Как употреблять рябину красную
Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)
Форма выпуска, состав и упаковка
Фармакологическое действие
Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.
Фармакокинетика
Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
Режим дозирования
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочные действия
Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.
Особые указания
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение в педиатрии
Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Передозировка
При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
Условия отпуска из аптек
Условия хранения препарата
Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня узнаем, чем полезна красная рябина, от каких болезней она помогает, какими витаминами насыщает организм. Также узнаем, как принимать ее для снижения сахара в крови, при повышенном давлении, как использовать в домашней косметике.
Ценность рябины для человека
В этом году кусты рябины опять увешаны гроздьями красных ягод. Главным богатством растения считается большой набор полезных веществ.
В плодах имеются такие полезные вещества, как: цинк, йод, магний, фолиевая кислота, кремний, железо, витамины групп E, B, C и A.
Трудно перечислить лечебные свойства этого красивого дерева:
Польза для мужчин
Мужчинам особенно полезна эта ягода при обнаружении простатита и застойных явлений в малом тазу. Для мужской половины зрелого возраста польза красных плодов заключается в профилактике таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт.
Для женщин
С древнейших времен женщины употребляли рябину при обильных менструациях. Благодаря высокому содержанию витамина K, месячные становились не такими обильными. Если в период менопаузы женщинам съедать по 30 г ягод в сутки, то приливы станут меньше.
В далекие времена женщины пили отвар из коры этого дерева для защиты от нежелательной беременности. Для этого трижды в сутки пили по чашке этого «снадобья». Будьте осторожны, вероятно помогает не всем!
Для детей
Детям после 3-х лет тоже можно давать рябиновое варенье и компоты. Рябина способствует умножению защитных сил организма, особенно в период простуд.
Для тех, кто заботится о здоровье
Спортсмены также могут принимать варенье, чаи, компоты с этим природным продуктом, так как они оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие. А свойства регулировать обмен веществ, будут полезны для тех, кто хочет похудеть. Чтобы не нанести вред здоровью, в день можно съедать только 100 г ягод.
Противопоказания для приема
Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять. Перечислим противопоказания:
Когда собирать целебные ягоды
Зная о пользе, вреде и норме потребления этой ягоды, многие задумаются о сборе красных гроздьев на зиму. Чтобы заготовить сырье, надо знать когда оно созревает. Важно не упустить тот момент, когда плоды нальются целебным соком.
Чтобы знать когда собирать урожай, надо запомнить один из осенних праздников, который наступает 23 сентября. В народе его называют «рябинины именины». Именно в этот день можно собирать сочные рябиновые ягоды. К этому времени гроздья полностью созревают и наливаются соком.
Те люди, которые ежегодно занимаются сбором ягод, советуют срывать их после первых октябрьских заморозков, чтобы убрать горчинку. Ее часто сушат для того, чтобы готовить полезный чай.
Как сушить? Сорвите гроздья, привяжите их на веревку и развесьте у себя на кухне. И красиво и полезно!
Не стоит срывать плоды у деревьев, растущих вдоль дорог, чтобы не нанести здоровью большой вред.
Что готовить из этого деревца? Все — от варенья до вина. Для варенья, вина и настоек гроздья следует собирать в ноябре. Они к тому времени становятся слаще. Ягоды для настойки следует собирать во второй половине октября или немного позже. Для вина время сбора – не позднее начала ноября. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из сентябрьских ягод.
Рябиновое варенье – редкий, но очень вкусный десерт. Самое вкусное варенье получится, если ее собрать после легкого морозца.
Рецепты от народных целителей
Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина красная?
Вздутие живота
Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить корень валерианы (2 части).
Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в день.
Гастрит с пониженной кислотностью
Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.
Диабет
На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 14-15 дней.
При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение дня.
При атеросклерозе
К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.
Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой трижды за сутки.
Запор
Если мучает хронический запор, то полезно пить сок (по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды). При повышенной кислотности желудка, для снижения холестерина в крови также полезен сок этого растения.
Как лечить другие заболевания
Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.
Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном цикле:
Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.
Папилломы
Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы и бородавки исчезнут.
Гипертония
Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт отлично понижает давление.
При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого дерева:
Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить варенье.
Кулинарные рецепты
Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.
Лечебное варенье
Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.
Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.
Варенье с сахаром
Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.
Рябиновый мед
Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.
Настойки на водке
Рябиновая крепленная настойка очень полезна для общего укрепления организма. Она помогает одолеть бессонницу и тревожное состояние.
Из чего приготовить:
Неженская водка
Рецепты настойки пришли к нам из глубины веков. Вот один из них, называется «Неженская».
Есть сведения, что один мужчина понемногу пил настойку и вылечился от рака.
Рябиновое вино
Крепость вина будет примерно 22-25 градусов. Цвет напоминает оттенок хорошего токайского вина.
Красная рябина в косметологии
Омолаживающие свойства рябины ценны для лица и шеи. Из плодов можно приготовить маски и лосьоны.
Ингредиенты для омолаживающей маски:
Чтобы приготовить маску, ягоды нужно размять и к полученному пюре добавить мед. Если консистенция получилась слишком вязкой, можно капнуть немного воды. Массу распределить по лицу и шее, смыть спустя 15 минут.
Очень эффективная подтягивающая маска
Лучшая маска для увядающей кожи
Возьмите сливки или сметану — 3 ст. л.; рябиновое пюре — 1 ст. л.; петрушку рубленая — 1 ст. л. Затем нужно лицо распарить над отваром ромашки, нанести смесь на 20 минут, смыть водой.
Если есть пигментные пятна, то их можно удалить лосьоном: лимонный и рябиновый сок надо взять в равных частях. Ежедневно протирать пигментные пятна.
Приметы, связанные с красавицей рябиной
Рябину всегда воспевали в песнях, о ней слагали стихи, придумывали пословицы.
С этим деревом связаны разные приметы:
Есть еще много примет, связанных с этим деревом.
Надеюсь, на вас произвело впечатление то, чем полезна красная рябина. Поэтому, не упустите момент, заготовьте на зиму этот чудный дар природы.
Рябина красная: лечебные свойства и применение
Рябина красная, обыкновенная — дерево, плоды которого становятся съедобными и полезными после первых заморозков. В медицине используются плоды, сок, листья и корни рябины обыкновенной в качестве витаминного, антибактериального, противовоспалительного, слабительного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
Недостатка в рябине не наблюдается — зимой птицы активно поедают витаминные и питательные ягоды (на самом деле плоды рябины похожи на маленькие яблоки, ягодами их называют в простонародье) и разносят семена растения далеко за пределы участка. Поэтому красная рябина распространена на всей территории нашей страны, в Европе и на Кавказе, где растет преимущественно в садах, парках и придомовых территориях. Ботаники насчитывают более ста видов рябины, треть которых растет в нашей стране.
Ботаническое описание
Рябина обыкновенная (лат. Sorbus, англ. Rowan, Mountain Ash, син. Ярабина, Ярембина, Горобина) — дерево средней величины с гладкой серой корой, принадлежащее семейству Розовые. Листья рябины очередные, непарноперистые. Цветки рябины правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки.
Красная рябина обладает рекордной устойчивостью к морозам, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.
Рябина красная цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие. Плоды рябины созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается (потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты). Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их (особенно свиристели и снегири).
Кстати, плоды невежинской красной рябины имеют сладкий вкус и до морозов.
Плоды красной рябины содержат ≈ 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты (в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием), микроэлементы и витамины: витамин C (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).
Лечебные свойства рябины красной
Для сохранения витаминов и минералов на длительное время красную рябину после сбора надо сушить на противне в печи или духовке (при +60-80°C) до полного высыхания. При наличии морозильной камеры плоды можно заморозить на срок до 6 мес.
Научная медицина признает плоды красной рябины как продукт содержащий большое количество витаминов A и C, поэтому витаминный сироп и витаминный чай (№ 2) назначают при авитаминозе и при затяжной болезни. Можно просто употреблять чай с красной рябиной для профилактики простудных заболеваний.
В народной медицине красная рябина применяется гораздо чаще как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как витаминное средство при лечении цинги. Причем для лечения цинги используют не только плоды красной рябины, но и листья, полагая, что в них содержание витамина C выше, чем в ягодах. Кроме того, народные врачеватели уверены, что свежий сок ягод рябины красной и сок из листьев рябины обыкновенной, да еще с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.
Внимание: при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбам употребление красной рябины противопоказано!
В старину плоды красной рябины частенько использовали в качестве противозачаточного средства. Плоды растирали в пюре, разводили с кипяченой водой и спринцевали влагалище сразу после полового акта. Также заваривали свежие или сушеные цветки рябины обыкновенной (1 ст. ложку на стакан кипящей воды) остужали, процеживали и принимали 3 раза в день по трети стакана.
Настой плодов красной рябины стимулирует секрецию пищеварительных желез, тонизирует желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным действием, что хорошо при гастрите с пониженной кислотностью.
Желчегонный эффект настоя плодов красной рябины напоминает эффект, который производит сернокислая магнезия — усиливается отток желчи из желчного пузыря.
Отвары ягод и коры рябины обыкновенной хороши при повышенном кровяном давлении, а сироп спелых плодов — хорошее слабительное и мочегонное средство.
Красная рябина эффективное средство для профилактики атеросклероза: амигдалин противодействует окислению липидов и повышает устойчивость организма кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота и витамин E, предохраняют внутриклеточные жиры от окисления, что также способствует улучшению самочувствия людей склонных атеросклерозу.
Водные отвары плодов рябины применяют при ревматизме и в качестве вяжущего средства при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе.
Способы применения красной рябины
Факты о рябине
Рябина
Современная сортовая рябина лишена горечи, характерной для дикорастущих растений, но всё равно не менее эффективно помогает избавиться от повышенного холестерина, отёков, пониженной кислотности желудочного сока и ряда других проблем. Она активно применяется в народной медицине и имеет подтвержденные наукой лечебные свойства.
Полезные свойства рябины
Состав и калорийность
Свежая рябина содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 70 | Калий, К | 230 |
Витамин Е | 1,4 | Кальций, Ca | 42 |
Витамин B3 | 0,5 | Магний, Mg | 33 |
Витамин B1 | 0,05 | Фосфор, Р | 17 |
Витамин B2 | 0,02 | Железо, Fe | 2 |
Полный состав
Химический состав рябины, как и её урожайность или размер плодов, существенно различается по сортам и регионам произрастания. Но широкий витаминный и минеральный комплекс характерен практически для всей «современной» рябины, поскольку уже в начале XX века селекционеры могли похвастаться заметными успехами в выведении устойчивых крупноплодных сортов с богатым химическим составом и улучшенными вкусовыми характеристиками ягод.
До наших дней сохранил популярность сорт Гранатная, который ещё И. Мичурин выделял среди прочих. Но и в новейшей истории есть свои «чемпионы». Например, сорт Титан считается наиболее ценным по содержанию антоцианов (до 260 мг/100 г). Этот же сорт входит в число лучших и по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, катехинов, однако не по всем параметром его можно назвать безоговорочным лидером.
Распределение по количеству перечисленных полезных веществ в разных популярных сортах можно представить в следующем списке (от большего к меньшему, в мг/100 г с округлением до целых чисел):
Кроме аскорбиновой кислоты, в богатый витаминный комплекс, представленный в плодах рябины, входят жирорастворимые Р, А, Е, К, РР, витамины группы В (в порядке убывания: В3, В1, В2). По содержанию флавоноидов (кверцетина, изокверцетина, рутина и др.), а также свободных аминокислот (18-и видов, 8 из которых – незаменимые) рябина опережает большинство плодово-ягодных культур.
Среди сахаров в рябине больше всего фруктозы (до 4-4,5%), глюкозы (до 3,5-4%) и «сахарного» спирта сорбита (до 25%). Есть также сорбиновая и парасорбиновая кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла.
Полезные вещества содержатся также в других частях растения: в семенах, листьях, коре. Семена характеризуются обилием жирных масел, но включают также и гликозид с «испорченной репутацией» – амигдалин. В листьях обнаружены флавоноиды, витамин С. Кора, как и у многих других растений, богата дубильными веществами.
Лечебные свойства
Лечебные свойства рябины связаны, главным образом, с её способностью вызывать желчегонный, слабительный и диуретический эффекты, снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм благодаря присутствию множества витаминов. В ряде исследований также отмечается кровоостанавливающее, противомикробное, противогрибковое, болеутоляющее, противовоспалительное и противоопухолевое действие (в разной степени выраженности).
Амигдалин рябины увеличивает степень кислотности желудочного сока, поэтому рябину используют при пониженной и не рекомендуют при повышенной кислотности. Также этот растительный глюкозид оказывает рентгенозащитное воздействие. В некоторых экспериментах на животных он проявил обезболивающие свойства (при инъекционном введении внутримышечно). [2] Пектины в составе ягод замедляют газообразование в органах ЖКТ. Йод в цветках может помогать при заболеваниях щитовидной железы. Сорбит рябины способен вызвать умеренный слабительный эффект. Рябиновые фенолы проявляют выраженную антиоксидантную активность. [3] Кроме того, антиоксидантную активность обнаруживают плоды, соцветия, листья растения. [4]
В исследованиях последних лет обнаруживаются и другие лечебные свойства рябиновых экстрактов:
Сегодня в экспериментальных программах экстрактами растения пробуют лечить заболевания почек (гломерулонефриты). С помощью рябиновых препаратов понижают чувствительность организма к ионизирующему излучению (при применении до и после процедуры облучения). А биологически активными компонентами спелых рябиновых плодов – нейтрализуют действие токсинов.
Предполагается, что людям, страдающим сахарным диабетом, рябиновый сорбит помогает безопасно «подсластить» меню и стать важным источником витаминов С и Р, которые важны в профилактике атеросклероза, геморрагического диатеза, гипертонии. Кроме того, тот же сорбит может помочь снизить уровень холестерина в крови и жира в печени.
Использование в медицине
Официальная медицина в качестве лекарств рябиновые препараты системно не использует, однако в частном порядке врачи могут рекомендовать фитотерапевтические способы лечения с применением рябиновых настоев, отваров, сиропов. Так, эндокринологи растительные сборы с рябиной иногда назначают в качестве средства, нормализующего функции желез при гипо- и гипертиреозе (состояниях щитовидной железы с недостаточной или избыточной выработкой трийодтиронина и тироксина), при тиреотоксикозе (избытке гормонов).
В продаже встречаются как сухие расфасованные ягоды, так и биологически активные жидкости (от разных производителей). Подобные жидкости считаются эффективным сосудоукрепляющим средством, способным, кроме того, активизировать коронарное кровообращение. Но в целом производители не сводят эффект от препарата к какому-то специфическому влиянию на организм, перечисляя в описании весь перечень терапевтических свойств рябины, описанных, в первую очередь, в народной медицине.
Например, рябиновые цельные плоды (вместе с дроблёным шиповником) включены в состав «Витаминного сбора №2», который относится к поливитаминным препаратам растительного происхождения. Он предназначен для:
Согласно приведённой инструкции, средство следует использовать для восстановления после перенесённых простудных и инфекционных заболеваний, при авитаминозе разной природы и в ходе комплексной терапии при нехватке витаминов С, А, Р, К. Принимают сбор в виде настоя, рецепт которого тоже широко используется в народной медицине.
Кроме того, ведутся работы по созданию лекарств на основе рябиновых ягод, причём часть из этих проектов продвигаются очень успешно. В частности, российскими учёными разработана технология изготовления оригинальной лекарственной формы – дерматологической мази, содержащей витамины А, Е, фитокомплекс плодов рябины обыкновенной. Были проведены биофармацевтические исследования оптимального состава мази в тестах in vitro («в пробирке»), разработана аппаратно-технологическая схема получения мази на основе липофильного комплекса. Результаты микробиологических и фармакологических исследований липофильного комплекса и мази продемонстрировали их сильное противомикробное и противовоспалительное действие. [9]
В народной медицине
Использовать рябиновые плоды в качестве народного лекарства в Европе начали со времён античности. Сначала древние греки, а за ними и римляне, ели ягоды для укрепления желудка, прекращения тошноты и рвоты, замедления опьянения в ходе застолья. А чтобы даже не допустить желудочно-кишечного расстройства, рябиновые гроздья профилактически применяли для очищения питьевой воды. Считалось, что брошенная в кувшин ветка растения дольше сохранит воду свежей и обеспечит ей приятный вкус.
Постепенно спектр применения рябины в народной медицине начал расширяться, в том числе, и за счёт обмена терапевтическими практиками между народами. До сих пор в национальных травниках можно встретить следы древних лечебных традиций применения рябины:
В целом, в современной народной медицине используются различные целебные свойства рябины, но, в первую очередь, – моче-, желче- и потогонное, слабительное и кровоостанавливающее. Как следствие – с помощью рябиновых самодельных препаратов устраняют ревматическую и подагровую боли, восстанавливают работу ЖКТ, снижают давление.
Кроме того, рябиновые препараты благодаря богатому витаминному составу рекомендуют при простудах, благодаря сосудоукрепляющему эффекту – при атеросклерозе и заболеваниях сердца, благодаря наличию сорбиновой кислоты – при микробных и грибковых поражениях. К отмирающим практикам можно отнести использование рябины в качестве противозачаточного средства. Терапию во всех перечисленных случаях проводят в основном с помощью ягод, но и другие части растения (почки, цветы, листья, кора) идут в ход.
Плоды растения в ряде народных рецептов можно использовать и без дополнительной обработки. Например, употреблением свежих сырых ягод целители рекомендуют устранять дефицит витаминов, повышать аппетит и общие защитные свойства организма. Также их едят для предотвращения образования печёночных камней, при болезнях желчного пузыря. Недозревшие плоды с их выраженными вяжущими свойствами считаются отличным средством от диареи. Они предотвращают брожение и газообразование в кишечнике. При этом рябиновые чай, сок, настой, отвар и сироп в большинстве случаев, решают те же проблемы и в равной степени популярны в домашней терапии.
Свежевыжатый рябиной сок
Он считается действенным желчегонным и мочегонным средством, снимающим отёки и выводящим из организма вредные вещества. Разведённым соком полощут горло при простудах, а также включают его в комплексное лечение геморроя.
При пониженной кислотности желудка сок рекомендуют принимать для профилактики и лечения гастрита. Пить нужно всего по 1-2 ч. л. за полчаса до еды.
При гипертонии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина свежий сок рябины помогает и смягчает медикаментозное лечение, оказывая умеренное влияние на сердечно-сосудистую систему. Дозировка и график приёма практически такие же, как и в предыдущем случае – по 2 ст. л. за полчаса до еды.
Кашица из плодов и листьев
Такую смешанную кашицу из рябины в домашних условиях готовят для лечения грибковых заболеваний и экземы. Сначала плоды мелко перетирают с листьями в пастообразную массу, а затем приматывают бинтом на сутки к поражённым участкам кожи. После снятия бинта процедуру повторяют, предварительно дав коже подсохнуть. Более длительный, суточный, перерыв делают через неделю после начала процедур. На эти сутки грибок или экзему смазывают маслом облепихи.
Настои пьют для лечения широкого спектра болезней (и патологических состояний): аретосклероза, малокровия, авитаминоза, гипоацидного гастрита, а также болезней почек, печени, сердца. При кровотечениях повреждённые участки покрывают бинтами, пропитанными рябиновым настоем.
Для приготовления настоя из рябины на полный стакан кипятка (250 мл) понадобится 25 г сухих или 60 г свежих рябиновых ягод. В термосе залитые кипятком плоды настаивают около 4-5 часов, а пьют по 100 мл за полчаса до еды.
Рябиновые отвары предназначаются обычно для тех же целей, что и настои, и хотя готовятся они дольше, но и хранятся тоже дольше. Сначала ягоды (сухие 25 г /свежие 60 г на 250 мл воды) выдерживаются на водяной бане до 15 минут, а затем их ещё 10 часов следует настаивать в термосе.
Кроме отвара из ягод, в народной медицине иногда практикуют применение отвара из цветков растения. На 250 мл понадобится примерно 10-12 г сырья. Показаниями к употреблению такого отвара считаются женские болезни, старческий склероз, зоб, простуды, кашель. Отвар коры готовят для лечения гипертонии.
При лечении заболеваний желудка, мочевого пузыря и почек народные целители назначают по 1-2 ст. л. рябинового сиропа. Чтобы его приготовить ягоды перетирают с сахаром в пропорции 10:6 (например, 1 кг сырья на 600 г сахара) и затем 3 недели выдерживают в тёмном месте, периодически отжимая сироп. Пьют сироп обычно без разведения, но иногда смешивают с водкой или спиртом. На литр сиропа берут около 50 мл водки. Некоторые народные терапевты с помощью такого средства лечат также ревматизм и полиартрит.
В некоторых источниках рябину называют мужской ягодой, поскольку связывают её мочегонные свойства и способность улучшать кровообращение с профилактикой простатита. В других источниках рябина считается женской ягодой благодаря тому, что с её помощью можно уменьшить чрезмерное количество менструальных выделений. Но, пожалуй, правильнее рябину назвать универсальным растением, плоды которого в умеренных количествах полезны практически всем.
В восточной медицине
В восточной медицине красная рябина не была ключевым лекарственным растением, но её всё-таки достаточно широко применяли в Тибете, Индии, Китае. Тибетские монахи на основе рябины готовили желчегонные и общеукрепляющие средства, особенно в периоды эпидемий. Как правило, готовили комплексные напитки и мультивитаминные чаи. В частности, рябину нередко комбинировали с шиповником и похожей на красную рябину аронией.
Кроме этого, в тибетской медицине плодами рябины лечили диарею, параличи, заболевания лёгких и даже сибирскую язву. Примочками из рябиновых настоек ускоряли заживление при переломах костей. В индийской традиционной медицине рябиновые средства применяли при цинге, печёночных заболеваниях, геморрое.
В научных исследованиях
Исследование рябины сегодня ведётся по нескольким ключевым направлениям.
Селекционеров интересует способность растения к адаптации в разных условиях выращивания, возможность увеличения плодоношения и выведения новых сортов и гибридов. Технологов и представителей пищевой промышленности – улучшение вкусовых и питательных качеств ягод, возможность применения рябиновых компонентов в консервировании продуктов.
Параллельно с этим активно изучается химический состав плодов растения, фенольные и антиоксидантные профили разных сортов рябины, а также изменение фенольного содержания и антиоксидантной активности в разных условиях и периодах выращивания (например, в течение вегетационного периода. [11]
Однако самое интересное для нас направление исследований – изучение того, как выявленные в рябине биологически активные вещества могут быть использованы в профилактике и лечении болезней человека. Таких проектов пока не очень много, но в качестве примера можно привести работу 2019 года, рассматривающую потенциал экстрактов ягод рябины в лечении диабета 2 типа. [12]
Учёные изучали ингибирующую активность ягодного экстракта рябины на пищеварительные ферменты α-амилазу и α-глюкозидазу, поскольку именно эти ферменты считаются важными для контроля уровня глюкозы в крови у диабетиков 2 типа.
В работе 70%-ацетоновые экстракты ягод 16 видов рябины были испытаны in vitro («в пробирке»). В результате самые низкие значения IC50 против α-амилазы и α-глюкозидазы были получены у видов рябины, принадлежащих к подвидам Aria, которые имели простые листья по сравнению с перисто-сложными листьями других видов растения. В ингибировании фермента участвовали и углеводная, и полифенольная фракции. В итоге учёные пришли к выводу, что рябина подвида Aria потенциально может быть использована для лечения диабета 2 типа.
Изучаются терапевтические возможности рябины и в экспериментах на лабораторных животных. Так, например, совсем недавно, в 2020 году группа учёных оценивала влияние одного из видов растения – Рябины домашней (Sorbus domestica) и её активных компонентов на экспериментальной модели колита крыс, вызванного уксусной кислотой. [13]
Сырой метанольный экстракт плодов последовательно фракционировали на пять субэкстрактов; дихлорметан, диэтиловый эфир, этилацетат, н-бутанол и водные экстракты. В ходе экспериментов метанольный экстракт и субэкстракт диэтилового эфира привели к заметному снижению уровней MPO, каспазы-3, IL-6, TNF-α, MDA и нитритов в ткани толстой кишки и крови. Результаты гистопатологического анализа подтверждались биохимическими параметрами.
Это позволило учёным сделать вывод, что плоды растения обладают важной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, благодаря чему рябина может быть многообещающим кандидатом для будущего использования в профилактике и лечении различных заболеваний, таких как воспаление кишечника, синдром раздраженного кишечника и инфекция Clostridium difficile.
Для похудения
С учётом того, что у красноплодной рябины низкая калорийность (50-55 ккал/100 г) и низкий гликемический индекс (около 25), её часто включают в диетические программы, направленные на снижение веса. При этом какого-то специфического действия (например, связанного с жиросжиганием) от рябины не ожидают. Скорее, этим растительным продуктом заменяют мультивитаминные комплексы для обогащения скудного рациона в разгрузочные дни.
Популярным средством, позволяющим легче проводить разгрузочные дни и сбрасывать лишние килограммы без витаминных потерь, считается комплекс плодов рябины и шиповника. Для этого измельчённое сырьё (обычно по 2 ст. л.) смешивается и заливается стаканом кипятка, после чего переносится на 12 часов в тёмное место. После процеживания жидкость разделяют на 3 части (примерно по 50-70 мл) и принимают такими порциями трижды в день после еды.
В кулинарии
Сегодня можно найти десятки рецептов с красной рябиной, по которым делаются варенья, джемы, соки, ликёры, маринованные закуски. Модные кулинары экспериментируют с различными вкусовыми сочетаниями, добавляя кислую рябину к рыбе (вместо лимона) или к мясу (в виде сладкого соуса). Но у этих современных тенденций есть и давние исторические корни.
Так, с наступлением осени в уральских и сибирских деревнях рябину традиционно заготавливали разными способами (сушили, варили, мариновали, замораживали) для последующего приготовления киселя, кваса, начинки для пирогов и фаршированной рыбы, настойки, вина. Кстати, в царской России вина из рябины успешно конкурировали с виноградными французскими винами. Некоторые даже получали медали (в том числе, золотые) на Всемирной Парижской выставке.
Огромной популярностью пользовалась рябиновая настойка. Готовили её из сладкой Невежинской рябины, но называли «Нежинской». Даже появилась легенда, что таким способом производители (то ли Шустов, то ли Смирнов) хотели запутать конкурентов и добавить благозвучности названию.
В украинских деревнях тоже была своя традиционная рябиновая «каша» – замороженные плоды давили ложками и перемешивали с сахарной пудрой до пастообразного состояния. Замешанные на муке и мёде подмёрзшие и подслащённые морозом плоды ели, вместо конфет.
В косметологии
В косметологии рябиновые ингредиенты используются, в первую очередь, в составе средств по уходу за волосами. Но и в масках, кремах, тониках для кожи лица экстракты ягод у ряда производителей тоже можно встретить.
В уходовых средствах за волосами рябина цениться за способность:
Маски для волос в домашних условиях делаются, как правило, с добавлением ещё нескольких природных ингредиентов: мёда, масел (оливкового, репейного, авокадо), муки и т. д.
В косметике для кожи лица присутствие рябиновых экстрактов обусловлено их антиоксидантным действием, а также способностью:
После применения домашних рябиновых масок может даже возникнуть «эффект лёгкого загара». Это происходит из-за высокого содержания каротина в составе плодов.
А для быстрого приведения кожи в тонус в домашних условиях рябиновый сок просто замораживают в пропорции 1:1 с дистиллированной водой и потом кубиком льда протирают лицо, тем самым улучшая микроциркуляцию, очищая и сужая поры.
Опасные свойства рябины и противопоказания
К рябине (из-за присутствия в плодах витамина К, ответственного за свёртываемость крови) следует с осторожностью относиться людям перенёсшим инсульт, инфаркт, а также пациентам с другими патологиями сердечно-сосудистой системы, обусловленными повышенной свёртываемостью крови.
Противопоказана рябина также при возникновении признаков индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде рябины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
Лучшим временем для сбора рябины считается период с конца сентября до начала ноября. К этому моменту ягоды успевают набрать наибольшее количество полезных веществ. Позднее рябину тоже можно собирать, но есть риск дождаться заморозков, а подмороженные ягоды хранятся хуже. Однако многие люди именно такие плоды и предпочитают собирать, поскольку вкусовые качества рябины после первых заморозков только улучшаются – с разрушением гликозида сорбиновой кислоты уходит характерная горечь.
Хранить собранные ягоды лучше всего в холодильнике или погребе при влажности, не превышающей 70%. Понижая температуру, можно увеличивать сроки хранения:
В любом случае, перед помещением в бумажный пакет или пластиковый контейнер рябину следует перебрать, очистить от листьев, веточек, насекомых, а также отбраковать повреждённые ягоды.
Альтернатива «холодному» способу хранения – сушка и вяление ягод. Перед высушиванием ягоды моют, а затем выкладывают ровным слоем на полотенце или помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры порядка 70°С. Дверцу при этом отставляют чуть приоткрытой для выхода влаги. Готовым продукт считается, если ягоды при небольшом сдавливании в горсти перестают слипаться.
Перед вялением ягоды тоже промывают и затем заливают на 3-5 минут горячей водой. По истечении этого времени горячую воду сливают и наливают новую, холодную, в которой плоды вымачиваются ещё полсуток. Затем рябину высушивают и смешивают с сахаром (в пропорции 1 кг ягоды на 2 стакана сахара). Через сутки сок сливается или разливается по банкам, а потом суточный цикл с добавлением 2 стаканов сахара и удалением сока повторяется ещё раз.
Далее идёт термическая обработка продукта. Залитые сахарным сиропом ягоды варятся (но не кипятятся) около 5-7 минут, сироп сливается, а плоды на полчаса отправляются в духовку для высушивания при температуре 70°С. Иногда цикл получасового высушивания повторяют дважды (после паузы, необходимой для остывания рябины). Нередко потом ещё приходится досушивать плоды уже при комнатной температуре перед раскладыванием по стеклянным банкам.
Но есть и менее трудоёмкие способы применения сахара в качестве консерванта. Например, рябину, слоями пересыпанную сахаром, можно просто поместить в холодильник в отделение с температурой 0-5°С, где она без ухудшения качества пролежит несколько месяцев. Кроме того, нередко с сахаром рябину перетирают в пюре (в пропорции 2:1), закрывая в стеклянных банках на срок до года. Или «закатывают» компоты.
Однако изначально содержащиеся в рябине полезные вещества разные способы хранения «переживают» не одинаково:
При этом и компоты и, тем более, сахарные заготовки лучше рассматривать как вынужденную меру, поскольку практически всегда в рябиновых плодах присутствие биологически активных веществ больше, чем в приготовленных растворах.
Интересные факты
В магических культах разных народов мира рябина с давних времён играла важную роль. Скандинавы считали её одним из 12 священных растений, способных противостоять злу. В Ирландии рябиновый кол вбивали в мертвеца, чтобы тот не ожил. В Вестфалии в рябине видели защитницу, способную спасти от чудовищ. Да и в других германских племенах её образ был связан с образом грозового бога Донара.
По всей Западной Европе уже в христианскую эпоху из древесины растения делали кресты в качестве защитного талисмана от нечистой силы. Бусы, собранные из ягод, охраняли их носителя от колдовства и порчи.
До наших дней в некоторых общинах сохранилась традиция ставить на подоконники рябиновые ветви с гроздьями ярких спелых ягод. Считается, что до тех пор, пока плоды не поблекнут, в дом не войдут бедность и болезни. Также, пока рябина в доме, не переступят порог представители мира мёртвых, способные отнять у человека жизненную энергию. Не удивительно, что рябиновым вином и ветками растения, подложенными на ночь под кровать, раньше на Руси лечили морок, депрессию, потерю ориентации, упадок сил.
Кроме того, простыми заговорами, обращёнными к растению, снимали зубную боль, пробуждали женскую сексуальность, избавляли от бесплодия. Видимо, с тех пор ягоды рябины и символизируют семейное счастье и многодетность.
В современной эзотерике рябину относят к деревьям с жёсткой энергией, которая достаточно агрессивно действует на организм. Поэтому, говорят, что неподготовленным людям будет поначалу достаточно 10-15 минут взаимодействия с растением, чтобы «очистить и прокачать» свой организм. Считается, что лучше всего для этого просто прислониться выпрямленной спиной к стволу.
В целом, и сейчас знахари рекомендуют, по возможности, высаживать рябиновые деревья недалеко от входа в дом (и, если жильё находится в деревенской местности, – перед входом в коровник, конюшню, хлев).
В некоторых культурах рябину использовали для пробуждения (или усиления) дара предвидения. Запах и вкус плодов должен был помочь ясновидящему установить контакт с миром духов.
Следует напомнить, что всё вышесказанное касается красной рябины (Sorbus), поскольку широко известная в народе так называемая «черноплодная рябина», строго говоря, вообще не рябина, поскольку относится к другому ботаническому роду аронии, хотя и представляет то же самое семейство Розовые. Да и само название растения – «рябина» – больше подходит красным плодам. Согласно словарю В. Даля, слово «рябь» означало «крапинку» или «веснушку». А вкрапления именно ярких красных гроздьев достаточно хорошо заметны на фоне лесного массива.
Не удивительно, что красный цвет плодов постоянно вдохновлял поэтов, музыкантов, художников на создание произведений с центральным образом рябины. В хохломской росписи рябиновый мотив – один из самых распространённых. Однако и в ремесле ювелиров рябиновая гроздь регулярно становилась основой для создания флоральных этюдов с применением красных драгоценных и полудрагоценных камней.
Несмотря на то, что в тексте статьи мы называли рябину ягодой, правильнее её определять как нераскрывающийся многосемянный плод. В этом смысле она похожа на грушу, яблоко, айву и др. Но, в отличие от груши и яблони, рябина до сих пор так и не стала любимым деревом садоводов, ни как плодовая культура, ни как декоративное растение. Хотя потенциал у неё огромный.
Сейчас селекционерами выведены сорта рябины с очень крупными сладкими плодами, которые можно есть просто для удовольствия. У знаменитой Сорбинки, например, плоды набирают до 2 г массы (каждый «шарик»), и они больше Невежинской рябины в 2-3 раза, не говоря уже про дикорастущую. Ну, а об их пользе для здоровья сегодня говорят уже не только представители народной медицины, но и учёные, подтверждая сказанное результатами экспериментов.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!