Как улучшить вкус воды
— Народный метод определения качества воды.
Очень часто из наших кранов течет вода «цвета виски», но по вкусу и запаху она далека от благородного напитка. Иногда даже не надо никаких приборов, чтобы определить качество воды у себя дома можно только по ее внешнему виду. Иногда на первый взгляд вода кажется чистой, но если налить ее в ванну или стакан, то можно увидеть мутный осадок на дне. Если вода внешне выглядит обычно, но на вкус неприятна, то такую воду пить нельзя. Есть и народный метод определения качества воды именно в домашних условиях: капните на зеркало – останутся разводы, значит, вода грязная.
В любом городе существуют очистительные сооружения, а в квартирах стоят различные фильтры с многоступенчатой системой очистки. Однако некоторые ученые подвергают такой механизм сомнению, поскольку многие производители применяют в таких фильтрах серебро, но такой очиститель воды может вызывать аллергию, ведь воду пьют и дети, которые больше других подвержены возникновению такой реакции. Да и «добавить» в такую воду полезные вещества никакой фильтр не может.
Читайте также статью о тайнах воды.
— Вода из под крана: маленькие хитрости, которые значительно улучшат качество.
Запомните: не кипяченую воду из-под крана пить нельзя. Но не ставьте ее прямо из-под крана на огонь. При резком нагревании находящийся в воде хлор образует крайне вредное для здоровья соединение — диоксин. Воду для питья и пищи лучше пропускать через фильтры дополнительной очистки.
Помимо фильтрования, воду можно значительно улучшить с помощью отстаивания и кипячения. Заведите для этого специальную стеклянную посуду, например, три трехлитровые банки. В одной отстаивается недавно налитая вода, в другой — простоявшая сутки, в третьей — кипяченая.
Воду из-под крана желательно наливать в банку под большим напором, чтобы она, смешиваясь с воздухом, как бы «кипела». При этом из нее уходит часть газов. Для создания тонкой струи и большого давления удобно использовать короткий резиновый шланг, надетый на кран холодной воды. Пережатием шланга легко регулировать струю.
Узнайте о том как получить святую воду, читая статья «Крещенская вода«.
После суточного отстоя, когда выйдут газы, воду из банки надо осторожно слить, оставив на дне не тронутый слой около одной четверти объема – для этого тоже можно пользоваться шлангом. Остаток воды с осадками надо вылить, банку ополоснуть и наполнить для очередного отстоя. Слитую воду прокипятить, налить в третью банку и отстаивать 4—6 часов. Перед употреблением самую нижнюю часть (около 3 сантиметров) также вылить.
При желании можно повысить качество и этой воды. Йоги считают, что вода после кипячения теряет много жизненной энергии (праны). Поднять энергетику воды, улучшив тем самым ее качество, можно ее «пранированием». Для этого воду многократно (до 40 раз) переливают из одной посудины в другую, насыщая ее праной из окружающего пространства, — вкус и качество такой воды становятся лучше. Попробуйте и убедитесь: пить ее гораздо приятнее.
Но можно и такую воду улучшить – на ее основе приготовить травяные чаи, настои и отвары с применением ягод, трав, листьев и кореньев. Это не только обогащает напиток витаминами и микроэлементами, но и дополнительно очищает, так как многие растения связывают вредные вещества, находящиеся в воде.
Если же такую воду заморозить и умываться кубиками льда по утрам – кожа лица будет просто сиять здоровьем. Попробуйте – и вы сами в этом убедитесь!
— 8 методов очистки, которые доступны в домашних условиях.
1) Отстаивание.
Отстаивание – самый простой способ очистки. С его помощью можно удалить из водопроводной воды очень вредный хлор (но не на все 100%). Хотя хлор убивает вредные бактерии, сам по себе он наносит организму не меньший вред.
Для отстаивания воду наливают в сосуд без крышки и оставляют на 6-7 часов. Сначала из нее испаряются летучие газы (хлор, аммиак), потом выпадают в осадок соли тяжелых металлов. После отстаивания осторожно, не взбалтывая, отливают где-то три четверти в чистый сосуд, остальное – выливают.
2) Кипячение.
Для очистки кипятить следует на маленьком огне где-то час. Но перед кипячением воду надо обязательно отстоять. Ибо если в ней остался хлор, то при кипячении он образует очень опасный канцероген. Второй недостаток кипячения – усиление концентрации солей тяжелых металлов.
3) Очистка кислотой.
Иногда для улучшения качества питьевой воды ее обогащают кислотой. Для этого в кипяченную воду бросают аскорбиновую кислоту (0,5 г на 5 литров). Время действия – примерно один час. Насколько хорош этот метод, вообще спорно.
4) Очистка минералами.
Для этого используются кремний и шунгит. Насколько они очищают, судить трудно. Достоверных научных данных нет. Верно лишь, что эти камни обогащают воду минералами.
5) Очистка замораживанием.
Данный метод основывается на том, что чистая вода замерзает быстрее, чем грязная. Таким образом, можно разделить воду и грязь. Насколько этот метод очистки качественный, не знаю. Наверняка, какие-то примеси при замораживании отделяются, но те же тяжелые металлы, которые могут выделить только химическим путем, вряд ли куда-то исчезнут.
6) Очистка активированным углем.
Активированный уголь чаще всего используется в промышленных фильтрах в качестве сорбента. В домашних условиях можно воспользоваться готовыми таблетками угля, что продаются в аптеке. Для очистки воды несколько таблеток заворачивают в марлю и кладут на дно сосуда с водой. Такая очистки занимает 10-12 часов. Уголь поглощает многие примеси, хлор и неприятный запах.
7) Очистка серебром.
Так чистили воду много веков. И поныне этот способ широко используется в церквях. Серебро обладает мощными бактерицидными свойствами. Это – лучший природный антибиотик, он убивает все вредные микроорганизмы. Нужно ли серебро для водопроводной воды – вопрос сомнительный. Все-таки воду обрабатывают перед подачей в сеть. Тем более, не рекомендуется постоянно пить серебряную воду, т.к. ионы серебра могут накапливаться в организме. Поэтому серебро целесообразно использовать, если вы не уверены в бактерицидной чистоте воды, например, в походе или на отдыхе.
8) Использование фильтров.
Лучшим вариантом являются готовые промышленные фильтры. Так или иначе, они используют способы очистки воды, описанные выше. Но делают это более совершенно и с помощью современных технологий.
Кстати, очень полезны даже обычные сеточки, что улавливают посторонние частицы. Их можно устанавливать как на входе водного потока в квартиру, так и на каждом кране. Такая сеточка – вещь весьма полезная и нужная. Ведь трубы водопровода старые, и в воду попадают частички ржавчины и налета с них.
Для лучшей очистки можно использовать какой-либо фильтры. Сейчас можно разные варианты по своему вкусу и потребностям. Их можно устанавливать как прямо при входе в квартиру, очищая тем самым всю воду, так и локально для питьевой воды.
Читайте также статью о том, какую воду лучше пить.
Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru
Видео:
Методы улучшения качества питьевой воды: специальные способы, технологии и мероприятия по обработке жидкости
Негативная экологическая обстановка, выбросы от работы промышленных комплексов, стоки нитратов и пестицидов с сельхозполей, слив продуктов нефтепереработки с дорог способствуют загрязнению водоносных источников. С задачей очистки муниципальные станции справляются в пределах норм, установленных Российским законодательством. Однако оснащение водоканалов, ржавые трубы, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, и применение старинных очистительных способов приводит к недостаточно эффективной нейтрализации вредных примесей. В частности, хлорирование позволяет избавиться от большего количества бактерий и вирусов, но в то же время способствует развитию множества заболеваний, вплоть до отека легких и рака. В нашей статье мы кратко расскажем вам о специальных и основных методах улучшения качества питьевой воды, чтобы обезопасить себя и близких от всевозможных проблем, связанных с употреблением загрязненного ресурса.
Для чего необходима процедура
Потребителю важно, чтобы из-под крана текла жидкость, которую можно пить, на ней готовить еду, принимать гигиенические процедуры, не опасаясь за свое здоровье. А по факту продукт поступает порой с мелкими частицами механических включений (песком, глиной, окалиной и т.д.), а хуже всего – коричневого или белесого цвета с едким неприятным запахом. Отравиться, конечно, невозможно, но большая концентрация солей алюминия, железа, меди, кальция, магния и хлористые соединения становятся абсолютно ненужной проверкой организма человека на прочность. Поэтому потребители стараются найти на просторах интернета дешевые «непроверенные» способы и методы улучшения качества питьевой воды кремнием, коралловым порошком, шутингом и другими «дарами природы». Эффективность данных методик не доказана. Собственно даже применение простого активированного угля будет безопаснее (если дело не касается бактериального загрязнения), чем все эти «волшебные» средства.
Преимущества процедуры
Обеззараживание и очистка дают положительные результаты, а именно:
Методы улучшения качества питьевой воды и гигиены
Основной обеззараживающей тактикой является магнитная, электромагнитная обработка; облучение при помощи ультразвука или ионов; окисление; осаждение; обезжелезивание; флотация; обратный осмос, сорбция; электродиализ; комплексообразование; биологические (окислительные каналы, пруды, поля фильтрации и аэротенки) способы. Рассмотрим наиболее эффективные и распространенные варианты.
Осветление и обесцвечивание
По водопроводным трубам часто течет жидкость, не соответствующая требованиям Роспотребнадзора. Она может быть желтоватого оттенка, такую цветность дает окисления железа, или белого из-за большой концентрации хлора. Для нормализации состава ресурса часто используются различные технологии по осветлению. Снизить мутность возможно следующими способами.
Отстаивание
Заполняем любую тару, предназначенную для использования продуктов, до краев. Оставляем приблизительно на 12 часов в темном прохладном месте. По истечении этого срока верхний слой (около ⅔ объема) сливаем в другую емкость и используем по назначению. Остаток выливаем в канализацию, так как на дно оседает избыток солей железа и марганца, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.
Как улучшить вкус воды коагулированием
Для устранения коллоидных примесей (взвесей из мелкодисперсных частиц) в жидкость добавляют химические реагенты в виде сульфата алюминия, сернистого или хлорного железа. В результате взаимодействия данных препаратов с питьевым ресурсом вещества собираются в хлопья и притягивают к себе различные загрязнения, в том числе и большого размера. Далее оседающая масса опускается на дно, а чистый продукт поступает в квартиры.
Фильтрование
Наиболее эффективным считается покупка и монтаж фильтрующей системы. Это может быть: кувшин, насадка на кран, очистительное оборудование под раковиной или фильтр, установленный на центральной трубе водоснабжения. Не стоит выбирать изделие, которое понравилось по внешнему виду и цене. Необходимо точно знать химический состав, чтобы избавиться от лишних веществ. Для этого сделайте лабораторный анализ и с результатом исследования обратитесь в компетентную компанию. Специалисты помогут вам сделать правильный выбор.
Физико-химические мероприятия по улучшению качества воды
Бактерии и вирусы являются причинами возникновения различных заболеваний и эпидемий. Поэтому для уничтожения негативной микрофлоры применяется многоступенчатое оборудование, в котором существует несколько блоков (от 3 до 5) с разными наполнителями.
Обезжелезивание
Прием основан на осаждение железа и дальнейшей механической фильтрации. Окисление кислородом это долгий, но эффективный процесс.
Для этого применяются различные окислители:
1,5 м3/ч Для технической воды
1,5 м3/ч Для технической воды
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
Ионообменная фильтрация
Это замещение одних ионов на другие. Подходит для очистки от молекул тяжелых металлов и обессоливания. В процессе работы жидкость пропускается через нерастворимые твердые полимеры, состоящие из функциональных групп, способных к обмену ионами с электролитами: катиониты, аниониты или полиамфолиты.
Недостаток этой технологии состоит в том, что приходится утилизировать в специализированных контейнерах отработанный материал.
Для улучшения качества воды применяется обратный осмос
Является универсальным методом для обработки сточных, промышленных загрязненных отходов и для опреснения морской влаги. Система состоит из синтетической мембраны, через которую раствор проходит под гидравлическим давлением. На выходе получается практически чистый продукт, который избавляется от 98 процентов примесей и минеральных солей.
Обеззараживание
Технология включает в себя комплексную операцию, где одновременно применяются химические реагенты (озон, хлор или драгметаллы) и физическое воздействие ультрафиолетом. В последнем случае его в зависимости от бюджета станции могут заменить на ультразвуковое облучение, термическую или электроимпульсную обработку. Прием основан на избавлении органических примесей, включая микроорганизмы, но не предназначен для нейтрализации песка и нерастворимых солей металла.
Сорбция – специальный метод обработки воды
Наиболее часто как сорбент используют угольный фильтр, которые поглощают природные и искусственные поверхностно-активные загрязнения, ядохимикаты (пестициды и гербициды) и различные фенолы. Преимуществом является большой спектр наполнителя: активированный уголь, силикагель, алюмогель, цеолит. Минус – небольшая производительность.
Флотация
Способ заключается в использовании микрочастиц разной смачиваемости (гидрофобные и гидрофильные). Суть процесса состоит в том, что пузырьки воздуха и выделяемые масляные капли молниеносно поднимаются к границе раздела фаз. Тем самым смесь уносит за собой не смачиваемые частицы. Такая методика применяется на больших современных промышленных предприятиях для очистки сточных вод.
Электродиализ
Процесс заключается в том, что происходит изменение концентрации электролита (движение положительных и отрицательных ионов к электродам) под воздействием электрического поля. Используется для обессоливания жидкости, так как высокое содержание солей марганца и кальция приводит к зарастанию ими трубопровода и оборудования. Недорогой и экологичный прием наиболее распространен в нашей стране и применяется с 60-х годов двадцатого века.
Основные химические способы улучшения качества воды
Далее рассмотрим приемы, направленные на нейтрализацию органических включений и очищение от вирусов и бактерий.
Использование хлора для дезинфекции
Применяется для обеззараживания от патогенных микроорганизмов и основан на способности хлорных соединений угнетать ферментные системы микробов. Хлорирование может придать питьевому ресурсу неприятный запах и привкус, так как до этого процесса проводят обработку аммиаком или аммонийными солями.
Преимущества технологии заключаются в экономичности, простоте исполнения, возможности оперативного контроля качества. Минус – неспособность реагента избавить от яиц гельминтов и цист простейших.
Технологии для улучшения качества воды с помощью воздуха: озонирование
Газ по многим параметрам превосходит хлор. Он убивает практически все виды патогенных бактерий, продукты распада растений и животных. Вкус не изменяется и приближен к природному.
Минусы использования озона:
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
Как улучшить качество воду из скважины с помощью серебра и меди
Высокая стоимость драгметаллов не позволяет применять их для обработки жидкости в больших объемах. Исключением являются некоторые военные объекты и морской флот, где существует необходимость держать питьевой ресурс до полугода без изменения бактерицидных свойств.
Очищение проводят двумя способами:
Перекись водорода
В основном используется для обработки бассейнов или других небольших автономных объектов.
Минус – результативность уменьшается при температуре воды более 28 градуса.
Обеззараживание с этим элементом происходит в течение 30 минут. За это время уничтожается большая часть микробов и вирусов. Является инновационным методом очистки. В домашних условиях можно самостоятельно провести процедуру: на один литр жидкого продукта необходимо 20 капель спирта. Для уничтожения патогенов раствору надо дать отстояться: в летнее время 30 минут, зимой – 60 мин., а для нейтрализации глистов – не менее 4 часов.
Физические технологии
Являются щадящими методами, в основу которых не закладывают применение химических реагентов. При этом состав и органолептические свойства ресурса остаются неизменными.
Кипячение
Особенностью данного процесса является применение высокой температуры (более 100 градуса). Для достижения цели можно использовать различные источники от открытого огня до нагревания горячим воздухом.
К достоинствам необходимо отнести:
Облучение ультрафиолетом
Преимущество – способность нейтрализации от вредоносных бактерий без применения химреагентов и термообработки. Излучение волны параметром от 200 до 305 нм способно уничтожить вирусы, яйца гельминтов и грибки. УФ установки легки в монтаже и обслуживании, затраты на эксплуатацию – минимальны. Однако существует и минус: вода должна пройти через грубую и тонкую очистку, чтобы избавиться от механических примесей и солей тяжелых металлов, а только потом – обеззараживание ультрафиолетом.
Ультразвук
Применяется редко, так как методика по стоимости в несколько раз дороже, чем другие способы. Оборудование достаточно сложное, а технология воздействия высокочастотного звука на микрофлору не до конца изучена, у пользователей остается много вопросов по поводу длительности и интенсивности обработки.
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Ионизирующее излучение
Радиационная технология способна нейтрализовать вредные примеси, токсические соединения и стерилизовать стоки от работы промышленных комплексов без применения химреагентов. Поражение патогенов происходит за счет прямого действия излучения и благодаря влиянию продуктов радиолиза на жидкость.
Вымораживание
Используется только для бытового назначения. Для этого в пластиковую емкость наливается питьевой продукт не до краев и помещается в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. Через 10-12 часов получившийся лед можно использовать по назначению, а не застывший осадок необходимо вылить в канализацию за ненадобностью.
Дегазирование
Это избавление лишних газов под вакуумом. Такую процедуру не рекомендуется совершать в домашних условиях из-за взрывоопасности.
Комбинированные способы
Для достижения наилучших результатов местные водоканалы используют несколько методов очистки одновременно, то есть физические с химическими. Внедрение данных технологий позволяет наиболее эффективно и экономично произвести дезинфекцию.
Специальные приемы по улучшению качества питьевого ресурса
Согласно требованиям Роспотребнадзора поступающая в наши дома жидкость должна соответствовать стандартным нормативам. Для разрешения вопроса применяются следующие дополнительные меры.
Умягчение
Жесткость придают ионы кальция и магния, и со временем они кристаллизуются и образуют накипь (рыхлый белый налет). Для удаления отложений используют в качестве растворителя соду или хлорную известь. Помимо этого, умягчение производится нагревом или ионным обменом.
Опреснение
Избавление от солей необходимо в случае получения из морской воды питьевую или для создания теплоносителя системы отопления.
Солевой состав полностью удаляется при помощи дистилляции, обратного осмоса или соприкосновения с электрическим током.
Избавление от излишков фтора или, наоборот, фторирование
Для устранения большой концентрации химического элемента применяют фильтры с наполнителями из окиси алюминия и магния.
Недостаток пополняется введением фторида натрия, кремнефтористой кислоты или бифторидом аммония. Данные технологии применяются в самом конце очистительных мероприятий.
Прежде чем выбрать тот или иной метод, мы рекомендуем вам сделать анализ питьевой жидкости в химической лаборатории, чтобы точно знать состав. С результатами исследования необходимо обратиться в компетентную компанию, которая производит и продает фильтрующую аппаратуру. Например, менеджеры «Вода Отечества» проконсультируют вас, как обогатить питье в целях улучшения его качества и подберут соответствующее оборудование.