Как улучшить свертывание крови
Плохая свертываемость крови. Причины.
Плохая свертываемость крови бывает как наследственной (гемофилия), так и приобретенной в результате дефицита питательных веществ,
приема аспирина и других антикоагулянтов (т. е. веществ, противодействующих свертыванию) или вследствие тех или иных болезней, включая
некоторые раковые заболевания. В большинстве случаев в крови недостаточно форменных элементов, называемых тромбоцитами, которые
необходимы для ее свертывания. Симптомы могут быть разными, но обычно это склонность к появлению синяков, частые носовые кровотечения,
значительные кровопотери даже при небольших ранах; нередко бывает кровоточивость десен. У женщин могут быть очень обильные менструации.
Иногда симптомов нет, но анализ крови демонстрирует тромбоцитопению (т. е. нехватку тромбоцитов) и увеличенное время свертывания.
Лечение зависит от причины. Уменьшение количества тромбоцитов и нарушение их функции часто имеет место в результате употребления аспирина
или других медикаментов. Если прекратить прием такого препарата, свертываемость, как правило, нормализуется. Правда, бывают случаи, когда требуется
вливание донорского тромбоцитарного концентрата.
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ
В развитых странах кровоточивость, связанная с алиментарным (т. е. пищевым) дефицитом, встречается нечасто. Например, может не хватать витамина К,
являющегося одним из факторов свертывания. Он синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищей, его много в горошке, брокколи, шпинате и
других зеленых листовых овощах, брюссельской капусте и мясных субпродуктах. Иногда дефицит витамина К и связанная с ним кровоточивость обусловлены
гибелью вырабатывающих его бактерий вследствие долгого приема антибиотиков. В таких случаях помогает усиленное потребление богатой им пищи или
Если же человек специально принимает антикоагулянты, например кумадин, для предупреждения тромбоза, то потребление продуктов, повышающих
свертываемость крови, надо сократить. В противном случае лекарства не дадут желаемого эффекта. Функцию тромбоцитов могут нарушать омега-3-жирные
кислоты, которыми богат лосось и другая жирная рыба. Прием высоких доз рыбьего жира, особенно в сочетании с аспирином, грозит разжижением крови.
Так же опасен, особенно для десен, дефицит витамина С, обычный при алкоголизме и недостаточном потреблении овощей и фруктов.
При нарушенной свертываемости хронические кровопотери могут привести к анемии, т. е. недостатку в организме эритроцитов. Для усиления их образования
надо получать больше железа, фолата, витаминов С и В12 из пищи или биодобавок.
ПОЛЕЗНО
• Шпинат, брокколи, другая листовая зелень, мясные субпродукты (печень и др.).
• Постное мясо, птица, морепродукты и другая пища, богатая железом и витамином В12.
• Цитрусовые и другие свежие фрукты и овощи, богатые витамином С.
ОГРАНИЧЕННО
• Добавки омега-3-жирных кислот.
ВРЕДНО
• Алкоголь, аспирин и другие вещества, ухудшающие свертывание крови.
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных
Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.
«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.
продукты для разжижения крови
Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?
Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.
Почему так важно снизить вязкость крови?
Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
что важно учесть при вязкости крови
Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?
Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.
Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.
Фрукты и овощи
По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:
Ягоды
Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:
Питье
Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:
Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.
Зачем разжижают кровь? Показания к применению антиагрегантов
Кроворазжижающие лекарства стали особенно популярны во время пандемии коронавируса. Стоит разобраться с показаниями к их приему.
Как действуют такие препараты, кому полезно их принимать, а кому нельзя, объясняем с помощью врача-кардиолога Екатерины Ребеко.
Как работают препараты, разжижающие кровь?
Есть 2 вида таких лекарств:
Обе группы лекарств снижают свертываемость крови, но механизмы действия у них разные.
Антиагреганты воздействуют непосредственно на тромбоциты – препятствуют их склеиванию, предотвращая образование тромба.
Если объяснять на биохимическом уровне, то антиагреганты необратимо ингибируют, то есть подавляют, такой фермент, как циклооксигеназа, вследствие чего блокируется выработка тромбоксана А2. Это мощный индуктор агрегации тромбоцитов.
Антиагреганты улучшают кровоток, микроциркуляцию, снижают риск тромбообразования, уменьшают воспаление в области атеросклеротической бляшки.
В каких случаях назначают антиагреганты?
Обычно эти препараты назначают для вторичной профилактики осложнений при атеросклеротическом заболевании сердца и сосудов у пациентов:
Мета-анализ, то есть анализ множества исследований – в данном случае 195, доказал, что применение антиагрегантов для вторичной профилактики перечисленных заболеваний приводит к достоверному снижению рисков:
В каких дозах используется препарат для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
Рекомендации Американской ассоциации сердца 2021 года обозначают диапазон от 50 до 325 мг в сутки.
Чаще всего назначается от 75 до 150 мг. Однако дозировку должен определять врач.
Принимать антиагреганты можно в любое время суток, но важно, чтобы это было сразу после приема пищи.
Можно ли принимать антиагреганты, если нет заболеваний сердца и сосудов?
Достоверных доказательств пользы этих препаратов для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой нет. Поэтому для первичной профилактики антиагреганты не рекомендованы.
Такие результаты продемонстрировало исследование, во время которого за пациентами наблюдали больше 7 лет.
Кроме того, исследования показывают, что антиагреганты снижают вероятность заболевания раком толстого кишечника. Но это может быть дополнительным показанием к назначению только в индивидуальном порядке.
Кому нужно разжижать кровь при COVID-19?
При ковиде возникают такие биохимические процессы в организме, которые приводят к тромбообразованию в мелких капиллярах и сосудах. В том числе встречаются венозные и артериальные тромбозы.
Однако назначение антикоагулянтов и антиагрегантов при COVID-19 – тема дискуссий в мире медицины, поскольку в этом вопросе можно опираться пока только на опыт и наблюдения.
1. Антиагреганты при коронавирусной инфекции, по последним рекомендациям Минздрава Беларуси, назначают, если у пациента есть симптомы болезни и температура, но она ниже 38°С.
Интересны результаты исследования, проведенного в этом году в США. Оно показало, что у пожилых людей, которые лечились от COVID-19 в госпитале и получали антиагреганты в связи с сопутствующими заболеваниями, смертность и осложнения ковида были ниже.
2. Антикоагулянты при коронавирусной инфекции в Беларуси назначают:
Нужно ли принимать антиагреганты после прививки от COVID-19?
Прививка против коронавируса действительно иногда вызывает реакции со стороны сердца и сосудов. И по поводу приема в этом случае разжижающих кровь препаратов также идут споры.
Какие бывают побочные эффекты о кроворазжижающих лекарств?
Часто встречаются диспепсические жалобы:
Более редкие побочные эффекты:
Кому нужно использовать антиагреганты с осторожностью?
Они абсолютно противопоказаны при остром или недавно произошедшем кровотечении, а также после кровоизлияния в мозг.
С осторожностью нужно принимать людям с:
Кроме того, есть лекарства, с которыми эти препараты несовместимы. В частности, необходимо с осторожностью принимать антиагреганты совместно с антикоагулянтами из-за риска кровотечения.
Очень важно обращать внимание и на взаимодействие лекарств с некоторыми продуктами питания.
Например, грейпфрутовый сок блокирует фермент в печени, который метаболизирует лекарственные препараты. Из-за этого организм не может вывести антиагрегант вовремя, в связи с чем резко увеличивается риск побочных реакций и токсических эффектов. Таким образом, нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком.
Несмотря на пользу для сердца и сосудов в определенных ситуациях, к антиагрегантам нужно относиться серьезно. У них четкие точки приложения и высокая эффективность, но также есть определенные риски и осложнения при не совсем правильном использовании. Поэтому не рекомендуется принимать эти препараты без консультации врача.
10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее?
Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.
О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>>
Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.
Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.
Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.
Повышают свертываемость крови
Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.
Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.
Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.
Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.
Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.
Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.
Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.
Свёртываемость крови
Многие начинают бояться тромбов после того, как при сдачи крови из вены медсестра сообщает, что она слишком вязкая. Те же, кто обладает слишком жидкой кровью, успешно наполняющей пробирку, надеются, что застрахованны от тромбоза. Но вязкость и свёртываемость – два совершенно разных понятия, и не всегда одно обуславливает другое.
Какая ты вязкая
Повышенная вязкость крови, из-за которой она становится менее текучей, чаще всего возникает из-за преобладания её форменных элементов над жидкими. Происходит это из-за слишком строгого следования рекомендациям «не есть за 12 часов до сдачи анализа» и из-за решения добавить к этому ограничению ещё одно – не пить. Чтобы уж наверняка. В итоге получается хуже – и кровь плохо течет в пробирку, и некоторые показатели (например, гемоглобин, гематокрит, общее число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) оказываются искусственно завышенными. Поэтому важно помнить: перед сдачей анализов крови нельзя ограничивать себя в жидкости.
Ещё одна частая причина повышенной вязкости – повышенный уровень эритроцитов и гемоглобина, характерный для курильщиков. Ведь чем больше дыма и меньше воздуха человек вдыхает, тем большая концентрация переносчиков кислорода необходима. Формируется их компенсаторное повышение. Поэтому визуально кровь курящих нередко кажется более вязкой.
По свидетельству гематологов, на долю истинных заболеваний (тромбоцитозы, эритроцитозы и т.д.) связанных с повышенной вязкостью крови, приходится незначительное число всех случаев «вязкой крови». И это хорошо видно по обычному общему анализу крови – врач сразу же обратит внимание на слишком высокое число эритроцитов или тромбоцитов.
В норме содержание эритроцитов крови составляет 3,7-5,1, тромбоцитов – 180-320.
Вязкость и свёртываемость – в чём разница?
Наиболее важным показателем является свёртываемость крови. К сожалению, получить точную информацию о свёртываемости, даже, несмотря на уровень развития медицины, бывает непросто. С одной стороны давно известны явные заболевания с нарушением свёртываемости, такие как гемофилия. С другой, немало скрытой патологии, которая может долгое время никак себя не выдавать, но проявившись однажды, быстро привести к тяжёлым последствиям.
Лишь в последние десятилетия исследователи научились выявлять эти проблемы с помощью высокотехнологичных генетических анализов. Учитывая, что по статистике врождённая патология свёртывающей системы крови есть у более 1-3% населения Земли, вполне вероятно, что в будущем эти анализы будут проводить в роддоме каждому новорожденному. И совершено точно тем, кому необходимо назначить те или иные лекарства, способные усилить риск появления тромбов.
Предохранение или опасность?
Что покажет анализ?
Какие же анализы необходимо сдать, чтобы проверить свёртываемость крови? Самый распространённый и многим привычный анализ – коагулограмма может дать ответ далеко не на все вопросы, особенно в профилактике тромбозов.
Самая распространённая сегодня стандартная коагулограмма включает в себя пять компонентов: ПТИ ( протромбиновый индекс); МНО ( Международное нормализованное отношение. Отражает отношение времени свёртываемости крови пациента к времени свёртывания крови здорового пациента; АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время. Оценивает время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме специальных реагентов), УРОВЕНЬ ФИБРОГЕНА и ТРОМБОЦИТОВ.
При этом АЧТВ информативен лишь у людей, проходящих лечение гепарином, а МНО важен только для людей, постоянно принимающих разжижающие кровь препараты из группы неодикумаринов (варфарин).
Получается, два показателя из пяти не так важны для скрининга. Общее количество тромбоцитов также не всегда показательно, ведь при большинстве коагулопатий изменяется не их число, а прежде всего функциональная активность.
Поэтому наиболее информативным, позволяющий оценить сразу несколько звеньев свёртывания крови – тромбоэластография. Это своего рода детальное наблюдение за формированием кровяного сгустка, и его последующего растворения (лизиса) с построением графиков каждого из этапов. Тромбоэластометрия – другой вариант этого исследования, считающийся ещё более информативным. К сожалению, приборы для проведения этих исследований дороги и требуют специального обучения персонала, поэтому предложить услуги тромбоэластографии может далеко не каждая лаборатория.
Ещё один важный показатель – D-ДИМЕР (это продукт распада фибрина, небольшого фрагмента белка, присутствующего в крови после разрушения тромба).
Он активно используется для определения риска тромбообразования. Те, у кого D-димер даже незначительно повышен, рискуют столкнуться с появлением тромбов значительно больше остальных. Контролировать D-димер необходимо при заболеваниях вен (тромбофлебиты), после проведенных оперативных вмешательств и при выписке из стационара, если вы были долго прикованы к постели. наблюдать за уровнем D-димера полезно во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов (риск образования тромбов при наличии мутации Лейдена на фоне приема противозачаточных таблеток возрастает почти в 9 раз). А теперь и во время COVID-19 и несколько недель после выздоровления.
Мерцающая проблема
Фактор Виллебранда и COVID-19.
Тяжёлое течение COVID-19 может быть связано с повышенным уровнем одного из факторов свёртывающей системы крови – фактором Виллебранда. Такую гипотезу выдвинула старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов СПбГУ Анна Аксёнова. Ее научная статья опубликована в журнале «Экологическая генетика». Уже доказано, что вирус SARS-Cov-2 способен оказывать прямое повреждающее воздействие на внутреннюю стенку сосудов. В ответ на повреждение организм стремится как можно быстрее «залатать» пробоину, и ведущую роль в этом играет фактор Виллебранда, участвующий в активации тромбоцитов и, по сути, запускающий процесс местного тромбообразования. В ходе исследований выяснилось, что для некоторых людей характерна повышенная концентрация этого фактора в клетках, так, его, как правило, больше у людей со II группой крови. Также возможна индивидуальная особенность организма. В результате в ответ на массивное микроповреждение сосудов возникает массивный микротромбоз, который вызывает появление более крупных и опасных тромбов.
Генетические мутации системы свёртывания, выявляемые в ходе анализов:
МУТАЦИЯ V КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ (ФАКТОР ЛЕЙДЕНА)
ИНГИБИТОР АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА 1
МУТАЦИЯ II КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА (МУТАЦИЯ ПРОТРОМБИНА)
МУТАЦИЯ МЕТИЛЕНТЕТРАГИДРОФОЛАТРЕДУКТАЗЫ (MTHFR C677T)
МУТАЦИЯ VII КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ (F7 ARG353GLN)
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА РЕДУКТАЗЫ МЕТИОНИНСИНТАЗЫ (MTRR A66G)
МУТАЦИЯ ФИБРИНОГЕНА, БЕТА (FGB G-455A)
МУТАЦИЯ ПРОМОТОРА ГЕНА КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА FVII (-312 INS 10BP)
ИНСЕРЦИЯ/ДЕЛЕЦИЯ ALU-ЭЛЕМЕНТА В ГЕНЕ АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНА (ALU INS/DEL)
МУТАЦИЯ ТРОМБОЦИТАРНОГО ГЛИКОПРОТЕИНА 1B, АЛЬФА СУБЪЕДИНИЦЫ
МУТАЦИЯ АДФ-РЕЦЕПТОРА ТРОМБОЦИТОВ (P2RY12 H1/H2)
МУТАЦИЯ A1298С ГЕНА МЕТИЛЕНТЕТРАФОЛАТРЕДУКТАЗЫ
D-димер значительно повышается у большинства больных со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID-19. Поэтому все пациенты получают лечебные дозы антикоагулянтов.