Как уменьшить винную пробку
Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления
и то недоволен. Если серьезно собираешься вином заниматься надо стационарный брать, типа
Portuguese_floor_corker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
У меня вот такая штука.
Dsc05778. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Dsc05779. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Dsc05780. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Закрывает бутылки без проблем, главное подержать пробку в горячей воде около минуты.
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23
У меня вот такая штука. Subject, 18 Авг. 12, 13:34
Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:38 от Mander
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23
Нет, так она же только хуже входить будет, так как разбухнет. Или ты о пластиковых пробках? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37
Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:43 от Mander
Уже подумываю изготовить из нержи. Mander, 19 Авг. 12, 10:35
Жёстко будет для бутылки, лучше с фторопласта он мягче. slavo4ka, 19 Авг. 12, 10:50
Посл. ред. 19 Авг. 12, 11:55 от XoXoл
Посл. ред. 19 Авг. 12, 12:41 от ZagAl
Горлышко не лопается, сколов нет? Диаметр горлышка под выборку во всех бутылках одинаковый?, если нет какой зазор сделать? Mander, 19 Авг. 12, 13:36
За все время ни одного скола. Ты ж не бъешь по бутылке. Диаметры горл почти одинаковые, когда подготовишь себе хотя бы пару десятков бутылок для укупорки все увидишь сам.
А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот: ZagAl, 19 Авг. 12, 12:16
Интересная приспособа, а как входит пробка в направляющий цилиндр, с натягом или строго по диаметру? Уже подумываю изготовить из нержи. Да, и внутреннее отверстие без конуса? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37
2_obshii_vid. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
3_vid_so_storoni_bytilki. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Хранение вина
Это понятно, но шариков быстро, много и дёшево не купить! POLOREL, 25 Нояб. 13, 20:58
Стекляные шарики есть в баллончиках с аэрозолем,правда заранее придётся заготавливать и вываривать.Стекольные заводы их специально производят. У нас можно купить такие.
Есть еще разноцветные «Марблс»,но они из-за красителей непригодны.
Посл. ред. 27 Нояб. 13, 16:34 от vlad_0566
Cамые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», контактируя с вином, дополняя букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях).
staut, 27 Нояб. 13, 12:58
Я сделал вывод,кипятить пробки,плохой совет,вредный. Сулейман, 27 Нояб. 13, 02:37
1.Ошпаренные кипятком хорошо садятся в бутылку.
img_1830.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
2.Укупоривал горячими,из сотейника доставал ложкой.Кипятил 10 минут,как ты рекомендовал.По поводу хреновые,не хреновые,у меня все пробки с одной партии.
3.На первой фото вbдно,что бутылки закупорены хорошо и сразу уложены в горизонтальное положение.
4.Укупорка досылает пробку ниже на три мм.сама,не нужно парится по этому поводу.
5.Я уже ответил.
Теперь фото кипяченых пробок.
img_1827.1.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
img_1828.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
img_1829.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Я сделал вывод,кипятить пробки,плохой совет,вредный.
Сулейман, 27 Нояб. 13, 02:37
1. Вы используете дешёвые и абсолютно некачественные пробки (видно по фото), которые не то что кипятить, и закупоривать ими что-то. говорить о них просто неприлично. Знаком я с такого рода пробками. Буду краток: дерьмо!
2. Используя дерьмо, вы пытаетесь абсолютно необоснованно глумиться над десятилетиями проверенной технологией, не имея совершенно никакого опыта укупоривания и хранения вина!
Я укупориваю кипячёными пробками достойного качества уже не один и не два года. Вина хранятся, не протекая, пробка не крошится и не распадается.
3. Клей ваших пробок под воздействием температуры теряет связующие свойства. результат мы видели.
4. Сама крошка ваших пробок даже при холодной укупорке распадается, портит вино (знаком с этим не по наслышке).
Хранить вино под такой пробкой годами нельзя! Только кратковременно.
5. Бутылки закупорили неверно! Пробка недостаточно втоплена в горлышко, изолятом не замазана (воск, парафин, стеарин, сургуч и т.п.).
6. Вы бутылки с мокрыми невысохшими пробками покидали в штабеля вместо того, чтобы высушить их в вертикальном положении 1-2-е суток.
Вывод: «Нечего на зеркало пенять, если рожа кривая» (Крылов).
Виноделие: Как закупорить винную бутылку?
Расскажу и покажу на фотографиях, как в домашних условиях закупорить винными корковыми пробками, стеклянные винные бутылки с домашним виноградным вином.
Что для этой операции потребуется?
Разумеется, первое, это винные корковые пробки и укупорка для винных бутылок, которые можно приобрести в специализированном магазине.
На память скажу, что на рынке осенью прошлого 2018 года, винные корковые пробки (25 шт.) обошлись в 150 рублей, пластмассовая укупорка (1шт.) в 350 рублей.
Второе, это стеклянная винная бутылка с приготовленным домашним виноградным вином.
Процесс укупорки винных бутылок корковыми пробками совсем несложный.
Для этой процедуры, возьмем небольшую стальную посуду 1,5-2 литровую, в которую зальём пол литра воды, положим корковые пробки.
Когда вода закипит, держим в кипящей воде 5-10 минут винные пробки, потом вынимаем размягченную пробку.
Вкладываем в отверстие пластмассового укупора и закупориваем стеклянные бутылки.
Закупоривание винных бутылок, происходит совсем быстро и легко. Операция укупоривания длится несколько секунд.
Кипящая вода и пар, размягчает пробку до того, что сам процесс плавной закупорки, становится приятным удовольствием с минимум усилий.
В одной из следующих публикаций, напишу, где в Сибири приобрести виноград, как в Сибири в домашних условиях, приготовить домашнее виноградное вино к домашнему столу.
Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме)
Был куплен вот такой, )) немного не резкий ящик бутылок, пробки и самый простой укупориватель.
Бутылки стерилизую, посредством налития в них небольшого количества кипятка.
Тут, ближние бутылки с кипятком остывают, дальние стекают. ) стекает лишняя вода.
Пробка засовывается в коническое отверстие нижней части укупоривателя и верхней частью заталкивается в горлышко бутылки.
Получается вот как-то так.
Бутылки подписал, для дальнейшего опознования.
Ящик бутылок выглядел так солидно! А здесь как-то потерялся. буду работать над заполнением полки.
Через месяц, осень окрасится новыми красками. )
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
ТС «на сухую» всегда не очень заходит.
Представил себе многоствольную реактивную артиллерию если все это забродит.
Воском залей горлышко бутылок.
Я смотрю полочка продуманная.
Яндекс советует не мелочиться, и закупоривать в 20-литровые бутылки!
Респектище. Побежал гуглить, где купить укупориватель))) И полка зачетная, только маловатая, как по мне)
А где ты берешь сами бутыли? Я планировал с каким-то кафе договориться, и у них забирать.
Еще бы сам подвал чуть в божеский вид привести)) А то полка там неуместно смотрится
Сильно отличается вкус от хорошего магазинного вина? В лучшую или худшую сторону?
А если купить несколько бутылок вина и хранить у себя, то они ведь не станут лучше, да?
А хуже?
а какой рецепт вина если не секрет?
автор, как вы предотвращаете превращение вина в уксус?
Это я, Лёха, помоги выбраться из бутылки.
Пожалуйста, скажите, чем Вы останавливаете брожение что даже в банки закатать можно без боязни что взорвется.
вино чего мутное такое?
Почему-то подумал что в пакете на первом фото пельмени. Пора поесть.
А я бутылки из под Клинского с завертывающейся крышкой использую.
Где бутылки, укупорки купили?
Сколько градусов в подвале зимой?
Наивно полагать, что одним только наливанием кипятка в бутылку можно достигнуть стерилизации.
«Через месяц осень окрасится новыми красками.» В этом предложении только точка должна быть из знаков препинания.
Там где пробки кипят, вроде не просто вода?
Мое мини-дело «Закуски к вину»
Начну с того, что я обожаю делать все своими руками. Чем я только не занималась! Скрапбукинг, Каттеринг ( когда вырезаешь из бумаги безумно красивые фигуры), выучилась на дизайнера, чтобы рисовать интерьерные скетчки, фуд иллюстрацией, броши из страз и бисера и.т.д
Но, самое мое любимое хобби, было проект Antipasto project.
Идея, продавать закуски к вину, у меня появилась года 3 назад, но казалось, чем-то очень сложным! ( Что покупать? Сколько класть? Как считать себестоимость? А доставка? А когда, я же на работе? Ну и еще миллион вопросов). Так бы и ходила я с этой идеей, если бы как-то на новогодние праздники, ко мне бы не пришла бы моя подруга и я не рассказала бы ей об этой идее.
Тома ( так зовут мою подругу) загорелась так же как и я! Более того, в нашем городе не было подобных проектов, что замотивировало нас еще больше! Достаточно быстро мы сделали мед. Книжки, придумали состав наших боксов и блюд, Тома просчитала себестоимость, мы все закупили, создали страницу в инстаграмм, настроили таргетинг и сели ждать заказы.
На сколько я помню, достаточно долго у нас никто, ничего не заказывал, как вдруг, на моей основной работе, нужно было собрать заказ для директора! (Больше блюдо, диаметр 25 см). На тот момент, мы больше ждали заказов даже не ради денег, а ради контента. По сути 90% успеха зависели от красивых фотографий в ИГ. Собрав тарелку (директор оказался в восторге) у нас появились новые фото.
На тот момент я работала в фитнес-клубе, где был большой бар, с ресторанной мебелью, что так же сыграло большой плюс для нашего дела. Во –первых, на такой кухне очень удобно собирать наборы, во-вторых получались отличные фото, которые внушали доверие потребителю (что мы готовим не дома, а в специальном месте). У нас были разные акции, например, при написании отзыва – доставка бесплатная. Посыпались заказы. Вообще, мы были очень удивлены, что люди готовы покупать колбасу по цене 10 колбас. Себестоимость одного бокса выходила, примерно в 550 рублей, а продавали мы его за 1400. Здорово, когда был заказ сразу на 2 и более боксов или тарелок, ведь в таких случаях у нас не оставалось продуктов. На 23 февраля и 8 марта мы вообще работали не покладая рук. На 8 марта у нас было 14 заказов. Благо, я могла отъехать с работы на 10-15 минут, иногда отвозила Тома, иногда мой муж (я ему платила честных 200 рублей) Спустя какое-то время закусок стало мало и я решила делать полезную Гранолу. Какая же она была вкусная! Просто объедение! Там было столько орехов, по-моему я вообще в ноль с ней работала, но все с таким удовольствием ее лопали и хвалили меня, что я не особо переживала. В середине лета наш проект завершился. Тома уехала в Италию на все лето, а я переехала в Екб. Там я не особо хотела заниматься чем-то таким, так-как не было удобных условий ( я была совсем одна, я плохо знала город, у меня не было друзей, с которых начались бы мои заказы). По возвращению в свой город, я думала об этом, но что-то настроение уже не то)) Так что, теперь, проект Антипасто остался лишь в моих воспоминаниях.
Как хранить початую и недопитую бутылку вина?
Добрый день! Я очень люблю ужинать с вином, но обычно мне одной целой бутылки много. Подскажите, как лучше всего хранить початые бутылки с вином и как долго можно это делать?
Вопрос настолько частый, что вряд ли можно придумать, даже, что-то более популярное.
Действительно, целая бутылка объемом 0.75 литра это довольно большой объем даже для крупногабаритного мужчины, по себе знаю. И часто хочется оставить какое-то количество вина на «потом». Так в чем проблема?
Проблема – в атмосферном воздухе. Дело в том, что в состав земной атмосферы входит кислород, который после откупоривания бутылки попадает внутрь и начинает взаимодействовать с вином, окисляя различные ароматические соединения и вызывая изменения в букете вина. Это не всегда плохо – некоторые вина, особенно те, которые открыли слишком рано, даже выигрывают от такого взаимодействия. Однако зрелые вина начинают довольно быстро терять тонкость и изящество аромата, загрубляясь и ухудшаясь. Причем процесс этот происходит довольно быстро, в некоторых случаях буквально за считанные часы. Так как же быть?
Любители вина со стажем в таких случаях чаще всего говорят, что «если вы не хотите допивать бутылку до конца, значит у вас изначально не было правильного настроения и не стоило ее открывать». Позиция понятная, но, конечно, очень максималистская.
Винная коммерческая мысль давно уже думала над этим вопросом и пришла к двум различным вариантам его решения – раз основным «врагом» вина в открытой бутылке является кислород, то нужно придумать способ разорвать их контакт. Способа тут по большому счету ровно два – либо создать барьер, между вином и кислородом, либо удалить кислород.
По первому принципу работают устройства, которые позволяют налить в початую бутылку аргон, углекислый или другой инертный газ. Это полноценное решение проблемы окисления, основным достоинством которого является то, что початая бутылка, хранимая таким образом совершенно не портится. Существенных недостатков ровно два – 1) требуются расходуемые баллончики с газом (типа тех, что использовались в бытовых сифонах) и 2) нужно «возиться» с инжектором, а в некоторых случаях он должен быть постоянно установлен на бутылке. Как положить такую бутылку в винный шкаф или холодильник не всегда понятно.
Второй принцип производители попытались реализовать выпустив «вакуумирующие» насосы, позволяющие вставить в початую бутылку специальную пробку с обратным клапаном и откачать из-под нее воздух. Иногда насос и пробки существуют раздельно, иногда – пробка сама же и является насосом. Существенным недостатком этой конструкции является то, что «вакуумизацию» ручные насосы дают весьма условную и вино в бутылке все-таки продолжает окисляться, хотя и не с такой скоростью, как если бы вы ничего не предпринимали.
Поэтому я лично выбрал для себя самый дешевый и самый «ленивый» вариант – у меня в баре постоянно стоит несколько пустых бутылочек объемом 0.375 литра (полу-бутылки), в которые я отливаю половину свежеоткупоренной бутылки, наливая вино до самых краев горлышка, «с горкой» и завинчиваю пробкой. В таком виде вино прекрасно переносит хранение в течение 5-7 дней в винном шкафу (или фруктовой зоне обычного бытового холодильника), чего обычно более чем остаточно, чтобы спокойно и без ажиотажа его допить.
Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Бесполезный лайфхак, где ты найдешь недопитую бутылку?
Очень жаль что в России сложно найти хорошее вино в упаковке bag-in-box. Скорее всего потому что к таким упаковкам относяться как «ээээ в коробке, значит ХИМИЯ одна, пусть алкаши травятся. Люд, давай это по акции возмем по 199р?»
Открытую бутылку не надо хранить, а надо выпивать сразу!
Початая и недопитая бутылка
Как хранить початую и недопитую бутылку вина?
Никак. Ее надо допить.
Действительно, целая бутылка объемом 0.75 литра это довольно большой объем даже для крупногабаритного мужчины, по себе знаю.
0,75? Да я еще две ёбну.
пробовала переливать вино в меньшую посуду и даже переливать сразу в пакет для вина с закручивающейся крышкой. Результат не очень. Поэтому оставшееся вино храню в закрытой бутылке и потом запекаю в нём мясо, кстати, настоящее, живое пиво тоже подходит для приготовления мяса. Очень вкусно, ну и вроде не выкинула дорогой напиток.
Поэтому вино не надо пить одному. А для двоих бутылочка за ужином в самый раз 🙂
>другой инертный газ
Углекислый газ инертным не является ни в коей мере. Он, конечно, кислород из бутылки вытеснит. Но потом довольно быстро растворится в вине. Над поверхностью вина образуется разряжение (если бутылка закрыта нормальной пробкой, конечно), но вино при этом станет более кислым из-за образовавшейся угольной кислоты. Разве это допустимо?
У кого там недопитая бутылка вина?
Что за бесполезные советы.
Мой скромный опыт. Я не декантирую вино специально, поэтому в открытой бутылке на второй день оно становится лучше. Некоторые вина становятся ГОРАЗДО лучше. Т.е. 2 дня на бутылку уже вполне неплохо. Поскольку покупаю только дешевые вина, то особо не заморачиваюсь с хранением. Не выпил за 2 дня? Ну и фиг с ним, выпью на третий-четвертый. Обычно пьем с женой за ужином и получается где-то одна бутылка в неделю, выпиваемая в среднем за 2-3 дня. Это скромное неторопливое попивание вина. Куда уж медленнее, я просто не представляю.
Coravin для эстетов, но лучше выпить.
по поводу хранения все верно) главное чтобы было вино, а не винный суррогат)
Хм. И тут мне подумалось что барный гейзер и несколько капель масла решают проблему окисления вина. Масло станет плёнкой сверху и не даст контактировать вину с атмосферой, а при наливке через гейзер можно спокойно перевернуть бутылку так что бы масло не попадало в бокал.
Религиозное воспитание
Уничтожила.
Кто выключил свет?
Ответ на пост «Почему мы так хреново живем»
Еду с работы замученный насмерть. Супермаркет, телега, в нее кладу рюкзак с ноутбуком. Телегу оставил в проходе, пока выбирал вискарик, забыл про нее. Взял, так думаю, чужую пустую и пошел за закусками. Приехал домой, накрыл стол и подумал, что неплохо бы под ужин кино посмотреть. А ноутбука нет. Прозрение, шок. Пока ехал, планировал, что бегу к охране, вызываем полицию, видеозаписи. Больше всего было грустно почему-то, что на меня как на отсталого все будут смотреть.
Приехал часа через полтора, в общей сложности, а телега стоит на том же месте и рюкзак с ноутом в ней. Ощущения круче оргазма.
Казахстан. Спасибо всем тем добрым людям, которые просто прошли мимо
Зачем водители в США открывают багажники?
Чаще всего такую картину можно увидеть в Калифорнии – на парковке стоят машины с открытыми багажниками и приоткрытыми дверями. При этом владельцев рядом нет.
Смысл оставлять открытыми багажники и двери? Это как бы признание, что в машине не оставили вообще ничего. Можно убедиться в этом ничего не разбивая. Более того, водители оставляют специальные таблички с надписями: “Please use the doors,” or “Please Do Not Break Glass!! Nothing Inside!!”. Вроде бы помогает.
О наслаждении
Мышеловка
Ответ на пост «Взрослые снежки»
Было лет 5 назад. Привёл сына в садик, а там воспитательница просит меня прочистить их площадку, которую за ночь засыпало снегом мне по пояс точно, а рост у меня 195см. Беру лопату выхожу на площадку и понимаю, что я охренею копать тут, но тут мне пришла гениальная мысль как и себе работу уменьшить и детей порадовать. Стал копать проходы в виде лабиринта. Где-то за час справился и сбежал пока не заставили переделывать. А вечером воспиталка чуть ли не на руках носила)) говорит дети когда вышли гулять сначала замерли, а потом с визгом давай там носиться еле на обед загнала и гулять они стали ходить гораздо охотнее до весны))) а потом как-то меня спросили какие им мультики можно показать в группе вечером, а то у них скудный выбор, ну я и принес все сезоны букашек и барашка Шона. Дети отказывались в слезах домой уходить. В общем авторитет у меня был огромный тогда, правда среди пиздюков, но все же.
Ответ на пост «Спалилась»
Мэр Краснодара, задержанный днем за взятку, вернулся на рабочее место
Глава Краснодара Андрей Алексеенко, задержанный днём 22 декабря по подозрению в получении взятки, вернулся в мэрию и снова продолжает исполнять обязанности.
Двойные стандарты
Прошло три года и многое изменилось
Ответ на пост «Хочу закалить в себе мужской характер»
У меня с детства была та же проблема, но я не стал ее перебарывать. В какой то момент я понял, что это можно обратить из слабости в силу. Я тоже довольно большой 182 см роста с 115 кг массы. Всегда ассоциировал себя с медведем (все так делают? ассоциируют себя с животными?) и, смотря одну из программ про животных, обратил внимание, что медведи не всегда сразу нападают на агрессора, а чаще выжидают, и нападавшие чаще ретируются, а нападают медведи только по необходимости (при реальной опасности жизни или с голодухи).
Так и я стал вести себя с агрессорами похоже. Стою, молчу, стараюсь смотреть на противника не отрывая взгляда, и, как бы это правильно сказать, максимально излучать уверенность в себе. Делаю вид, что меня не пугает и не интересует он, и желания что то высказывать ему у меня нет.
Спокойствие, даже если напускное, довольно сильно и быстро деморализует оппонента.
Моя твоя не понимать
Вот так раз и за несколько секунд выучил русский язык. Гений просто.)
Никто да?!
Цензура
Учитель литературы, с которым не стали продлевать контракт из-за блога на YouTube
Андрей Федоров, учитель русского языка и литературы из Геленджика, который ведет блог «Борода Достоевского», рассказал «Мелу» о том, как поменять отношение учеников к предмету и чем в этом могут помочь новые форматы.
Вряд ли в наше время стоит разделять педагогов на «учитель-мужчина» и «учитель-женщина». Да, сейчас мужчин в школах мало, преподавателей литературы еще меньше — у нас в городе их трое, включая меня. Но это не мешает преподавать. Важно другое: интересный ли ты человек, нравится ли тебе то, что ты делаешь. А уж мужчина ты или женщина — десятый вопрос.
Я не задумывался о гендерном вопросе, когда шел учиться на педагога русского и литературы. Вся моя семья любила книги, в доме у нас их было множество. Ребенком я читал по ночам, с фонариком. Уже школьником понимал, что вообще-то ребята вокруг меня мало читают, не очень любят обсуждать книги. В 11 классе я решал, куда буду поступать, и понял, что если я стану педагогом — то смогу влиять на жизнь детей, делать для них что-то хорошее.
Чем дольше живу, тем больше у меня вопросов и меньше ответов. Звучит иронично, но я правда каждый год, в зависимости от детей, ставлю новые цели. Вообще, литература помогает включить голову, сделать кругозор немножечко, а желательно и «множечко» шире. Когда ты вникаешь в нее, понимаешь ее, к изучению подходишь с чистым желанием, то открываются такие просторы, что там можно рассказать не только о моральных ценностях, но вообще сформировать человека. Мы ведь состоим из того, что едим, а литература в каком-то смысле и есть «духовная пища».
Классические истины до детей можно донести современным, понятным ребенку языком — это я и пытаюсь делать. Если общаться с детьми через произведения вроде «Евгения Онегина» или «Слова о полку Игореве», не адаптируя их под современного школьника, донести свою мысль будет сложно. Ученик в итоге скажет: «Ага, классно», а потом закроет книгу и все забудет. Поэтому я стараюсь давать и более современные произведения.
Например, я несколько раз давал детям «Маленького принца» Антуана Сент-Экзюпери. По программе его читают только в 6 классе, когда ребятам 11-12 лет. Но это одно из тех произведений, которое по-разному открывается взрослеющему человеку.
Поэтому и в школе я давал это произведение и 6-м, и 7-м, и 8-м классам. Было интересно смотреть, как на один и тот же сюжет смотрят дети разного возраста. Из-за этого в школе у меня бывали проблемы.
Потом мне говорили: «Вы вставляете в программу не всё, что нужно». Но если ребенок не прочитает какую-то книгу или стихотворение из программы, с ним глобально не случится ничего страшного. Однако если я смогу показать ему текст, который повлияет на его мировоззрение — это здорово. Значит, наверное, не зря я на своем месте. Но иногда это не принимают.
То, что книга есть в программе, не гарантирует, что подростки ее поймут и обязательно ей заинтересуются. Говоря о сложных текстах, например, о «Преступлении и наказании», мы с подростками беремся не за весь материал сразу, а готовимся к нему. До того, как начать чтение этого романа, мы смотрели лекции Дмитрия Быкова, читали «Игрока», который гораздо легче. После него школьники лучше воспринимают Достоевского. Это вроде бы мелочь, но детям жизнь упрощает.
Я не люблю сравнивать молодых преподавателей и опытных. Учителя, которые сами не так давно были школьниками, возможно, больше понимают современные сложности, знают, о каких блогерах говорят подростки на переменах. Мы можем общаться на равных, но речь, конечно, не идет о панибратстве.
Иногда дети говорят, что со мной им классно. На вопрос «почему» отвечают: «Вы с нами разговариваете». Ребятам элементарно не хватает того, чтобы с ними поговорили и выслушали. Часто бывает, что они спрашивают, советуются даже насчет отношений с родителями, сверстниками. Видимо, доверяют мне, потому что я помоложе других учителей. Они видят во мне человека, который не побежит рассказывать о личных, сокровенных тревогах детей их родителям.
Хотя сначала все было не совсем гладко. Один парень на первом уроке засунул bluetooth-колонку в шкаф, включил музыку. Я намерение разгадал, поговорил с мальчиком, разобрался. Но я не кричал на детей, не психовал — может, такой реакции они и ждали, — а просто показал глупость происходящего. Ситуация даже пошла на пользу.
Нет палочки-выручалочки, которая в один миг поможет ребенку полюбить чтение. Каждый случай надо рассматривать отдельно. Прежде всего учитель должен показать собственную страсть к тому, о чем он говорит, убедить ребенка в том, что он сам верит в крутость литературы. Ребенку не понравится то, от чего педагог сам не кайфует. Особенно это важно, если в школу приходит новый учитель или педагог все время работает с новыми детьми.
Нужно найти такой путь к тексту, который будет понятен ребенку. Однажды я проводил урок о средствах выразительности, на котором мы с ребятами взяли песни из чарта «ВК» и разбирали их на наличие метафор, эпитетов.На том занятии троечники, которые обычно сидят в абсолютном безразличии, были очень увлечены процессом
К тому же этот урок помог разобраться не только в механизмах текста, но и смыслах: сейчас нельзя просто сказать, что такая-то песня плохая, слушать ее нельзя. На уроке, разбирая текст, дети сами приходили к выводам насчет не самых качественных композиций.
Именно это важно мне в преподавании. Если из всех моих учеников хотя бы одна десятая их часть начнет больше читать, серьезнее относиться к своей жизни, это уже будет не зря. Я не смогу за короткий срок сделать из двоечника отличника, но хотя бы попытаюсь вложить в его голову то, что литература может быть интересной.
Однажды я занимался с мальчиком в индивидуальном порядке для подготовки к ОГЭ. Мы начали занятия в сентябре, он плохо шел на контакт, из него трудно было вытягивать слова: я что-то спрашивал, а он отвечал односложно, едва-едва. Сочинения у него получались очень примитивными. Я пытался придумать, как могу увлечь его, и тогда решил предложить ему писать сочинения не на темы из кодификатора, а о том, что интересно ему самому — «На кого из супергероев я хочу быть похож?», «Какой суперспособностью я мечтаю обладать?», «Куда бы я отправился на машине времени?». Он же заинтересовался сочинением-рассуждением по теме компьютерных игр.
В итоге он расписал мне, почему Minecraft — хорошая игра. К маю он писал сочинения на полторы страницы, а начинали мы с трети. Для меня такой результат был огромной радостью, потому что я не просто видел результат своего труда, но понимал, что он достигнут не силой, не навязыванием чуждых тем вроде абстрактного «Утро в зимнем лесу». Детям плевать на это утро в зимнем лесу. Важнее понять проблему ребенка и работать с ней.
Блог на YouTube я больше двух лет назад создал вместе со своим другом: сначала мы снимали видео о кино. Друг уехал, у меня в жизни наступил сложный период, с роликами я ненадолго завязал. В феврале этого года я вернулся на канал уже как учитель, эксперт, который хочет развивать свою сферу.
Я поговорил с детьми, попытался узнать, что им интересно: «Ребят, у вас репетиторов куча, но вам показывали когда-нибудь, как правильно учить стихи, как легче их запоминать?». Оказалось, что никому не рассказывали каких-то особых и действенных способов. Советовали книги под подушку класть, но это ведь не совет, а примета. И тогда я снял ролик о семи способах легко выучить стихотворение.
Дальше был ролик про сочинение на «пять». Потому что этот вопрос для детей тоже проблемный. Я размышляю так: если у детей есть трудности, надо помочь их решить. У меня может быть ответ, какая-то полезная информация — я ей делюсь. Здорово потом видеть результат, читать комментарии.
У меня есть две цели. Первая — популяризовать литературу, ее изучение. Это для детей. Прямо сейчас я готовлю новый проект для своего канала, и если он окажется успешным — то станет серьезным шагом на пути к моей цели. Хотя я понимаю, что не все ребята, как бы учитель ни старался, смогут полюбить русский язык и литературу. Раньше думал: «Почему вот эти ходят с таким упоением, а некоторые товарищи засыпают?». Но сейчас это повод не для грусти, а для того, чтобы больше стараться. Ради этой цели я кроме YouTube-канала веду тикток.
Другая цель скорее про взрослых. Я хочу показать, что не все учителя готовы поступиться с принципами, заняться, к примеру, вбросами и отказаться от критики. Под некоторыми видео люди писали: «А вас там заставляют голосовать?». Мне грустно, что учителей воспринимают как людей с промытыми мозгами.
Классных, думающих педагогов очень много, и мне важно показать, что они есть, просто в большинстве случаев остаются в тени
Ученики к моему увлечению относились отлично, просили фотографии: «Андрей Григорьевич, давайте сфоткаемся! Потом станете известным, а у нас будет фото». Отвечал им, что их бы слова да Богу в уши: чем больше людей будет смотреть мои видео, тем лучше. Мне ведь кажется, что я стараюсь делать что-то адекватное, хочу быть полезным. И надеюсь, что делаю это не впустую.
Когда я снял первое видео про стихотворения, администрация моей школы сказала: «У вас есть время урока, вот там об этом всем и говорите». Но почему я не могу дать эту информацию детям, если она будет им полезна? Для меня такая претензия удивительна: я ведь не нажиться хочу, не популярность у детей получить, а сделать что-то хорошее. Когда же сами дети на уроке хотели перевести тему на блог, узнать, когда новое видео, я останавливал их: «Стоп! Все темы вне урока мы обсуждаем на перемене».
Негатива было не очень много, но он был ярким и насыщенным. Некоторые коллеги, наоборот, говорили, что я здорово снимаю, а кто-то мне сказал так: «Видел ваш ролик, ничего нового вы там не рассказали. Я такой же могу снять». Я подумал: «Снимайте сами, так ведь только лучше». Мне стоило немалых усилий объяснить, что нажиться на YouTube или TikTok я тоже не могу, потому что денег эти платформы мне не платят.
Началось лето, казалось, все затихло. Я работал в школе при санатории, где учил детей как педагог в течение года, а затем выходил на работу в июле как воспитатель, но по сути тоже вел уроки. Мне должны были переподписать контракт в августе, но этого не произошло. Работы я лишился, но желаю коллегам добра и всего самого хорошего. Может быть, однажды они смогут принять мою позицию.
Я не хочу уделять своему блогу все время, он — не мое главное дело. Куда важнее для меня работать с детьми, и поэтому прямо сейчас я устраиваюсь в новую школу.