Как употреблять клюкву с пользой
Как употреблять клюкву с пользой
Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.
Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.
Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.
При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.
Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!
Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды
Как правильно хранить клюкву? В каком виде её лучше есть? Сколько ягод можно есть в день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Полезные свойства клюквы можно долго перечислять. Она всегда была одним из ключевых продуктов как в народной медицине, так и в рекомендациях врачей.
Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Наивысшей концентрацией антиоксидантных веществ обладает клюквенный сок.
В чём польза клюквы?
Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение.
Несколько исследований подтвердили, что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка.
Также учёные выяснили, что клюква уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это предотвращает атеросклеротические отложения на стенках артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов. Они ускоряют распад жировой ткани, блокируют образование новых «жировых депо», а также считаются ценным источником клетчатки. Поэтому на ягоду стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть или поддерживать желаемый вес.
Кроме того, в плодах содержатся полезные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая — и большое по сравнению с другими ягодами количество пектинов (выводят из организма вредные вещества). Из витаминов — помимо витамина C — в ней можно встретить группы B и К1. Их количество сопоставимо с содержанием в цитрусовых.
Ягоды клюквы — источник многих макро- и микроэлементов. Например, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, йода, цинка и других.
В какой форме клюква наиболее полезна и сколько её можно есть в день?
Пожалуй, самый полезный способ употребления клюквы — в свежем виде, но из-за кислого вкуса чаще всего её предпочитают в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т. п. Реже — вместе с мясом или молочными продуктами.
Из листьев и веток клюквы готовят чаи и отвары. Масло семян используют для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления, для увлажнения кожи и предупреждения морщин на лице.
Рекомендованная суточная дозировка ягоды — 75–100 г. Не стоит есть её с утра натощак и в вечерние часы перед сном. Также обратите внимание на соусы с клюквой и особенно её сочетанием с мясом: ягода помогает белку лучше усваиваться и получать из пищи максимум полезных свойств.
Кому нельзя есть клюкву?
Как лучше хранить клюкву?
Заморозка — наиболее полезный способ. Она позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.
Сушка помогает «законсервировать» лишь часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает калорийность и количество углеводов. Это негативно сказывается на гликемическом индексе и массе тела.
Польза клюквы для организма человека
Клюква — растение удивительное. Это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год всегда окажет помощь вашему организму.
Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
ПЛОДЫ клюквы содержат большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.
УПОТРЕБЛЕНИЕ клюквы эффективно при инфекционных заболеваниях и воспалениях. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.
СИРОП, СОК И МОРС из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Клюквенный сок с медом или сахаром, разбавленный водой, при лечении антибиотиками усиливает их действие.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Из ягод выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
СВЕЖАЯ КЛЮКВА И ЕЕ СОК могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня плохого холестерина. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника
ОТВАРЫ И НАСТОИ ягод используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ревматизма.
Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита.
ВКЛЮЧЕНИЕ в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток.
КЛЮКВА способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.
ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
КЛЮКВА полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы.
НЕОЦЕНИМА ПОЛЬЗА клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.
А американские ученые недавно доказали, что клюква СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, защищает наш организм от преждевременного старения.
Не зря наши предки называли клюкву «МОЛОДИЛЬНОЙ» ЯГОДОЙ. Косметологи используют ее полезные свойства для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляться от угрей, веснушек и пигментных пятен.
КЛЮКВА — незаменимый помощник для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Суть КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического напитка. Из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде можно хранить в холодильнике. Для приготовления напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока. Длительность такой диеты — одна неделя.
КЛЮКВА ОТЛИЧНО ХРАНИТСЯ в замороженном виде или в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны. Клюква — сама по себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.
А этот способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.
Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.
Несмотря на полезные свойства клюквы, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться в виде зуда и покраснения кожи. Плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.
Используя клюкву, как и другие дары леса, не стоит забывать об их возможном загрязнении радионуклидами. Радиационный контроль лесных ягод и грибов проводят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.
С начала сезона заготовки клюквы по обращениям граждан исследованы 14 проб ягод, в 3 пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия. Эти ягоды были собраны в лесах около Грудиновки, Проточного, Ст. Лудчицы.
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 74473
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Морс пить – здоровым быть!
Содержание
Морс при простуде: в чем польза?
«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».
– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.
При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.
Лечебные свойства клюквы
Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!
– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.
В чем польза клюквы?
Другие виды морсов
С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.
– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.
Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.
Всем ли можно пить морс?
Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.
Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.
Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).
Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).
– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.
Готовим максимально полезный клюквенный морс
При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.
Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.
Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.
– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.
Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством
Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.
А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.
Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна