Как украсить торт полено

Торт полено рецепт с фото

Сегодня готовим торт полено. Рецепт с фото этого вкусного и оригинального десерта прост, понятен, бюджетен и супербыстр. Союз слоеного теста с масляным кремом понравится всем, кто без ума от «Наполеона» и домашней выпечки. Времени же здесь уходит в разы меньше, чем на исполнение популярного тортика из советского прошлого.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Всего за полчаса из минимального набора доступных ингредиентов можно сделать торт полено. В нашем рецепте с фото будут пошагово показаны все этапы готовки. Очень хорошо, что, освоив базовую технологию, можно экспериментировать с кремами и начинками, декором и подачей. Взрослые и дети, попробовав кусочек такого десерта, непременно просят добавку. Поэтому не стоит размышлять, нужно брать на вооружение интересную идею вкусного дополнения к чаю или украшения рождественского стола.

Технология исполнения торта рождественское полено – комментарии к пошаговому рецепту с фото

Легче не придумаешь. Никаких переживаний: поднимется бисквит или нет. Берешь и делаешь.

Коротко о нюансах торта полено со сгущенкой – секреты удачного рецепта и красивых фото

Тесто

Идеально – слоеное бездрожжевое. При выпекании оно даст симпатичные полые трубочки.

Можно взять и дрожжевое слоеное, но трубочки будут более пышные, а торт в итоге разрастется до гигантских размеров.

При ответе на вопрос, какому варианту (домашнему или покупному) отдать предпочтение, с уверенностью ответим: берите такое, на какое у вас есть время. Располагаете свободным часом – приготовьте домашнее слоеное тесто. Не хотите заморачиваться – купите в магазине.

Декор

Посыпать можно вкусной крошкой:

Есть истории, где наверху полена раскладывают ягоды ли цукаты.

Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

Торт полено бисквитный – рецепт с фото

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Что берем:

Как готовим

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Торт медовое полено – рецепт с фото

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Из муки, яиц, соды и меда готовим медовое тесто.

После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.

Источник

Новогодний торт «Полено» из слоеного теста

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Торт «Полено» из слоеного теста — это весьма популярный десерт, отличающийся необычно нежным вкусом и мягким сливочным ароматом. Его очень часто готовят на праздничный стол, и редко кто отказывается испробовать хотя бы маленький кусочек.

Основа такого десерта — слоеное тесто и молочный заварной крем. Именно от их качества зависит вкус готового блюда. Слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Однако многие предпочитают экономить драгоценное время в канун праздников, поэтому покупают уже готовый продукт в магазине. А приготовить заварной крем из натурального молока и самого качественного сливочного масла не составит труда за 20-30 минут, пока тесто выпекается.

Предлагаем ознакомиться с простым рецептом с фото торта «Полено» из слоеного теста, который обязательно порадует всех домочадцев и гостей в этот прекрасный праздник.

Пошаговое приготовление новогоднего торта «Полено» из слоеного теста

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

1. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Далее нарезаем полосками шириной 1-1,5 см. Помещаем на некотором расстоянии друг от друга на противень, слегка присыпанный мукой или застланный пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220 градусов. Время выпекания тонких полосок из слоеного теста составляет 10-15 минут. После этого достаем выпечку и остужаем при комнатной температуре.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

2. Чтобы сделать торт «Полено» из слоеного теста, необходимо приготовить нежный молочный крем. Для этого в глубокой емкости с помощью ложки сначала смешиваем сахарный песок и крахмал. Это позволит крахмалу лучше распределиться в жидкой массе.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

3. Далее вбиваем яйцо и немного перемешиваем ложкой или вилкой. В это время можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

4. Немного подогреваем 100 мл молока и вливаем в будущий крем. Используя венчик, хорошо перемешиваем массу.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

5. Оставшееся молоко медленно нагреваем до 70 градусов, затем постепенно тонкой струйкой вливаем его в основную массу. Это позволит медленно прогревать яичную смесь и не позволит белку свернуться. В это время не прекращаем помешивание. Когда масса становится однородной, переливаем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляем на плиту на медленный огонь. Длительность варки зависит от силы огня и толщины дна кастрюли. Не забываем помешивать венчиком. Когда крем для торта «Полено» из слоеного теста загустевает, снимаем его с плиты и даем остыть. Далее вводим мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера. Иногда в креме после варки могут появляться комочки. В таком случае массу нужно протереть через сито, чтобы их удалить и сделать крем однородным и воздушным.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

6. Перед тем как приготовить торт «Полено» из слоеного теста, 2-4 выпеченные палочки откладываем в сторону — они пойдут на украшение десерта. Несколько заготовок выкладываем в одном направлении параллельно друг другу на пищевую пленку. Размер отреза пленки должен быть достаточно большим, а палочки выкладываем по центру на расстоянии 7-10 см от края. Смазываем достаточным количеством крема.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

7. Далее послойно выкладываем оставшиеся выпеченные палочки, не забывая смазывать каждый слой обильным количеством крема.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

8. После этого с помощью пищевой пленки формируем «полено». Для этого от одного края заворачиваем и уплотняем все палочки, стараясь не выжимать крем наружу. Далее плотно заворачиваем края пленки и оставляем на 2-3 часа. Первые 30 минут можно подержать при комнатной температуре, чтобы тесто пропиталось, а потом поместить для уплотнения крема в холодильник.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

9. На блюдо нужной формы по краям выкладываем несколько отрезов пергаментной бумаги. Сверху помещаем заготовку торта «Полено» из слоеного теста.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

10. Оставшиеся выпеченные палочки измельчаем руками или с использованием скалки. Полученной крошкой аккуратно посыпаем торт со всех сторон, а затем убираем осыпавшиеся остатки вместе с пергаментной бумагой.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

11. Далее включаем фантазию и украшаем торт на свое усмотрение. Сверху можно полить струйкой топленого шоколада в хаотичном порядке, украсить кусочками фруктов или присыпать шоколадной стружкой или порошком какао.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

12. Новогодний торт «Полено» из слоеного теста готов! Сразу после сервировки блюда его можно подавать к столу. В качестве напитка к данному десерту подойдет любой чай, сок, какао или кофе.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Торт «Полено» с кофейным вкусом, самый простой рецепт

2. Торт «Полено» из слоеного теста

Источник

Торт «Полено»: пошаговый рецепт с фото

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Как часто можно услышать: «Хочу чего-то вкусного, но совершенно не хватает времени возиться с выпечкой». Можно, конечно, купить торт в магазине, но разве может он сравниться с домашним, сделанным с душой тортом… Для тех, кто любит вкусную выпечку, предлагаю рецепт, который вас не разочарует — торт «Полено».

Необходимые продукты

Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:

При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.

История торта

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт поленоРодиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.

Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.

Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:

Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).

Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).

Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.

Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Рецепт крема для торта «Полено»

Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.

Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.

Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Как красиво оформить и подать торт «Полено»

Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.

Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.

Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.

Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.
Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.

Видеорецепт приготовления торта «Полено»

Как делать торт «Полено», наглядно показывает это видео:

Здесь в мельчайших деталях показаны этапы приготовления торта: хозяйка делится своим опытом и перед тем, как выкладывать полоски, дополнительно смазывает пищевую пленку кремом. Кроме того, в этом рецепте каждый слой торта пересыпается измельченными орехами.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.

Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.

Источник

2 рецепта на Новый год и Рождество: капкейки и торт «Полено»

Французское полено и американские капкейки: тесто, крем, пропитка, украшение

Торт — непременное украшение праздничного стола на Новый год и Рождество, и все чаще мы стараемся приготовить десерты для семейного праздника своими руками. Сегодняшние торты — необычной формы: это маленькие порционные капкейки, которые отлично подойдут для новогоднего фуршетного или детского стола, и сладкое рождественское полено по французскому рецепту.

Капкейки с кремом тирамису

Модой на капкейки мир обязан Нью-Йорку. Они появились в XIX веке и настолько пришлись всем по вкусу, что выпекать их стали повсеместно и по самым разным поводам — от детских дней рождения до свадеб и новогодних праздников. По сути, капкейк — это просто маленький торт, размером с чашку, что видно из его названия (англ. cup — чашка, cake — торт). Во-первых, у него есть корж, выпекаемый в оболочке — специальной гофрированной формочке из вощеной бумаги. Во-вторых, он пропитан сиропом с алкоголем или без, на усмотрение повара. В-третьих, капкейк покрыт кремом: шоколадным, лимонным, банановым, малиновым, масляным или сливочным. И в-четвертых, он всегда нарядно украшен: шоколадными стружками, орехами, золотыми и серебряными сахарными шариками, марципановыми цветами, печеньями и конфетами. Капкейки, расставленные в многоярусной вазе, не только являются достойной заменой традиционному торту, но, как показывает практика, еще и вносят в праздничную атмосферу немалое оживление.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

24 штуки
1 час
282 ккал на порцию

Для теста:

Для пропитки:

Для крема:

Торт «Полено»

На первый взгляд, торт «полено» похож на обычный бисквитный рулет с кремом. Так в чем же особенность этого торта и как он получил свое необычное название? Появился он во Франции. У древних кельтов, живших некогда на территории этой страны, существовал языческий обряд — в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге дубовое полено, политое вином и маслом. И в XIX веке французские повара, с присущей им виртуозностью, обыграли эту древнюю традицию, «превратив» кельтское полено в такой вкусный и оригинальный торт, что даже строгая католическая церковь, памятуя о первоначальном значении обряда, не запрещала подавать его к праздничному столу на Рождество.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

12 порций
1 час плюс 3 часа для охлаждения
345 ккал на порцию

Для коржа:

Для пропитки:

Для крема:

Для глазури:

Статья предоставлена издательством «Никея»

Источник

Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово

Публикация в группе: Торты

Торт Полено выглядит как рулет. Во Франции блюдо готовили на Рождество. Классический рецепт рождественского полена подразумевает приготовление коржа для рулета, который смазывали кремом, закручивали. Блюдо имело вид дерева. Бисквитное тесто закручивали так, чтобы при разрезании торт напоминал срез дерева. Украшали блюдо кремом в виде древесной коры.

Торт полено сегодня делают из бисквитного, слоеного теста. Распространен простой вариант десерта из печенья. Смазывают корж рулета заварным кремом, сгущенкой, сливочным или шоколадным кремом. Торт не всегда готовят в виде закрученного коржа. Возможно изготовление блюда из полосок слоеного теста или палочек.

Необходимые продукты

Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:

Торт «Полено» – своеобразный вариант известного всем и любимого многими «Наполеона».

При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.

Как приготовить «Березовое полено»

Торт «Березовое полено» – оригинальная вариация десерта, который считается относительно простым в приготовлении.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Для теста берут следующие компоненты:

Для крема нужно взять:

Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.

История торта

Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.
Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.

Десерт с кофейным вкусом

Привычный вкус «Полена» можно немного разнообразить, добавив в крем кофе. Палочки из слоеного теста выпекаются так же, как указано в классическом рецепте.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Для кофейного крема понадобятся:

Все компоненты взбивают, после чего формируют торт из палочек и крема. Слоеное «Полено» со вкусом кофе заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодное место на 10 часов.

Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:

Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).

Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).

Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.

Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.

Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Рецепт крема для торта «Полено»

Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.

Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.

Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Из печенья

Из печенья торт готовится быстро. Крем делают из сливочного масла и сгущенного молока. Печенье для блюда подойдет «Сахарное», «Юбилейное», «Земляничное».

Состав ингредиентов

Блюдо готовится из следующих компонентов:

СоставКоличество
Печенье400 г
Масло сливочное100 г
Сгущенное молочко1 банка
Порошок из какао бобов2 ст. л.
Орешки грецкие100 г
Белковая часть яичка1 шт.
Пудра из сахаратретья часть стакана

Пошаговый процесс приготовления

Торт Полено (классический рецепт прост в приготовлении) делают так:

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Как подавать блюдо на стол

Тортик нужно уложить на блюдо. Украшают продукт взбитым яйцом с сахаром. Допускается посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами, орехами. Блюдо подают на обед или ужин в качестве десерта к горячим напиткам.

Как красиво оформить и подать торт «Полено»

Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.

Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Крошки лучше прилипают к торту, если их прижимать теплыми руками – они размягчают крем.

Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Сливочный тортик

Блюдо получается очень нежное и вкусное, за счет содержания в нем молока, орехов, сливочного масла. Продукт готовят без выпекания в духовке.

Состав ингредиентов

Торт Полено делают из следующих ингредиентов (рецепт немного отличается от классического варианта):

СоставДозировки
Молоко400 мл
Сливочное масло70 г
Фундук100 г
Сахар400 г
Патока1 ст. л.
Пудра из сахара70 г

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят по инструкции:

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в холодном виде на красивом блюде. Тортик рекомендуется украсить кремом и орешками. Также для оформления применяют ягоды, стружку кокоса, натертый шоколад, фрукты. Блюдо нарезают на индивидуальные порции, подают к горячим напиткам.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.

Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.

Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.

Из бисквитного теста

Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

Для теста берут:

Для прослойки и украшения нужны:

Сначала готовят тесто:

Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:

Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.

Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.

Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.

Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.

Как формировать торт

Советские рецепты бывают уникальными. В данном случае ничего выпекать не нужно. Формируется торт следующим образом:

Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками

Медовый бисквитный торт с заварным кремом
Если вы не ограничены во времени и готовы самостоятельно приготовить тесто, предлагаем воспользоваться нашим рецептом – слоеное тесто своими руками.

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено
К чаю
Теперь:

Рецепт торта Полено с фото пошагово

Если вы решили испечь такой тортик, сразу его продегустировать не получится, он должен постоять день пропитаться. Поэтому готовьте его заранее, планируя угостить друзей и удивить домашних своими кондитерскими талантами.

Понадобится нам минимум продуктов.
Итак, магазинному слоёному тесту даём полежать при комнатной температуре минут 20-25. За это время оно разморозится до нужного состояния, т.е. станет мягким и податливым, но при этом не будет липнуть к рукам. Включаем духовку на 220 градусов и занимаемся тестом. Если оно у вас шло листами, то каждый разрезаем на тонкие длинные полоски.
Вот, в общем-то, сразу и видна длина нашего будущего Слоеного полена. Если тесто шло одним рулоном, сначала разложите его, потом разрежьте пополам, ну и дальше нарежьте на полоски нужной длины. Выкладываем их на противень, устланный пекарской бумагой.
Даже если полосочки будут касаться друг друга, не страшно, в готовом виде они легко отсоединяются. Старайтесь уместить всё на противне, чтобы не пришлось повторно выпекать слоёные поленца. Отправляем их в духовку на 15-20 минут при температуре 220 градусов. Они должны подняться и зарумяниться. После чего достаём противень, ждём, пока полоски чуть остынут.
За это время взбиваем мягкое сливочное масло.
Переливаем к нему сгущёнку и продолжаем готовить крем, взбивая компоненты для воздушного состояния.

Крем получается очень сладким и очень вкусным. Не пугайтесь его излишней приторности, помните, слоёное тесто безвкусное, поэтому именно крем сделает тортик полноценным лакомством.

Не дожидаясь, пока слоёные полоски остынут окончательно, готовим основу, так сказать, шубку, в которую закрутим сладкое Полено. Для этого на стол кладём фольгу или пищевую плёнку в несколько слоёв, сверху — разрезанный плотный полиэтиленовый пакет. Намазываем его кремом и начинаем укладывать слоёные полоски.

Положили один слой (6-7 шт.), покрыли его кремом. Повторили. И так, пока торт не будет собран. Не забудьте оставить 2-3 полосочки на крошку для посыпки.

Дальше аккуратно поднимаем края пакета и, прижимая их друг к другу, скручиваем то, что получилось, в рулет. Плотно обёртываем фольгой, оставляем на 3-4 часа на кухне.

Всё правильно вы прочитали, в холодильник пока не кладём.

Когда торт Слоеное полено достаточно полежал при комнатной температуре, разворачиваем, убираем фольгу и целофан, перекладываем на тарелку, посыпаем заранее оставленными и измельчёнными слоёными полосками и убираем снова на пару часов в холодильник, идеально — на ночь. Утром разрезаем на кусочки и наслаждаемся получившимся слоёным шедевром. Приятного аппетита!

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено

История блюда

Торт «Рождественское полено», рецепт которого мы сегодня поведаем, имеет очень долгую историю, уходящую корнями во времена язычества. У древних кельтов существовала традиция сжигать большие бревна вишни, вяза или дуба в день зимнего солнцестояния. Это олицетворяло возвращение солнца и увеличение продолжительности дня. В средние века подобная языческая традиция преобразовалась в христианский обряд и обросла различными верованиями и приметами. Так, полено стали сжигать в печи в рождественский сочельник. Считалось, что его угольки защищают семью от зла. В XIX же веке произошла еще одна трансформация. Полено превратилось в изумительный десерт, способный украсить любой праздничный стол.

Торт слоеное Полено с заварным кремом

Как украсить торт полено. Смотреть фото Как украсить торт полено. Смотреть картинку Как украсить торт полено. Картинка про Как украсить торт полено. Фото Как украсить торт полено
Все, что понадобится
Далее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *