Как уменьшить градус самогона
Как разбавить самогон водой
Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.
Разбавление будет необходимо в двух случаях:
Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.
Коротко о воде
Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.
Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.
Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов
Нет разницы, довелось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.
Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?
Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:
Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость самогона (%) : Желаемая крепость самогона (%)* Объем разбавляемого самогона (мл) — Объем разбавляемого самогона (мл)
Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.
Объем воды для разбавления = (60/20)*1000-1000 = 2000 (мл)
Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.
Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.
Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, где купить самогонный аппарат с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.
Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов
Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).
Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов
Крепость разводимого спирта (1000мл),% | Необходимая крепость спирта после разведений,% | ||||||||||||
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.
Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон
Как правильно разбавить самогон водой до 40 градусов
Наверное, нет ни одного народа, который не имел бы свой национальный напиток. Его крепость, консистенция и основа зависят от географического расположения, здоровья, культуры и даже истории. Карибский ром, немецкий шнапс, французское вино, армянский коньяк – каждый из них имеет свои корни, неразрывно связанные с народным опытом. Славяне предпочитают более крепкие напитки, и в этом ряду первое место занимает самогон. Причем домашнее производство более чем успешно конкурирует с промышленным.
Крепость приготовленного в домашних условиях напитка редко бывает ниже 50°, гораздо чаще 60-65°, а при использовании царги получается и вовсе 90°. Понятно, что пить концентрат без вреда для здоровья невозможно, значит, надо снижать градус. Как разбавить самогон водой правильно и в какой пропорции – ответ на эти вопросы вы найдете в статье.
Технология «холодного» производства
Разбавление самогона водой до требуемой крепости именуется «холодным» производством и практикуют такое не только при изготовлении самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.
Существует ряд требований относительно ингредиентов и самого процесса, которые неукоснительно нужно соблюдать.
Использовать обычную водопроводную крайне нежелательно – вместо прозрачного как слез напитка вы получите мутноватую жидкость. Лучше разбавлять родниковой или скважинной водой. В крайнем случае, для разведения самогона можно использовать бутилированную.
Использовать рекомендуется родниковую или фильтрованную воду
Не стоит использовать и кипяченую, это вообще «убийство» для самогона, которое не поправить даже углеванием.
Если нет возможности использовать родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, но после используют сорбент (активированный уголь) или фильтруют через древесный уголь до прозрачного состояния.
Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон нужно только один раз. Не стоит наливать по чуть-чуть, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесет удовольствия.
Это очень важно!! Когда надо развести самогон до 40 градусов, его вливают в воду, а не наоборот. Если вливать воду, то вместо алкоголя вы получите почти горячую проспиртованную жидкость.
Это связано с определенными химическими процессами. В данном случае алкоголь выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования сторонних соединений. Когда процесс идет в другом порядке, молекулы воды разрушаются молекулами спирта с выделением большого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся эфирных масел и спиртов, включая пероксиды.
Этот показатель должен быть в пределах 18-20°С, чтобы исключить химическую реакцию с выделением тепла, что способствует разведению.
Сразу же приступать к дегустации, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Нужно дать напитку как минимум неделю на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не выше 35°С.
Чтобы исключить выделение уксусной и муравьиной кислоты, разбавленный самогон наливают прямо до краев, не оставляя ни миллиметра свободного пространства.
Для выдержки используют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не надо использовать пластик, так как реакция может быть самой разной. Стекло инертно по отношению к спирту, не реагирует оно и на изменение температурного режима.
ВИДЕО: Опыт самогонщика – как правильно развести и не сделать его мутным
Готовим ингредиенты
Самый главный наш ингредиент – этиловый спирт (основа самогона). В зависимости от типа самогонного оборудования и браги, выделяют следующие степени очистки:
Несмотря на такие говорящие названия, употреблять без разведения водой категорически запрещено. Существует определенный порядок и даже таблица разбавления самогона водой, которые нужно соблюдать.
Количество воды для разведения
Второй ингредиент – вода. Как было сказано ранее, разводить оптимально родниковой или скважинной водой, в идеале – артезианской. В крайнем случае, можно брать водопроводную, но прогнать ее как минимум 4 раза через угольный фильтр.
Третья составляющая – ароматизаторы, которые значительно улучшают цвет и вкус готового напитка. В качестве таковых могут быть использованы:
Добавлять модно как отдельные ингредиенты, так и в комплексе друг с другом. В целом они качественно улучшают вкус и аромат самогона и делают более удобным его употребление.
Правильные пропорции разбавления спирта
Как завещал Д.И.Менделеев, получить качественную водку модно, смешав 2 части спирта или самогона и 3 части воды. Это универсальная рекомендация, но на деле это не абсолютные величины.
Гораздо точнее рассчитать пропорцию поможет весовое соотношение обоих ингредиентов – этилового спирта и воды – и делают это по формуле:
Для измерения крепости лучше всего использовать ареометр. Он работает при разных температурах, в отличие от спиртометра, и всегда дает реальный показатель.
По итогам формулы мы получаем тот объем воды, который нужен для разбавления этилового спирта до нужной кондиции
Приведем пример. У нас есть исходное сырье крепостью 60 градусов и нам надо развести самогон до 40 градусов. Объем – 5 литров. Как определить, сколько понадобится воды?
(60 / 40) х 5 – 5 = 2,75 литра
Таким образом, чтобы развести 5 литров самогона потребуется 2,75 литра воды, что далеко не 2/3, если ориентироваться на таблицу Менделеева.
А для того, чтобы было удобнее, предлагаем табличные значения.
Таблица Фертмана разбавления самогона водой
Очистка готового напитка
Очередной этап, направленный на качественное улучшение вкуса и снижение характерного сивушного аромата. Для очистки прекрасно подойдет активированный уголь из расчета 3 таблетки на 1 литр. Оставляют для абсорбции на неделю минимум, лучше на 10 дней. После чего 5 раз процеживают через несколько слоев марли или ткани.
Ароматизация и усиление вкуса
С этой целью справляются различные ароматические добавки, пряности, травы и эссенции. С их помощью можно полностью изменить вкус самогона и придать ему ромовые нотки, вкус джина на алое или резкость абсента.
Если добавлять пряности и добавки в пределах 1-2 грамма, будет только приятное послевкусие. При большем количестве ингредиентов – настойка.
Обязательно добавляйте несколько кристалликов лимонной кислоты – она великолепно смягчает резкость алкоголя и дает цитрусовое послевкусие.
ВИДЕО: Способ разведения с помощью мобильных приложений
Как повысить или понизить градус в самогоне и браге
Залог хорошо приготовленного алкоголя – правильная крепость. Но что делать, если этот показатель не дотягивает до нужной отметки или, наоборот, зашкаливает? Естественно, нормализовать его, и сейчас мы подробно расскажем, как повысить и понизить градус самогона и браги.
Попутно рассмотрим и другие важные вопросы, например, почему замедляется брожение и как с этим бороться. Все для того, чтобы вы знали, как сделать по-настоящему качественное спиртное.
Почему брага долго играет
Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:
Как повысить градус в браге
Сразу определимся, что считать нормой и как ее измерить.
Если технология выгонки выдержана правильно, крепость браги достигает 12-15°. И это максимальный показатель, которого реально добиться естественным путем, так как при большей концентрации спирта дрожжи начинают погибать, а сусло перестает играть.
Измеряйте градусы с помощью ареометра-виномера, но предварительно обеспечьте условия для снятия показаний с минимальной погрешностью, а именно:
Допустим, вы получили показатель в 8-10°. Это говорит о том, что брожение замедлилось или вовсе остановилось раньше, чем следовало. Возникает вопрос: как повысить крепость браги?
Зависит от того, какие дрожжи использованы:
До каких градусов гнать самогон
Согласно технологии, требуется отобрать «головы», «тело» и «хвосты». Сделать это достаточно легко, если тщательно следить за температурным режимом или обращать внимание на сопутствующие признаки.
В первую очередь загружайте перебродившую брагу в самогонный аппарат и приступайте к нагреву. Доведите ее до 68-70° С, при такой температуре запускается процесс испарения вредных летучих примесей (уксусного альдегида, метилового спирта и так далее) и выделение «голов». Отбор начальных фракций осуществляйте до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах, в общем объеме напитка их доля составит примерно 8-12%.
После этого нагревайте аппарат до температуры в 78° С и более и приступайте к отбору «тела» – собственно самогона, который можно пить, и гоните его до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. Ориентируйтесь на то, что общий объем средней фракции в напитке – приблизительно 80%. Понять, что отбор стоит прекратить, также можно по вновь появившемуся ацетоновому запаху или по синему пламени горения бумаги, пропитанной алкоголем.
После того как выгнали самогон до 40 градусов, приступайте к отделению «хвостов». Они, составляющие до 12% от суммарного объема напитка, пригодятся для укрепления следующей партии сусла.
Как повысить градус в самогоне
В первую очередь стоит разобраться в вопросе на уровне понятий. Чтобы повысить градус (крепость), необходимо увеличить концентрацию спирта в напитке. Для этого требуется лишь убрать из алкоголя часть воды и бесполезных примесей. Каким образом?
Пути два, они принципиально разные, так что рассмотрим каждый по очереди.
Вымораживание
Удобно тем, что не приходится использовать какие-то сложные подручные средства или аппараты. Например, морозной зимой достаточно просто выставить перебродившую брагу на улицу, а через какое-то время слить ее из емкости и удалить заледеневшую воду.
Вот только это не самый «чистый» способ, так как остаются все примеси и, более того, спирт приобретает неприятный технический запах. Если делать самогон из груш подобным методом, характерный фруктовый аромат напитка будет безвозвратно утрачен.
Еще один вариант вымораживания – по лому, предварительно хорошо охлажденному. На улице зимой (или в холодильной камере, но обязательно в условиях низкой температуры) тонкой струйкой сливаете бражку по холодному металлу и собираете стекающие капли в какой-нибудь резервуар. Жидкость «на выходе» получится крепкой, но тоже не особенно приятно пахнущей.
Недостатки вымораживания так же очевидны, как его достоинства: требуется создать определенные температурные условия и, самое главное, не обеспечивается нужная чистота продукта. Поэтому имеет смысл обратить особенное внимание на принципиально другой способ.
Выпаривание
Метод основан на простом физическом эффекте: у каждого вещества своя температура перехода в газообразное состояние. Различные компоненты вскипают и начинают испаряться:
Значит, постепенно нагревая уже сделанный самогон под давлением в герметичной емкости (перегонном кубе), можно эффективно отделить все компоненты.
При своевременном заборе фракций – удалении «голов» и «хвостов» – вы получите алкоголь, очищенный от примесей, а значит и от неприятного запаха сивушных масел. Выпаривание или, другими словами, двойная перегонка, обеспечивает крепость на уровне 60-70 градусов.
Как понизить градус в самогоне
Если алкоголь получился слишком крепким для употребления, необходимо разбавить его водой. Это классический и самый удобный в домашних условиях способ.
Сколько воды потребуется? Нужный объем легко рассчитать по следующей формуле:
Пример с конкретными цифрами: допустим, вы сделали 5 л (С) 60-градусного (А) самогона и хотите понизить его градус до 40 (B). Подставим значения в формулу и получим:
X = (60/40) x 5 – 5 = 2,5
Понадобится 2,5 л воды – вычисления максимально просты. В качестве альтернативы можно воспользоваться таблицей Фертмана – в ней записаны все распространенные пропорции.
Жидкость для разбавления должна быть максимально чистой, иначе содержащиеся в ней примеси не только замутнят спиртное, но и в худшую сторону изменят вкус и аромат алкоголя. Поэтому, когда разводите —самогон из бананов—, хурмы, сухофруктов (или другой, обладающий узнаваемыми органолептическими свойствами), берите воду из артезианской скважины (родника) или хотя бы дистиллированную.
Как разбавить самогон: основные правила и инструкция
Готовый самогон, прошедший минимум двойную перегонку, имеет чрезмерную крепость – 70-90% алкоголя. Такой горячительный напиток не только не подарит большого удовольствия, но и может серьезно повредить органы пищеварения.
Поэтому его необходимо разбавлять: любители водки снижают градус до 40, а почитатели настоек – до 25. Здесь важно знать, как правильно разбавить самогон, и в каких пропорциях смешивать жидкости, не испортив при этом качество и вкус напитка.
Чем лучше разбавить самогон
Процесс разбавления самогона имеет свои закономерности, соблюдение которых поможет получить качественный продукт с приятным видом и хорошим вкусом. Разводить самогон необходимо водой в количестве, позволяющем добиться нужной крепости: для одних приемлемо разбавление до 40 градусов, другие любят напитки покрепче – до 45-50.
Домашний самогон очень крепкий, поэтому его обязательно разводят водой.
Вода для разбавления должна иметь следующие характеристики:
В первую очередь следует отказаться от проточной воды, даже после кипячения. Ее показатели, в том числе жесткость и наличие хлора, испортят вкус и цвет самогона, и в результате получится мутно-молочная жидкость с резким запахом спирта.
Во избежание помутнения и потери приятного вкуса самогон целесообразно разбавлять чистой родниковой или артезианской водой. Но и такую жидкость рекомендуется проанализировать с точки зрения химического состава, например в СЭС. Если вода окажется слишком жесткой, то можно профильтровать ее посредством обычного фильтра.
Для разведения хорошо себя зарекомендовала и бутилированная вода. Но в таком случае нужно досконально изучить ее состав и отдать предпочтение вариантам с меньшим содержанием минеральных солей и добавок.
Внимание. Если алкоголь помутнел, то проводится фильтрация и очищение сорбентом, например активированным углем. Спустя 6-7 дней после растворения сорбента напиток начнет приобретать ясный оттенок. Подобную фильтрацию можно проводить несколько раз, чего не скажешь о самом процессе разбавления водой.
Зачастую любители вкусных фруктовых настоек разбавляют сладкий апельсиновый или лимонный сок самогоном до получения 25-градусной крепости. Бывает и меньше – все по желанию выпивающего.
Способы разбавления самогона
Существует две основные методики по разбавлению самогона:
Пошаговый процесс разбавления
Разбавление самогона необходимо в двух случаях: когда нужно уменьшить крепость для употребления напитка, и для снижения градуса перед второй или третьей перегонкой.
В первом случае питье должно полностью настояться. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые качества, самогон тонкой струйкой должен вливаться в воду, а не наоборот. При несоблюдении последовательности продукт станет мутным и жестким на вкус. Одна емкость самогона должна разбавляться один раз, не больше.
Существуют требования и к температуре воды: чрезмерно теплая вода спровоцирует появление резкого запаха спирта. Идеальный вариант – температура до 20 градусов.
При разбавлении самогон осторожно вливают в прохладную воду, а не наоборот.
Для точного высчитывания пропорций поможет таблица Фертмана, домашняя формула или же онлайн-калькулятор, предоставленный на нескольких Интернет-ресурсах.
Перед вторым перегоном самогона высокая крепость не нужна, достаточно разбавить напиток до 20-35%.
Если градус останется высоким, то во время перегонки могут возникнуть такие проблемы, как:
При правильном выполнении всех условий разбавления напитку дают настояться около недели. Минимальный срок – 2 дня. Процесс настаивания должен осуществляться в темном месте с температурой не выше +5 градусов. Чтобы сократить сроки настаивания, напиток тщательно взбалтывают и размещают в морозильную камеру на несколько часов.
Для самогона предпочтительна стеклянная тара с плотно закупоривающейся пробкой. Бутылка наполняется по самое горлышко для предотвращения нежелательных химических реакций, итогом которых станет выделение уксусной кислоты. Пластиковая тара также может стать причиной образования вредных веществ в самогоне.
Таблица Фертмана для разбавления самогона
Таблица Фертмана пользуется большим спросом среди самогонщиков, ведь она доступно показывает, как развести самогон водой до нужной крепости. По этой таблице самогон можно разбавить вплоть до 30%.
С помощью таблицы Фертмана можно точно определить нужный объем воды для разбавления самогона.
Пользоваться этой таблицей очень просто: в вертикальном столбце указана крепость разводимого спирта объемом 1 литр, в горизонтальной строке – требуемая крепость после разведения.
В месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывается объем воды в мл, который нужно добавить к самогону для получения нужного градуса. Например, чтобы получить из 80-градусного напитка самогон крепостью 50%, следует долить 630 мл воды.
Как не допустить помутнения самогона при разведении
Предотвратить помутнение самогона при разбавлении можно, придерживаясь простых правил:
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.