Как употреблять сыродавленное масло

Сыродавленное подсолнечное масло: высшее качество привычного продукта

СЫРОДАВЛЕННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО:
ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО ПРИВЫЧНОГО ПРОДУКТА

Подсолнечное масло — самое популярное из растительных масел в нашей стране. Чаще всего мы используем рафинированное масло. Однако сейчас речь пойдёт о принципиально ином продукте. Сыродавленное масло из семян подсолнечника иначе называют живым, и это полностью соответствует его уникальному составу и полезным свойствам.

Изготовление сыродавленного масла

Тогда как рафинированное дезодорированное подсолнечное масло подвергается термической и химической обработке, сыродавленное масло получают методом холодного прессования. Исходное сырьё – отборные семчки подсолнечника – сушатся, очищаются и попадают под деревянный пресс. Выход масла при этом способе – всего 30–35%. Но основное отличие состоит в том, что сыродавленное масло сохраняет все полезные вещества. Тогда как рафинированное не только теряет их, но и может содержать примеси, не полезные для здоровья.

Сыродавленное масло не имеет яркого запаха, зато обладает довольно выраженным и вместе с тем тонким вкусом подсолнечника. Если в нём появляется осадок – это норма и даже хороший признак. Кроме того, сыродавленное масло подсолнечника нельзя долго хранить из-за процессов окисления.
Состав сыродавленного подсолнечного масла

Масло из семян подсолнечника, полученное методом холодного отжима, имеет высокую биологическую ценность. Оно содержит до 63% линолевой кислоты. Если это название вам ни о чём не говорит, то вы слышали о другом её имени – Омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота необходима для здоровья практически всех систем организма. Она способствует обмену веществ. Но синтезировать её самостоятельно организм не способен. Вот почему важно получать её с пищей.

Живое подсолнечное масло также богато витамином Е – «витамином молодости». Один из мощнейших природных антиоксидантов, он защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он играет значительную роль и в процессах строительства мышечной ткани, улучшает состояние кожи.

Фитостеролы, которые в процессе рафинации теряются, в подсолнечном масле прямого холодного отжима сохраняются полностью. Эти вещества обладают противоопухолевым действием.

Лецитин входит в состав клеток печени и головного мозга.

Тонкий вкус и аромат сыродавленного масла из подсолнечных семечек позволяет довольно широко использовать его в кулинарии. Оно может применяться для заправки салатов и закусок, изготовления домашних соусов(например, майонеза). Главное при употреблении масла в пищу – не подвергать его нагреву, так как при этом разрушаются полезные вещества.

Можно употреблять подсолнечное масло холодного отжима курсом, в качестве источника Омега-6, витамина Е и прочих полезных веществ. Взрослым рекомендуют принимать масло в течение 1 месяца, по 1 ч.л. утром, во время еды.

Живое подсолнечное масло можно применять и наружно. Оно является прекрасным средством для кожи. Оно идеально подходит для питания кожи. Можно обогащать им привычные средства для кожи. При этом следует добавлять несколько капель масла в разовую порцию крема. При сухой коже рекомендуется использовать подсолнечное сыродавленное масло в чистом виде.

Источник

Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?

Как употреблять сыродавленное масло. Смотреть фото Как употреблять сыродавленное масло. Смотреть картинку Как употреблять сыродавленное масло. Картинка про Как употреблять сыродавленное масло. Фото Как употреблять сыродавленное масло

Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.

На самом деле, способов получения масла достаточно много.

Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.

Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.

«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.

Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.

Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.

Как производится сыродавленное масло?

Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!

Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.

Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!

Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?

А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в сыродавленные масла.

Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?

Какие особые свойства у разных видов масла?

Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.

Подсолнечное масло

Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.

Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!

Источник

Масло холодного отжима и рафинированное, в чем разница, польза и вред для здоровья?

Как употреблять сыродавленное масло. Смотреть фото Как употреблять сыродавленное масло. Смотреть картинку Как употреблять сыродавленное масло. Картинка про Как употреблять сыродавленное масло. Фото Как употреблять сыродавленное масло

Сыродавленное масло холодного отжима.
Один из самых полезных способов получения масла, зерно или орехи не обрабатывая отжимают на гидравлическом прессе, максимальная температура при изготовлении 40-45 С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины сырья из которого делается масло.

Соотношение цена-качество отличное, так как оправдана технологией производства и высокой ценностью для здоровья, в магазинах живое масло не продается, можете не искать. Почему? Все просто — из-за коротких сроков годности и специфических условиях хранения. При таком способе масло получается самым полезным, но выход его минимальный. Отсюда относительно высокая цена, по сравнению с рафинированными маслами из магазина.

Рафинированное масло.
Получают его путем экстрагирования. Что это такое?
Семена заливаются специальным растворителем и не всегда органическим, обычно используют гексан (или другие растворители нефтяной промышленности), не хочется пугать, но это жуткая химия.

Дальше идут процессы обесцвечивания, фильтрации, дезодорирования, выпаривают в вакууме остатки растворителя. На выходе температура масла +/-230С, в конце демаргаринизация — путем охлаждения масло разделяют на твердую и жидкую фракции.

В Европе, максимально допустимый процент трансжиров, в продуктах питания 2%, в России этот процент законами не регулируется и не проверяется соответствующими органами.

Химические вещества в таком масле с трудом выводит наш организм. А при накопительном эффекте это ведет к атеросклерозам, болезни сердца, онкологии и многим другим тяжелым заболеваниям.

К слову, при холодном отжиме семена или орехи могут отдать совсем немного, в среднем 25-30%, в лучшем случае до 40% масла.

Конечно, выбор есть всегда какое масло купить, но выбор за вами.
Можно с легкостью и без особых дополнительных затрат питаться с пользой для себя и своих близких, нужно только захотеть и осознать, что здоровье самое ценное в жизни каждого из нас.

Купить живое масло холодного отжима с пользой для здоровья можно на этой странице, приобретайте, окупится хорошим самочувствием и крепким здоровьем на долгие годы.

Если вам интересно узнать более подробно о вреде транс-жиров для нашего организма, рекомендуем посмотреть это видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *