Как употреблять сыродавленное масло
Сыродавленное подсолнечное масло: высшее качество привычного продукта
СЫРОДАВЛЕННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО:
ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО ПРИВЫЧНОГО ПРОДУКТА
Подсолнечное масло — самое популярное из растительных масел в нашей стране. Чаще всего мы используем рафинированное масло. Однако сейчас речь пойдёт о принципиально ином продукте. Сыродавленное масло из семян подсолнечника иначе называют живым, и это полностью соответствует его уникальному составу и полезным свойствам.
Изготовление сыродавленного масла
Тогда как рафинированное дезодорированное подсолнечное масло подвергается термической и химической обработке, сыродавленное масло получают методом холодного прессования. Исходное сырьё – отборные семчки подсолнечника – сушатся, очищаются и попадают под деревянный пресс. Выход масла при этом способе – всего 30–35%. Но основное отличие состоит в том, что сыродавленное масло сохраняет все полезные вещества. Тогда как рафинированное не только теряет их, но и может содержать примеси, не полезные для здоровья.
Сыродавленное масло не имеет яркого запаха, зато обладает довольно выраженным и вместе с тем тонким вкусом подсолнечника. Если в нём появляется осадок – это норма и даже хороший признак. Кроме того, сыродавленное масло подсолнечника нельзя долго хранить из-за процессов окисления.
Состав сыродавленного подсолнечного масла
Масло из семян подсолнечника, полученное методом холодного отжима, имеет высокую биологическую ценность. Оно содержит до 63% линолевой кислоты. Если это название вам ни о чём не говорит, то вы слышали о другом её имени – Омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота необходима для здоровья практически всех систем организма. Она способствует обмену веществ. Но синтезировать её самостоятельно организм не способен. Вот почему важно получать её с пищей.
Живое подсолнечное масло также богато витамином Е – «витамином молодости». Один из мощнейших природных антиоксидантов, он защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он играет значительную роль и в процессах строительства мышечной ткани, улучшает состояние кожи.
Фитостеролы, которые в процессе рафинации теряются, в подсолнечном масле прямого холодного отжима сохраняются полностью. Эти вещества обладают противоопухолевым действием.
Лецитин входит в состав клеток печени и головного мозга.
Тонкий вкус и аромат сыродавленного масла из подсолнечных семечек позволяет довольно широко использовать его в кулинарии. Оно может применяться для заправки салатов и закусок, изготовления домашних соусов(например, майонеза). Главное при употреблении масла в пищу – не подвергать его нагреву, так как при этом разрушаются полезные вещества.
Можно употреблять подсолнечное масло холодного отжима курсом, в качестве источника Омега-6, витамина Е и прочих полезных веществ. Взрослым рекомендуют принимать масло в течение 1 месяца, по 1 ч.л. утром, во время еды.
Живое подсолнечное масло можно применять и наружно. Оно является прекрасным средством для кожи. Оно идеально подходит для питания кожи. Можно обогащать им привычные средства для кожи. При этом следует добавлять несколько капель масла в разовую порцию крема. При сухой коже рекомендуется использовать подсолнечное сыродавленное масло в чистом виде.
Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?
Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.
На самом деле, способов получения масла достаточно много.
Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.
Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.
«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.
Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.
Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.
Как производится сыродавленное масло?
Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!
Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.
Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!
Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?
А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в сыродавленные масла.
Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?
Какие особые свойства у разных видов масла?
Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.
Подсолнечное масло
Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.
Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!
Масло холодного отжима и рафинированное, в чем разница, польза и вред для здоровья?
Сыродавленное масло холодного отжима.
Один из самых полезных способов получения масла, зерно или орехи не обрабатывая отжимают на гидравлическом прессе, максимальная температура при изготовлении 40-45 С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины сырья из которого делается масло.
Соотношение цена-качество отличное, так как оправдана технологией производства и высокой ценностью для здоровья, в магазинах живое масло не продается, можете не искать. Почему? Все просто — из-за коротких сроков годности и специфических условиях хранения. При таком способе масло получается самым полезным, но выход его минимальный. Отсюда относительно высокая цена, по сравнению с рафинированными маслами из магазина.
Рафинированное масло.
Получают его путем экстрагирования. Что это такое?
Семена заливаются специальным растворителем и не всегда органическим, обычно используют гексан (или другие растворители нефтяной промышленности), не хочется пугать, но это жуткая химия.
Дальше идут процессы обесцвечивания, фильтрации, дезодорирования, выпаривают в вакууме остатки растворителя. На выходе температура масла +/-230С, в конце демаргаринизация — путем охлаждения масло разделяют на твердую и жидкую фракции.
В Европе, максимально допустимый процент трансжиров, в продуктах питания 2%, в России этот процент законами не регулируется и не проверяется соответствующими органами.
Химические вещества в таком масле с трудом выводит наш организм. А при накопительном эффекте это ведет к атеросклерозам, болезни сердца, онкологии и многим другим тяжелым заболеваниям.
К слову, при холодном отжиме семена или орехи могут отдать совсем немного, в среднем 25-30%, в лучшем случае до 40% масла.
Конечно, выбор есть всегда какое масло купить, но выбор за вами.
Можно с легкостью и без особых дополнительных затрат питаться с пользой для себя и своих близких, нужно только захотеть и осознать, что здоровье самое ценное в жизни каждого из нас.
Купить живое масло холодного отжима с пользой для здоровья можно на этой странице, приобретайте, окупится хорошим самочувствием и крепким здоровьем на долгие годы.
Если вам интересно узнать более подробно о вреде транс-жиров для нашего организма, рекомендуем посмотреть это видео.