Как улучшить горение табака
Улучшение качества табачных листьев
Помимо горючести, Табак должен обладать приятным запахом, вкусом, определенной крепостью.
Качество Табака определяют жеванием листьев, курением из новой глиняной трубки. Лучший способ заключается в том, что немного Табака сжигают в спиртовом пламени и собирают дым под стеклянный колокол. Когда дым остыл, снимают колокол и втягивают в себя дым носом и ртом. О качестве судят по запаху дыма, что особенно удобно, когда дым охлажден.
Существует два главных способа улучшения качества табака
1) подмешивание к Т., обладающему неприятным запахом и вкусом, хороших сортов Табака
2) Извлечение из Табак тех составных частей, которые сообщают ему неприятный аромат и вкус (брожение, выщелачивание).
У нас в России почти исключительно практикуется первый способ.
Очень часто Табак по качеству делят на четыре номера
1) мягкие Т., не обладающие неприятным запахом, но и не ароматные;
2) Табак с прекрасным ароматом и вкусом;
3) Табак с крепким своеобразным вкусом, хотя и неприятные при курении;
4) Табак с очень неприятным, резким вкусом и запахом.
При улучшении качества Табака подмесями в основу обыкновенно кладут первый номер и, смотря по обстоятельствам, прибавляют к нему второй или третий номер или, наконец, тот и другой одновременно. Четвертый номер редко пускают в дело прямо; за границей его обыкновенно облагораживают одним из указанных ниже способов. Сравнительно редко для улучшения качества Табак пользуются временем. При долгом лежании в покойном месте при умеренной температуре и умеренном доступе воздуха происходят чрезвычайно медленные процессы брожения. Результат — значительное повышение достоинства Табак Например, виргинский Табак теряет свой отвратительный запах через 14—15 месяцев. Невыгода этого способа заключается в том, что капитал надолго исключается из оборота. Предпочитают поэтому так называемый способ брожения. Применяется он к тем табакам, которые отличаются скорее неприятным ароматом, чем вкусом. Брожением разрушаются нежелательные составные части Табак Наиболее легко поддаются этому процессу жирные листья. Наоборот, тощие листья в условиях брожения легко покрываются плесенью и загнивают; для устранения этого прибавляют к листьям сироп, отвар сладких фруктов, наконец, поваренную соль в незначительных количествах. Зародыши микроорганизмов, вызывающих брожение, всегда находятся на листьях, однако часто приходится ускорять начало брожения прибавлением винных дрожжей, сока спелого винограда, бузины и др.
Присутствие влаги необходимо для брожения. Сухие листья не бродят. Количество влаги должно быть заботливо регулируемо. Избыток влаги может вызвать процессы гниения. Теплота значительно ускоряет брожение. Поэтому стараются в массе Табак поддерживать определенную среднюю температуру, что не представляет затруднений, так как теплота естественно развивается при брожении. Ввиду того, что значительный приток воздуха способствует развитию процессов гниения, доступ воздуха ограничивают или спрессовыванием Т., или помещением его в ящики и бочки с отверстиями. Время, необходимое для брожения, зависит от природы листьев и условий, в которых оно происходит. Брожение может быть ускорено и замедлено. Часто приходится замедлять процесс прибавлением поваренной соли, но так как после этого горючесть иногда уменьшается, то ее увеличивают прибавлением селитры.
Выщелачивание применяется главным образом к Т., отличающимся дурным вкусом. Операция эта связана с довольно значительной потерей веса Табака. Выщелачивание производится чистой водой или слабыми растворами кислот и щелочей. Опыт позволяет сделать вывод относительно достоинства того или другого средства.
1) Холодная вода извлекает очень мало нежелательных составных частей. Улучшение качества едва заметное.
2) Горячая вода действует значительно лучше.
3) Известковая вода и раствор аммиака значительно улучшают качество Табака
4) Соляная кислота оказывает наилучшее действие.
В зависимости от грубости вкуса Табак варьируют крепость кислоты (от 0,2% до 0,5%) и продолжительность ее действия (от ½ до 1 часа). Вода, которая так часто применяется в табачной технике для смачивания, растворения солей, выщелачивания и т. д., должна обладать надлежащими качествами, в чем необходимо убедиться. Дело в том, что даже незначительное содержание в ней углекислой извести и гипса вредно отражается на качестве Т., напр. уменьшает эластичность, горючесть. Вода, загрязненная органическими веществами, может дурно повлиять на запах и вкус Табака. Пригодная вода должна быть бесцветна, прозрачна, без запаха и вкуса и не давать мути при кипячении и от прибавления щавелевокислого аммония.
Как улучшить горение табака
Взято с torchez.ru
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТАБАКА
Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.
ОБРАБОТКА ТАБАКА ПАРОМ
Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC
Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.
ОБРАБОТКА ТАБАКА СУХИМ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ
Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.
Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе.
Как улучшить горение табака
Табачные листья, прежде чем попасть на стол крутильщика и превратиться в сигару, должны пройти сложный процесс обработки, который называется ферментацией.
Ноу-хау индейцев
О необходимости ферментации табака было известно еще пятьсот лет назад.
Индейцы перепробовали много разных способов употребления табака: его жевали, варили, измельчали и нюхали. Прижилось, однако, именно курение табака. Но зеленые листья плохо горели, при этом были токсичны и выделяли много вредных веществ, а потому их стали предварительно подсушивать. В итоге индейцы получили то, чего добивались, – ароматный дым с наркотическими свойствами.
Затем, как это часто бывает в истории, в дело вмешался его величество Случай. Так получилось, что про часть табачных листьев забыли, они протухли, но выбросить их было жалко. Оказалось, что сигары из «тухлого» табака стали менее агрессивными и более приятными на вкус, а их дым – более ароматным. Сегодня мы, с высоты наших знаний, можем сказать, что процесс порчи табака и был ферментацией, которая повысила качество конечного продукта, но в те далекие времена индейцы просто интуитивно оценили значение этого процесса для улучшения вкусо-ароматических свойств сигар. Это произошло еще до прибытия в Америку европейцев: по свидетельству некоторых членов экспедиции Колумба, индейцы закапывали высушенный табак в землю, а через некоторое время доставали его и курили.
Впоследствии испанцы усовершенствовали процесс ферментации, но, так сказать, исторический «патент» на это изобретение все-таки принадлежит американским индейцам.
В наше время процесс, называемый ферментацией, то есть обработка табака перед тем как он попадает на стол крутильщика, делится на три этапа: сушка, собственно ферментация и выдержка.
Сушка
Курение сигары, скрученной из зеленых листьев, – один вред и никакого удовольствия: прежде всего табак необходимо избавить от различных веществ, которые при горении становятся токсичными, сделать его пригодным, «дружелюбным» для курильщика. Неслучайно по-испански процесс сушки табачных листьев называется curado, а по-английски – curing, то есть «лечение». Во время этого процесса в составе табачного листа происходят очень серьезные химические изменения.
Из-за отсутствия прямого солнечного света в листьях, которые после сбора с плантации связывают в пучки и развешивают на шестах в специальных сушильных домах, останавливается процесс фотосинтеза и перестают вырабатываться питательные вещества. Кроме того, листья лишены источника влаги. В таких условиях табачный лист начинает уничтожать собственные запасы питательных веществ, включая сложные химические соединения: белки, крахмал, углеводы, хлорофилл.
В процессе гидролиза и окисления (реакция кислорода с химическими веществами с образованием оксидов) сложные химические соединения расщепляются на более простые составляющие, которые меньше раздражают рецепторы курильщика. Углеводы становятся полисахаридами, затем моносахаридами. Белки расщепляются на аминокислоты, аммиак, воду и так далее. По мере уничтожения хлорофилла в табачных листьях появляется каротин, который более приятен на вкус, а также меняется их цвет с зеленого на коричневый.
Существует четыре вида сушки: под солнцем, на воздухе, над огнем и искусственная сушка при высокой температуре. Последний способ – самый быстрый: он длится всего два-четыре дня. Правда, при этом табак теряет практически все ароматы, а потому его приходится искусственно ароматизировать. Этот способ используется исключительно при производстве сигарет. Трубочные табаки сушат более щадящими способами: под открытым солнцем или над огнем. Во втором случае табак приобретает специфический «копченый» аромат от дыма.
Самым благоприятным для сохранения вкусовых и ароматических свойств табака способом сушки – и самым длительным – является сушка на воздухе, в специальных сушильных домах. Она занимает сорок-шестьдесят дней.
Сушильный дом – la casa del tabaco – это длинное сооружение, вытянутое с востока на запад, в котором поддерживаются определенные климатические условия. Оптимальная температура – 28-29 градусов, влажность – 75-85 про центов (абсолютная влажность 16-26 процентов). Огромные двери и большое количество окон позволяют корректировать воздушные потоки в помещении. Дело в том, что северный ветер – сухой и холодный – снижает влажность, а южный – теплый и сырой, дующий с моря – повышает. При слишком низкой влажности листья становятся ломкими, при слишком высокой – начинают протухать.
Главное – соблюсти баланс температуры, влажности и длительности сушки. Например, слишком долгая сушка может привести к потере вкуса. Многое зависит и от того, в каких условиях росли растения. В засушливую погоду листья получаются жирные, их нужно сушить дольше. Самый надежный показатель того, что сушку пора завершать, – когда начинает лопаться центральная жилка табачного листа.
Ферментация
Чтобы закрепить новое состояние табачного листа, требуется следующая процедура, которая и называется ферментацией. Впервые о ферментации заговорил Лейбниц в XVIII веке. Он считал, что этот процесс вызывается энзимами – ферментами, которые существуют в клетках животных и растений. Когда организм умирает, энзимы начинают действовать и активизируют процесс протухания. Позже французский химик Пастер заявил, что «ферментация – это жизнь без воздуха», имея в виду, что ферментация – это жизнедеятельность микроорганизмов, которые существуют в безвоздушном пространстве.
Итог подвел немец Дукнер, рассудив, что правы были оба: пока клетка жива, микроорганизмы (всевозможные бактерии, плесень и так далее) паразитируют на ней, но не мешают ее жизнедеятельности, мирно сосуществуя. Как только клетка умирает и перестает снабжать «паразитов» всем необходимым, они сами под воздействием энзимов начинают добывать себе пропитание. Микроорганизмы анаэробны, и необходимый для жизни кислород они берут из молекулярных цепочек сложных химических соединений, расщепляя их. Это и есть описание процесса ферментации.
Первая ферментация происходит в тех же сушильных домах: на этой стадии листья уязвимы, недостаточно эластичны и могут повредиться при транспортировке. Кроме того, слишком большая влажность или дождь во время перевозки способны спровоцировать начало неконтролируемой ферментации, которая может испортить табак.
В принципе, в тех же сушильных домах теоретически можно было бы продолжить и закончить ферментацию. Но государственное производство на Кубе требует, чтобы этот важный этап проводился на специальных заводах (centro de beneficio), под контролем «ответственных лиц». Имен- но этим объясняется то, что ферментация проводится в два этапа, и второй этап – основной.
Когда некоторые некубинские производители сигар говорят о пяти-шести ферментациях, которые якобы проходят листья, из которых скручиваются их сигары, они лукавят. Ферментация – единый процесс, который может быть разбит на сколько угодно частей. Даже если готовую сигару смочить в воде, начнется ферментация.
В la casa del tabaco листья снимают с шестов и складывают в большие кучи – пилоны – очень плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Иначе микроорганизмы брали бы кислород из воздуха, а они должны добывать его из молекулярных цепочек химических элементов, расщепляя их.
Другим важным фактором, способствующим ферментации, является влажность. Вода провоцирует ферментацию. Микроорганизмам в воде легче передвигаться, без нее они погибают.
Третий фактор – температура (при расщеплении сложных химических элементов всегда выделяется энергия, которая была затрачена при их создании). В пилоны устанавливаются термометры, с помощью которых следят за температурой, чтобы табак не перегрелся и не сгорел. Если она слишком высокая, то кучу листьев разбрасывают и собирают снова, чтобы остановить динамику горения: так листья перемешиваются – те, которые были с краю, попадают в середину, и наоборот. Это может происходить несколько раз.
На фабриках перед второй ферментацией листья сортируют в зависимости от текстуры, плотности, размера, цвета, отдельно сортируются покровные и связующие листы. Так ферментация производится точнее: ведь для жирных плотных листьев с верхнего яруса нужна более длительная обработка. Очень сложно определить, когда следует остановить ферментацию. Процесс можно отслеживать по температуре: если она перестает повышаться – ферментация близится к концу. Другой способ – измерять уровень выделения аммиака: если он снижается – конец недалеко. Опытный мастер определяет завершение ферментации по нескольким показателям сразу, в том числе по запаху и внешнему виду листьев.
Продолжительность основной ферментации – полтора- два месяца. Избыточная ферментация убивает вкус и аромат табака: он просто сгнивает. Но если по ошибке ее остановили раньше времени, не страшно. На некоторых фабриках (например, El Laguito) сырье подвергается еще одной, короткой, ферментации в течение одного-трех дней: это своеобразный последний штрих. Хотя третья ферментация практически не влияет на качество продукта.
Выдержка
Далее из ферментированных листьев удаляют излишки влаги и аммиака. Для этого табак в специальных помещениях на фабриках выдерживают в пальмовых листьях (для придания дополнительного аромата) при 18-19 градусах.
Выдержка – медленное продолжение ферментации. Табак дозревает до нужного состояния, как вино в бутылке. Продолжается процесс окисления органических веществ: микроорганизмы уничтожают кислород из молекулярных цепочек, но уже менее интенсивно, так как влажность и температура понижены и нет дефицита кислорода.
Самое главное в процессе выдержки – смешивание ароматических веществ. Природные ароматы свежего табака серьезно обогащаются в процессе ферментации, а при выдержке – сливаются: некоторые из них вступают между собой в химические реакции. Следовательно, чем дольше выдержка, тем богаче ароматическая гамма.
От уничтожения микроорганизмами ароматические вещества защищены танинами. Однако танины сами по себе также являются органическими веществами: пять-шесть лет – время «жизни» танинов – считают оптимальным сроком выдержки сигар.
Впрочем, спрос на табак так велик, что длительность производственных процессов приходится сильно сокращать. Сегодня на фабриках табак выдерживают в среднем около полугода. Табак более длительной выдержки используется только для изготовления серий Edicion Limitada.
Обычные же сигары рекомендуется после покупки выдерживать дома в хьюмидоре. И если вы запасетесь терпением на пять лет, то получите истинное удовольствие от собственной выдержки и от выдержанной сигары.
Способ обработки табака
Обработку табака проводят путем воздействия на него излучением. В качестве излучения используют резонансные электромагнитные волны. Длина волны от 1 мкм до 1 км и частота от 310 5 до 3
10 14 Гц. Волны модулируются при прохождении их через возбужденный эталонный образец и обеспечивают перенос информации о свойствах этого образца на обрабатываемый табак, находящийся на любой технологической стадии. Использование технологии резонансного переноса информации о свойствах эталонного образца позволяет устранять неприятные запахи и оттенки табаков. Придать им новый заданный аромат и вкус. Изменить их крепость, улучшить прокуривательные свойства. Увеличить пористость и объем табака, пластичность и упругость. Уменьшить влажность и сопротивление затяжки. Снизить содержание смол и моноокиси углерода в табачном дыме.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к табачной, и может быть использовано для обработки табака.
Известен способ обработки табака излучением для упаковки табачных листьев. Их плотно набивают в непроницаемый контейнер. Листья при набивке имеют высокое содержание влаги. Нагревают контейнер в электромагнитном поле. Температура листьев при этом достигает 82 o C, и часть влаги из них испаряется. Затем обрабатывают листья, помещая их в высокий вакуум для дальнейшего уменьшения содержания влаги и понижения температуры. Перед окончательной упаковкой листьев в контейнер ликвидируют возникшее в них напряжение.
(Патент США N 4590954, кл. A 24 B 15/22, 1986) Известен способ обработки табака излучением перед разделением кип табака. Для уменьшения усилия, потребного для разделения кип табачных листьев, подвергают кипы воздействию микроволнового облучения, что способствует уменьшению сцепления элементов кипы один с другим.
(Заявка ФРГ N 3 822 784, A 24 B 15/22, 1988) Однако указанный способ не позволяет улучшить качество табака и придавать табаку и табачным изделиям из него новые органолептические свойства.
Техническим результатом, достигаемым заявленным способом, является улучшение качества табачного сырья и производимых из него табачных изделий за счет уменьшения содержания в них химических веществ, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека, а также придание табачным изделиям новых улучшенных физических и органолептических свойств.
Для достижения указанного технического результата в способе обработки табака путем воздействия на него излучением, согласно изобретению в качестве излучения используют резонансные электромагнитные волны длиной от 1 мкм до 1 км и частотой от 3 10 5 до 3
10 14 Гц, модулированные при прохождении их через возбужденный эталонный образец и обеспечивающие перенос информации о свойствах этого образца на обрабатываемый табак, находящийся на любой технологической стадии.
При проверке патентоспособности заявленного изобретения установлено соответствие его условиям промышленной применимости, поскольку достигается высокое качество полученного заявленным способом табака и табачных изделий.
Изобретение признается соответствующим условиям новизны, так как вышеуказанный способ предусматривает использование резонансных электромагнитных волн длиной от 1 мкм до 1 км и частотой от 3 10 5 до 3
10 14 Гц, модулированных при прохождении их через возбужденный эталонный образец и обеспечивающие перенос информации о свойствах этого образца на обрабатываемый табак, находящийся на любой технологической стадии.
При проведении сопоставительного анализа установлено соответствие изобретения условиям изобретательского уровня, поскольку заявленный способ отличается от наиболее близкого аналога использованием в качестве излучения резонансных электромагнитных волн длиной от 1 мкм до 1 км и частотой от 3 10 5 до 3
10 14 Гц, модулированных при прохождении их через возбужденный эталонный образец и обеспечивающие перенос информации о свойствах этого образца на обрабатываемый табак, находящийся на любой технологической стадии.
Изобретение иллюстрируется на следующем примере.
Проводилась оценка эффективности воздействия технологии резонансного переноса информации на табак, сигареты «Прима», «Пегас», «ЯВА», «Тройка» и папиросы «Беломорканал», «Казбек». Оценивались органолептические и физико-химические свойства табака и табачных изделий, а также химико-аналитические показатели дыма.
Установлено, что использование технологии резонансного переноса информации о свойствах эталонного образца позволяет устранять неприятные запахи и оттенки табаков, придавать им новый заданный аромат и вкус, изменять их крепость, улучшать прокуривательные свойства, увеличивать пористость и объем табаков, их пластичность и упругость, уменьшать их влажность и сопротивление затяжки, снижать содержание смол и моноокиси углерода в табачном дыме.
д) возможность улучшать прокуривательные свойства и скорость горения табака и табачных изделий;
е) возможность обрабатывать как малые, так и большие объемы табака или готовой табачной продукции при минимальных дополнительных затратах электроэнергии;
ж) возможность улучшать качество не только исходного табачного сырья, но и готовой продукции (сигарет, папирос, сигар), находящихся в запечатанной предпродажной упаковке (в пачках, блоках, в контейнерах) без нарушения целостности упаковки;
з) возможность уменьшать влажность готовых табачных изделий без их дополнительной сушки.
Способ обработки табака путем воздействия на него излучением, отличающийся тем, что в качестве излучения используют резонансные электромагнитные волны длиной от 1 мкм до 1 км и частотой от 310 5 до 3
10 14 Гц, модулированные при прохождении их через возбужденный эталонный образец и обеспечивающие перенос информации о свойствах этого образца на обрабатываемый табак, находящийся на любой технологической стадии.
Причины горения табака в кальяне
Курение кальяна – процесс, который обеспечивает получение расслабления. За ним проводят время компании друзей, совмещая кальян с приятными разговорами. Даже в одиночку покурить кальян – хороший вид досуга. Но если горит табак – впечатления о кальяне испорчены, так же как и отдых. В этой статье разберемся с основными причинами горения табака и с тем, как можно исправить эту проблему.
Факторы, влияющие на горение табака
На самом деле, на горение табака в кальяне влияют только два фактора:
Итак, подробнее о каждом.
Перегретая чаша
Зачастую именно в чаше кроется весь корень проблемы. Даже опытные кальянщики сталкиваются с горением табачной смеси по причине того, что они не привыкли к новой чаше.
Слишком жаркий уголь
Температура угля зависит не только от того, как хорошо его разогреть, но и от количества. Это второй наиболее распространенный фактор того, почему горит табак в кальяне.
От большого количества тепла табачная смесь не тлеет, а сгорает. Следовательно, появление привкуса горечи при курении наргиле в данном случае вполне закономерное явление.
Причины горения табака
С факторами горения табака все понятно, а вот из-за чего они наступают, следует разобраться. И причин для это вполне достаточно. Рассмотрим их по порядку.
Слишком горячая чаша
Перегретая чаша – самый популярный повод для того, чтобы табак начал гореть.
Эта причина актуальна как для новичков кальянного искусства, так и для профессионалов, которые взялись за работу с новой для них чашей. Здесь абсолютно не важно, из какого материала изготовлен чилим: это может быть глина или керамика. Хотя стоит отметить, что на данный момент все больше кальянных баров стараются отказаться от керамических чилимов. Они считают их пережитком прошлого.
А вот с глиняными чашами просто стоит научиться работать. И даже несмотря на то, что для их разогрева необходимо время и, кажется, чтобы сжечь табак, надо приложить усилия. Тем не менее, горение табака – вопрос времени. Чтобы избежать его, следует поднабраться опыта и, безусловно, умение.
Не учтена жаростойкость табака
Есть разновидности смесей, которые не терпят малейшего перегрева и сразу горит табак. К таким видам относится Al Fakher. Его в принципе не рекомендуют использовать в чистом виде для глиняных чилимов. Он быстро перегревается и начитает гореть.
Кроме того, Афзал и Танж также обладают высокой жаростойкостью.
Не правильно подобрана фольга
Специальная фольга для кальяна достаточно прочная и толстая. Однако это не означает, что не стоит заморачиваться с тем, чтобы сложить ее в несколько слоев. А вот при использовании обычной рулонной фольги количество слоев должно быть вдвое больше (оптимальный вариант – 4 слоя). И в первом, и во втором варианте важно плотно закрепить края фольги.
Количество и размер отверстий в фольге
Еще одна причина того, что горит табак кроется в количестве отверстий в фольге и в их размере.
Слишком большое количество дырок в фольге непременно спровоцирует горение табачной смеси.
Более того, говоря о дырках в фольге, стоит отметить – размер имеет значение. Если отверстия очень большие – это загубит весь процесс с самого начала. Вся подготовка будет зря. Поэтому, казалось бы, наиболее простому процессу все же следует уделить должное внимание.
Горит табак — решаем проблему
Безусловно, если в процессе курения кальяна, табак стал гореть, и стала ощущаться горечь – можно устранить некоторые причины горения. Однако стоит предотвратить причины горения еще до того, как раскурить наргиле.
Подбор чаши
Выбору чаши надо уделить должное внимание. Рекомендуется отдать предпочтение именно чилимам из глины. Даже если кальян приобретался в комплекте с керамической чашей, лучше заменить ее.
Чаша из глины нагревается значительно дольше, да и время курения такого кальяна увеличивается практически вдвое.
Распределение температуры над табаком
Даже при раскуривании кальяна важно обеспечить табаку необходимую температуру. Именно для прогрева и медленного тления. А это зависит лишь от расположения и количества углей.
Это позволит постепенно добавлять температуру табачной смеси и тем самым снизить риск ее загорания.
Дырочки в фольге
Проделывая отверстия в фольге, лучше воспользоваться швейной иглой или зубочисткой. А вот от применения шила лучше отказаться. Иначе отверстия могут оказаться слишком широкие.
Еще одним достойным вариантом является расположение маленьких дырочек ближе к краям чаши, а в центральной части чилима делается более крупное отверстие зубочисткой.
В любом случае важно, чтобы уголь не располагался на крупных дырках. В противном случае отверстия забиваются, а это способствует подгоранию табака.
Прогрев чаши
Равномерный прогрев чаши предотвращает подгорание табака. При разогреве чаши нередко используют специальный колпак. Он способствует равномерному прогреванию чилима.
Для прогрева чаши кальяна в среднем затрачивается около 10 минут. Для более качественного курения важно принимать во внимание фактор перепада температуры. При частых и глубоких затяжках температура в чилиме поднимается. А если кальян долгое время простаивает – температура снижается. И при совершении затяжки табак может подгореть.
Просушка табака
От качества табачной смеси зависит и сам процесс курения наргиле.
К тому же после такой манипуляции кальян будет иметь более насыщенный вкус, а при курении будет много плотного дыма.
Продувка кальяна
Немаловажное внимание следует уделить продувке кальяна. Его следует продуть сразу после сборки, чтобы проверить герметичность установки. А также в процессе курения необходимо продувать кальян.
Это способствует снижению температуры в чаше, тем самым снижается вероятность подгорания табака.
Уменьшение количества угля
Что делать, если табак начал подгорать и появился привкус горечи. Следует остудить табак.
Это можно сделать, убрав немного углей с фольги. После снижения температуры, причина появления горечи устраниться. В дальнейшем можно добавлять угли.
Забивка табака
Немаловажное влияние на горение табака оказывает его забивка. Перед тем, как забить чашу, следует измельчить листья табака до консистенции мокрой кашицы. Не стоит утрамбовывать смесь слишком плотно.
При такой забивке воздух, попадающий в чашу, преобразуется в дым и насыщается вкусами табака.
Очистка кальяна от пригоревшего табака
Чтобы избежать неприятной горечи при курении кальяна, после того, как подгорел табак, следует уделить внимание очистке деталей.
Большинство чилимов для кальяна очень неприхотливы в уходе. Достаточно дать им остыть, а после промыть водой.
Некоторых кальянщиков пугает момент, когда табак пригорает к калауду. Решение этой проблемы очень простое – дать калауду остыть, а после поставить его под струю теплой воды. И табак отлично отмоется, а аксессуар будет готов к последующему использованию.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов