Как украсить жареного гуся
Гуси на свадьбу
Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.
Традиции, связанные с гусем на свадьбе
Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.
Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина. Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений. В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:
Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.
Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления
Украшение лапок гуся бумажными помпонами
Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.
Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых
Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.
Фото-идеи украшения свадебных гусей
Ритуальный гусь на столе татарской свадьбы – очень древняя традиция. Водоплавающая птица является символом плодовитости и семейного благополучия. По старинным поверьям ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Во время свадебного банкета нахождение на столе традиционного блюда является обязательным. Подают запеченную птицу в сочетании с пловом или свежими овощами, декорируют в зависимости от фантазии поваров.
Гусь на свадьбу
Казалось бы, исконно русская птица – гусь, однако «гусиная» свадебная традиция пришла на Русь из Литвы. Первоначально обычай был таков: молодым дарили пару живых гусей, украшенных свадебными лентами. Гуси выбирались откормленные и холеные, поскольку символизировали достаток, благополучие и плодовитость будущей семьи. После красивой церемонии вручения гусей жарили, блюдо богато украшали и подавали на стол новобрачных в первый день свадебных гуляний.
Фото свадебного гуся
Не всегда в современном свадебном мире для этих целей используется именно дичь: иногда в качестве символичной альтернативы готовится свадебный торт в виде пары гусей. Вынос жареного гуся или гуся в виде десерта сопровождается вручением подарков и денег гостями: чем богаче дары, тем проще будет новорожденной семье решать свои финансовые вопросы.
Жареного гуся на свадьбе разделывает мужчина, существует целый свод правил по обрядовой разделке
Как украсить гуся на свадьбе?
Существует несколько вариантов традиционного оформления свадебной дичи – жареного или запеченного гуся, которые варьируются в зависимости от местных обычаев:
Украшение гусей на свадьбу носит не только ритуальный характер, но и делает блюдо более презентабельным. Именно с такой целью можно часто встретить свадебного гуся с задекорированными бумагой лапками. Белая или цветная бумага сворачивается определенным образом, чаще всего цилиндриками, по краям оформляется бахрома или петли. Цилиндры надеваются на гусиные лапки и их впоследствии удобно брать руками, не боясь запачкаться в жире.
Фото оформления свадебного гуся
Поскольку свадебная мода теперь довольно лояльна к появлению новых тенденций и практически не ограничивает фантазию молодоженов ни в выборе нарядов, ни в оформлении свадебных помещений, то стоит ли удивляться, что для оформления гуся на свадьбе тоже находятся все новые и новые решения. Например, современные татарские свадьбы могут похвастать быстро ставшей популярной креативной идеей: пара жареных гусей декорируется миниатюрными нарядами жениха и невесты. Как это выглядит? В таком дизайне нет ничего сложного: пара примерно одинаковых по весу и габаритам гусиных тушек укладывается на общее блюдо, а сверху на одну («невесту») накладывается стилизованное свадебное платье с фатой, на другую («жениха») – символический фрак или смокинг, дополненный бабочкой. Такое блюдо станет изюминкой стола и будет по достоинству оценено и молодыми, и их приглашенными.
Дополнительно предлагаем видео, как украсить гуся на свадьбу. Идеи оформления несложно воплотить даже в условиях домашней кухни, а блюдо будет выглядеть великолепно:
Следует помнить, что свадебный гусь – ритуальное блюдо, символизирующее семейный достаток, направленное на поддержание и увеличение благосостояния вновь образованной ячейки общества. По этой причине для жареного или запеченного гуся следует отвести на столе молодых почетное место – это и украшение свадебного президиума, и символ материальной обеспеченности пары на долгие годы.
Как приготовить вкусного гуся чтобы он был мягким и сочным
Не только курица или свинина могут украсить стол в Новогоднюю ночь или Рождество. Очень празднично будет выглядеть на огромном блюде гусь, запеченный целиком в духовке. Многие даже не берутся его готовить, потому что ошибочно считают слишком костистым и жирным. Однако, если птицу правильно подготовить, замариновать и потомить в жаровне, то ее мясо станет просто великолепным. На самом деле гусятина очень полезна и считается диетическим продуктом.
Обычно жировик и избытки прослойки срезаются, а кожа прокалывается, чтобы вытопившийся жир правильно выходил наружу, не впитываясь в мякоть. Равномерной просолки удается достичь путем длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка напитывается приправами и становится более нежной.
Кстати, от того, насколько правильно будет выполняться процесс запекания, зависит будет ли мясо таять во рту, или же останется жестким. Обычно в самом начале гуся укладывают грудкой вверх. Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.
А чтобы он не засох от длительного воздействия температуры, мясо рекомендуется каждые пятнадцать минут поливать сверху тем, что вытопится.
Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса до углей.
Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.
Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.
1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.
Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.
2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.
3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:
Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.
4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.
Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.
5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.
Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.
Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.
Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.
7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.
А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?
Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.
Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.
В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.
1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.
И это, конечно же, скажется на внешнем виде.
2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.
3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.
Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.
4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.
Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.
Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.
Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.
5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.
6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.
7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.
Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.
Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.
Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.
Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда
Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо в чудопечках или электрогриле.
Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.
1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.
2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.
3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.
Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.
4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.
Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.
Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.
6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.
Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.
Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой
Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.
Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.
Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.
Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.
1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.
Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.
2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.
Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.
3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.
Еще больше вкуса добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как в предыдущем рецепте.
Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.
Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.
Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.
4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.
Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.
Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.
Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.
1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.
2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.
3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.
4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.
Чем толще овощная нарезка, тем лучше выходит из нее гарнир. Чем тоньше, тем лучше выходит качество подливы.
5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.
6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.
Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.
Если нет свежего чеснока, его можно заменить щепоткой сушеного.
7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.
8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.
Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество
А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать и вот еще один.
Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина.
Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.
Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.
Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.
Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.
Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.
Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!