Как улучшить куриный суп
Приправы и специи для супа из курицы
Каждый слышал или читал, что широко применяются специи для куриного супа, приправы и пряности. Но большинство не понимает разницы между ними, например, к специям относят продукты, которые усиливают или изменяют вкус блюда. Приправа же, несколько более широкая группа, включающая как специи, так и пряности.
Пряности – это листья, плоды и, конечно же, коренья. Не будет большой ошибкой назвать пряности специями или наоборот, ведь цель, что у одних, так и у других – это усилить вкус и придать аромат блюду. Однако все же эту разницу стоит понимать.
Одно из самых популярных блюд в мире – это куриный суп, и все из-за доступности продуктов и полезных свойств куриного мяса. Блюдо будет намного вкуснее, если специи для добавления в куриный бульон выбраны и добавлены правильно. Кроме того, на вкус влияет и само мясо, но об этом дальше.
Как выбирать куриное мясо для супа (бульона)
Если отталкиваться от канонов приготовления супа (бульона), то выбор куриного мяса очень важен. Так как оно является составляющей блюда, можно смело сделать вывод, что курица определяет непосредственно вкус супа (бульона).
В идеале нужна курица, которая уже не «подросток», но еще не стала несушкой, а ее вес должен быть около 2 кг. Конечно же, такими критериями могут руководствоваться только те, у кого есть собственный курятник или знакомый фермер.
Покупая тушку в магазине, следует обращать внимание, прежде всего, на ее вес, и, как говорилось ранее, он должен быть около 2 кг, в этом случае суп или бульон получится насыщеннее. Также следует ознакомиться и с этикеткой, там должна быть надпись «суповая». Дело в том, что суповая тушка курицы лучше подходит для приготовления супа, чем бройлер.
Варить курицу необходимо целиком. Да, в этом случае процесс приготовления растянется, но в итоге блюдо будет наваристее и вкуснее.
Обратите внимание! Курицу разрезать лучше после приготовления супа.
Какие специи лучше выбрать?
Если исходить из того, что курятина – это основа супа, то соответствующими специями будут пряности для мяса. А именно: сельдерей, лавровый лист, черный и красный перец, майоран, гвоздика, мускатный орех, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян и другие. Каждая из них имеет свой специфический вкус, однако, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при добавлении в суп.
Петрушка
Растение придает любому блюду терпкий аромат и вкус. Обычно петрушку нарезают очень мелко и добавляют в тарелку супа непосредственно перед подачей. Но иногда ее вкус вводят посредством добавления «букета гарни».
Интересно! «Букет гарни» – представляет собой пучок из нескольких пряных трав: лавровый лист, петрушка и тимьян, в соотношении 1:3:1. Пучок помещается в бульон в мешочке из марли, а после приготовления его извлекают.
Помимо того, что петрушка придает вкус и аромат, она обладает полезными качествами:
Пропорция: по вкусу.
Сельдерей
Придает куриному супу приятный пряный вкус, его добавляют во время варки как свежим, так и в виде порошка сушеного корня.
Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:
Пропорция: вводят по вкусу во время варки виде травы или добавляют порошок из сухого корня.
Гвоздика
Гвоздика острая и жгучая. Пряность, которая помогает бороться в организме с глистами и паразитами. Она способствует улучшению пищеварения и выводит мокроту их бронхов.
Пропорция: в блюдо добавляют один бутон за 1-2 мин до готовности.
Базилик
Пряность обладает горьким, слегка сладковатым вкусом, отдаленно смахивающим на гвоздику или мускатный орех. При варке куриного супа, ее можно добавлять как в свежем виде, так и в засушенном, непосредственно перед окончанием готовки.
Базилик – растение, использующееся для облегчения состояния при простудных заболеваниях и воспалительных процессах организма.
Другие полезные свойства:
Пропорция: добавляют за 1-2 мин. до завершения варки, по вкусу.
Красный и черный перец
Красный перец обладает жгучим вкусом, его добавляют в готовое блюдо перед подачей на стол.
Говоря, о его качествах, следует отметить, что красный перец – это отличный антисептик, который используются на протяжении веков народами Юго-восточной Азии. Он стимулирует пищеварение и улучшает усвоение витаминов и полезных веществ из пищи. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах при заболевании сердца и сосудов.
Факт! Острый черный перец великолепен, это отличная специя для любого мяса, потому что он оттеняет вкус блюда. Вот почему его стоит применять для улучшения вкусовых качеств куриного супа.
Кроме того, черный перец обладает целым рядом полезных свойств:
Пропорция: добавляют непосредственно в тарелку по вкусу.
Мускатный орех
Жгуч и оттеняет основной вкус блюда. Что касается полезных свойств, то мускатный орех помогает пищеварению, способствует выделению желудочного сока и снимает вздутие и спазмы. Он помогает при лечении эндокринных болезней и укрепляет нервную систему.
Пропорция: в чистом виде в блюда мускатный орех обычно не добавляется, его вводят в комбинации с другими пряностями перед подачей.
Тимьян
Растение может использоваться как самостоятельно, так и входить в состав «букета гарни». Его отличает от всех остальных запах и острый терпкий вкус. Отличный вариант приправы для супа.
Полезные свойства пряности:
Пропорция: нет, так как входит в состав «букета гарни».
Лавровый лист
Король горячих блюд – лавровый лист обладает пряным ароматом, несколько листьев добавляют непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
Обладает уникальными свойствами:
Пропорция: 1-2 листика за 2 минуты до окончания варки.
Майоран
Пряность добавляют за несколько минут до готовности блюда. Его вводят в сухом виде, и он отлично оттеняет основной вкус куриного супа.
Майоран рекомендуют употреблять, когда нужно улучшить пищеварение или нарушен обмен веществ. Его рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, в нем содержится множество витаминов группы В, а также витамин С и Е.
Пропорция: по вкусу.
Эстрагон
Трава обладает неординарным мягким сладковатым вкусом.
Основным достоинством эстрагона является то, что он успокаивает нервную систему. А также полезен при заболеваниях мочеполовых путей.
Пропорция: добавляют щепотку за несколько минут до готовности.
Популярные рецепты куриного супа
Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой или вермишелью, пожалуй, самое распространенное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Куриный бульон можно приобрести замороженный или приготовить самостоятельно. Филе необходимо предварительно отварить.
Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого в кастрюлю нужно налить 2 ст. ложки оливкового масла, дождаться пока оно станет горячим и спассеровать лук. Добавить сельдерей, морковь и картофель и потушить в течение 5-7 минут.
После этого нужно влить в кастрюлю бульон, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить вермишель и филе, и продолжать варить 7-10 минут, после этого суп готов. Перед окончанием варки добавить эстрагон.
Перед подачей супа с лапшой добавить в тарелку петрушку.
Куриный суп с рисом
Очень вкусное блюдо из Мексики – куриный суп с помидорами и кукурузой. Особенностью этого супа в том, что его подают с кинзой, которую можно заменить петрушкой.
Продукты для приготовления:
Лук и помидоры следует измельчить, перец почистить и нарезать тонкими полосками. 0,5 кг куриного филе нарезают кусочками и обжаривают на сковородке до золотистой корочки.
Куриный бульон (1 л.) можно использовать замороженный для экономии времени или приготовить самостоятельно. В бульон добавляют рис (50 гр.) и доводят до кипения. А затем варят на медленном огне в течение 12-15 минут, после этого следует добавить филе и варить еще столько же.
Пюре из помидор готовится так: на небольшой разогретой сковороде смешивают помидоры, лук, красный перец и доводят до пастообразной консистенции. Затем томатное пюре и кукурузу (400 гр.) добавляют в суп и варят еще 5 минут. За пару минут до готовности кинуть базилик. Блюдо подается с мелко нарезанной петрушкой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
Какие специи сделают суп вкуснее и ароматнее? Секреты шеф-поваров
Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.
Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?
Пряности и специи для супа
Начнем с самого простого.
Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.
Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.
Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.
Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.
Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.
Список самых популярных специй для всех видов супа
Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:
Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.
Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.
Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.
Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
Специи для рыбных супов
Заправка для рыбного супа должна состоять из :
Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.
Пряности и специи для куриных супов
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.
Лучшие специи для супа можно купить здесь
Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.
Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.
Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.
Специи для грибных супов
Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :
Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.
Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.
Приправы для овощных супов без мяса
Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.
Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.
Специи для Харчо
Классическая приправа для харчо состоит из:
Приправы для тыквенных супов
В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.
Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.
Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные
Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.
Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.
Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.
Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку
При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.
16 лучших супов на курином бульоне 2021 — самые вкусные и полезные рецепты
Трудно представить хороший обед без первого блюда, легкого и сытного одновременно. Варианты с курицей давно стали классикой жанра, потому что их можно быстро и просто приготовить. В этой статье представлены небанальные рецепты вкусных супов на курином бульоне, которые подойдут на каждый день и помогут разнообразить рацион.
Чем полезны супы для организма человека
Во многом польза первого блюда зависит от способа приготовления и ингредиентов. Включать супы в свой рацион настойчиво рекомендуют диетологи.
Польза супов
Суп помогает желудку запуститься перед стартом усвоения еды, благодаря чему улучшается пищеварение. Нельзя забывать и о согревающих свойствах. Блюдо помогает насытиться и утолить чувство голода, что поможет избежать переедания во время трапезы. К ключевым преимуществам супов можно отнести:
В холодное время года суп должен стать обязательной частью повседневного меню, он поможет согреть организм, обеспечит поступление витаминов из овощей, улучшит метаболизм. Для лета существуют интересные вариации, которые подают холодными.
Какие полезны, а какие нет
Больше пользы принесут те супы, где есть много овощей и большая часть продуктов подвергалась только варке. Лучше всего усваиваются следующие супы:
Вредными супы могут быть только при наличии определенных заболеваний. Это, например, проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистые недуги, атеросклероз. При них лучше избегать жирных блюд, ведь там много холестерина. При поражении печени и поджелудочной такие супы тоже противопоказаны. Лицам с диабетом не подойдут фруктовые или сладкие супы, окрошка на квасе. Для людей с ожирением и подагрой рекомендованы овощные варианты.
Супы на каких бульонах полезнее
Самыми полезными считаются супы на овощном и курином бульоне. Можно использовать говяжью вырезку, хорошей основой послужат индейка и кролик. Нужный навар обеспечат и некоторые виды рыбы.
Если бульон мясной, нужно ответственно подойти к выбору главного продукта, будь то курица, говядина или свинина. Мясо должно быть свежим, не иметь посторонних запахов, по возможности лучше покупать его в проверенных точках.
Важно всегда избавляться от лишнего жира, включая кожу птицы, поскольку там много холестерина.
Простые и вкусные рецепты самых вкусных супов на курином бульоне — пошагово с фото
Чтобы приготовить вкусный суп, не обязательно иметь множество ингредиентов и проделывать большое количество манипуляций. Ниже приведены лучшие простые рецепты вкуснейших первых блюд.
Самый простой и легкий
Классический и незамысловатый рецепт с картошкой, который порадует вкусом.
Для 5 порций нам потребуются:
С рисом
Блюдо покоряет своим ароматом и насыщенностью.
Ингредиенты на 4 порции:
С лапшой
Легкий и диетический вариант первого блюда, который не обременит желудок и обеспечит насыщение. Лучше готовить с домашней лапшой на яйцах.
Перейдем к приготовлению блюда:
С галушками
Сытный вариант на нежном бульоне, отлично подойдет для всей семьи.
На 5 порций необходимо:
Для галушек отдельно нужны:
Сырный
Небанальный рецепт куриного супа, для которого потребуется обычный плавленый сыр.
В остальном ингредиенты стандартные:
Приготовление не потребует усилий:
Тыквенный с капустой и сыром
Еще один сырный вариант куриного супа с густой консистенцией и сливочным ароматом.
Для блюда понадобится следующее:
Готовим суп таким образом:
С яйцом
Максимально простой суп, для которого не потребуется много составляющих.
Процессы тоже простые:
Гречневый
Аппетитный и наваристый суп с гречкой станет идеальным вариантом для обеда.
На 5 порций требуются:
Грибной
Курица отлично сочетается с грибами по части вкуса. Этот суп готовится просто, но позволит по-новому оценить знакомый продуктовый дуэт.
Процесс готовки не займет много времени:
Какие диетические супы можно приготовить на курином бульоне
Для людей на диете или при проблемах с пищеварением рекомендованы диетические супы. Они способствуют похудению за счет стимуляции обмена веществ и улучшают работу ЖКТ. Лучшие варианты приведены ниже.
С филе и зеленью
Вкусный и ароматный суп, который не содержит ничего лишнего, но отлично утоляет голод.
Готовится все с минимальным количество усилий:
С грудкой, помидором и яйцом
Низкокалорийное блюдо, которое готовится без зажарки и картофеля.
С кольраби, томатами и зеленью
Жиросжигающее первое блюдо, которое порадует насыщенными вкусом и ароматом.
Перейдем к приготовлению:
С цветной капустой
Легкий и нежный суп подойдет даже для разгрузочного дня.
Легкие супчики для маленьких детей
Постепенно вводить супы в рацион малыша можно уже с 7-8 месяцев. Сперва они должны быть исключительно на овощном бульоне, но если через 3 недели нет никаких аллергических реакций, допустимо начинать добавлять и мясные варианты.
Куриный супчик для первого прикорма
Простейший суп, который поможет подготовить желудок ребенка к более тяжелой пище.
Для приготовления необходимы:
Готовим в несколько шагов:
Детский суп с бедрышком
Еще один хороший вариант для стимуляции пищеварения у детей.
Готовим следующим образом:
Гречневый с фрикадельками
Легкий и полезный вариант, который порадует детей и взрослых.
Супы — простое и универсальное блюдо, которое станет отличным дополнением любого рациона. Первые блюда на курином бульоне прекрасно впишутся в диетическое меню, обеспечивая необходимый запас витаминов.
Пьем куриный бульон. Выздоравливаем…
При простуде или гриппе куриный бульон незаменим. Он также полезен при гастрите и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при отравлениях и в послеоперационный период. В чём же секрет его лечебной силы и полезен ли куриный бульон на самом деле?
Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а в курином мясе их немало) на 60 % переходят в сам отвар. Любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины из жидкой, легко усваиваемой пищи. Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.
Но не всё так радужно. Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, которое было несколько десятков лет назад. Современных кур откармливают искусственными кормами. В них есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набирал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала. Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а при варке они переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.
Как варить куриный бульон так, чтобы получить от него только пользу? Есть пара секретов: через 10 минут после закипания сливайте воду; а главное — постарайтесь покупать кур в деревнях или у сельских жителей. Из каких частей курицы лучше сварить бульон? Тут всё зависит от ваших вкусов: из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик. Такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе. Бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете. Если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка. Из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом. Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек, неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и меньше вероятность высокого содержания вредных веществ.
В продолжение темы, хотелось бы остановиться еще на одном важном и полезном в отношении правильного питания моменте. Многие пациенты, проясняя правила диеты, задают вопрос: можно ли есть бульоны и супы вечером или это исключительно обеденное блюдо? Подобный ужин вполне возможен. Любые теплые жидкости оказывают на желудочно-кишечный тракт успокаивающее действие. Если вы уверены, что вечером вам нужно что-то более сытное, чем чашка чая, то куриный бульон или овощной суп окажутся очень кстати.
Важно помнить: в рецепте приготовления «вечернего супа» не должно быть чечевицы или фасоли. Они довольно трудно перевариваются, вызывают метеоризм, а это сделает ваш сон беспокойным. Напомню, если вы ложитесь спать рано, то лучшее время для ужина 17.00. Если засыпаете позже, то последний прием пищи должен быть не многим позднее 19.00. В любом случае до сна у вас должно остаться 3-4 часа. По калорийности ужин не должен превышать 20-25 % общей дневной нормы, то есть лёгкий куриный или овощной супчик — это как раз то, что нужно!
30 лучших рецептов супов из курицы и ароматного куриного бульона
Сегодня я расскажу, как приготовить первые блюда на курином бульоне. Такие супы получаются вкусными и питательными. Их любят и ценят не только за простоту и вкусовые качества, но и за целебные свойства. Чашкой ароматного горячего бульона можно вылечить простуду и общую слабость, вызванную длительным заболеванием или серьезной операцией.
Сварить простой суп можно из целой курицы или взять только белое мясо. В первом случае блюдо получится более наваристым, а второй вариант отлично подойдет людям, которые сидят на диете.
Лучшие рецепты супов из курицы
Легкое первое блюдо с лапшой и курицей, подходящее для обеденного стола. Оно получается питательным и очень сытным. Сварить суп можно даже без картофеля, тогда бульон более наваристый и не тяжелый, лучше сохраняется вкус мяса. Такое блюдо тонизирует и придает бодрости.
Для приготовления этого блюда следует взять куриное мясо, воду, лапшу, морковь, лук и сливочное масло. Украсить можно укропом. Готовое блюдо содержит 85 калорий.
Одно из любимых блюд детей, потому что оно получается вкусным и питательным. Для повышения сытости лучше готовить суп с картофелем или тыквой. Любителям пикантного вкуса и индийской кухни рекомендую добавить немного специи карри.
Для приготовления супа необходимо взять куриную грудку, рис, воду, соль и картофель. Украшать блюдо рекомендую измельченным зеленым луком. Калорийность – 28 ккал.
Одно из традиционных блюд русской кухни, требующее минимум продуктов. Для приготовления понадобится куриное мясо, гречка, картофель, морковь, лук, чеснок и специи.
Калорийность гречневого супа – 49 ккал.
Диетическое блюдо, содержащее много белка и калорий, но при этом менее жирное благодаря куриному мясу. Для приготовления лучше взять грудку, так как она более сочная и мягкая. Советую дать блюду немного настояться перед подачей.
Для приготовления супа понадобится горох, замороженная фасоль, морковь и соль. Его калорийность – 29,5 ккал.
Изысканное блюдо французской кухни на основе плавленого сыра и курицы. Оно отлично утоляет голод, выглядит очень аппетитно и быстро готовится. Сырный вкус придется по душе не только взрослым, но и детям. Подавать сырный суп можно с чесночными сухариками или гренками из белого хлеба.
Приготовить сырный суп можно из простых и недорогих продуктов: куриного филе, моркови, картофеля, воды и плавленого сыра. Готовое блюдо содержит 45,8 калорий.
Легкое, простое, но в то же время удивительное блюдо, подходящее для семейного обеда. Можно брать свежий или замороженный шпинат. Рекомендую класть его, не размораживая. Овощной супчик полезно употреблять детям и взрослым в летнее время года. Он получается питательным и сытным, насыщает организм необходимыми полезными веществами.
Для готовки понадобятся шпинат, куриный бульон, морковь, картофель, репчатый лук, соль и укроп. Энергетическая ценность в 100 г – 42 ккал. Отлично подойдет для тех, кто занимается спортом и соблюдает диету.
Ароматный суп с потрясающим вкусом. Сварить его можно всего за 10-15 минут. Я предпочитаю брать грудинку или окорочка, но подойдут и крылышки. Их следует нарезать на кусочки и закладывать в середине готовки. Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки при подаче. При желании можете засыпать ее в кастрюлю, но тогда бульон нужно довести до кипения.
Для приготовления берем картофель, копчености, горох, морковь, репчатый лук, соль и зелень. Калорийность в 100 г блюда – 47 ккал.
Полезное и яркое первое блюдо с невероятным ароматом. Брокколи обязательно разберите на небольшие соцветия. Куриную грудку советую резать на маленькие кусочки. Для подачи используйте сыр и измельченный красный лук.
Для приготовления супа следует взять грудку, куриный бульон, картофель, сельдерей, брокколи, молоко, оливковое масло, красный лук и муку. Энергетическая ценность блюда на 100 г – 85,4 ккал.
Вкусный и полезный летний суп, который просто и быстро готовится. Во Франции его делают на основе грибного бульона и лимонного сока. В Греции предпочитают варить с добавлением смеси из яиц и лимонного сока. Многие повара применяют сырые куриные яйца. Сначала их взбивают, а во время кипения бульона вливают тонкой струей, не переставая помешивать. В результате получаются красивые и изысканные белковые нити.
Для приготовления понадобятся картофель, курица, томатная паста, щавель, мука и оливковое масло. Подавать блюдо нужно в горячем виде с добавлением сметаны и вареных яиц. Его пищевая ценность составляет 142 ккал на 100 г.
Обладает ярким цветом и особенным капустным ароматом. Подойдет для диетического питания, так как получается легким и одновременно питательным. Готовить его можно не только на плите, но и в мультиварке, выбрав режим “Суп”.
Для приготовления следует взять куриный окорочок, морковь, цветную капусту, картофель, воду и лук. Сделать суп необычным можно с помощью молока. Достаточно его прокипятить и влить в капустный отвар. Готовое блюдо украшаем зеленью и слегка посыпаем куркумой. Его калорийность – 44,2 ккал на 100 г.
Густой и наваристый суп, сочетающийся с зеленым луком, петрушкой, кинзой и укропом. Молодая капуста не разваривается и сохраняет цвет, поскольку не подвергается особой термической обработке. При желании в блюдо можно добавить зеленый горошек или зеленые стручки фасоли.
Из ингредиентов понадобятся куриный фарш, картофель, морковь, лук, капуста, специи, растительное масло, укроп, белок и сливки. Энергетическая ценность блюда – 62,3 ккал.
Сытное, вкусное и простое блюдо, требующее доступных и не очень дорогих продуктов. Чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, рекомендую покупать курицу на рынке, а не в супермаркете.
Для приготовления основы следует взять фильтрованную воду, куриные бедра, картофель, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, прованские травы, гвоздику, соль и душистый перец. Галушки делаем из яиц, пшеничной муки с добавлением щепотки соли. Калорийность на 100 г блюда – 49,8 ккал.
Отличное блюдо для детского рациона питания. Получается сытным и очень ароматным. Готовится легко и быстро. Можно брать куриное филе или фарш. Некоторые хозяйки добавляют в фарш размоченный хлебный мякиш, чтобы фрикадельки были более сочными. Для аромата рекомендую класть в суп зелень сельдерея.
Из ингредиентов понадобятся куриный фарш, картофель, морковь, репчатый лук, вермишель, растительное масло, зелень, перец и соль. По желанию можно использовать шампиньоны. Калорийность блюда – 34,3 ккал.
Низкокалорийный, вкусный и полезный суп, содержащий треть дневной нормы белка. Чтобы он получился более ароматным, не забудьте добавить измельченный чеснок. Используйте для приготовления куриную грудку или окорочка.
Кроме курицы, понадобятся лук, морковь, картофель, соль и специи. Для пикантности можно добавить лимонный сок, украсить свежей петрушкой или укропом. Такое блюдо содержит 68 ккал.
Легкое диетическое блюдо, которое получается ярким и оригинальным благодаря красному рису. Этот продукт считается полезным, но варится дольше белого риса. Подавать можно в порционных супницах, украсив сверху любой зеленью или тертым пармезаном.
Для приготовления следует взять воду, курицу, рис, картофель, подсолнечное масло, помидоры, сушеный лавровый лист и специи. Калорийность в 100 г супа – 61 ккал.
Необычный ароматный суп, напоминающий рассольник. Помимо соленых огурцов, рекомендую брать белую консервированную фасоль. Для придания пикантности используйте различные приправы и специи, петрушку или укроп. До подачи блюду нужно настояться под крышкой 15 минут.
Для приготовления потребуются соленые огурцы, вода, куриное филе, картофель, морковь, консервированная белая фасоль, растительное масло, специи и зелень. В одной порции содержится 316 ккал.
Вкуснейшее блюдо французской кухни из домашней курицы, нежной натуральной лапши и воздушного сваренного яйца. Оно получается сытным и несомненно удивит всех членов семьи не только аппетитным внешним видом, но и тонким ароматом и великолепным вкусом.
Для бульона нужно взять курицу, фильтрованную воду, морковь, лук и черный перец. Лапшу готовим из пшеничной муки, куриного яйца, соли и чистой воды. Для яйца пашот берем яйцо, столовый уксус и соль. Перед подачей посыпаем зеленым луком и черным перцем. По желанию можно добавить сметаны. Энергетическая ценность на 100 г – 47,9 ккал.
Необыкновенно ароматное первое блюдо из куриных бедер и перловки. Можно подать с чесночными пампушками или свежим домашним хлебом, украсив чесноком и измельченной зеленью.
Для приготовления необходимо взять очищенную воду, куриные бедра, перловку, картофель, морковь, сельдерей, репчатый лук, розмарин, специи и подсолнечное масло. При подаче добавьте в каждую порцию несколько капель лимонного сока. Калорийность на 100 г – 30,4 ккал.
Легкий и питательный суп, который просто и быстро готовится в мультиварке. В состав гавайской смеси обычно входят рис, кукуруза, сладкий красный перец и зеленый горошек. Эти овощи придают бульону красивый оттенок и насыщают его витаминами.
Для приготовления нужно взять гавайскую смесь, мясо, картофель, лук, воду, растительное масло, соль и специи. При подаче используйте сметану и рубленую зелень. Энергетическая ценность на 100 г – 34,5 ккал.
Очень вкусный и полезный домашний суп из куриного мяса с пшеном и грибами. Пшено считается одной из самых витаминизированных круп. Также в ней содержатся белки, жиры, микроэлементы и важные для жизнедеятельности аминокислоты. Пшено нормализует уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма.
Для приготовления пшенного супа понадобятся картофель, пшено, куриный бульон, репчатый лук, морковь, шампиньоны, сушеный лавровый лист и специи. Украшаем при подаче рубленой петрушкой. Калорийность – 35 ккал.
Низкокалорийное, питательное и ароматное блюдо, которое с удовольствием едят дети и взрослые. Для придания ему приятного цвета и аромата рекомендую во время варки добавить в бульон корень сельдерея или петрушку. Если вы рассчитываете накормить всю семью, то следует купить целую тушку домашней курицы.
Питательное и сытное блюдо на каждый день. Полезно употреблять людям, сидящим на диете, детям и пожилым. По желанию можно экспериментировать, добавляя оливковое масло, зелень и другие ингредиенты.
Для приготовления морковного супа-пюре понадобится морковь, вода, куриное филе, молодые кабачки, лук, картофель и специи. Блюдо получается ярким и нежным, если тщательно взбить в блендере до однородного состояния. Калорийность на 100 г – 24,8 ккал.
Ароматный, вкусный и сытный овощной суп, подходящий для тех, кто следит за фигурой. Благодаря нуту надолго насыщает организм, обеспечивает его важными витаминами и минералами.
Нам понадобится куриный бульон, отваренный нут, луковица, чеснок, картофель, стручковый красный перец, свежий корень имбиря, томаты в собственном соку, цветная капуста, оливковое масло холодного отжима, зира, карри и свежая зелень для украшения. Пищевая ценность порции – 295 ккал.
Нежный и легкий суп. Рис, курица и кукуруза идеально сочетаются, дополняя друг друга. Я обычно использую замороженную кукурузу, но можно брать свежую или консервированную.
Нам понадобится куриное мясо, кукуруза, картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль и перец. Подаем в горячем виде. По желанию можно добавить соевый соус и имбирь. Калорийность – 49,4 ккал.
Простое, легкое и сытное первое блюдо для разнообразия повседневного стола. Готовится быстро, не требует дорогих и экзотических ингредиентов.
Необходимо взять филе курицы, воду, репчатый лук, морковь, вермишель, картофель, соль, чеснок, растительное масло, лавровый лист и специи. Энергетическая ценность – 54 ккал.
Наваристое первое блюдо, которое прекрасно подходит для воскресного зимнего обеда. Используйте целую курицу или ее части, но обязательно с кожицей. Подготовленные овощи тушите под закрытой крышкой не менее 5 минут. Сам суп рекомендую варить в глубокой кастрюле с толстым дном или казанке. Дополните его при подаче чесночными булочками.
Для приготовления нужно взять мясо, морковь, воду, сельдерей, макароны, лук, тимьян, соль, чеснок и молотый черный перец. Калорийность – 20 ккал.
Когда традиционные супы и борщи приедаются, можно попробовать сделать вкусное и питательное первое блюдо из белой фасоли. Фасоль обогащена клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а рецепт не требует большого количества ингредиентов. Обязательно заранее залейте фасоль водой на 4-5 часов. Тогда она хорошо размягчится во время варки, при этом сохранив свою форму.
Для приготовления следует взять куриную грудку, фасоль, морковь, картофель, растительное масло, чеснок, томатный сок и специи. Если вы хотите, чтобы морковь оставалась слегка твердой, кладите ее в бульон самой последней. Пищевая ценность на 100 г – 40,9 ккал.
Ароматное, нежное и вкусное блюдо французской кухни. Оно считается диетическим и чрезвычайно полезным благодаря овощам. Такой суп врачи рекомендуют употреблять людям, работающим на тяжелом производстве и тем, кто переболел серьезными заболеваниями. Кабачки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Для приготовления бульона используйте грудку или голень без кожицы.
Нам понадобится мясо, картофель, кабачки, томаты, морковь, болгарский перец, репчатый лук, растительное масло, специи и зелень для украшения. Чтобы суп получился более сытным, можно добавить в него вермишель. Калорийность на 100 г – 42 ккал.
Низкокалорийное и очень вкусное блюдо китайской кухни. Прекрасное решение для семейного обеда или ужина. В сыре тофу содержится легкоусвояемый растительный белок, незаменимые аминокислоты, витамины, кальций и железо, необходимые организму. Также тофу снижает уровень плохого холестерина и полезен для женщин старше 45 лет тем, что способствует продлению молодости и сохранению естественной красоты.
Для приготовления нужно взять белое куриное мясо, воду, лапшу, сыр тофу, чеснок, зеленый лук, свежий имбирь, соль и перец. Добавьте в конце для пикантного вкуса немного лимонного сока. Энергетическая ценность на 100 г – 67,8 ккал.
Польза куриного супа
Суп на курином бульоне помогает устранить симптомы простуды и гриппа. Он очищает верхние дыхательные пути и уменьшает проявления насморка. Жир, содержащийся в супе, оказывает смягчающее действие на горло, снимает воспаление и боль в носоглотке. Если вы заметили у себя признаки инфекции, не спешите покупать дорогостоящие медикаменты, попробуйте выпить перед сном чашку горячего бульона. Наутро ваше состояние заметно улучшится.
Куриный бульон полезно употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он способствует выработке желудочного сока и стимулирует пищеварение. Суп нужно кушать людям, страдающим гастритом и тем, кто длительное время не мог полноценно питаться из-за проблем со здоровьем.
Домашний куриный бульон рекомендуется употреблять людям с патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, но не более 1 раза в неделю. Противопоказано такое блюдо при мочекаменной болезни и подагре. Оно может усугубить процесс накопления кристаллов уратов.
Полезные советы
Заключение
Мы ознакомились с интересными рецептами приготовления куриного супа. Его полезно внести в рацион, поскольку бульон богат полиненасыщенными кислотами, которые улучшают работу сердца, здоровье сосудов, обеспечивают профилактику инфаркта и инсульта.
Если готовить блюдо из костей и хрящей, то его следует включить в меню больного при переломах. Такой суп ускоряет процесс срастания костной ткани. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, участвующие в жировом и углеводном обмене веществ, улучшающие кровообращение и нормализующие работу центральной нервной системы.
А вы любите супы из курицы? Поделитесь своим мнением в комментариях!