Как улучшить вкус сыра

Как улучшить вкус сыра

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Dmitrijsmok » 11 фев 2021 03:54

Что не так в магазинных сырах? И как усилить вкус?

Или же они там далеко в горах добавляют Brevium бактерии в молоко? на подобии Лимбургера и Латвийского сыров?
Или есть ещё варианты?

2) Как заводы по производству сыра добиваются безвкусного сыра, который продаётся в магазине?
они вообще не добавляют бактерии и делают всё на простом молоке и это и есть молочный вкус?

Сообщение Olgarzn » 11 фев 2021 12:04

Re: Что не так в магазинных сырах? И как усилить вкус?

А еще не забывайте качество молока, его состав, рацион кормления животных, сезон. Молоко в Швейцарии будет отличаться от молока в России, Латвии, Бразилии, т.к. породы коров/коз и рацион другой, оно не лучше и не хуже, просто другое. Есть еще традиции: в сырах швейцарской группы обязательна швейцарская палочка (херветикус), во многих сырах Греции и Кипра есть болгарская палочка. Опять же штаммы бактерий разные.
Сопоставлять нужно ведь сопоставимое) Вы пробовали сорта сыра, возможно, без промывки зерна, а варите с промывкой (как вариант) и т.д. Если бы Вы пробовали 6мес выдержки гауду в Швейцарии, созревающую в натуральной корке и свою аналогичную, а также покупную в магазине, все 6мес и в натур.корке, а так у Вас слишком разные исходные условия.
Попробуйте и здесь купить на выставке-ярмарке фермерские крафтовые сыры, уверена, они не будут хуже или преснее, чем в Швейцарии. Массовое и штучное производство-это две большие разницы.

Вам нравится резкие вкусы, а кому-то нет. Мне тоже нравятся грюеры и всякие лимбургеры, но домашние и покупатели просят «просто сыр, российский, костромской». У меня первые 2 года сыры имели слишком острые, резкие, «богатые» вкусы. Потом стала сепарировать молоко, нормализовать под каждый сорт сыра, выбирать сорта с промывкой зерна, вносить липазу, и сыр стал «как в магазине» в хорошем смысле этого слова. Не созреваю в натуральной, сразу вакуумирую, стабильный результат, вкус. мне нравятся советские рецептуры, забытые сорта (Костромской, Сусанинский, Станиславский и прочие), экспериментирую с ними. п.с. молоко от своих коз

Вы какие вообще сыры варите, на каких заквасках? липазы вносите?

Источник

Как улучшить вкус сыра

Обычным методом является сушка через сушилку с псевдоожиженным слоем. Маленькие предприятия также используют метод обсушки на тканях или экранах. Цвет и аромат сохраняются хорошо. Бактериальная нагрузка находится в нормальном диапазоне. Кроме того, смесь измельчается, разрезается и просеивается для очистки и унификации размера.

Высушенные продукты с минимизированным бактериальным содержанием

В сушилке с псевдоожиженным слоем сыпучий материал высушивают над насыщенным паром при 170-190 ° С. Из-за высокой тепловой обработки количество микробов составляет около 100 000 КОЕ / г, но качество травы и специй ухудшается, а цвет и консистенция являются нерегулярными.

Микробилогия

Общие значения для высушенных продуктов, специализирующиеся производители предоставляют информацию о микробиологических стандартах:

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Хранение

Страна происхождения

Независимо от того, является ли продукт органическим или обычным, происхождение и способ его выращивания, безусловно, играют важную роль (так, например, перец (горошком) обрабатывается в Бразилии более мягко, чем на Шри-Ланка, а в некоторых странах в качестве удобрения используют канализационные воды, или некоторые структуры используют генную инженерию)

Как подготовить специи перед применением?

Листья

Требуемое количество взвешивается. Листья помещают в контейнер, обдают кипящей водой и оставляют стоять в течение одной минуты. Затем сливают воду и добавляют листья в нарезанный сырный сгусток. Никогда не добавляйте горячую воду в нарезанный сырный сгусток. Это приведет к слипанию зерна и образованию ложных отверстий и / или дефекту вкуса.
Чем больше размер листьев и чем больше стеблей, тем дольше должно быть время нахождения в горячей воде. Но если передержать, пострадают аромат и цвет

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Замороженные продукты

Замороженным травам дают оттаить и затем добавляют в нарезанный сырный сгусток или в свежую сырную массу. Следует понимать, что для таких продуктов бактериальная нагрузка обычно неизвестна, и, соответственно, долговечность вашего сыра может стать относительно короткой.

Высушенные продукты

Бактериальная нагрузка сушеных продуктов по-прежнему относительно высока, и дальнейшее сокращение количества микроорганизмов, вызванных микробами, приведет к явному увеличению долговечности ваших продуктов.
Здесь необходимо различать различные части растений:

Мягкая мякоть (помидоры, перец)

В принципе то же, что и для листьев. Время выдержки в горячей воде несколько дольше, в зависимости от размера резки. Например, кусочки размером 2-3 мм должны настаиваться в течение 5 минут.
Часто возникает ошибка так называемого «кровотечения»: вокруг кусочка мякоти в сыре появляется цветная рамка. Этого нельзя избежать, если используются свежие и сушеные продукты (эта ошибка не возникает только при использовании предварительно пастеризованных продуктов)

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Твердые семена (тмин, перец, семена пажитника)

Необходимое количество семян кипятят в течение длительного времени в зависимости от размера семян:
Тмин и зира: минимум 15 минут
Перец (горошком): не менее 30 минут
Измельченный перец: 10-20 минут в зависимости от размера
Семена пажитника: не менее 20 минут
При этом семена пажитника должны быть предварительно помещены в холодную воду и медленно доведены до кипения. В противном случае в сыре образуется серая граница вокруг семени, которая выглядит как плесень, но является только окраской семенной оболочки.

Источник

Домашние сыры — пятнадцать вариантов приготовления

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…

1. Домашний сыр с куркумой

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Для приготовления нам нужно:

Приступаем к приготовлению:

Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.

Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.

2. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Для сыра:

Приготовление:

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.

А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Ингредиенты:

Приготовление:

5. Домашний сыр

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Ингредиенты:

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыр и кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. Домашняя моцарелла

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Ингредиенты:

Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт

Ингредиенты:

Оборудование:

Приготовление:

10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

В молоко положить соль и все это вскипятить.

Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.

Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. Домашний плавленный сыр из творога.

Такие продукты полезны. Тем более знаешь, из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.

Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Ингредиенты:

Приготовление:

13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт

Ингредиенты:

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Источник

Специи и приправы в сыроделии

Сыр – это тот продукт, который все считают привычным. Однако опытные кулинары уверяют, что он может стать самым изысканным деликатесом.

С какими специями сочетается сыр?

Базилик и орегано. Классически эти травы используют в сочетании с итальянскими сырами, такими как Моцарелла. Но данный вид специи отлично подойдет для многих мягких сыров. Это может быть брынза или рикотта. Добавить сушенные листья можно на этапе выкладывания сырного зерна в формы. А можно и посыпать саму сырную головку после формировки.

Тмин. Семена тмина хорошо сочетаются с творогом и другими мягкими сырами. Также его можно добавлять в полутвердые сыры по типу молодого Чеддера.

Тимьян. Тимьян прекрасный спутник для сыров из козьего молока. Именно такое сочетание часто используется в греческой кухне. Эту специю добавляют как в зерно, так и посыпать сырную головку. Отличный вкус будет иметь брынза маринованная в оливковой олии с добавлением перца и тимьяна

Укроп. Этот вид специи очень близок для нашей кухни. Мы часто используем его в приготовлении различных блюд. И сыр не является исключением. Укроп хорошо сочетается со сливочными сырами. Такие как рикотта или филадельфия. Плавленый сыр тоже дружит с этой зеленью. А если творог приправить укропом, то получится вкуснейший хачапури!

Прованские травы — идеально сбалансированная смесь специй для качотты и других полутвердых сыров.

Источник

Почему сыр горький: 7 причин нарушения вкусовых качеств

Как улучшить вкус сыра. Смотреть фото Как улучшить вкус сыра. Смотреть картинку Как улучшить вкус сыра. Картинка про Как улучшить вкус сыра. Фото Как улучшить вкус сыра

Сыр один из самых популярных продуктов. Люди кладут его на бутерброды, используют в качестве закуски для вина, а также охотно добавляют в пиццу, салаты и макароны. Истинные поклонники сыра знают, что он может быть довольно капризен в вопросах хранения, и одной из самых частых проблем этого продукта, считается появление горечи во вкусе.

По каким причинам горчит сыр

Некоторые сорта сыра в норме должны иметь небольшую горчинку, но, если привычный вкус какого-либо продукта не имеет никакой горечи, то её появление настораживает. Существует несколько основных причин такого явления.

Незрелость сыра

Некоторые сыры нуждаются в длительном созревании. Этот процесс требует не только терпения, но и обеспечения правильных условий для хранения. Неприятную горечь может иметь незрелый сыр, или сыр, который созревал в неподходящих условиях.

Можно ли есть прогорклый сыр

Если в холодильнике был обнаружен сыр с горечью, не обязательно сразу же выбрасывать его. Для начала следует определить причину, по которой появилась горечь.

Если кроме горьковатого привкуса у сыра имеется резкий, неприятный запах, то скорее всего сыр испортился и его можно смело отправлять в мусорный бак.

В том случае, если кроме горечи нет никаких других изменений во вкусе, запахе или внешнем виде сыра, его можно смело употреблять в пищу. В свежем виде такой сыр конечно будет неприятен на вкус, но он отлично подойдёт для использования в выпечке.

Если горчит рассольный сыр, то скорее всего причиной является излишек соли. Для того чтобы частично убрать её из продукта, следует замочить сыр в холодной кипячёной воде на пару часов.

Как предотвратить появление горечи во вкусе сыра

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой как прогорклый сыр, необходимо придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

Заключение

Если сыр горчит – это не всегда свидетельствует о его непригодности. Очень часто речь идёт о проблемах с сырьём, большом количестве солей в составе или неправильном хранении продукта. Безусловно горький сыр не стоит использовать для подачи на сырной тарелке, но, он станет прекрасным дополнением для блюд с термической обработкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *