Как употреблять ягоды годжи
Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи
Состав
Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.
В годже содержатся следующие микроэлементы:
Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.
Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.
Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.
Уникальные свойства плодам придают:
Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.
Полезные свойства
Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.
Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.
Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.
Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:
Для женщин
Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.
Для мужчин
Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.
Для похудения
Похудение достигается за счет:
Как правильно принимать
Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.
Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.
Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.
Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.
Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.
Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:
Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.
Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :
Есть противопоказания к употреблению при:
Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.
Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.
Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.
Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.
Ягоды годжи – состав, полезные свойства и противопоказания
Ягоды годжи пользуются особенной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Этот продукт появился в наших аптеках и супермаркетах не так давно, но уже приобрел чуть ли не культовый статус. Маркетологи приписывают ему различные необычайные эффекты, называют чуть ли не панацеей, однако их заявления не подкреплены ни одним серьезным научным исследованием.
В России это средство продвигается как уникальный продукт для похудения. Разберемся, что это за ягоды, и какое действие они оказывают на организм на самом деле.
Общая информация
Ягоды годжи – плоди одноименного растения, принадлежащего к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Дереза (Lycium). Другие названия — дереза китайская, берберов или обыкновенная, волчья ягода, чайное дерево Герцога Аргайл. Интересно, что на рынке растению часто приписывают названия тибетский и гималайский годжи, хотя никакой реальной связи с этими регионами ягоды не имеют.
Название “волчьи ягоды” – собирательное, далеко не все плоды из этой категории оказывают отравляющее действие на организм. В частности, ягоды дерезы обыкновенной не имеют в составе токсичных веществ. Именно их и продают людям, жаждущим приобрести здоровье и долголетие.
В древнекитайской медицине использовались тысячи разнообразных растений. Древние знахари не обошли вниманием и плоды дерезы. Они применялись для избавления от проблем с печенью и почками, ими лечили суставные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, их использовали как укрепляющее и тонизирующее средство.
В Китае эти ягоды известны уже давно, а вот весь остальной мир познакомился с ними только в начале 2000-х годов. Агрессивная маркетинговая политика компаний, продвигавших этот товар на рынке, привела к быстрому росту популярности годжи. Их рекомендовали для избавления от лишнего веса, борьбы с онкологией, предлагали укреплять с их помощью иммунитет.
Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными – за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.
Реклама ягод основана только на данных предварительных лабораторных исследований. Поэтому всецело доверять заверениям рекламщиков не стоит. Однако можно попробовать эти ягоды в действии, не зря же древние китайские врачи применяли их как эффективное средство для поднятия тонуса и укрепления защитных сил организма.
Состав и свойства
Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).
Витамины
Годжи богаты следующими витаминам:
Минералы в ягодах годжи
Также плоды имеют в составе минералы.
Железо
Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.
Магний
Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.
Кальций
Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.
Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.
Натрий и калий
Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:
Марганец
Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.
Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.
Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.
Действие ягод годжи на организм: польза и вред
Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:
Помимо полезных действий, ягоды годжи могут причинить вред. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию негативных эффектов со стороны различных органов и систем. Большую осторожность следует соблюдать аллергикам, так как годжи – довольно сильные аллергены.
При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:
Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.
При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.
При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Показания к применению
Долгосрочных и обширных исследований по поводу лечебных и профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.
Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:
Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.
При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.
Противопоказания
Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.
Противопоказания к приему:
Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.
Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.
Как правильно принимать ягоды годжи?
На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.
Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.
Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.
Помогают ли ягоды похудеть?
Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес. Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес. Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.
Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.
Действуют ли ягоды против гриппа?
Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.
Рецепты для здорового питания
Итоги
В заключение можно сказать, что натуральные и качественные ягоды годжи вполне можно рекомендовать людям, ведущим здоровый образ жизни, для укрепления иммунной защиты и повышения общего тонуса, но ждать от них чудесных исцелений или стремительного снижения веса не стоит.
Абсолютное первенство среди мужчин по итогам Dubai CrossFit Championship 2021 принадлежит Роману Хренникову
Ягоды годжи: полезные свойства и правила употребления
Время на чтение: 6 минут
Ягоды годжи (тибетский барбарис) — это плоды дерезы обыкновенной. Их родиной является Тибет, однако выращиваются они в Китае. По внешнему виду годжи напоминают изюм, но имеют более яркую окраску.
Тибетский барбарис не только используют в кулинарии, но и применяют в народной медицине. Одна столовая ложка плодов в день способна насытить человеческий организм необходимыми витаминами. Плоды помогают бороться с лишним весом, их включают в состав диет, которые назначают при ожирении.
Полезные свойства
В состав ягод годжи входит большое количество минеральных веществ и витаминов:
Плоды употребляют, чтобы обрести стройность. Ягоды годжи являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе большое количество растительной клетчатки и белка. Они ускоряют пищеварение, утоляют чувство голода и подавляют аппетит, поэтому их рекомендуется употреблять при похудении.
Польза ягод связана с тем, что они оказывают следующее лечебное воздействие на организм:
Полезными свойствами обладают также кора и листья дерезы обыкновенной.
Вред и противопоказания
Тибетский барбарис содержит много витамина C, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. В этом случае вред проявится в виде аллергической реакции. Людям с патологиями кишечника также не стоит использовать плоды, так как они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и рвоту.
Плоды оказывают бодрящий эффект, и если употреблять их перед сном, то может возникнуть бессонница. В период медикаментозного лечения и при повышенной температуре тела необходимо отказаться от ягод, так как они усиливают действие лекарственных препаратов.
Другие противопоказания к употреблению ягод:
Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых
Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.
Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.
Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.
Правила выбора
Приобретать плоды дерезы рекомендуется в аптеках, тибетских или чайных лавках. На рынке покупать ягоды не стоит, так как продавцы могут выдавать обычный барбарис за плоды дерезы обыкновенной.
Чтобы правильно выбрать тибетский барбарис, при покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Сушеные плоды имеют красно-оранжевый цвет и похожи на изюм. Вкус у них сладковато-терпкий. Ягоды не должны слипаться в один комок, на их поверхности не должно быть глянцевого или белого налета.
Хранить приобретенные ягоды необходимо в чистом и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения высушенных плодов составляет не более двух лет.
Способы применения ягод
Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.
Суточная порция не должна превышать сорока граммов.
Для похудения ягоды используют в следующих видах:
Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:
Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:
Использование в кулинарии
Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.
Каша с ягодами
Суп с ягодами годжи
Мороженое
«Воздушный» десерт
Ягоды Годжи: как принимать, польза для похудения
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Растение Годжи — стелющийся вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветки, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.
В ягодах Годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен. Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.
Польза
Ягоды Годжи оказывают на организм разнонаправленное полезное действие:
Внимание! Доказана способность ягод Годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.
Польза для похудения
Ягоды Годжи активно используются для избавления от лишних килограммов. Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.
Внимание! Одни только ягоды Годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов.
В ягодах Годжи присутствует огромное количество антиоксидантов. Они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод Годжи с диетой и физическими нагрузками, человек остается полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.
Как правильно употреблять?
Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.
Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.
Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.
Противопоказания
Употреблять Годжи нельзя при следующих проблемах:
Что касается приема ягод годжи беременными, то существует два прямо противоположных мнения. Некоторые школы восточной медицины считают, что они крайне полезны для будущих мам. Однако немало специалистов рекомендуют воздержаться от их приема, так как это может стать причиной маточных сокращений и вызвать выкидыш.
Несколько рецептов
Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.
Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:
Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании «заправляют» медом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.