Как употреблять соус ткемали

С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Как готовят соус ткемали?

Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.

Чем полезен ткемали?

Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.

С чем подать соус ткемали?

Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.

Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.

Чакапули

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемалиЧакапули

Ингредиенты (4–6 порций)

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Шаг 2

Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Шаг 4

За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.

Источник

Соус ткемали: рецепты, приготовление, польза, вред

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемалиГрузинский соус ткемали, способы изготовления. Калорийность и полезные свойства приправы, вред при вводе в рацион. С какими блюдами сочетается?

Ткемали — это популярный соус грузинской кухни, основным ингредиентом которого является кислая слива-ткемали, из-за чего приправа и получила свое название. В качестве консерванта используется омбало (болотная мята), произрастающая только на территории Грузии и Болгарии, поэтому познакомиться со вкусом оригинального продукта можно исключительно в местах изготовления. Описать его трудно — остро-сладко-пряный, с кислинкой. Цвет зависит от степени зрелости исходного сырья: если плоды недозревшие, приправа будет зеленой или бурой, спелые — розовой, красной или бордовой различной насыщенности. Консистенция — однородная, густая. Продукт используют для улучшения вкуса рыбных, мясных и овощных блюд, макаронных изделий.

Особенности приготовления соуса ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Секреты, как сделать приправу, в семьях передают от поколения к поколению, экспериментируя с ингредиентами в составе.

Классический соус ткемали можно приготовить по такому рецепту:

Сладкий соус ткемали делают из крупных слив, которые продаются во всех магазинах. Рецептура немного меняется:

Для приготовления кислого соуса ткемали используют алычу:

Состав и калорийность соуса ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Несмотря на то, что в составе приправы присутствуют фрукты, пищевая ценность достаточно высокая. Расчет проводят относительно классического рецепта.

Калорийность классического соуса ткемали — 64 ккал на 100 г, из них:

В составе соуса ткемали преобладают:

Грузинскую приправу можно вводить в рацион худеющих. Много продукта из-за его остроты съесть невозможно, а небольшое количество ускоряет метаболизм и позволяет избавиться от лишнего веса и вернуть необходимую стройность. Такая добавка к рациону поможет худеющим избавиться от постоянно присутствующего чувства голода и избежать развития депрессии.

Полезные свойства соуса ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Этот продукт используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Его можно употреблять после различных заболеваний, давать — пусть в небольших количествах — маленьким детям и беременным.

Польза соуса ткемали:

Противопоказания и вред ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Перед тем как знакомиться с новым вкусом, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Именно поэтому многокомпонентное блюдо нужно научиться готовить самостоятельно. Индивидуальная непереносимость часто возникает на пряности — особенно часто на хмели-сунели или иные травы. Из-за обилия пряностей точно определить, что добавили в приправу, невозможно.

Вред от соуса ткемали может возникнуть при употреблении на фоне обострения хронического гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Не следует вводить этот продукт в рацион при почечной и печеночной недостаточности, при повышенном желчеотделении.

С осторожностью следует вводить в рацион при сахарном диабете — при приготовлении используют сахарозу в чистом виде, да и фрукты содержат моно- и полисахариды.

Рецепты блюд с соусом ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Соус сочетается со всеми вкусами и блюдами. Единственное исключение — десерты. К выпечке, конфетам и мороженому его не подают.

Интересные факты о соусе ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Слива и алыча растут только на территориях с теплым климатом. Но это не значит, что людям, проживающим в прохладных регионах, придется довольствоваться соусом из баночек, купленным в готовом виде в магазине. Заменить сливу или алычу можно любыми кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Рецепт аналога оригинального ткемали: ягоду взвешивают, чтобы было понятно, сколько ингредиентов добавлять, промывают, перекручивают через мясорубку или перебивают в чаше блендера вместе с сахарным песком (600 г на 1 кг ягод). Варят 5 минут, как варенье, снимая пену, убирают с огня, ждут, пока остынет, и добавляют приправы — по 2 ч. л. черного перца в порошке, корицы, гвоздики, 3 головки чеснока и 1 ч. л. сушеного омбало. Высушенную грузинскую мяту можно купить на рынке или выписать по интернету. Если нужно разлить по банкам, то их стерилизуют, поставив в кипяток и прикрыв крышкой. Чтобы дольше хранилось, можно добавить 1 ст. л. уксуса 9%. После того как банки будут простерилизовали, крышки меняют на прокипяченные и закручивают. Консервацию переворачивают и оставляют под одеялом до самостоятельного охлаждения.

Полезные советы при приготовлении ткемали:

Для улучшения вкуса в соус добавляют лимонный сок, сладкий болгарский перец, яблоки. Чем он хорош — при увеличении количества ингредиентов становится только вкуснее.

Как приготовить соус ткемали — смотрите на видео:

Источник

Соус ткемали

Лучшие рецепты

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Рецептов с ингредиентом соус ткемали: 60

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

28 февраля 2008, 17:03

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

22 сентября 2009, 19:03

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

28 апреля 2009, 16:27

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

27 ноября 2009, 11:56

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

17 ноября 2007, 21:25

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

13 декабря 2012, 21:38

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

10326 45 мин. 40 63

19 ноября 2007, 18:19

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

4614 20 мин. 20 9 40

17 марта 2009, 16:22

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

02 апреля 2008, 17:27

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

30 октября 2015, 13:03

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

6927 40 мин. 4 11 26

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

16 января 2008, 11:54

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

07 августа 2008, 05:24

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

29 ноября 2020, 21:10

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

17 октября 2021, 19:53

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

2765 120 мин. 21 35

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

11 октября 2018, 09:06

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

11256 90 мин. 3 24 56

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

35865 50 мин. 6 50 65

30 марта 2011, 17:28

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

14 ноября 2007, 17:23

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

22722 90 мин. 3 33 61

02 марта 2010, 02:50

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

30 октября 2007, 13:38

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

14459 60 мин. 5 30 38

24 декабря 2009, 16:07

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

24 октября 2009, 14:24

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

39950 30 мин. 3 31 51

23 октября 2011, 23:29

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

15 апреля 2010, 04:13

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

5928 1 мин. 10 23 44

16 января 2011, 23:42

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

6401 120 мин. 8 12 40

07 января 2009, 22:14

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

4880 60 мин. 4 32 62

18 августа 2008, 03:05

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Соус Ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.


Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

Как делают ткемали:

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.


Приправа из тёрна, ингредиенты:

Как приготовить соус ткемали:

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Источник

Соус Ткемали — что это такое и с чем его едят?

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения, из чего готовят, с чем едят.

Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Как употреблять соус ткемали. Смотреть фото Как употреблять соус ткемали. Смотреть картинку Как употреблять соус ткемали. Картинка про Как употреблять соус ткемали. Фото Как употреблять соус ткемали

Существует несколько рецептов соуса:

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

Понадобится: 1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *