Как украсить пасху безе
Меренга для кулича
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Белковая меренга отличается от обычных взбитых белков, которыми раньше украшали куличи наши бабушки. Консистенция ее более гладкая, плотная, на вид меренга блестящая. Кулич украшенный меренгой выглядит эстетичней и современней. Готовится меренга по принципу безе, ничего особо сложного нет. На данный момент есть несколько видов меренги, которыми с успехом пользуются кулинары: швейцарская, итальянская, французская. Состав каждой практически идентичен, меняется только технология приготовления. Существует базовое правило для всех рецептов: на каждую часть белка используется две части сахара.
2. А теперь приготовим сахарный сироп. В небольшую кастрюлю или в сотейник наливаем воду, насыпаем сахар из большей емкости. На этом этапе по желанию можно добавить ароматизатор, например ванильный экстракт.
3. Отправляем емкость на средний огонь, доводим массу до кипения. Когда сироп закипит, убавляем огонь до минимального и варим в течение 5-6 минут.
Обладателям кулинарного термометра повезло больше: сироп варим до достижения им 110 градусов, на этом этапе он готов.
5. Когда сироп будет готов, приступаем к белкам. Белки выкладываем в чистую сухую емкость, взбиваем с помощью электрического миксера на низких оборотах.
6. Когда яичные белки превратятся в пенку, насыпаем сахар. Увеличиваем скорость, взбиваем добела. Здесь важно поймать момент, когда белки уже держат форму, но остаются еще мягкими.
7. Готовый сахарный сироп нельзя переваривать, лучше снять его с огня. Не прекращая взбивания, тоненькой струйкой наливаем горячий сахарный сироп в пышную белковую массу. Лить сироп нужно правильно: струйка должна попадать на венчики.
8. Когда весь сироп будет введен в белки, продолжаем взбивать массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.
Готовой меренгой сразу можно украшать куличи.
Вымолила у послушницы в церкви рецепт глазури и научилась делать цветы на куличах, что не растекаются
Метки
Украшение пасхальных куличей — это целое искусство. Ведь так хочется, чтобы пасхальная корзинка выглядела нарядно. Очень обидно, когда глазурь на куличах растекается, а украшения теряют товарный вид. Сегодня мы расскажем, что можно использовать для декора, чтобы избежать таких проблем. Желатиновая глазурь и цветы из меренги — залог успеха.
Украшение пасхальных куличей
Для начала займемся глазурью. В этой статье мы поделимся очень простым рецептом с желатином без яичных белков. Преимущества в том, что такая глазурь не крошится и не стекает с куличей. Выглядит очень красиво и аппетитно — как с картинки. Итак, вот сам рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала глазурь очень липкая, похожая на расплавленные маршмэллоу. Для полного высыхания нужно выждать примерно ночь. На следующий день глазурь будет прочно держаться на твоих куличиках и не будет липнуть. Также она отлично режется ножом и выглядит очень аккуратно.
Для большей наглядности прилагаем видео:
Украшения из меренги
Что ж, теперь перейдем к последним штрихам. Чтобы сделать красивые цветы для куличей, будем использовать вот такой рецепт швейцарского безе. В статье подробно описано, как приготовить крем. Конечно же, нам понадобятся кулинарные мешки и специальные насадки для формирования цветов: «малая изогнутая роза», «листик» и другие по своему усмотрению.
Чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно
Приветствую вас! Перед Пасхой очень часто возникает вопрос о том, чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно. Существует много видов различных помадок, но хочется затратить минимум средств и усилий. Именно об этом и будет наше повествование. Сегодня мы изготовим меренгу. Она можно сказать универсальна. Ведь если вы не используете ее полностью на глазуровку кулича или кекса, вам не потребуется выкидывать остатки в ведро. Их можно будет пустить на приготовление безе.
Примечание
Данный рецепт подойдет тем людям, которые отрицательно относятся к употреблению сырого белка в пищу, что чревато получением такого неприятного недуга как сальмонулез.
Да, мы будем использовать сырые белки, как в обычном белковом креме или айсинге, но в нашем случае белок будет проходить термическую обработку на водяной бане. В некоторых рецептах такой крем называют «мокрым безе».
Поэтому заранее следует подготовить небольшую кастрюльку и металлическую миску большим объемом. Соблюдение размера тары в данном случае позволит вам сделать правильный эффект водяной бани.
Он будет зависеть от того, что емкость, в которой вы будете взбивать белки, не сможет соприкасаться с кипящей жидкостью. Это позволит крему пройти хоть какую обработку температурой и в то же время не свариться.
Важно соблюдать пропорции. Вы можете использовать специальные кухонные весы, но если таковых среди вашей кухонной утвари не имеется, мы приведем вам примерные пропорции.
Итак, вес белка в яйц первой категории около 25 гр., а вот в отборном он весит немногим больше-30 гр. Соотношение яичного белка и сахара в дальнейшем рассчитывайте как часть к двум.
В этом рецепте не обязательно использовать сахарную пудру, потому как в итоге при нагревании характерные кристаллики растают.
Вам понадобится
Способ приготовления
Украшаем куличи
Ну, вот и готова наша глазурь для куличей. Наносить ее удобно резиновой кулинарной лопаточкой, размазывая меренгу по поверхности.
За счет того, что глазурь отлично держит форму, вы можете поэкспериментировать с узорами на поверхности вашего изделия.
Главное не забывайте, что наносить меренгу можно только на уже остывший кулич.
Ту меренгу, которая у вас осталась после украшения выпечки, вы можете преобразовать в безе. Сложности в приготовлении этой сладости нет никакой.
В первую очередь разогрейте духовой шкаф. Температура должна не превышать 90 градусов. Вы будете не столько выпекать безе, сколько сушить.
Если у вас старая духовка или электрическая, что не позволяет точно регулировать тепловой режим, не отчаивайтесь. Приготовить безе вы тоже сможете, просто приоткрыв дверцу.
Подготовьте противень. Его необходимо выстелить пекарской бумагой по размеру. Она не даст лакомству приклеиться к поверхности.
Ну а теперь приступим к самому интересному. Для того чтобы меренгу выложить на пергамент вам потребуется кулинарный мешок. Для удобства поместите его в стакан, заверните края наружу и только тогда заполняйте кремом.
Для кондитеров в наше время придумано много интересных приспособлений. Одними из них являются кулинарные насадки, которые при высадке сразу дают форму, идентичную цветку.
Если у вас такая есть, то интересно будет сделать цветок аля-леденец, вставив в безе шпажку из дерева.
Делать это можно сразу, а можно спустя несколько минут уже в духовке. Как вам больше нравится.
Хочется отметить, что приготовление безе происходит не слишком быстро. Причина заключается в том, что уже готовое, его не желательно сразу доставать из духовки. Когда оно будет готово, дайте ему возможность остыть внутри. Хотя бы минут 30.
И следите, чтобы безешки не меняли цвет. Если духовой шкаф будет через чур нагрет, то белые станут коричневыми, а цветные и вовсе могут потерять свой окрас.
Помимо отдельного угощения, безе можно оформлять и куличики. Это будет красиво и оригинально.
Как украсить пасхальный кулич своими руками: 8 лучших идей с фото
Пасха – христианский праздник, который отмечает почти каждая семья. Благодаря ему мы узнали о таком десерте как «кулич». С каждым годом появляется всё больше различных рецептов как сделать, приготовить пасхальный кулич. Каждой хозяйке хочется иметь какую-то свою изюминку в том, как украсить пасху, и в этом поможет красивый и уникальный декор самого главного десерта праздника — кулича.
Особенности украшения кулича
Как украсить куличи на пасху своими руками? Ответ прост — как угодно! Но не всё так просто — так как Пасха — это православный праздник, то и в декоре куличей есть некоторые особенности. Например, для украшения сладкого блюда запрещено использовать чёрный цвет, так как он считается траурным, приносящим беды. В целом, это единственное ограничение – дальше всё зависит только от фантазии хозяйки
Лучшие идеи украшения
Существует огромное количество способов украшения куличей, так что можно подобрать любой, в зависимости от предпочтений гостей, и, например, бюджета. Но как сделать глазурь на пасху, как украсить пасхальный кулич, чтобы было вкусно и красиво? Ответы на эти вопросы перечислим ниже!
Белая глазурь
Первое, что может человеку прийти в голову, когда ему говорят «украшения для кулича» — это конечно же белая глазурь.
Но как украсить кулич ею? Белую глазурь для пасхи, а именно для кулича, сделать в домашних условиях можно несколькими способами; купить готовую смесь, которую нужно всего лишь развести водой, либо же сделать самому
Белая глазурь для пасхальных куличей в домашних условиях — проще, чем кажется.
Шоколад
Практически каждый человек любит шоколад – так что этот вариант украшения понравится большинству за праздничным столом.
Сделать шоколадную глазурь на куличи — отличный вариант.
Растопите шоколад на водяной бане, и положите его в кондитерский мешок; теперь можно написать что-либо на куличе, либо оставить красивые шоколадные подтёки.
Мастика из маршмеллоу
Украшения на пасху из мастики – это отдельное искусство. Из неё можно слепить разноцветные яйца, цветы, и даже птичек и зайчиков. Такие украшения будут прекрасно дополнять пасхальный кулич.
Чтобы добавить разнообразия и яркости в будущие фигурки, можно добавить в мастику на этапе вымешивания пищевой краситель.
Кокосовая стружка и кондитерская посыпка
Самый простой способ украшения кулича – посыпать его чем-либо.
Для этого хорошо подходит стружка кокоса, либо кондитерская посыпка – они добавляют не только красоты десерту, но также немного вкуса.
Кондитерская посыпка бывает разная – блестящая, прямоугольная, в форме сердечек или звёздочек – выбор огромен.
Кулич можно смазать чем-нибудь, например, глазурью или шоколадом, и выложить на нём стружкой или присыпкой для куличей какую-либо надпись. Например, традиционную надпись любой Пасхи – ХВ.
Безе или меренга
Куличи, украшенные безе или меренгой, выглядят очень красиво и аппетитно; можно как и всю верхушку залить меренгой, и немного подпалить её зажигалкой, чтобы выглядело более аппетитно, либо украсить кулич уже готовыми, фигурными безе.
Безе может быть разноцветным, блестящим, белым – всё зависит от выбора хозяйки.
Если хочется добавить безе вкуса, то можно добавить пищевых ароматизаторов, измельченных орехов, какао, кокосовую стружку.
Нарезанные ягоды, орехи и цукаты
Любой десерт заиграет новыми красками, если его украсить ягодами, орехами и цукатами.
Мало того, что это безумно красиво, так это еще и очень вкусно! Составить красивую композицию из ягод, орехов и цукатов сможет даже новичок – главное крепко их закрепить на куличе с помощью, например, мёда, глазури, или шоколада.
Для более дорогого вида десерта, можно предварительно окунуть ягоды и орехи в шоколад.
Оформление с помощью трафарета
Один из самых простых способов украсить любую выпечку – это трафарет. Контрастные рисунки выглядят очень аппетитно и нарядно, к тому же, можно вырезать совершенно любую иллюстрацию, которую вы бы, например, не смогли бы нарисовать сами.
Украшение другими сладостями
Наверное, самый вкусный и яркий способ украшения кулича – это уже покупные сладости.
Для этой роли подойдут нарезанные шоколадные батончики, покрошенное печенье, шоколадные драже, даже сгущёнка вместо глазури – выбор огромен. Шоколадные драже, например, можно аккуратно выложить на куличе, (конечно, предварительно смазанном какой-либо глазурью) образовав цветастый принт, или буквы ХВ, если размер кулича позволяет.
Украшение тестом
Очень необычный, но вкусный, и, бесспорно, красивый метод украшения кулича – это украшение тестом. Он подойдет, если остались остатки теста, а уже готовый кулич вышел не совсем ровным. Он придаст формы для кулича, закроет недостатки.
Одним из вариаций украшения кулича тестом являются розочки – их легко сделать, и выглядят они вполне симпатично и аппетитно.
Полезное видео по теме:
Как приготовить безе для украшения тортов, куличей, панеттоне в домашних условиях
Сегодня я покажу, как приготовить безе для украшения тортов в домашних условиях, куличей или любых других кондитерских изделий. Этот рецепт безе настолько универсальный, что его можно использовать не только для приготовления маленьких безешек, но и для десерта Павлова или меренгового рулета. Разница будет только в форме безе и времени его сушки в духовке.
Ингредиенты для безе
Подготовьте такие ингредиенты:
Приготовление маленьких безе для торта
Из одного белка получится достаточно много маленьких безе для украшения тортов в домашних условиях. Поэтому, если вы их будете использовать для декора торта или куличей, то одного белка будет предостаточно.
Белок я взяла комнатной температуры. На самом деле нет особой разницы, используете вы холодный или теплый белок. Вы его взобьете в любом случае.
Для взбивания подойдет обычный миксер или вот такая насадка-венчик на блендер, как у меня.
Взбивание белка для безе
Белок я разбиваю его в чистый стакан и начинаю его взбивать сначала на невысоких оборотах, а потом добавляю скорость. Через несколько минут взбивания белок начнет превращаться в так называемую «мыльную пенку».
Как только эта пенка появилась, выключите миксер и добавьте щепотку лимонной кислоты. Ее можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.
Затем можно добавлять сахарную пудру мелкого помола. Я рекомендую использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Так как при добавлении кристаллического сахара не всегда удается добиться полного его растворения. Поэтому сахарная пудра отличное решение этой проблемы!
Еще один момент: сахарную пудру необходимо добавлять постепенно, промешивая белок миксером на невысокой скорости каждый раз перед каждым новым добавлением.
После того, как всю сахарную пудру добавили в белок, мощность миксера и продолжайте взбивать до появления устойчивых пиков. По мере взбивания белок начнет густеть и становится глянцевым.
Когда белок взбили до нужной плотности, то добавьте чайную ложку кукурузного крахмала. После этого нужно все перемешать. Это можно сделать миксером на самой низкой скорости или силиконовой лопаткой.
Отсадка безе на пергамент
Меренга для безе готова. Теперь его нужно отсадить на пергамент. Для отсадки меренги я буду использовать самые популярные кондитерские насадки – открытую и закрытую звезду. Но вы можете выбрать любые другие насадки на свое усмотрение.
Теперь я вставляю насадку в кондитерский мешок и для удобства наполнения устанавливаю его в высокий стакан. После этого нужно заполнить кондитерский мешок приготовленной меренгой с помощью силиконовой лопатки.
Безе для украшения тортов в домашних условиях я отсаживаю на пергаментный лист. По размеру и форме безе может быть разнообразным. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Сушка маленького безе
Когда безе все отсадили на пергамент, противень можно отправлять в духовку. При этом духовку нужно заранее разогреть до 120°С. После посадки безе нужно сразу уменьшить температуру до +70°С. Такой резкий перепад температур сделает сверху безе плотную ровную корочку и предотвратит трещинки.
Сушка маленького безе длится 1,5-2 часа. Через 1,5 часа сушки нужно открыть духовку и проверить готовность безе. Если оно сверху плотное и хорошо отстает от пергаментного листа, то безе готово. Если же оно сверху еще мягкое, то продолжайте его сушить еще 30 минут.
После окончания времени сушки безе оставьте в духовке при закрытой дверце до полного остывания.
Кроме классических белых безе, их можно окрасить в любой цвет с помощью гелевых красителей. У меня есть лавандовый оттенок, и я решила сделать несколько таких безешек.
Краситель вмешивают в белок очень аккуратно с помощью силиконовой лопатки. После окраски меренгу отсаживают на пергамент и отправляют в духовку для сушки.
Готовыми безе можно украсить любой торт, куличи, пасху, панеттоне, пирог и любую другую выпечку.