герметизации, установки термодатчика пара (он же сухопарник), ректификационной колонны (сантиметров 15) в режиме дефлегматора, подключения дистиллятора к холодной воде и подключения электрики и электроники, включаю термостат в автоматическом режиме. Срабатывает реле и ТЭН (1,5 квт) подключается на нагрев. Регулятором мощности выставляю полную мощность. Установленная параллельно ТЭНу лампа накаливания светится на полную яркость. Реализуемый процесс называется вроде фракционная перегонка. Наличие дефлегматора позволяет лучше разделить фракции и получить более крепкий продукт.

Температура жижи начинает плавно расти. Температура пара практически не растет.

Затем, при начале «процесса» начинает бодро расти температура пара. Это собственно важный сигнал начала процесса (в принципе, холодную воду до этого можно не включать или включить чуть-чуть) получается при Т2=68-72 град. После этого увеличиваю поток холодной воды и уменьшаю мощность на ТЭНе до 50% полной мощности. Идет начало процесса – отделение голов. Регулятор мощности устанавливаю так, чтобы скорость подачи была примерно 3 капли в секунду (25-35 капель за 10 сек.) получается около 30% мощности, контрольная лампа светится в четверть накала. Температура растет при Т2=примерно 76-78 град отбор Голов прекращаю. Их набирается грамм 300-400. После этого начинаю отбор спирта сырца (СС) без отделения хвостов до упора, пока крепость горячего раствора не станет 10-15 град. без учета поправки на температуру. Получается в целом мутная жидкость средней крепостью прим. 25 град. (классическая сивуха, как в кино). На получение СС делаю по две закладки бака. Процесс отключается автоматически по температуре настройки отключения или вручную, контрольная лампа гаснет.

После этого СС фильтрую через угольную колонну сифонным методом. Но в эффективности промежуточной фильтрации не уверен, поскольку цвет и консистенция СС не меняется (понятно, с таким количеством сивушных масел, как в СС фильтр не справится).

Полученный СС перегоняю второй раз за одну закладку (поскольку это не брага, а СС то заливаю почти полный бак 30л или немного более), точно как описано выше, но ставлю дополнительную ректификационную колонну 45 см. (всего 60 см). Перегоняю на этот раз с отделением голов (получается меньше чем при первой погонке, прим. стакан «на всякий случай») и, главное, хвостов. Хвосты отделяю когда крепость продукта станет прим 45 град (без коррекции на температуру) и продукт начинает заметно приванивать. Получается две трехлитровых банки продукта. Крепость первой банки 72 град, второй 68 град. Высокая крепость получается за счет работы ректификационной колонны в режиме дефлегматора.

Жижу получаю на сахаре и спиртовых дрожжах. Начальную плотность меряю сахарометром (25%). По сахарометру получается, что сахара надо класть больше, чем согласно рецептам – сахар не тот нынче. После сбраживания крепость получается чуть больше 12%. Объем браги – 60 л – на две закладки первичной перегонки и одну закладку вторичной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *