Как уменьшить себестоимость шаурмы

Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

Если вы любите восточную кухню и хотите открыть свой бизнес – можно открыть ларёк с шаурмой. Это прекрасный вариант для тех, кто не имеет большого стартового капитала.

Разумеется, нужно серьёзно всё обдумать, чтобы понять, как достичь полной окупаемости, и насколько выгодно будет вести такой бизнес.

В статье представлены подробные инструкции открытия подобного бизнеса.

Как открыть ларек с шаурмой?

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмыВ наше время многие люди ведут активный образ жизни и не имеют времени, чтобы полноценно питаться. При этом не всем по карману питание в кафе – к примеру, студентам, школьникам, сезонным рабочим.

Шаурма является одним из наиболее успешных видов фастфуда. Чтобы открыть этот бизнес, не нужны большие инвестиции.

Ларёк с шаурмой нужно размещать в местах большого скопления людей. Дальнейший успех зависит от разумного ценообразования и повара.

В турецкой кухне большое разнообразие видов кебабов: казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.

Плюсы этого вида бизнеса

Ларёк с шаурмой имеет много достоинств по сравнению с ресторанами и кафе:

Стоимость открытия

Вам нужно вложить инвестицию в размере 262830 рублей. В среднем, доходы покрывают расходы после 5-6 месяцев работы ларька.

Такая прибыль по статистике обычно достигает 60000 руб. Однако, если ларёк правильно размещён, а клиентура удачно подобрана, можно получать до 100000 чистой прибыли за месяц.

Полезные и вкусные суп-пюре: из кабачков, рыбный, из брокколи и др.

Пошаговая инструкция

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмыВ наше время киоск с шаурмой легко можно увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически в каждом городе нашей страны.

В России шаурма, как вид фастфуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе с ней знакомы уже давно. К примеру, в Германии, по наблюдениям Ассоциации турецких производителей шаурмы, каждый день продают до 2 млн. порций блюда.

В одном только Берлине стоит до 4000 ларьков с шаурмой (даже в Стамбуле их меньше). Чаще всего покупают шаурму такие социальные группы, как:

Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:

Оснащение

Что необходимо знать и что нужно? В первую очередь стоит купить качественное оборудование по разумной цене. Базовый набор таков:

Итого: примерно 155000 рублей. В разных регионах цены могут отличаться.

Поиск поставщиков продуктов

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмыЭто очень важно – ведь для шаурмы нужны качественные ингредиенты. Некоторые владельцы ларьков стремятся сэкономить на продуктах, что приводит к плохим последствиям.

Ведь никто не захочет покупать невкусную еду. А если кто-то вдруг отравится вашей шаурмой, это грозит уголовной ответственностью и закрытием бизнеса.

Лучше всего покупать продукты у крупных компаний с большим опытом и хорошей репутацией. У таких поставщиков не самые низкие цены, но безопасность и качество – превыше всего.

Продукты лучше приобретать малыми партиями, чтобы они не успевали испортиться. К тому же, так в вашем хранилище останется больше места.

Подбор персонала

Обычно большое внимание уделяется поиску удачного места для ларька и приобретению техники. Однако куда важнее найти хороший персонал. Для успешной работы нужны:

Требования к персоналу:

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно работать минимум 10 часов в сутки ежедневно. Повара должны отдыхать, поэтому лучше сделать сменный график.

Требования к помещению:

Вам следует заплатить за оформление коммерческого помещения и выполнить все требования, чтобы не пришлось платить штраф. В ларьке обязательно должны быть:

Желательно, чтобы киоск выглядел привлекательно, ярко и позитивно.

Реклама, маркетинг

Рекламная кампания в этом бизнесе стоит недорого. Как рекламировать киоск с шаурмой?

Вот ещё несколько рекомендаций, которые помогут вам добиться успеха в конкурентной борьбе:

Меню и рецепт с фото

Шаурма:

Напитки:

Время работы ларька: с 9:00 до 21:00.

Шаурма (или шаверма) – восточное блюдо. Его рецепт прост:

Стоит это сытное блюдо с уникальным вкусом от 100 до 200 рублей (цена зависит от начинки).

Приготовление шаурмы в ларьке смотрите на видео:

Как назвать?

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

Оформление бизнеса

Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.

Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.

Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:

Подробный расчёт себестоимости блюда

Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.

Расходы при организации бизнеса:

Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.

Средние цифры по ежемесячным издержкам:

Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.

Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:

Факторы риска

У бизнеса, связанного с шаурмой, есть ряд недостатков:

Выгодно ли открывать киоск?

Ларёк работает максимум 12 часов каждый день. Какая рентабельность у этого бизнеса? Средняя цена готовой шаурмы – 150 руб. При продаже 7 порций за 1 час за день вы заработаете 12600 руб., а за месяц – 378000 руб.

Какая окупаемость у ларька с шаурмой узнает из видео:

Полезные советы

Заключение

Конкуренция, частые проверки, рост стоимости продуктов делают кейтеринг (вид общественного питания, куда входит и шаурма) сложным бизнесом. Однако, если ответственно отнестись к делу и всё рационально организовать, вы добьётесь успеха и больших доходов. Риск – благородное дело, не нужно его бояться. У вас всё получится! Желаем успеха!

Источник

Задал самые популярные вопросы владельцам Шаурмы в Москве и вот, что они рассказали (далее по тексту идет прямая речь):

Привет!, расскажи как пришла идея открыть Шаурму?

Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?

Владимир
Для открытия этой точки нам потребовалось порядка полутора миллионов рублей.

Марина
Потребовалось 500.000 руб, то есть если сложить все затраты от а до я, то я уложилась ровно в 500.000 рублей.

Андрей
На счёт вложения для открытия вопрос очень интересный.
На своём примере могу сказать, что для открытия где-то 1,5 млн вышло у меня.

Где располагается шаурма и какая площадь помещения?

Марина
Площадь помещения всего 6 метров, располагается в городе Королев.

Андрей
Моя точка находится в городе Щёлково на Центральной станции. Площадь помещения 30 квадратных метров.

Владимир
Территориально наша точка находится в городе Мытищи, недалеко от станции, место достаточно проходимое, а площадь составляет 20 квадратных метров.

Какая стоимость аренды?

Андрей
Ну за аренду на самом деле сумма достаточно внушительная выходит, конкретную цифру не назову, чуть меньше 100.000 получается за месяц.

Марина
Я плачу за аренду своих 6 квадратов 50000 рублей.

Владимир
На данный момент аренда помещения составляет 50000 руб., но это не считая электричества, соответственно нужно принимать во внимание, что электричество это плюс еще порядка 30000 руб. итого 80.000 в месяц.

Было ли страшно открывать бизнес?

Марина
И да и нет, у меня хорошо развита интуиция и мне она подсказывала, что стоит рискнуть именно в этом направлении.

Андрей
На самом деле да, очень страшно открывать бизнес.

Человек всегда боится неизвестности, а открытие бизнеса это всегда 50 на 50 либо все будет хорошо, либо ты все потеряешь.

Открыли бизнес за собственные средства или кредитные?

Марина
Часть была собственных средств, а часть пришлось взять в кредит.

Андрей
Открывал на собственные средства. Не знаю на сколько повлияло на это мое экономическое образование, но я никогда не стремился брать кредиты и в этот раз всеми силами постарался этого не делать!

Владимир
Это были собственные деньги. Мы с партнером скинулись и открыли на собственные накопления.

Сколько стоит одна шаурма

Марина
Ну у нас 4 даже 5 видов шаурмы. Цена начинается от 130 рублей и до 170 рублей за одну шаурму.

Андрей
С курицей самая простая классическая шаурма у меня на данный момент стоит 130 рублей

Какая себестоимость вашей шаурмы?

Марина
Себестоимость может быть и 40 и 50 рублей.

Андрей
Вместе с упаковкой получается в районе 60 рублей.

Владимир
Если берем самую ходовую классическую то в районе 50-60 рублей её себестоимость.

Сколько в день зарабатывает Шаурмист?

Марина
Изначально ставка была 2100 за выход, сейчас торговля упала и немножечко снизили, плюс я подумываю над тем, чтобы мотивировать работников и сделать ставку меньше, а все остальное процент от выручки, так многие делают!

Андрей
Шаурмист у нас зарабатывает 2000 рублей в смену

Сколько в день продаете шаурмы?

Марина
Именно шаурмы около 100 может быть больше, точно сейчас не могу сказать. Минимум штук 40 именно только, что касается шаурмы.

Андрей
В среднем Мы продаем где-то 100-120 порций шаурмы.

Владимир
Если говорить в среднем то наверное порядка 100-120

Средняя выручка в день?

Марина
В самый хороший день у меня была выручка 14.000 не считая доставки, вместе с доставкой получилось около 18000 за день.
Самый плохой день это 3500 на точке и где-то 2000 на доставке, около 5000-5500 в самый плохой день.

Владимир
Точка работает круглосуточно, средняя выручка в сутки на данный момент составляет 40.000-50.000 рублей

За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

Марина
Прямо сейчас я наверное готова продать свою точку тысяч за 900.000

Сколько зарабатываете в месяц чистыми?

Марина
Очень по-разному, может быть и 100 и 120 тысяч в месяц, а бывает и 50 и 30 тысяч в месяц остается после всех выплат.

Владимир
В минус мы никогда не уходили, всегда был плюс. Если говорить о сегодняшнем дне, то на данный момент чистая прибыль составляет порядка 200 тысяч в месяц.

Что было самое сложное в бизнесе?

Андрей
Принимать сложные решения, увольнять и нинимать людей например.

Владимир
Сделать первый шаг, дальше ты просто решаешь задачи по мере их поступления и не задумываешься ни о чем кроме того чтобы их решить.

Шаурма или Шаверма?)

Андрей
Шаурма, но знаю что в Питере продают в основном Шаверму)

Источник

Экономика шаурмы: Как арабский фастфуд выживает на российских улицах

По подсчётам «Секрета», более 20 млрд рублей составляет оборот рынка донеров в России. Только в столице и Московской области, согласно данным, предоставленным разработчиком приложения «Где шаверма» Арсением Васильевым, расположено чуть более 2000 точек, продающих нарезанное мясо в лаваше.

По самым скромным подсчётам оборот рынка шаурмы в России превышает 20 млрд рублей. Эта цифра получается, если умножить среднюю выручку одной точки на количество палаток, киосков и павильонов, зарегистрированных в приложении «Где шаверма». Это 4000 точек, из них половина — в столице и Московской области.

Некогда самый популярный фастфуд сдаёт позиции: кого-то разорили бургерные и пиццерии, кого-то — снос уличных ларьков.

«Секрет» поговорил с владельцами нескольких шаурмичных лавок и узнал, есть ли ещё шанс обогатиться на арабском блюде в 2017 году.

Как открыть палатку с шаурмой

Аруту за 50, он родом из Турции и говорит с сильным восточным акцентом, хотя в России живёт уже почти 30 лет. Раньше он торговал на рынке, а теперь занимается снабжением точки с шаурмой в здании Павелецкого вокзала. «Смотри, — Арут тычет в сторону одинокого ларька возле вокзала. — Тут раньше три штуки стояло!»

Арут загибает пальцы, сверкая массивным золотым перстнем: чтобы открыть точку с шаурмой, необходим минимальный капитал в 350 000 — 450 000 рублей. Потратиться придётся холодильную установку, вытяжку, обеспечение водой и специальный вертел для мяса. Новый турецкий стоит около 70 000 рублей, подержанный — 13 000 рублей. Самая большая статья расходов — аренда и коммунальные платежи. Арут утверждает, что постоянно нужно «отстёгивать приличную сумму», чтобы точку не закрыли, — кому и каким образом, он не уточняет, только многозначительно возводит глаза к небу.

Сейчас брать помещение в субаренду в капитальной постройке выгоднее и быстрее, чем получить место на улице. Чтобы возвести ларёк, необходимо подать заявку в окружную префектуру на участие в тендере за место под мелкорозничную торговлю.

На точке Арута шаурму крутит коренастый смуглый брюнет Миша. Он стоит у гриля по десять часов в сутки и получает 40 000 рублей в месяц. В будни он продаёт около 70 свёртков, в субботу — чуть меньше, а в воскресенье отдыхает. Выручка в день — около 10 000 рублей.

Источник

Бизнес-идея: шаурма

Мы уже писали о фаст-фуде как о «быстрой еде» с национальным оттенком, в частности о буррито и сувлаки. Теперь предлагаем обратить внимание на популярную в России шаурму, пришедшую к нам из Турции. Обзоры форумов выявили неоднозначное отношение к этому бизнесу. Кто-то считает эту идею провальной, мол «огни последнего вагона уже очень далеко». Другие, напротив, пишут о востребованности этого продукта. Попробуем разобраться, что сопутствует успеху в этом предпринимательстве.

Репутация и трафик

Начнем с двух универсальных правил, выполнение которых гарантирует стабильный доход. Первое касается безупречной репутации, второе – удачного местоположения, для которого характерен большой людской трафик. Справедливости ради, не все придерживаются их, стремясь получить деньги как можно быстрее и как можно в большем количестве. Результат в этом случае предсказуем. Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

«У меня у дома открылась шаурма, – пишет форумчанин dvv. – Пару раз заехал по пути, попробовал – больше не езжу. Не скажу, что она плохая. Скажем так, по моему мнению, обычная: то ли капусты много, то ли, может, она грубовата. Кстати, владелец точки сам все делал. В конечном счете, закрылась точка. Мой совет, делайте вкусную шаурму. Есть такая мудрая мысль: если открыл бизнес и вложил в него деньги, считай, что они потеряны, а если – душу, то найдены».

В числе мест, где шаурма может быть востребована, называют «студенческие тропки» из университетов в общежития, остановки, рынки и торгово-развлекательные центры.

Оборудование

Если обратиться к кулинарным книгам, то шаурма являет собой мясоовощной продукт, завернутый в лаваш. Всё остальное – отдано на откуп фантазии продавца. Так, отмечено, что славяне предпочитают сочетание свинины, курятины, помидоров и соленых огурцов. А жители южных республик – баранину, капусту, лук. Значение имеет также майонез и кетчуп, которыми сдабривается шаурма. Иными словами, рецептура должна быть максимально ориентирована на массового потребителя.

Безусловно, без хорошего оборудования не обойтись. «Потребуется аппарат-гриль для приготовления мяса, столешница с мойкой, холодильник, микроволновка, кофемашина и электрический чайник, – рассказывает хозяин точки по продаже шаурмы Армен Арутюнян. – Итальянский гриль стоит примерно тысяч шестьдесят-семьдесят, китайский – чуть дороже двадцати, российский – чуть дешевле тридцати. Берите наш – у него производительность больше».

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмыРасчеты показывают, что в местах с хорошим трафиком гриль для шаурмы должен иметь производительность не менее 30 кг в час. В качестве помещения для точки можно использовать одноосные торговые прицепы. Ценники на российские «точки» начинаются с 112 тысяч рублей. Игорь Малюгин, изучив вопрос, озвучил следующие первоначальные вложения: это примерно 210-230 тысяч рублей.

Себестоимость и точка «безубыточности»

Армен Арутюнян советует ориентироваться на 3 тысячи порций в месяц, то есть примерно на 100 порций в день. «Бывают дни, когда и на минуту нельзя оставить точку, а бывает – тихо, как в раю, – говорит он. – В любом случае, три тысячи порций в месяц – это уровень, который говорит, что дело пошло».

И хотя любая попытка привести точные данные по себестоимости одной порции шаурмы – это лукавство (слишком многое зависит от цен на местном рынке и арендных платежей), по его словам, на продукты и ресурсы (вода, электроэнергия, аренда) уйдет примерно 150 тысяч рублей или 40-45 рублей на одну порцию шаурмы. Таким образом, при отпускной цене в 70-80 рублей общий доход составляет 210-240 тысяч рублей. А итоговая прибыль, если сам стоишь за стойкой, может составить от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.

«Как правило, хозяин оставляет себе 50 тысяч рублей, направляя остальные деньги на окупаемость, – говорит Игорь Малюгин. – В этом случае, точка безубыточности может быть пройдена за 7-9 месяцев, но для большей надежности следует рассчитывать на год».

Дополнительные советы Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Шаурма как бизнес – весьма популярная тема для обсуждения на форумах, на которых можно встретить как её сторонников, так и скептиков.

«Помимо шаурмы, продавайте картофель фри и хот-доги, – советует форумчанин dkkee@. – Чай, кофе, соки – тоже само собой разумеющееся. Точку ставьте поближе к общественным скамейкам. Люди любят посидеть-помечтать, расслабиться. Если негде отдохнуть, мастерите лавку прямо на торговом прицепе. Проверено – работает».

«Если есть лишние тысяч пятьдесят, купите холодильный стол, где имеются встроенные емкости для нарезки, – пишет форумчанин Крутой_парень. – Вещь очень удобная в работе, так как постоянно доставать, а затем убирать продукты в холодильник неудобно».

«После того как шаурма приготовлена, советую слегка обжарить её на термоповерхности, которая работает как электровафельница, – делится опытом Сергей Краснов из Анапы. – Лаваш подрумянится и будет приятно похрустывать во время еды». Речь идет о так называемом контактном гриле, цены на который начинаются с 2 тысяч рублей.

Эти простые советы помогут начинающему предпринимателю, решившему заработать на шаурме, сделать свой продукт вкусным и, следовательно, востребованным. Ведь как уже говорилось выше, «если открыл бизнес и вложил в него деньги, считай, что они потеряны, а если – душу, то найдены».

Источник

Бизнес-план шаурма: 10 шагов к открытию своей точки фаст-фуда

Продажа шавермы, или шаурмы – популярная для малого бизнеса в сфере общепита. Ее слабое звено – высокая конкуренция, но несмотря на это, такой бизнес обычно быстро окупается. Запуск ларька с шаурмой не требует большого стартового капитала, а спрос на шаурму, как и на пиццу, чизбургеры, хот-доги и другой уличный фаст-фуд, всегда остается высоким. Люди могут есть такие блюда на ходу: это быстрый вариант для перекуса или обеда. Посмотрим, как открыть такой бизнес.

Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда

Шаурма – известное турецкое блюдо. В классическом ближневосточном варианте оно состоит из арабской лепешки с начинкой из рубленого мяса, а также нарезанных овощей и соуса. В российском варианте для шаурмы берут полупрозрачный лаваш, который начиняют жареным на гриле мясом.

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Кроме мяса, лаваша и овощей, в состав блюда могут входить сыр или чипсы. Смесь мелко нарезанного мяса с овощами поливают соусом из кетчупа и/или майонеза, заворачивают и упаковывают. Приготовление занимает всего несколько минут. Есть разновидность шаурмы для вегетарианцев – без мяса.

Формат ведения бизнеса

Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение.

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться. Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду.

Купить ларек со всеми необходимыми коммуникациями можно недорого, примерно за 150 тыс. рублей. Но место расположения трекера должно быть согласовано с администрацией города, а это не всегда просто. Иногда выгоднее купить ларек с одобренным местом расположения, или взять место в субаренду.

Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития. По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком. Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком.

Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество.

Шаурма как бизнес: важные моменты

В первую очередь, важно помнить про расположение точки. Большим плюсом для покупателей будет близость к местам их работы, учебы, ведь такую еду обычно покупают среди дня и на ходу. Также важна ценовая доступность. Обычная стоимость одного полноценного обеда в точке стрит фуда – не более 300 руб. с учетом напитка. Готовить еду нужно на глазах покупателей: технология должна быть отлажена.

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

На этапе подготовки к запуску бизнеса важно выбрать правильное место, найти персонал для работы и поставщиков, определить ценовую политику, и лишь затем приступать к покупке оборудования. Чтобы грамотно спланировать свой проект, нужно составить бизнес-план.

Бизнес-план шаурмы

Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.

Резюме проекта

Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество. В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать.

Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы

В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

На что нужно обратить внимание:

Также вам будут нужны:

Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы

Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Сумма может значительно отличаться в зависимости от выбранного типа оборудования:

Закупка оборудования обойдется в 80-90 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нужно отдать за кассу с терминалом для приема безналичных платежей. Около 20-40 тысяч уйдет на дополнительные расходы, включая оформление бизнеса, получение необходимых разрешений, печать рекламных листовок и пошив формы для продавцов.

Общий объем инвестиций на старте с учетом аренды, покупки оборудования, необходимых ингредиентов и сырья составит от 200 000 рублей. Если вы покупаете киоск, сумма вырастет до 300 – 400 000 рублей.

Регулярные расходы – от 120 000 рублей в месяц. Эта сумма включает:

В хорошем проходном месте в день реально продать 100 штук шаурмы. Тогда месячная выручка только от продажи шаурмы при цене порции в 150 рублей достигнет 450 000 рублей. Прибавьте сюда доход от продажи напитков, картофеля фри, чипсов, мороженого и сопутствующих товаров – получим чистый доход в 100 000 рублей. Вложения можно окупить за три-шесть месяцев.

Маркетинговый план

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Такой бизнес не требует серьезных затрат на маркетинг. Люди решает купить шаурму, если она удачно расположена. Владельцу точки достаточно правильно выбрать место и повысить хорошую вывеску. В начале можете заказать печать рекламных флаеров и листовок и раздать их прохожим, а также разложить в близлежащие офисы или учебные заведения.

Анализ рисков

Главные риски в этом проекте:

На этапе запуска бизнеса важно иметь резерв, который будет вашей «подушкой безопасности», поможет пережить возможные трудности и работать хотя бы в течение 2-3 месяцев при отсутствии достаточной прибыли.

Персонал киоска

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов

Чек-лист открытия точки следующий:

Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов

В первую очередь, вам нужно оформить ИП по месту прописки. Вы можете применить ЕНВД – единый налог на вмененный доход или другой упрощенный налоговый режим. При выборе ЕНВД вы можете платить фиксированный налог около 6000 рублей в месяц.

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Себестоимость 1 шаурмы

Для стандартной шаурмы нужен лист лаваша, 50 г. мяса и около 40 г. овощей, а также по 10 г. майонеза и кетчупа. В среднем получается 35 – 40 рублей за одну порцию шаурмы, а ее розничная цена обычно составляет не менее 120 рублей.

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Хотя шаурма не считается сезонным продуктом, максимальный спрос на нее наблюдается осенью и зимой. В летнее время спрос немного падает из-за жары и сезона отпусков. Если вы запускаете бизнес не в курортном городе, лучше открыть ларек в сентябре.

Читайте также обзор бизнес-идей для лета.

Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть фото Как уменьшить себестоимость шаурмы. Смотреть картинку Как уменьшить себестоимость шаурмы. Картинка про Как уменьшить себестоимость шаурмы. Фото Как уменьшить себестоимость шаурмы

Как создать пассивный доход за 4 дня 💰

Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *