Как улучшить бражную колонну

Модернизация бражной колонны

Как правило, когда речь заходит о самогонных аппаратах колонного типа представляется как что-то монолитное и основательное. По факту же колонна это сборная конструкция, включающая в себя множество самых разных элементов. Чуть ниже мы разберем те основные компоненты, которые можно встретить в составе ректификационной колонны.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Базовая комплектация ректификационных колонн включает царгу, дефлегматор, холодильник и угловые переходы. Так же в состав колонны входит термометр для контроля температуры.

По факту в состав колонны можно включить и другие элементы. Этому способствует гибкая система клампов, позволяющая быстро и эффективно устанавливать совместимые компоненты. В результате этого у самогонщиков появляется возможность рассматривать самогонный аппарат в качестве своего рода конструктора. Стоит отметить, что производители сегодня сделали большой шаг в направлении унификации элементной базы, а это позволяет использовать части от одного производителя с самогонным аппаратом другого. Единственное, что следует взять в расчет это диаметр элементов. Если он совпадает, то в 99% новый элемент окажется совместимым с колонной.

Наиболее востребованными элементами для ректификационных колонн на текущий момент времени считаются царги и различные наполнители. Установив их в колонну появляется возможность значительно повысить качество очистки продукта от посторонних примесей. Чем соответственно больше данных элементов, тем качественным становится продукт на выходе. В то же самое время следует понимать, что есть своего рода предел роста колонны. Он обусловлен давлением внутри системы, а так же высотой потолков винокурни. Так же следует помнить, что массивная колонна создает очень большое давление на перегонный куб. Соответственно необходимо заранее позаботиться о дополнительном укреплении конструкции.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Так же в колонну можно установить сухопарник или джин-корзину. Как правило, их установка имеет значение тогда, когда имеется задача получить ароматизированный самогон. Оба элемента устанавливать нет смысла. Куда практичнее взять что-то одно. Сухопарник выигрывает в цене. Что же касается джин-корзины то она выигрывает в удобстве и качестве очистки. Если сухопарник пропускает через ароматизатор все фракции, то в случае с джин-корзиной у самогонщика появляется возможность применять ароматизацию исключительно при отборе тела.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Существуют и другие элементы для установки в ректификационную колонну, однако для большинства самогонщиков хватает того, что обозначено выше.

Источник

Бражная колонна: как правильно использовать

Правильно настроить бражную колонну сложнее чем ректификационную или обычный дистиллятор с сухопарником. Стоит упустить момент, при котором необходимо начинать отбор голов, и получаемый продукт меняет свои вкусовые качества, становится ощутим не слишком приятный запах. Получить качественный напиток можно только в том случае, если изучен и понят принцип работы бражных установок, известны нюансы перегонки.

В отличие от другого самогонного оборудования, бражная колонна позволяет получать крепкие напитки, которые отличаются ярко выраженным вкусом фруктовой или зерновой браги. Аппаратура этого класса неспособна передать весь вкус, как это получается у дистиллятора, но ему и не удается обеспечить очистку напитка до уровня медицинского спирта. В процессе перегонки получают самогон, который по своим вкусовым характеристикам можно разместить между ректификатом и дистиллятом. В народе прижилось название недоректификат.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Что потребуется

Чтобы обеспечить качественную перегонку, потребуются следующие устройства:

Дополнительно потребуется подготовить несколько емкостей для отдельного отбора различных фракций получаемого продукта.

Действия по применению бражной колонны при перегонке

Одна из основ технологии — потребуется двойная перегонка, независимо от того, что уже после первого раза удается добиться удовлетворительной чистоты и приличной крепости. Схема применения бражной колонны следующая:

На этом процесс перегонки завершают.

Основные ошибки

Обратите внимание на следующие моменты:

Если будете придерживаться перечисленных правил, сможете получить высококачественный самогон при помощи бражной колонны.

Источник

Понятие, вехи развития и особенности эксплуатации бражной колонны

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Эволюция от бабушкиного змеевика к домашним ректификационным колоннам шла по причудливым путям, наплодив немало тупиковых веток и «монстров», но иногда разрабатывались и полезные гибридные конструкции. Одним из таких аппаратов стала бражная колонна (БК), популярность которой в среде домашних винокуров растет с каждым годом. Однако подобное устройство требует понимания теоретических основ и правильной эксплуатации, иначе результат разочарует.

История появления бражной колонны

Чем не устраивал старый добрый змеевик? Во-первых, низкая производительность. Во-вторых, даже при фракционной перегонке дистиллят содержит значительное количество вредных примесей. Ректификационная колонна (РК) справляется с этими недостатками, но имеет свои проблемы: дорогостоящее оборудование, после ректификации в напитке не остается запаха исходного сырья, а также всё равно нужен дистиллятор для первой перегонки.

Появление прямоточных и кожухотрубных холодильников решило проблему производительности. Эти конструкции охладителей позволили сравнительно быстро перегонять брагу в спирт-сырец, а для преодоления брызгоуноса в конструкцию добавили пустую трубу. Так дистиллятор нового поколения приобрел законченную форму.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колоннуПример прямоточного холодильника Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колоннуПример кожухотрубного холодильника

Труба выполняла функцию сухопарника – не позволяя брызгам из куба, которые образуются в дикой флегме, попадать в отбор. Подобный дистиллятор легко справлялся с любой доступной в быту мощностью нагрева. Еще появилось небольшое укрепление продукта, чтобы усилить это, как считалось ранее, полезное свойство – применили дефлегматор, что дало старт целому семейству дистилляторов с укреплением, связанных общим названием: «бражная колонна».

Внимание! Непрерывная бражная колонна (НБК), несмотря на похожее название, имеет совершенно другое предназначение и принцип действия.

Пленочная бражная колонна

Основной стала схема БК с рубашечным дефлегматором, показанная на рисунке.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колоннуПример пленочной колонны в собранном виде

Доступные материалы, простота изготовления и укрепление самогона до 90-91% способствовали росту популярности такой схемы. С опытом эксплуатации были сформулированы основные требования.

Пленочная бражная колонна считалась хорошей если:

Работа с пленочной колонной была непроста и требовала постоянного внимания владельца. При первом перегоне дефлегматор не включали, чтобы не увеличивать время кипения браги, но при второй дистилляции дефлегматор уже обязательно работал, давая возможность покапельно отбирать «головы» и укреплять «тело» до 90%. Правда, не всегда получалось достичь намеченных целей с помощью дефлегматора, тогда в ход шла регулировка нагревом, ставшая в итоге основной для БК. Однако продукт, полученный в результате перегонки на пленочной БК, казался энтузиастам значительно лучше самогона после дробной перегонки на обычном аппарате.

Эйфорию можно объяснить тем, что высокая крепость маскирует неприятный запах напитка. Правда, после разбавления водой до 40-45% все недостатки дистиллята проявлялись в полной мере через пару дней. Пользователи утешали себя тем, что и не стремятся к получению спирта, а хотят пить хорошо очищенный самогон с ароматами исходного сырья.

Недостатки пленочной колонны

«Крепкое не значит чистое» — эта простая мысль не сразу овладела умами самогонщиков, но нашлись здравые скептики, которые отдали продукт на анализ. Результаты поразили: лабораторная проверка показала, что очистка от примесей на этом оборудовании – миф.

Более того, если пленочная колонна еще как-то позволяла отобрать «головы», то сивухи в отборе оказалось чуть ли не больше, чем в исходном сырье. Это заставило задуматься и понять, как вредные примеси попадают в отбор, затем определиться с причинами и попробовать их преодолеть.

1. Чувствительность к давлению воды. Даже небольшого снижения потока воды в дефлегматоре хватит, чтобы все накопившиеся в трубе промежуточные вредные примеси моментально проскочили в отбор. Достаточно открыть кран в ванной или смыть унитаз, чтобы давление воды в системе упало, а покапельный отбор «голов» превратился в бодрую струю.

Рацпредложения посыпались как из рога изобилия: стабилизация с помощью регуляторов давления, подача воды через промежуточный бачок под потолком или аквариумным насосом, автономные системы охлаждения и т. д. В общем-то весьма полезные и применимые не только для БК вещи.

Казалось, что проблема решена, но кроме стабилизации потока подаваемой воды требовалось еще и управление с его помощью флегмовым числом, а это очень неудобно из-за большой инерционности системы.

2. Малая удерживающая и разделительная способность. Попытки поместить в колонну спирали или пару мочалок немного улучшали ситуацию, но не настолько, чтобы решить проблему очистки в целом. В результате «головы» отбирались небрежно, и даже несмотря на покапельный отбор, вместе с вредными веществами также удалялись нужные эфиры, отвечающие за аромат.

В связи с невозможностью сконцентрировать «головы» в зоне отбора в большом количестве из-за практически отсутствующий удерживающей способности, приходилось отбирать их с избытком, теряя существенную часть спирта. Переход к отбору «тела» повышением мощности нагрева мгновенно отправлял в отбор накопившиеся в трубе промежуточные примеси.

Ситуация усугублялась еще и тем, что при отборе «тела» разделение падало до 2-3 тарелок и не могло задержать сивуху. Когда температура в кубе подходила к 90-92 °C, если вовремя не переходили на отбор «хвостов», остатки сивухи пролетали в приемную емкость, оставляя в «хвостах» только воду.

Даже в лучших образцах самогона, полученного на пленочных колоннах, содержание сивушных масел минимум 1-2 тысячи мг на литр, чаще – намного больше. Из-за конструктивных особенностей пленочной БК, дистиллят получается несбалансированным – с явным перекосом химического состава в сторону сивухи.

Появление современной бражной колонны

Решение проблемы очистки от сивушных масел созрело быстро – нужно наполнить царгу насадкой. В результате БК превратилась в мини РК (ректификационную колонну) с теми же правилами и требованиями к оборудованию. Отличия остались только в универсальности конструкции, позволяющей использовать БК для перегонки браги. Также применяется традиционный для БК отбор по пару, хотя многое винокуры оценили удобства жидкостного отбора и установили его на свои колонны, а другие начали эксперименты с отбором по пару до дефлегматора.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колоннуПример бражной колонны

После этого БК в классическом виде пленочной колонны с отбором по пару выше дефлегматора торжественно прошествовала в музей истории самогоноварения, где заняла почетное место. Можно возразить: «Полно же продается!». Ответ прост: мало ли торговцев и коллекционеров антиквариата, которые продают и подкупают не только устаревшие вещи, но и их подделки.

Требования к хорошей бражной колонне

В большинстве случаев современная БК имеет колонну диаметром 40-50 мм и высотой от 75 до 100 см, а также куб на 20-30 литров, жидкостный отбор и автоматику. В целом это соответствует стандартам и требованиям к РК, но у бражной колонны осталось главное: универсальность конструкции и стремление к получению хорошо очищенного дистиллята со вкусом и ароматом исходного сырья, который можно пить сразу без длительного исправления-выдержки в дубовых бочках.

Однако при эксплуатации у обычных пользователей возникла проблема: применяя стандартные технологии ректификации при перегонке браги, они получали не ожидаемый хорошо очищенный и укрепленный дистиллят, а грязноватый спирт, который назвали полупрезрительно НДРФ – недоректификат. Казалось, что эволюция развития бражных колонн зашла в тупик.

Тогда фанаты БК начали эксперименты по применению малых флегмовых чисел при перегонке спирт-сырца. Все встало на свои места. Более малые объемы кубовой навалки и короткие царги, не дающие на БК получать чистый спирт, для производства дистиллята стали сильной стороной. Высокая царга РК имеет избыточную для дистиллята разделяющую способность, отрезая не только лишнее, но и полезное.

Низкая царга БК позволила реализовать технологию сбалансированного снижения концентрации всех примесей в продукте с удалением некоторых, которые точно не нужны. Этому способствовало и применение более крупных насадок. Так, для 50 мм БК применяется СПН 4 х 4 х 0,28 вместо 3,5 х 3,5 х 0,25 в РК. Для отдельных задач хорошо себя зарекомендовали тарельчатые колонны и медные кольца в качестве насадок, но это тема для отдельной статьи.

Как правильно работать на бражной колонне

Новички часто жалуются, что несмотря на все старания, у них на бражной колонне получается чистый спирт, а не вкусный напиток. Универсальной технологии не существует, так как многие нюансы перегонки зависят от конструкции аппарата, однако соблюдая основные правила, можно сделать на БК ароматный и хорошо очищенный дистиллят.

1. БК и РК – аппараты, реализующие технологии тепломассобмена, поэтому требования к подготовке оборудования к эксплуатации для них практически одинаковы. Для того чтобы уверенно управлять флегмовым числом в процессе работы, нужны: стабильный регулируемый нагрев и охлаждение, а также хорошая теплоизоляция куба и колонны.

3. Длительный и унылый отбор «голов», принятый при ректификации, удаляет не только альдегиды, но и отвечающие за аромат напитка эфиры. Поэтому «головы» нужно отбирать не более 2-3% от АС (абсолютного спирта) в навалке. Скорость должна быть примерно 25-300 мл/час (около 10% от скорости отбора «тела»).

4. Стартовую скорость отбора «тела» устанавливаем равной плановой (в нашем примере 2,8 л/час). А после начала отбора корректируем ее так, чтобы крепость выхода составляла 90-91% при крепости навалки 40%.

Больше скорость не меняем! К концу отбора «тела» скорость и так упадет, а крепость в струе снизится до 87-88% (при остаточной крепости спирта-сырца в кубе 5%). Скорость по сравнению с ректификацией огромна, но именно это и позволяет пропустить средние эфиры и умеренную порцию высших спиртов в приемную емкость. Закончить отбор «тела» нужно при кубовой температуре не выше 95 °C.

5. Если перегоняем зерновое сырье, то «хвосты» отбираем дробно (2-3 порции по 100-150 мл) на скорости в два-три раза меньшей стартовой при отборе «тела». «Хвосты» пойдут на следующий день для купажирования или на дальнейшую переработку на РК.

Главное не бояться высокой скорости отбора: если ее занизить, то на выходе будет уже не хороший дистиллят, а плохо очищенный спирт, который вполне годен для бочки – примеси не удалены полностью, а только «слегка причесаны», избавлены от избытка сивухи и альдегидов.

Если же цель – дистиллят для употребления без длительной выдержки, то можно поэкспериментировать с регулировкой флегмового числа, помня, что чем выше флегмовое число, тем больше степень очистки и приближения к спирту.

Для перегонки сахарного сырья годится только максимальная очистка от всех примесей и технология перегонки, принятая на РК. Если объем навалки не превышает 15-20 объемов насадки в колонне, эта насадка СПН соответствующего диаметру колонны размера, а сама колонна высотой не менее 1 метра, есть шансы получить на БК из сахарного спирта-сырца вполне пристойный спирт.

Источник

Варианты модернизации самогонного аппарата

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Вопрос усовершенствования самогонного аппарата встаёт как правило в двух случаях:

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну Единственный и обязательный вариант модернизации такого дистиллятора — это самостоятельная врезка в крышку подрывного клапана для соблюдения правил безопасности.

На одном из этапов становления самогонного дела широкое распространение получила тема с подключением последовательно нескольких сухопарников. На такую конструкцию возлагалась надежда о высоком очищении спирта. Однако, ничего кроме потери части продукта и значительного увеличения времени перегонки такие «доработки» не приносили.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну
Такое количество сухопарников и барботёров ни как не улучшит продукт

Аппараты, изначально предусматривающие возможность апгрейда — это аппараты на кламповых соединениях. При этом клампы должны стоять не только на крышке куба и внизу дистиллятора, но и обеспечивать разборность всего аппарата.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну Поставить джин-корзину в правый аппарат невозможно.
В левый она крепится без проблем.

Подробно о способах модернизации самогонных аппаратов:

1. Увеличение производительность аппарата.

2. Изменение качества продукта.

3. Апгрейд аппарата, влияющий на удобство работы с ним.

Важно! Выбирая самогонный аппарат, надо предусмотреть дальнейшую возможность его усовершенствования.

Один из лучших вариантов — медный разборный самогонный аппарат на кламапах 2 дюйма.

Источник

Как улучшить бражную колонну

Если перед Вами стоит вопрос, что купить, аппарат с колонной или классический самогонный аппарат? То однозначно, стоит сделать выбор в пользу колонны.

Благородные дистилляты

На первом этапе будет немного сложно постичь все тонкости и нюансы работы на бражной колонне, но уже через месяц, у Вас будут получаться домашние напитки, которыми будет не стыдно угостить друзей, да и самому получать истинное удовольствие от употребления благородных дистиллятов.

Основной и самый главный вопрос, который задают при покупке самогонного аппарата колонного типа, это можно ли сохранить ароматику исходного продукта (фруктовые и зерновые браги), при первой и второй перегонке на бражной колонне? Отвечаем – не только можно, но и нужно!

Только с помощью аппаратов колонного типа, с использованием дефлегматора, правильно наполненной колонны насадками, можно получить высокоочищенный и ароматный продукт.

Как улучшить бражную колонну. Смотреть фото Как улучшить бражную колонну. Смотреть картинку Как улучшить бражную колонну. Картинка про Как улучшить бражную колонну. Фото Как улучшить бражную колонну

Доступные режимы работы:

Потстилл

используется для быстрой перегонки браги в спирт сырец (максимальная производительность). За счет сокращения времени получения спирта сырца из браги, в браге при кипении не успевает образоваться большое количество вредных примесей. А так же при перегоне фруктовых и зерновых браг, сохраняется максимальное количество ароматов. Для справки – фруктовые и зерновые браги, не должны находится в кубе более трех часов. Другими словами, в бак надо наливать столько браги, чтобы успеть получить спирт сырец за три часа максимум. Лучше быстрее.

Стандартный режим самогонного аппарата

используется для перегонки браги, спирта сырца в готовый продукт с отбором голов и хвостов. Это как раз та самая классическая технология получения дистиллята, как и при использовании обычного самогонного аппарата с сухопарником или барбатером. Вы можете спросить, за счет чего происходит очищение от сивушных масел, ведь нет сухопарника или барботера? Отвечаем – очищение происходит за счет длины царги. При длине царги в 500 мм. Флегма поднимающаяся вверх по колонне разделяется на фракции. Более легкие (этиловый спирт) поднимается вверх, а более тяжелые (сивушные масла) стекают обратно в куб, где заново закипают и попадают обратно в колонну, где процесс разделения на фракции происходит многократно. Поэтому очищение готового продукта при помощи колоны, будет значительно лучше, чем в обычном самогонном аппарате.

Режим укрепления

Режим ректификации

для данного режима характерно получение дистиллята, именно дистиллята (т.е. с сохранением ароматики в продукте) крепче 90 градусов и спирта ректификата крепкостью 96%. В режиме ректификации в схему укрепления, включается дефлегматор. При работе с дефлегматором обязательно использование игольчатого крана, при подаче воды на охлаждение. Если вы хотите наслаждаться русским напитком «водка» или крепкими, чистыми фруктовыми или зерновыми брагами, то данный режим для Вас! Да, да именно режим ректификации, вопреки распространенному мнению, позволяет получить действительно чистые и ароматные дистилляты. Как говориться, понимание процесса приходит с опытом.

Режим отбора по жидкости

Ароматизация

для использования данного режима потребуется приобрести дополнительно джин корзину. Принцип работы джин корзины схож с функционалом сухопарника. Но в аппарате колонного типа, используется для размещения в нем ароматной специи, фруктов, кофе и т.д. чтобы на выходе получить ароматизированный продукт, минуя процесс настаивания, на чем либо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *