Как употреблять редьку маргеланскую
Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
Что слаще: хрен или редька?
Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать
На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.
Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи
Польза редьки
Как выбрать редьку
Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.
У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень
Как правильно хранить редьку в домашних условиях
Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!
Что приготовить из редьки
А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!
Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.
В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.
Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.
Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!
С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях
Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!
Салат Ташкет
В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.
Пельмени с редькой
Пельмени с редькой
Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода
Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.
Описание сорта
Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.
Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:
Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.
Выращивание
Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.
Выбор участка для выращивания и его подготовка
Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.
К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.
Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.
Когда сажать
Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.
Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.
Процедура посадки
Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.
Как ухаживать
Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.
Прореживание
Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.
Полив
Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.
Подкормка
Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).
Защита от вредителей
На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.
Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.
Выращивание в Сибири
В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.
Сбор урожая и хранение
Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.
Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.
Полезные свойства
Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.
Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.
Отзывы овощеводов
Овощеводы, которые выращивали на своих участках редьку этого сорта, оставляют отзывы о ней.
Выращивание маргеланской редьки
Поговорим о выращивании и уходе за редькой маргеланской, или китайской.
Маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200—500 г, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным, в зависимости от сорта.
Кожица бывает белой, зеленой, разных оттенков красного цвета и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может быть белым, зеленоватым или красным.
Посев
Посев маргеланской редьки можно проводить в два срока: в начале мая и в начале июля.
Она не отличается большой требовательностью к почве. Нельзя вносить свежий навоз, но зато хороший компост редька любит.
Чтобы защитить редьку от повреждения крестоцветной блошкой, первые ростки следует посыпать золой.
Уход
После появления всходов их следует проредить, при этом удаляя слабые растения. Второе прореживание проводят после появления зачатков корнеплодов: удаляют все растения без зеленой окраски.
Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и подкормках.
Сбор урожая
Собирать урожай редьки следует по мере созревания корнеплодов. Если редьку выкопать поздно, то она станет пустотелой. Редька не боится кратковременных осенних заморозков. Перед уборкой урожая ботву редьки слегка приминают, чтобы она подсохла.
Хранится так же, как свекла и морковь.
Полезные свойства
В свежих корнеплодах маргеланской редьки содержится большое число витаминов, микро- и макроэлементов, а также особых ферментов. Но основную питательную ценность составляют минеральные соли (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и др.). Калорийность этой редьки составляет всего 21 ккал.
Сок зеленой редьки рекомендуется употреблять при радикулите, пониженной секреции желудочного сока, простудных заболеваниях. Помогает сок и в выведении камней из желчного и мочевого пузыря.
Она содержит много растительной клетчатки и пектина – эти вещества усиливают выработку пищеварительных соков, а также способны действовать в роли адсорбента, который впитывает различные вредные элементы в организме человека.
Редька противопоказана при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, воспалениях в тонком и толстом кишечнике. Ее не следует употреблять также при подагре, заболеваниях печени и почек, сердца.
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода
Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.
Описание сорта
Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.
Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:
Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.
Выращивание
Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.
Выбор участка для выращивания и его подготовка
Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.
К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.
Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.
Когда сажать
Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.
Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.
Процедура посадки
Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.
Как ухаживать
Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.
Прореживание
Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.
Полив
Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.
Подкормка
Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).
Защита от вредителей
На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.
Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.
Выращивание в Сибири
В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.
Сбор урожая и хранение
Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.
Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.
Полезные свойства
Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.
Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.