Как употреблять соус песто

Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Соус песто – это вкусная паста из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана. Все его ингредиенты обладают удивительной пользой для здоровья. О том, что такое песто, к чему его подают и как этот соус приготовить дома по классическому рецепту, читайте далее на pripravkino.ru.

Что такое песто?

Песто – это пикантный ярко-зеленый итальянский холодный соус, который состоит из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Кроме классического рецепта есть множество его вариаций, с другими ингредиентами в составе.

Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.

Этот соус придумали в Генуе, Италия. Слово «песто» – прошедшее время генуэзского глагола «pestare», что означает «раздавить». Вероятно, потому, что его традиционно готовили с использованием ступки и пестика.

Как выглядит соус песто – фото

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

Как выбрать и где купить

Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).

Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:

В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.

Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.

Как приготовить по классическому рецепту

Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!

Как сделать песто из черемши

Черемша появляется только весной, а благодаря этому рецепту можно наслаждаться ее чесночным вкусом и несколько месяцев спустя. Вместо обычных кедровых орехов или миндаля подойдет пекан и кешью.

Ингредиенты на 550 мл:

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Хранят готовый соус с черемшой в прохладном и темном месте в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, нужно покрыть песто слоем оливкового масла толщиной около 0,5 см.

Рецепт песто от Джейми Оливера

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Советы по приготовлению идеального песто

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Как и сколько хранить

Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла. Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.

Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник. После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года. У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.

Применение в кулинарии

Когда соус долго стоит, масло постепенно отделяется от остальной смеси. Обязательно хорошо размешайте песто, прежде добавлять в блюда.

С чем едят и к чему подают

Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.

Вот еще несколько интересных идей:

Чем заменить ингредиенты для соуса песто

Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыров и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными комбинациями вкусов.

Вместо кедровых орехов, возьмите:

Вместо пармезана можно взять другие твердые виды сыра.

Пищевая ценность

¼ стакана классического соуса песто содержит (в процентах от рекомендуемой суточной нормы):

Из-за оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов соус песто довольно калорийный:
В ¼ стакана 269 калорий и 22 грамма жира.

В чем польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.

Вот некоторые полезные свойства песто:

Источник

Соус песто

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто: экзотическим, но уже завоевавшим сердца наших гурманов. Он очень изысканный и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. А готовится при этом на удивление легко! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!

Соус песто

В Италии без него невообразим ни один простой домашний обед, готовят его в каждом доме. Соус песто завоевал популярность по всему миру, а секрет его – в гармоничном соединении компонентов. Пряность базилика, аппетитные орешки, нежное масло – они как будто созданы друг для друга, и в гармоничном объединении помогают друг другу раскрыться в полной мере. Использование этой заправки очень широко: с ней можно съесть все что угодно, настолько зеленый соус песто вкусный и аппетитный!

А рецепт соуса песто невероятно прост, делается чудо-соус элементарно. Да и компоненты для него просты и доступны, а самое приятное – каждый ингредиент можно заменить, экспериментируя со вкусовыми оттенками. Стоит попробовать и приготовить дома эту чудо-добавку к блюдам. Поверьте, он такой вкусный и необычный, что перевернет ваши представления о домашней еде! Сегодня мы все узнаем про соус песто: с чем едят этого зеленого итальянца, какой его состав, как сделать и чем его можно заменить.

Что такое соус песто

Что такое соус песто, в чем секрет его невероятной мировой популярности и с чем его едят? Настоящий Рesto – это классика итальянской кулинарии. Это ярко-зеленая пряная заправка с тонким ореховым ароматом и нотками зелени, густой маслянистой консистенцией, а на вкус он маслянистый и приятный. Он вкусен сам по себе, и не нуждается в дополнениях: в песто можно макать хлеб, пресный лаваш или лепешку, и будет потрясающе вкусное блюдо. Он прекрасно подходит вообще ко всей еде: к супам и макаронам, мясу и рыбе, бутербродам и хлебу, закускам и салатам. Единственный в своем роде, он должен быть в холодильнике все время!

Создан соус песто, рецепты которого известны во всем мире, на самом деле в Лигурии. По традиции его растирают пестом (толкучкой) в мраморной ступке, вручную. Он изначально был достоянием крестьян, и лишь со временем завоевал весь мир и “перекочевал” на столики дорогих ресторанов, чтобы скрасить изысканные блюда и закуски. Песто делался из базилика и оливкового масла: главных сокровищ Италии. Его вообще готовили с целью заготавливать впрок базилик, которого было слишком много. Его растирали с маслом и солью и употребляли в таком виде, добавляя в пасту и другие домашние традиционные блюда. Со временем он дополнился чесночком, орехами и конечно пармезаном, и превратился в утонченную заправку с потрясающим вкусом.

Сегодня песто можно попробовать в каждом итальянском ресторане. Но лучше приготовить его дома – настоящий, домашний и изумительно вкусный. Он точно удивит гостей и покорит сердца домашних!

Состав соуса песто

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

Блюда с соусом песто

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.

Как приготовить соус песто: рецепты

Песто продается в супермаркетах в готовом виде, но не стоит на него обольщаться. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским песто. В его состав входит множество консервантов, усилителей вкуса и цвета, прочей вредной химии. А вкус далеко не так хорош, как у домашнего, настоящего!

В Италию ехать далековато, а в рестораны сильно не находишься. Да и зачем? Ведь приготовить соус песто можно дома, в любое время года, из доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Итак, включите себе приятную итальянскую музыку для настроения, наденьте красивый фартук – и вперед, творить шедевр!

Как приготовить соус песто по классическому рецепту

Для начала рассмотрим самый настоящий, классический рецепт с базиликом и кедровыми орехами. Изначально, по классическому рецепту, заправка делается в керамической ступке, вручную. Но можно приготовить и в блендере, на небольших оборотах. Сделанный по этому рецепту, соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам и просто есть с хлебом.

Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, и главное условие – продукты, которые будут использоваться, должны быть свежие и обязательно качественные, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – перфекто!

Калорийность готового продукта – 213 ккал.

Ингредиенты для приготовления соуса песто:

Соус будет делаться минут 15. Пошаговая инструкция:

Эта заправка может применяться как дип, как подливка к рыбе и мясу, или как украшение салатов. Подайте ее с хлебом или лепешкой, и вы удивите всех гостей!

Любые закуски и блюда, поданные с классическим песто, приобретут итальянскую изысканность и незабываемый вкус.

Соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово

Стоит признать, что соус песто по классическому рецепту – это очень вкусно, но блюдо выходит дороговатое. Кедровые орешки не всегда доступны в продаже, и даже небольшая горсть их стоит немалых денег. Зеленый базилик тоже “кусается”, особенно в зимний период. А сколько стоит настоящий пармезан? Это же просто несправедливо!

Но есть один домашний способ сделать соус, который позволяет заменить часть продуктов, и при этом воссоздать правильный, гармоничный вкус. Он будет даже интереснее, чем у классической заправки! Итак, как приготовить соус песто из доступных простых компонентов в домашних условия?

Калорийность такого домашнего соуса – 209 ккал.

Рецепт простого соуса песто в домашних условиях пошагово:

Подавать можно сразу же, а хранить в холодильнике не более двух дней.

К чему подать – решайте сами, например со спагетти, салатами, картофелем, мясом и рыбой. Он может подходить даже к обычным пельменям или вареникам, а к овощным оладьям или драникам – вы поразитесь!

Зеленый соус песто

Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной: когда хочется побольше ароматной зелени и витаминных трав, а организм истосковался по полезным веществам! Эта заправка очень полезная и витаминная, но при этом еще и вкусна до безумия. Добавляют ее к мясу, курице и морепродуктам, свежим салатам, овощному рагу. Даже в борщ можно положить ложечку, будет необычно! Состоять заправка будет из разных видов зелени, орехов и масла.

Калорийность – 192 ккал.

Готовим заправку пошагово:

Вот и все приготовление! Ваш зеленый соус готов, можно подавать и наслаждаться!

Соус песто барилла

Песто Барилла – популярный магазинный продукт, который полюбился многим. Из чего он сделан? В составе – масло, сахар и соль, кедровые орехи, сыр и базилик, а также немного чеснока и петрушки. Попробуем приготовить его дома, и в отличие от производителя, делающего продукт большими партиями, мы сделаем свежий соус на один раз: домашний будет намного вкуснее!

Какая калорийность у Бариллы? Немало – 525 ккал. Но кушать его можно небольшими порциями.

Чем заменить соус песто

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Заключение

Вы точно полюбите соус песто и сделаете его постоянным гостем на кухне круглый год. Попробуйте наши рецепты и убедитесь сами, что здоровая и изысканная итальянская кухня – это легко и доступно!

Источник

Соус песто: рецепты, польза и вред

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус пестоКак приготовить в домашних условиях итальянскую приправу? Пищевая ценность и химический состав, польза и вред при употреблении соуса песто. Рецепты блюд на его основе и интересные факты про кулинарную добавку.

Соус песто — это фирменная приправа итальянской кухни, которую подают ко всем блюдам — салатам, супам и горячему. Полное название продукта — песто Дженовезе а-ля Оливиа, где первое слово означает способ приготовления, а последнее — главный ингредиент. Действительно, основными составляющими в классическом рецепте являются оливковое масло, зеленый базилик и овечий сыр, иногда нескольких сортов. Вид у деликатного соуса не очень аппетитный — зеленая неоднородная паста. А вот вкус описывают по-разному, отмечая орехово-оливковые или сырно-чесночные нотки. Несмотря на, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, удается получить гармоничную композицию.

Особенности изготовления соуса песто

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Существует множество вариантов приготовления приправы, в состав которой может входить от 6 до 12 составляющих. Считается, что для того чтобы сделать песто, как в Италии, необходимо все компоненты растирать каменным пестом в мраморной ступке (или деревянным в керамической или фарфоровой), а не перемешивать в блендере. Контакт с металлом негативно отражается на вкусе конечного блюда.

В домашних условиях песто готовят по следующим рецептам:

Состав и калорийность соуса песто

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Пищевая ценность приправы рассчитана относительно классического рецепта. Меняя ингредиенты или выбирая диетические варианты, ее можно увеличивать или уменьшать.

Калорийность соуса песто — 454-540 ккал на 100 г, из них:

Витаминно-минеральный состав продукта богатый и меняется в зависимости от состава ингредиентов:

Полезные свойства соуса песто

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Те, кто постоянно вводят продукт в дневное меню, заметили уменьшение уровня холестерина в крови и стойкое снижение давления. К тому же у итальянцев реже развиваются инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Польза соуса песто:

Пользу и вред соуса песто обеспечивают и остальные ингредиенты. Но не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса — диет на этой приправе не существует. А при замене пармезана на тофу восстановить запас полезных веществ невозможно.

Противопоказания и вред соуса песто

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

В домашний соус вводят только известные ингредиенты, поэтому вероятность развития аллергической реакции минимальна. А вот с «магазинными» вариантами нужно быть осторожнее. В составе могут оказаться неизвестный ингредиент, консерванты и улучшители вкуса.

С осторожностью следует вводить новый продукт в рацион, если в анамнезе:

Беременность не является противопоказанием к употреблению приправы, а вот при лактации следует анализировать, как отражается ввод продукта в рацион на состоянии младенца.

Не стоит «знакомить» с новым вкусом детей младше 5 лет. Влияние многокомпонентного блюда заранее предсказать невозможно, к тому же острое в этом возрасте не рекомендуется. Если же из домашнего варианта исключить морскую соль, перец и орехи — самые опасные ингредиенты, получится жирная паста из зелени и сыра, ничего общего не имеющая с оригинальным продуктом.

Рецепты блюд с соусом песто

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Эта приправа сочетается с первыми блюдами, салатами и даже десертами. Такая добавка придает самым обычным продуктам оригинальный вкус.

Рецепты с соусом песто:

Интересные факты про соус песто

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто

Судя по тому, что в кулинарных книгах, датированных 1865 годом, описывают несколько вариантов приготовления оригинальной итальянской приправы, продукт был широко распространен на территории Италии.

Существует мнение, что изобретение соуса песто было случайным. Базилик использовался как противоядие после укусов змей и ядовитых насекомых — тарантулов и скорпионов, для лечения инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, и проблем с кожей. Экзему, дерматит и некоторые кожные заболевания лечили смесью базилика с подсолнечным маслом. Один из пациентов попробовал приятно пахнущую мазь, и вкус понравился. С тех пор она заняла достойное место в национальной кухне Лигурии. В дальнейшим в состав соуса песто ввели и другие компоненты, благодаря чему вкус значительно улучшился.

Основные варианты классических рецептов итальянской приправы:

Как приготовить соус песто — смотрите на видео:

Срок хранения покупного соуса после вскрытия емкости можно увеличить, если на поверхность налить оливковое масло. А вот домашние заготовки лучше заморозить, разложив по формочкам. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме.

Источник

Песто. Как его употреблять.

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус пестоВ этой статье мы обратим ваше внимание на песто. Как его следует употреблять в пищу? С макаронами, конечно. А с чем еще вы могли бы его съесть?

Сегодня мы увлекаемся обработанными продуктами со вкусом белка и предпочитаем использовать их везде и всюду. И это является большим заблуждением. Британская общественная организация «Consensus Action on Salt and Health» («Согласованные действия в отношении соли и здоровья») предупреждает, что в песто может быть соли больше, чем в морской воде или арахисе (факт, который будет иметь место при чрезмерном употреблении песто).
Давайте попробуем разобраться, что такое песто.

Соус песто

Песто по-генуэзски (pesto alla genovese), который большинство из нас знает, как классический песто, включает в себя три неизменных ингридиента: чеснок, кедровые орехи, сыр «Пармезан» или «Пекорино». Если исключить кедровые орехи и сыр, то это уже будет песто французской кухни. Особого внимания заслуживает песто, дополненное анчоусами, капустой, мятой, чили, обжаренным красным перцем. Данные добавки несомненно придадут пикантность песто, которое приготовлено из шести основных лигурийских ингредиентов: базилик, оливковое масло, чеснок, соль, кедровые орехи, сыр. В первую очередь, песто – это соус на основе ароматического базилика.

Песто в качестве ингредиента

Соус песто является незаменимой приправой ко многим блюдам, но особенно он вкусный с макаронами. Мы кратко остановимся на более широком применении соуса песто, который добавляется к многочисленным продуктам.

Песто используют для заправки блюд из картофеля и макарон. Он имеет давнюю, благородную историю. Песто придает дополнительный аромат различным итальянским супам с фасолем и томатом, а также овощным рагу. Хорошо известен овощной суп с соусом песто. Это замечательная приправа к блюдам из белой рыбы (треска, морской окунь). Песто является основным ингредиентом в изысканных датских выпечках. Сырные завитки, жареные овощи и песто издают неповторимый вкус и аромат.

Как употреблять соус песто. Смотреть фото Как употреблять соус песто. Смотреть картинку Как употреблять соус песто. Картинка про Как употреблять соус песто. Фото Как употреблять соус песто
Автор фото dopleta

Классический сэндвич из чиабатты с курицей пользовался большой популярностью в кафе-барах 90-х годов XX века. Но без добавления сыра «Моцарелла» и песто такой бутерброд был бы довольно сухим. Без песто трудно представить пиццу. В зависимости от вашего вкуса песто можно употреблять с различными блюдами: от запеченного тунца до лингвини с креветками.

У всех комбинаций есть некоторая определенная логика (это все итальянское, правда?). Существует множество вариантов использования песто: с макаронными изделиями или ломтиками тостового хлеба, с хумусом или ароматным пюре, подаваемым с колбасой или фрикадельками. Все эти блюда известны с давних времен. Песто не является, как его иногда называют, «кетчупом среднего класса». Вы не можете просто набросать в него известный набор ингредиентов и ждать чего-то необычного.

Правильная паста

Свежеприготовленные, мягкие, насыщенные макароны не подойдут для песто. Они имеют другое предназначение. Для песто нужны высушенные макароны. При их употреблении ощущается внутренняя упругость, которая является полной противоположностью маслянистой жирности песто.

Примечание: большинство рецептов рекомендуют добавлять немного воды от варки макарон, чтобы «поженить» песто с макаронами. В результате получается гладкая кремовая текстура. На самом же деле появляется довольно неприятная пленка. Лучше откиньте макароны на дуршлаг, и как только вода стечет, добавьте песто.

Тогда лучше добавить в пасту скромную горсть крупно натертого острого сыра «Чеддер» или плавленого сыра. Можно также использовать твердый английский сыр «Линкольншир». Если добавить сыр к теплым макаронам, он не расплавится. Помните о том, что верхний сырный слой должен быть тонким и четко разграниченным. После этого вы сможете погрузиться в прекрасный мир песто.

Дополнительные ингредиенты

Посуда

Паста будет выглядеть небрежно на тарелке. Рекомендуем использовать глубокую миску, на которой паста будет смотреться довольно привлекательно. На всякий случай, имейте под руками салфетку. Вилка. Ложка (при необходимости).

Напитки

Сухие красные или белые вина с хорошей кислотностью («Совиньон-блан», «Верментино», «Вердиккио») идеально сочетаются к таким прекрасным блюдом, как песто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *