Как украсить пасхальные куличи
Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками
Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.
Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.
Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?
Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!
Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.
Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.
Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.
Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.
Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.
Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.
Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.
Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.
Декор шоколадом в домашних условиях
Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!
Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.
Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.
Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.
Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.
Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.
А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.
Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.
Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.
Делаем глазурь для кулича
Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.
Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.
Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.
Горячую массу снимаем с огня.
Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.
Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.
Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.
Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.
Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.
Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.
Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.
Идеи оформления лакомства через трафарет
Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.
Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.
Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.
Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.
А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.
Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.
Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.
Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.
Чем украсить кулич сверху без белка?
Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.
Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.
Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.
Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.
Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.
К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.
Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.
Делаем декор мастикой из маршмеллоу
Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.
Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.
Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!
Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.
Получается очень гармонично и без лишних деталей.
Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой
В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.
Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.
Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».
Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.
Как украсить кулич на Пасху тестом?
Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.
Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.
Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.
Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.
Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.
Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.
Так она передаст свой узор тесту.
Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.
Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.
Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.
Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.
Ягодное оформление клубникой
А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.
Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.
В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.
Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!
Как украсить пасхальный кулич в 2021 году: много идей с фото
В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.
Глазурь – сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич – праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры – крест – и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.
Как печь пасхальные куличи: простые и легкие рецепты 2021 года
Как украсить пасхальный кулич своими руками: фото красивых вариантов
Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич. К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь. К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое.
Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана. Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.
Как украсить пасхальный кулич сухофруктами: самые красивые идеи
Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто пасхальные куличи украшают сушеными ягодами, орешками, домашними или покупными цукатами. Они насыщают выпечку яркими цветами и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов также и в том, что использовать их можно как наружу, так и внутрь. Конечно, сухофрукты нынче недешевые и такой «наряд», возможно, не всем по карману, тогда ограничиваемся простыми орехами.
Как украсить пасхальный кулич мастикой: новые идеи 2021, фото
Как красиво украсить пасху в 2021 году: необычно-красивые варианты
Выпекание пасхального кулича, как и его украшение, – дело важное, ответственное и не терпящее спешки и халатности. Вы не просто готовите, вы передаете особый дух, энергию праздника своим куличикам. Кроме того, Пасха – праздник обновления, весны, жизни и радости, поэтому хочется, чтобы и выпечка выглядела и дарила именно такое ощущение. Мы угощаем гостей своими куличами, обмениваемся ими, передаем родственникам, поэтому пасхальные куличи каждая хозяйка хочет сделать неповторимыми и узнаваемыми.
Для декора пасхальной выпечки существует очень много идей и вариантов, большинство из которых сегодня заимствовано из кондитерского искусства и выпечки тортов (такие, как художественная роспись пищевыми красками, украшения из мастики, айсинг, сахарные фигурки и цветы):
Как красиво украсить пасху свежими фруктами, ягодами: фото
Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями. Свежие или консервированные фрукты и ягоды тоже подойдут для украшение пасхи. Получится безумно вкусно, полезно и оригинально.
Как красиво украсить пасху живыми цветами в 2021 году: фото
Легкий, невероятно красивый и нежный способ, чтобы украсить пасхальные куличи – это задекорировать их сверху живыми цветами и обвязать ленточкой или кружевом. Выглядит восхитительно.
Кулич – символ главного весеннего праздника, а потому каждая хозяйка пытается не только испечь самую пышную и ароматную пасху, но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже рецептов глазури для куличей сегодня можно найти очень много.
Украшение пасхальных куличей – это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно.
Теперь вы знаете множество вариантов украшения пасхальных куличей своими руками. Выбирайте тот способ декора, который понравился больше всего, и воплощайте его в жизнь. А если у вас есть свои идеи, как можно украсить пасху в домашних условиях, делитесь с нами в комментариях.
31 идея украшения куличей на Пасху!
Украшение куличей на Пасху своими руками фото
До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
— Вкусные воздушные куличи на молоке
— Нежные куличи на сметане способом холодного брожения
— Кулич Краффин с орехами и изюмом
— Кулич с изюмом на сухих дрожжах
— Необычный кулич с сыром и маслинами
А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию! 😉
Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху — пасхальный пряничек!
И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!
И ещё один пряничный вариант — птички, яйца, зайчики — идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.
Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус! 😉
Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные «Корзиночка»? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?
Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки — они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.
Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.
А здесь и вообще целые художественные творения!
Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху — фото:
А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит «шапочкой» сверху, а играет роль краски — ею расписан весь кулич! Ажурно!
Кстати, в тему рисования — веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего.
Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:
Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже «Skittles» или «m&m’s». Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи «ХВ».
И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.
Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:
Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:
Как украсить куличи на пасху — фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и «драпировка» всего кулича — стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!
Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки «Merci» или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.
А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.
Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти — зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.
Мне очень понравилось такое оформление — строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и. порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!
Орешки хорошо сочетаются и с другим декором — шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.
А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!
Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а разноцветная глазурь, красиво нанесённая.
И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!
А можно сделать оформление более строгим, но праздничным — например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.
Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой — а-ля снегом))
А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.
Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.
Ещё отличная идея — покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх — шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки «Орео».
Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую «изюминку»:
Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте! 😉
Какие из идей вам понравились больше всего?