Как украсить радужный торт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт «Радуга»- необыкновенный разноцветный десерт
Торт «Радуга» является одним из самых красивейших лакомств в кондитерской сфере. Особую радость он подарит, конечно же, детям. Ведь они любят все яркое и необычное. Поэтому разноцветный тортик станет «гвоздем программы» любого детского праздника или мероприятия. Но его колоритность и потрясающий вкус не оставят равнодушными и взрослых сладкоежек.
Многие считают процесс готовки этой замечательной сладости очень сложным и трудоемким. На самом деле, рецепт торта Радуга очень прост, поэтому создать это чудесное кондитерское блюдо можно самостоятельно. Наша инструкция с фото научит вас правильно пошагово приготовить торт Радуга в домашних условиях. Рассмотрим три разных интересных рецепта.
Торт Радуга с пищевыми красителями
Для теста потребуется:
Начинаем готовить домашний торт Радуга по следующей схеме:
Как видите, рецепт торта Радуга в домашних условиях прост. Особой трудоемкостью отличается лишь финальное декорирование.
Радужный тортик с натуральными красителями
Рецепт подойдет для маленьких деток, а также для тех, кто тщательно соблюдает здоровое питание, ведь в составе приготовленного десерта полностью будут отсутствовать искусственные добавки. Но и времени на приготовление нужно будет потратить побольше.
Для выпечки коржей:
Для натуральных красителей:
Сока каждой разновидности необходимо по одной большой ложке.
Пирог Радуга
Это быстрый рецепт, не требующий выпекания коржей. Поэтому тортом данную вкусную сладость назвать тяжело. Это скорее пирог. В состав входят:
Выбирайте рецепт по душе и экспериментируйте. Яркий и вкусный торт Радуга порадует людей любых возрастов.
Видео: Как приготовить радужный торт?
Торт Радуга: 5 простых рецептов
Американский торт Радуга с бисквитными коржами на основе сливок простой в исполнении, легкий, и нежный на вкус. Ингредиенты в тесте хорошо взаимодействует с натуральными красителями, можно поиграть и вкусами. Оформляется просто, но, благодаря коржам, выглядит празднично.
Бисквитный радужный торт
Ингредиенты для 2 бисквитов (диаметром 20 — 22 см) :
Ингредиенты для 2 бисквитов (диаметр 23 — 25 см) :
Примечание: бисквитные коржи отделяются ножом от формы только после того, как полностью остынут.
Нюансы: выпекайте еще 4 бисквитных коржа (то есть для всех коржей торта Радуга вам понадобятся коржи диаметром 20 — 22 см бисквитов из 9 яиц, а для тортов диаметром 23 — 25 см на бисквиты понадобится 12 яиц).
Лимонный крем в торт Радуга со взбитыми сливками и маскарпоне по домашнему
Лимонный сок налейте в стакан и залейте водой, чтобы получить 1/2 или 2/3 стакана лимонада (по вашему усмотрению).
Сборка торта Радуга
Торт Радуга с натуральными красителями: рецепт № 2
Вы можете быть уверены, что радужный торт произведет огромное впечатление на детей! Вкусный (хотя и не уникален по вкусу, просто обычные коржи со сладкими сливками), его не сложно приготовить. Такой торт подходит для оформления королевской глазурью или марципаном.
Я не знаю, как вы подходите к вопросу добавления красителей в домашнюю выпечку, но надеюсь, что у вас есть разумный подход — вы не делаете такие торты каждый день и тем более не едите их каждый день. Один раз в год можно себе позволить… Дорогого стоит увидеть не поддельное удивление и восторг на лицах приглашенных детей, каждый малыш должен это попробовать.
Ингредиенты для теста (6 бисквитов)
Крем из взбитых сливок и маскарпоне
Примечание: тесто влажное, поэтому вымачивать его не стоит.
Торт Радуга со сливочным кремом: рецепт №3
По случаю любого праздника у меня есть для вас рецепт торта в цветах радуги. Такая выпечка наверняка украсит любой праздник.
Перед тем как замесить тесто: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для 6 бисквитов:
Крем сливочный для домашнего торта
Положите бисквиты на доску для сборки торта: фиолетовый, синий, зеленый, желтый, оранжевый и красный, покрывая каждый корж кремом.
Закройте весь торт оставшимся кремом и украсьте его, как вам нравится.
Вы можете использовать отдельные красители: фиолетовый, синий, зеленый, желтый, оранжевый и красный или 3 основные цвета смешивая их, получая нужный цвет: красный и синий = фиолетовый, синий и желтый = зеленый, красный и желтый = оранжевый. Рекомендую гелевые пищевые красители. При выпечки учитывайте, что после выпечки тесто получается темнее!
Торт Радужный с сюрпризом: рецепт № 4
Идея этого торта завоевывает сердца все новых и новых сладкоежек. Вы просто добавляете крашеный сахарный топинг в свой любимый торт, затем прослаиваете и оформляете своим любимым кремом, украшаете сахарной конфетти и торт готов! :-). Работа не большая, а эффект может быть даже более впечатляющим, чем в торте Радуга. Я рекомендую это для детской вечеринки или новогодних праздников.
Примечание: Количество сливок уже адаптировано ко всему торту.
Ингредиенты для 1-го бисквита:
Крем со вкусом лимона:
В тесто лучше всего добавлять не крупный подкрашенный сахар, а мелкий. Конфетти лучше всего подходит от DR. Oetker.
Красочно и весело! Вкусно и просто! 🙂
Торт Радуга в домашних условиях — рецепт №5
Радужный торт — хит детских праздников, хотя надо признать, что он производит огромное впечатление и на взрослых! Чтобы испечь его, нужно купить пищевые красители. Когда дело доходит до цвета, базовых цветов достаточно, чтобы после смешивания получить весь необходимый диапазон цветов радуги. Вы можете повеселиться с цветами торта, сегодня я сделал радугу, но вы можете попробовать, например, сделать розовый торт разных оттенков.
Я использовал жидкие гелевые красители. Так цвета получаются более насыщенными, на вкус очень вкусный, мякоть влажная, пропитка не требуется, прекрасным дополнением служит легкий крем на основе сыра маскарпоне.
ля выпечки я использовал одноразовые формы диаметром 20 см, они недорогие и их можно купить в большинстве магазинов. Тортик Радуга получился красочный, а дети просто кричали от восторга! Торт для отличной детской вечеринки!
Ингредиенты для теста:
Смажьте формы сливочным маслом и посыпать мукой, налейте тесто в формы, до верха форм.
Разогрейте духовку до 190 ° С, выпекать 15 — 20 минут — без циркуляции воздуха.
Выньте из духовки, остудите.
Храните торт в холодильнике, желательно под крышкой, чтобы предотвратить высыхание крема.
МК — Торт-радуга (внешнее оформление кремом)
Ингредиенты:
Торт
Крем-чиз
Красители по цветам радуги
Одноразовые кондитерские мешки
Шпатель высотой 14 см и выше
Готовый кексик
Нанести на торт базовое белое покрытие. Я покрывала торт крем-чизом, красители использовала америколор и топ продукт.
Окрасить крем в нужные цвета и разложить по мешкам.
Измерить высоту торта, разделить на количество цветов и нанести примерные насечки на черновой слой, чтобы все линии получились примерно одинаковой ширины.
Нанести крем на торт спиралями.
Далее выровнять сначала верх торта (если он одноцветный), затем бок торта.
Бок нужно ровнять быстро и уверенно, желательно в 3, максимум 4 захода, чтобы цвета не начали переходить один в другой.
Оформить верх торта по желанию.
Остатки крема выложить в один мешок и украсить заранее подготовленный кекс.
Перед установкой кекса на торт нужно охладить и торт, и кекс, под кекс вставить коктейльную трубочку, которую нужно обрезать вровень с тортом.
Радужный торт в домашних условиях
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления Радужного торта в домашних условиях с пошаговым описанием и фото. Торт получается очень яркий и красивый.
Традиционно этот торт делают из шести коржей по цвету радуги, но можно при отсутствии шести цветов красителей сделать двух или трехцветный торт. Коржи я пекла бисквитные, внутрь сметанный крем и сверху крем-чиз для выравнивания. Кажется, что это все очень сложно и долго. На самом деле ничего сложного нет, но какое-то время это займет. Тем более если у вас скоро намечается праздник и нужно удивить гостей. Коржи можно выпечь заранее и хранить в пищевой пленке. Формировать торт лучше с вечера, а украшать уже непосредственно перед подачей. Украсить можно на свое усмотрение, оставляя основной акцент на внутреннюю часть. В описании я поделюсь основными секретами приготовления пышного и вкусного бисквита и расскажу подробно, как сделать этот замечательный и яркий торт Радуга, который непременно вызовет восторг детей.
Совет: холодные цвета теста, такие как синий, зеленый и фиолетовый лучше получаются из магазинных яиц, так как домашние имеют желтый цвет и, вместо желаемого синего, вы получите зеленый и т. д. А вот для теплых тонов домашние яйца только добавят яркости.
Ингредиенты:
Коржи:
Пропитка:
Крем-чиз:
Для украшения:
Как приготовить радужный торт
Бисквитное тесто лучше делать в два захода, а не сразу на 12 яиц. Взять 6 яиц, очень аккуратно отделить белки от желтков (ни капли желтка не должно попасть в белок), и вылить белки в сухую и чистую чашу миксера. Взбить яичные белки со щепоткой соли до пышной пены, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем частями добавлять сахар (1 стакан на 300 миллилитров) и взбить до мягких пиков. Потом влить желтки и взбивать уже до полного растворения сахара. Выключить миксер, всыпать стакан просеянной муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Включить миксер на минимальную скорость, и просто перемешать тесто до однородности. Если у вас есть стационарный миксер, вы лично ощутите прелесть взбивания, когда совершенно не нужно с ним стоять и терпеливо ждать, когда уже будет все готово.
Разделить бисквитное тесто на три равных части (по возможности можно воспользоваться весами).
Добавить по щепотке красителей в каждую часть теста и хорошо перемешать до однородности. Красители лучше использовать сухие, чтобы не нарушить структуру бисквита.
Форму для выпекания застелить пергаментом, бока смазать маслом и вылить первую часть теста. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Таким образом выпечь 6 коржей. Когда в духовке уже будет третий корж можно снова взбивать тесто для следующей половины. Готовые бисквитные коржи положить остывать, а затем или формировать торт, или свернуть каждый в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на один-два дня.
Для крема взять густую сметану и сырую сгущенку.
Добавить к ней сгущенку и перемешать.
Для пропитки смешать сахар с очищенной водой, закипятить и дать покипеть 2 минуты. После полного остывания влить кокосовый сироп. Можно взять и другой сироп по вкусу или ничего больше не добавлять. Пропитать все коржи по очереди по мере сборки торта с помощью кулинарной силиконовой кисточки. На подложку или поднос для торта выложить пергамент по бокам, чтобы весь крем стекал именно на него.
Затем нанести слой крема.
И так сформировать торт, используя все коржи. Если коржи поднялись не совсем равномерно, их нужно хорошо придавливать при сборке торта. Если нужно, можно даже поставить небольшой вес по очереди на каждый последующий корж и затем уже пропитывать и смазывать кремом.
Сверху нанести тонкий слой сметанного крема. Поставить в холодильник и за это время можно приготовить крем для выравнивания торта.
Взять мягкое сливочное масло (заранее достать его из холодильника), сахарную пудру и холодный сливочный сыр.
На максимальной скорости миксера взбить сливочное масло до пышности. Посуду лучше брать узкую, чтобы быстрее все взбилось. Затем частями добавлять просеянную сахарную пудру и взбивать пока пудра не перестанет скрипеть, и масса станет белой и воздушной. На это может уйти до 10 минут. Очень важно, чтобы масло было качественное и не менее 82,5% жирности. Теперь добавить также частями холодный сливочный сыр и аккуратно взбивать на самой маленькой скорости 2 минуты. Крем скорее нужно перемешать, чем взбить. Крем-чиз охладить, чтобы он лучше ложился.
С помощью кулинарного шпателя максимально ровно нанести крем сверху и по бокам торта.
Убрать снизу пергамент и украсить по своему вкусу. В оставшийся крем-чиз можно добавить немного красителей двух трех цветов и слегка перемешать, чтобы крем получился разноцветным. Сделать по кругу мазки, а сверху можно с помощью какой-то насадки сформировать цветочки. Если крем станет слишком мягким, его нужно поставить в холодильник и использовать когда застынет снова. Еще можно украсить торт цветными безе, пищевым жемчугом и разноцветными драже. Поместить в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
Перед подачей можно украсить безе на палочке или имбирными пряниками.
И вот такой красивый и яркий радужный торт получается внутри.
Бисквитный торт: ТОП-10 самых вкусных рецептов + пошаговые ФОТО
Приготовил : Юлия Резник
18.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Хотите порадовать своих детей изумительно красивым десертом? Тогда посмотрите, как приготовить радужный торт. Нам понадобятся пищевые красители, бисквит и простой крем, чтобы создать это чудо.
Торт Радуга с пищевыми красителями
Для теста потребуется:
Начинаем готовить домашний торт Радуга по следующей схеме:
Как видите, рецепт торта Радуга в домашних условиях прост. Особой трудоемкостью отличается лишь финальное декорирование.
Торт «Радуга» – хитрости приготовления и полезные советы
• Для выпекания коржей желательно иметь минимум две формы одинаковых по размеру, а тесто замешивать в два приёма, чтобы оно не простаивало слишком долго.
• Слои желейного торта схватятся лучше, если новый слой заливать, пока предыдущий застыл не полностью.
• Прежде чем окрашивать бисквит натуральными красителями, обратите внимание на характерный вкус шпинатного сока. Его лёгкий привкус останется и у выпеченного коржа, поэтому, если по каким-то причинам он вам не понравился, замените сок красителем.
• Если при приготовлении торта с M&M’s будете пропитывать коржи, делайте это предельно осторожно. Если конфетки будут соприкасаться с мокрым бисквитом, их оболочка подтает.
Одним из самых распространенных тортов является бисквитный торт. Он прост в приготовлении, если, конечно, вы не делаете из него кулинарный шедевр и занимает немного времени.
Тем более, что готовые бисквитные коржи можно приобрести в магазине, а это вас освободит от необходимости выпекать бисквиты.
Если же вы хотите торт приготовить от начала до конца своими руками, то для начала я расскажу, как испечь бисквит для торта в домашних условиях. Для этого не потребуется много времени, усилий и особых продуктов.
Это будет классический вариант бисквита
Радужный тортик с натуральными красителями
Рецепт подойдет для маленьких деток, а также для тех, кто тщательно соблюдает здоровое питание, ведь в составе приготовленного десерта полностью будут отсутствовать искусственные добавки. Но и времени на приготовление нужно будет потратить побольше.
Для выпечки коржей:
Для натуральных красителей:
Сока каждой разновидности необходимо по одной большой ложке.
Как приготовить радужный торт украшенный меренгами
Теперь покажу вам, как сделать цветные бисквитные коржи для торта. Скажу сразу, что тесто я буду делать в два подхода, то есть не на 12 яиц за 1 раз, а на 6. Итак, в чашу миксера вбиваю 6 яиц и всыпаю 1,5 стакана сахара. Я отмеряю меркой, поэтому это выходит 300 мл. Затем начинаю взбивать их на высокой скорости, около 7 – 10 минут, в зависимости от мощности миксера, до очень пышной пены. Важно, что весь сахар растворился, а весь желток взбился.
Далее беру ситечко и просеиваю муку в пышную массу. Муки необходимо также 1,5 стакана. Если вы сомневаетесь или боитесь, что бисквит у вас не будет пышным, то добавьте ¼ ч.л гашенной соды.
Теперь вмешиваю муку в яичную массу лопаткой. Важно полностью их смешать, чтобы не осталось кусочков неразмешанной муки, где-то в тесте, потому что и испечется оно так. В итоге, получается воздушная смесь, которая идеально подойдет для наших коржей.
Поскольку я тесто делаю в два подхода, по три коржа, то беру три одинаковые мисочки и выливаю в каждую 1/3 часть от всей массы. Потом в каждую из них добавляю совсем немножко пищевого красителя любого цвета. Чем больше разных цветов, тем ярче и красочнее получиться выпечка. Красители у меня сухие, так как на водной основе или гелевые здесь лучше не использовать, ведь влага бисквитикам не нужна.
Далее размешиваю их и получаю отличные цвета. Если у вас нет много разных цветов, можно взять два, и потом при сборке торта их просто чередовать, так тоже будет красиво.
На дно разъемной формы кладу лист пергамента, а бортики смазываю сливочным маслом. Затем вливаю туда любой из подготовленных цветов.
Пирог Радуга
Это быстрый рецепт, не требующий выпекания коржей. Поэтому тортом данную вкусную сладость назвать тяжело. Это скорее пирог. В состав входят:
Выбирайте рецепт по душе и экспериментируйте. Яркий и вкусный торт Радуга порадует людей любых возрастов.
Описание приготовления:
Поскольку бисквит получается довольно мягким, торт можно кушать сразу. Но, если есть время, то можно оставить его на несколько часов, чтобы бисквит пропитался кремом. Украсить торт можно шоколадной крошкой, орехами, фруктами или любыми кондитерскими посыпками. Крем также можно окрасить в разные цвета, чтобы сделать поверхность торта яркой. Назначение: Для детей / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Мука / Яйца Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты / Бисквитный торт География кухни: Европейская
Какие выбрать украшения, если я новичок?
Если вы любите проявлять фантазию и воплощать свои задумки в жизнь, то стоит посетить специализированный магазин и купить следующие ингредиенты:
Пищевые красители нужны для того, чтобы окрашивать крем, тесто и мастику. Они либо безвкусные, либо с добавлением сахара. Возьмите 2-3 любимых цвета и добавьте во время приготовления.
Возьмите упаковку бусинок и пару фигурок из мастики. Так, вы проявите свою фантазию, а также решите для себя, что вам больше нравится.
Для начала лучше ее купить. Дело в том, что мастика далеко не у каждой хозяйки получается с первого раза. Если у вас нет дополнительного шанса и вам нужно сделать хороший торт с первого раза, то лучше купите мастику отдельно.
Искушение
Черная магия
В качестве крема можно использовать любой – шоколадный, сметанный, сливочный, заварной и т.д.
Бисквитный торт по-домашнему
С помощью классического рецепта, готовим бисквит для нашего торта (как приготовить бисквит смотрите выше), режем его на 2 коржа
Готовим сливочный крем, для этого нам понадобится 200 г сливочного масла и банка сгущенного молока
Вливаем сгущенку в масло, добавляем ванилин и взбиваем миксером до состояния крема
Нижний слой бисквита промазываем яблочно-грушевым джемом, можете воспользоваться любым
Сверху наносим крем
Накрываем вторым коржом и промазываем кремом
Обмазываем кремом коржи со всех сторон, с боков обсыпаем крошкой толченых сладких сухарей
Украшаем печеньем (капельки бисквита с бизе)
Натираем сверху шоколад и наш торт к воскресному чаепитию готов.
Что необходимо иметь из кухонного инвентаря?
Для того, чтобы готовка была комфортнее и быстрее, запаситесь следующими предметами:
Нужны для того, чтобы выкладывать крем. Желательно взять несколько насадок, чтобы возможно было воплотить больше вариаций. Помимо классического нанесения крема, с помощью насадки можно сделать розочки.
Силиконовые формочки нужны для создания интересных фигурок для украшения торта.
Купите силиконовые лопатки разных размеров. Так, торт любого диаметра будет сделан аккуратно, ведь лопатки могут пригодиться не только для выпекания, но и для нанесения крема.
Хорошая форма – основа удачного выпекания бисквита. Возьмите небольшую круглую форму, которая предназначена специально для бисквитов. С ней готовка станет комфортнее, а во время перекладывания на подставку или тарелку, бисквит не сломается.
Если вы планируете украшать торт, то на обычной тарелке это будет делать неудобно. На специальной подставке торт будет стоять ровно и его легко можно будет крутить вокруг своей оси.
Они нужны для того, чтобы добавлять начинку вглубь бисквита.
Бисквитный торт – украшение любого праздника. Приготовьте такой десерт уже сегодня и оцените его вкус.
Как приготовить классический бисквит для торта
Расскажу вам рецепт классического бисквита, он получается всегда высоким, пышным и нежным
Для его приготовления нам нужно – 6 яиц, 230 граммов муки, 180 граммов сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, ваниль или ванильный экстракт
Для начала нам нужно отделить белки от желтков
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на средней скорости
Из белков должна получиться пышная масса
Добавляем половину сахара и продолжаем взбивать
Делать это нужно до так называемых «устойчивых пиков»
К желткам добавляем оставшийся сахар и взбиваем до посветления массы и увеличении в объеме
В результате должна получиться вот такая масса
Выкладываем желтки в миску, добавляем к ним белки и аккуратными движениями снизу вверх, перемешиваем
В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем ее и просеивая повторно, порциями добавляем в яичную массу
Круговыми движениями вымешиваем тесто, добавив ванилин. Как только тесто станет однородным, замес прекращаем, иначе оно может стать жидким
Форму для выпечки можно смазать растительным маслом и обсыпать мукой, либо обложить бумагой для выпечки
Шоколадно-ореховый чизкейк
Этапы приготовления:
Творожный торт
Готовый творожный торт
Клубнично-бисквитный торт с творожно-йогуртовым муссом
Испеките бисквит (как приготовить бисквит смотрите выше), остудите его
Срежьте верхушку бисквита
Уложите его снова в форму и пропитайте сладким сиропом (закипятите 100 мл воды и 50 г сахара)
Для дальнейшего приготовления торта вам необходимо взять 150 — 200 г творога, стакан клубничного йогурта, пакетик сахарной пудры, желатин, пакет клубничного желе, граммов 300 свежей клубники
В творог влить клубничный йогурт, всыпать сахарную пудру и перемешать миксером
Желатин залить холодной водой и оставить набухать
Разбухший желатин нагреть, не доводя до кипения, влить в творожную массу и хорошо размешать миксером
Выливаем на бисквит и отправляем в холодильник на один час
Вымытую и высушенную клубнику нарезать пластинками
Развести клубничное желе по инструкции на пакете от производителя
На застывший слой выкладываем по кругу клубнику
Заливаем клубничным желе и снова ставим в холодильник до полного застывания
Торт готов. Приятного аппетита!
Как испечь шоколадный бисквит
Для его приготовления нужен миксер, либо венчик, взбивать яичную массу вилкой не рекомендуется
Необходимые ингредиенты для приготовления бисквита
Так же, как и в классическом варианте приготовления бисквита (смотри рецепт выше), отделяем яичные белки от желтков и по отдельности их взбиваем – белки до пены, а желтки до посветления и увеличения в объеме.
Делим объем сахара пополам, добавляем к белкам и желткам и вновь их взбиваем.
Добавляем к взбитым белкам, взбитые желтки и миксером на небольшой скорости смешиваем.
Добавляем в полученную массу просеянную муку
Под конец остатки муки смешиваем с 2 – 2,5 ст. ложки какао, просеиваем вместе с мукой
Круговыми движениями, деревянной лопаткой перемешиваем до однородной массы
Тесто должно получиться полностью кофейного цвета, объем массы у вас несколько уменьшится
Растопите в микроволновке столовую ложку сливочного масла, в отдельную маленькую плошку отложите пару ложек теста, влейте в него масло, тщательно перемешайте и верните в общую массу теста, все перемешав.
Если масло вливать сразу во все тесто, вам придется долго его размешивать, и оно может осесть
Без добавления масла получится классический бисквит, добавляя, мы получаем сливочный
Выкладываем тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 30 минут, готовность проверяем деревянной палочкой
Выкладываем готовый бисквит и даем ему остыть
Теперь я хочу показать вам разницу бисквитов, приготовленных с разрыхлителем и без разрыхлителя.
Чем они отличаются – своей высотой и пористостью самого бисквита.
В зависимости от того, для чего или какого торта вы печете бисквит, вы можете применять разрыхлитель, либо не применять.
Этот бисквит испечен с разрыхлителем
А для выпекания этого коржа разрыхлитель не использовался
Правый бисквит, с разрыхлителем, более пористый, воздушный, левый же, получается более плотный.
Поэтому при выпекании бисквита вы сами решайте нужны вам в данном случае более плотные коржи или нет и в зависимости от этого используйте разрыхлитель.