Как украсить баноффи пай
«Баноффи Пай» – английский десерт без выпечки из песочных печений
Баноффи пай без выпечки
Баноффи — это английский тарт, десерт, представляющий собой сочетание основы из песочного или творожного теста, начинки из бананов, вареного сгущенного молока и сливочного крема. Не сложный в приготовлении, очень вкусный и нежный, этот десерт может украсить даже праздничный стол и порадовать Ваших близких. Практически как и у любого другого блюда, существует несколько рецептов баноффи, поделюсь тем, который полюбился нам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В глубокую миску измельчаем 200 грамм песочного печенья. Сделать это удобнее всего блендером, если его нет, вам поможет обыкновенная толкушка для пюре.
Топим 100 грамм сливочного масла в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем сливочное масло в песочную крошку и хорошо перемешиваем.
На дно разъёмной формы выстилаем пергамент. Не поленитесь вырезать из пергамента круг по размеру вашей формы.
Выкладываем на дно формы песочную основу и аккуратно разравниваем.
Донышком стакана хорошенько утрамбовываем песочную основу и отправляем её в холодильник на 15 минут.
Охлаждённые сливки (400 мл) переливаем в глубокую сухую (!) миску.
Добавляем к сливкам сахарную пудру (50 г) и щепотку ванилина. Хорошенько размешиваем ложкой.
Взбиваем сливки миксером. Начинаем на небольшой скорости и постепенно её увеличиваем.
Бананы (4 шт.) разрезаем вдоль пополам.
Достаём нашу песочную основу из холодильника и начинаем собирать пай.
Основу смазываем сгущённым молоком. Если вы не любите очень сладкие десерты, вам хватит половины банки. Сладкоежки, не жалеем сгущёнку, добавляем всю баночку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
На сгущёнку выкладываем разрезанные бананы.
Укутываем бананы одеялом из взбитых сливок и разравниваем.
Украшаем наш пай тёртым шоколадом (вы можете украсить на свой вкус) и ставим наш десерт в холодильник. Сами отправляемся приседать! Через 30-60 минут нереально вкусный Баноффи пай будет готов. Приятного чаепития!
Баноффи
Ингредиенты:
Тесто:
Крем:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые продукты.
Подготовим тесто. Миксером на низкой скорости перемешать мягкое сливочное масло, творог и сахар.
Добавить муку, перемешать до образования мягкого однородного теста. Тесто должно легко отходить от стенок миски. При необходимости добавьте еще 2-3 ст.л. муки.
Скатать из теста шар, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Затем, на присыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в соответствии с размером формы, в которой будете выпекать основу. У меня была форма 23 см.
Тесто выложить в форму, наколоть вилкой, чтобы тесто не пузырилось при выпечке.
На тесто положить бумагу для выпечки и насыпать фасоль. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем фасоль и бумагу убрать, выпекать еще 15 минут. Вынуть основу тарта из духовки, дать остыть.
Тем временем, греческий йогурт или сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром в течение 2-3 минут.
Добавить маскарпоне, взбить. Сливочный крем готов.
На остывшую творожную основу выложить слой вареной сгущенки.
Бананы очистить, нарезать ломтиками небольшой толщины, полить лимонным соком. Выложить бананы на вареную сгущенку.
Поверх бананов выложить крем, разровнять.
Готовый тарт убрать на ночь в холодильник (или минимум на 5-6 часов).
Нарезайте баноффи на порции и приглашайте близких к столу.
Пирог Баноффи Пай за 30 минут
Нам понадобится:
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
- Измельчить печенье скалкой или блендером. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложить печенье в разъемную форму, утрамбовать дно и бортики. Поставить в морозилку на 15-20 минут.
Шаг 2
Взбить сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавить ванильный сахар.
Шаг 3
Основу из печенья смазать варенной сгущенкой.
Шаг 4
Выложить сверху разрезанные вдоль бананы.
Шаг 5
Покрыть взбитыми сливками. Достать баноффи пай из разъемной формы. Украсить тертым шоколадом.
Классический рецепт английского торта
Продуктовый набор:
Приготовление
Пора приглашать домочадцев к столу. Желаем всем приятного чаепития!
Баноффи пай без выпечки
Ингредиенты для «Баноффи пай без выпечки»:
Рецепт «Баноффи пай без выпечки»:
1. Крошку песочного печенья смешайте с растопленным сливочным маслом.
2. Сформируйте из нее основу для пирога. Обязательно хорошо её утрамбуйте. Уберите в морозилку пока будете заниматься начинкой.
3. Бананы нарежьте кружочками высотой 2 см.
4. Взбейте до пиков ХОЛОДНЫЕ, ЖИРНЫЕ сливки. Во время взбивания добавьте к ним 1 ст. л сахарной пудры.
5. Собираем пирог: вареная сгущенка, бананы, взбитые сливки.
6. Посыпаем какао. Извлекаем из формы.
Баноффи пай
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Банановый пирог Баноффи пай с печеньем и сгущёнкой
Banoffee pie, настоящие лакомство для сладкоежек. У этого пирога, даже название сладкое, вызывающие аппетит. Классический Баноффи состоит из бананов, карамели и сливок, а я вам предлагаю приготовить, так как любим мы!
А теперь немного истории: Десерт родился в 1972 году в Сассексе, на основе американского десерта Blum’s Coffee Toffee Pie. Иан Даудинг и Найджел МакКензи, вдохновленные американским блюдом, в основе которого лежал ирис, покрытый кофейными сливками. Десерт получил широкое распространение и вскоре его стали выпускать в супермаркетах в качестве американского блюда. Тогда Найджел МакКензи назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока не случилось). Оба шефа повесили вывеску на ресторане, гласящую, что там возник Баноффи пай и очень не любят, когда любое блюдо на основе бананов и ириса называют Баноффи.
Кто б его не придумал, спасибо им за потрясающе простой и вкусный десерт Banoffee pie.
Как приготовить «Баноффи пай» пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобится Маскарпоне, бананы 3-4 шт., масло, сливки, печенье, варёная сгущёнка, миндальные лепестки и 1 белок.
Баноффи пай без выпечки
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Торт Баноффи пай (Banoffee Pie) без выпечки с печеньем
Давайте попробуем приготовить популярный американский десерт Баноффи Пай. Не переживайте, много времени у вас это не займёт! Всего 30 минут! Почему так быстро? Готовить наш пай мы будем без выпечки на основе песочного печенья!
По вкусу он ничем не хуже оригинального, сладкоежки такой десерт точно оценят!
Как приготовить «Баноффи пай без выпечки» пошагово с фото в домашних условиях
Подготавливаем все необходимые ингредиенты: песочное печенье, сливочное масло, варёную сгущёнку, бананы, жирные сливки, сахарную пудру, ванилин и шоколад (для украшения).
В глубокую миску измельчаем 200 грамм песочного печенья. Сделать это удобнее всего блендером, если его нет, вам поможет обыкновенная толкушка для пюре.
Топим 100 грамм сливочного масла в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем сливочное масло в песочную крошку и хорошо перемешиваем.
На дно разъёмной формы выстилаем пергамент. Не поленитесь вырезать из пергамента круг по размеру вашей формы.
Выкладываем на дно формы песочную основу и аккуратно разравниваем.
Донышком стакана хорошенько утрамбовываем песочную основу и отправляем её в холодильник на 15 минут.
Охлаждённые сливки (400 мл) переливаем в глубокую сухую (!) миску.
Добавляем к сливкам сахарную пудру (50 г) и щепотку ванилина. Хорошенько размешиваем ложкой.
Взбиваем сливки миксером. Начинаем на небольшой скорости и постепенно её увеличиваем.
Бананы (4 шт.) разрезаем вдоль пополам.
Достаём нашу песочную основу из холодильника и начинаем собирать пай.
Основу смазываем сгущённым молоком. Если вы не любите очень сладкие десерты, вам хватит половины банки. Сладкоежки, не жалеем сгущёнку, добавляем всю баночку.
На сгущёнку выкладываем разрезанные бананы.
Укутываем бананы одеялом из взбитых сливок и разравниваем.
Украшаем наш пай тёртым шоколадом (вы можете украсить на свой вкус) и ставим наш десерт в холодильник. Сами отправляемся приседать! Через 30-60 минут нереально вкусный Баноффи пай будет готов. Приятного чаепития!
Настоящий рецепт баноффи. Пошаговый рецепт с фото
Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. «Баноффи» образовался от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.
Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.
Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.
Мягкую карамель – тоффи – можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.
Время приготовления: около 2,5-3 часов Выход готового продукта: 8 порций
Приготовление
Пора приглашать домочадцев к столу. Желаем всем приятного чаепития!
для пирога/тарталеток «Баноффи»
Я надеюсь, у вас получилось превосходное песочное тесто по этому рецепту, которое мы сейчас же пустим в дело. Предлагаю вам приготовить изысканный британский десерт. На песочную основу в виде тарталетки выкладываются бананы, которые заливаются карамельным соусом и украшаются взбитыми сливками.
Формочки для тарталеток покрываем тестом (если оно настолько рассыпчатое, что не раскатывается, отламываем кусочек и буквально вдавливаем его по диаметру формы и ставим в холодильник эти заготовки на полчаса).
После того, как формочки постояли в холодильнике, будет легче срезать неровные края острым ножом.
Получается ровная по всем краям корзиночка.
Выпекать можно в форме большого диаметра или в маленьких порционных формочках. Я использую вот такие силиконовые.
Покрываем каждую тарталетку бумагой для выпечки, выкладываем фасоль или горох в качестве груза (это поможет тесту не вздуваться пузырями в духовке, а сохранить форму).
Отправляем в разогретую духовку выпекаться на 20 минут при t 180 C, затем удаляем бумагу с фасолью/горохом и возвращаем в духовку еще на 5 минут подсушиться. Готовые изделия остужаем на решетке.
Сливочная карамель для десерта «Баноффи»
Для приготовления карамели высыпаем сахарный песок (180 г) в сотейник с толстым дном.
На среднем огне доводим сахар до начала плавления.
В этот период мешать сахар нельзя, чтобы он не начал кристаллизоваться! Как только сахар на дне «поплывет», можно слегка перемешать с помощью лопатки.
Дожидаемся, когда сахар станет карамельного (слегка янтарного цвета). Здесь нужно быть очень внимательным, и не дать сахару гореть, иначе у карамели будет горький привкус.
В отдельной кастрюльке или микроволновке подогреваем сливки (250 г) до очень горячего состояния. Вливаем весь объём в сотейник с сахаром.
Из-за большой разницы температур, произойдет бурная реакция, поэтому сотейник для приготовления карамели нужно изначально выбирать большой, с высокими бортиками. Иначе все содержимое окажется на плите. Чем лучше вы нагреете сливки, тем тщательнее смешаются они с сахаром.
Для приготовления пая «Баноффи» можно использовать и домашнюю соленую карамель по этому рецепту.
На нашем канале в You Tube есть подробный видеорецепт того, как приготовить соленую карамель в домашних условиях, возьмите на заметку: Бананы нарезаем кусочками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Раскладываем по тарталеткам, сверху распределяем сливочно-карамельную массу. Охлаждаем в холодильнике.
Подробная инструкция
Шаг №1. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура — 180 °C.
Шаг №2. В муку добавляем очень холодное масло, измельченное кубиками. Посыпаем сахаром. Эти ингредиенты следует перетереть в крошку. Затем разбиваем яйцо. Получится паста, которую мы должны переложить в миску. Немного утрамбовываем. А вот замешивать тесто не нужно. Миску с содержимым убираем в холодильник на полчаса.
Шаг №3. Продолжаем готовить баноффи. Рецепт предусматривает использование духовки. Итак, форму для запекания застилаем пергаментом. Крошим туда охлажденное тесто. Для бортиков можно добавить 2 ст. л. ледяной воды. Немного замешиваем. Хорошенько утрамбовываем.
Шаг №4. Накрываем пергаментной бумагой. Высыпаем рис или какую-то другую крупу. Это позволит сохранить форму теста. Форму с будущей основой пирога ставим в духовку. Время выпекания – 15 минут.
Шаг №5. Достаем форму из духовки. Убираем крупу и бумагу. Теперь выпекаем пирог до готовности (проверяем зубочисткой). Дожидаемся, пока основа полностью остынет.
Шаг №6. Займемся приготовлением ириса. Для этого понадобится сгущенка в жестяной банке. Удаляем обертку. Банку со сгущенкой пока открывать не нужно. Помещаем ее в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, включив огонь на максимум. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Убавляем огонь до минимального уровня. Варим сгущенку около 3 часов. Если вода будет выкипать, доливаем ее.
Шаг №7. Открываем банку. За время варки сгущенка превратилась в ирис. Эту массу выкладываем в основу для пирога, разравниваем.
Шаг №8. Бананы очищаем от кожуры. Плоды разрезаем вдоль. Выкладываем поверх сладкой массы. Благодаря изогнутой форме бананы отлично впишутся в края.
Шаг №9. В отдельной чашке соединяем кофе с сахаром. Взбиваем, используя миксер. Приготовленный крем распределяем по будущему пирогу.
Шаг №10. На этот раз не нужно замораживать десерт. Если вы не собираетесь подавать его к столу сразу, то прикройте пергаментом, обрезав края по форме. Также заворачиваем десерт в пищевую пленку.
Получается ароматный и сытный пирог «Баноффи». Рецепт не вызовет сложностей у начинающих хозяек. Главное – придерживаться инструкции, описанной выше. И у вас все получится.
Как приготовить сладкое рубленое песочное тесто для пирога или печенья
Просеиваем муку (180 г) с солью (1/2 ч. л.) в удобную миску.
Масло (80 г) режем на кусочки небольшого размера.
В центр выкладываем нарубленное на кусочки масло и желтки ( у меня замороженные, остается огромное количество желтков после приготовления пирожных Павлова, птичьего молока, зефира).
Добавляем сахарный песок (80 г) и перетираем массу.
Если работаете без перчаток, старайтесь прикасаться к ингредиентам очень аккуратно, кончиками пальцев. Разотрите муку с маслом, стараясь «проработать» всю массу, вмешивая всю муку. Все кубики масла должны разойтись и превратиться в крошку. На первых порах можно перетирать ложкой или лопаткой и лишь потом подключать руки.
Если крошки будут такими мелкими, как хлебные, тесто будет похоже на песочное. Если величиной с горошину или с мелкую фасолинку — более слоистым. Сочетание крупных и мелких кусочков создаст интересную структуру песочно-слоистого теста.
Можно охладить лопатку в морозилке, положив ее туда на 10 минут и при замесе помогать себе лопаткой.
Нужно помнить, что жидкость в тесте нужна лишь в том количестве, чтобы связать тесто. На роль жидкости сгодится не только вода, но и молоко, сметана, сливки, пахта, любые молочные продукты. Иногда вместо жидкости используют дополнительный желток или белок яйца. Но, если желток — это жир, то белок — это вода. Чем более «жирную жидкость» мы используем в рецепте, тем более сдобным получается тесто.
На припудренной мукой поверхности (либо прямо в миске) соберите тесто в шар и слегка вымесите. Главное правило такое: пока в тесте не соединились жидкость и мука,его можно взбивать, месить мешать, сколько угодно. Но после добавления жидкости замес нужно завершить как можно быстрее, чтобы оно не стало излишне жёстким.
Все мелкие комочки должны подобраться в единый шар.
Придайте тесту форму диска (слегка придавите шар), оберните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник минимум на полчаса, прежде чем переходить к раскатке и выкладыванию в формы. Перед тем, как выпекать, охладите формы с тестом.
Если вы готовите тесто в блендере, прежде чем добавлять желтки к сухим ингредиентам, разотрите их. После этого частями вводите желтки (возможно, вам понадобится лишь некоторая их часть). Как только увидите, что кусочки теста начинают слипаться в шар, прекратите вымешивать, иначе тесто станет жёстким.
Из этого количества продуктов получается примерно 350 г теста.
Процесс приготовления
У нас получился оригинальный и невероятно вкусный десерт баноффи. Рецепт с фото демонстрирует то, как должен выглядеть готовый пирог. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Практическая часть
Вот такой вот замечательный десерт. Предупреждаем: он очень калорийный – 453 ккал на порцию. Поэтому не увлекайтесь поеданием тарта.
Как приготовить «Торт «Баноффи»»
1. Можно использовать банку готового вареного сгущенного молока, еще оно называется карамелизированное сгущенное молоко или дульсе де лече (dulce de leche). Если его нет, то берем обычную сладкую сгущенку (две банки), выливаем в керамическую или стеклянную посуду для выпечки. Посуду со сгущенкой накрываем фольгой, ставим в другую побольше, наполненную водой, отправляем в разогретую до 165 градусов духовку на 2-3 часа. В результате должен получится карамельный цвет.
2. Готовим тесто. Для этого в миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте 170 г размягченного масла с 1 1/3 стаканом сахара.
3. В тесто, продолжая взбивать, постепенно введите 4 яйца, полстакана вареной сгущенки (остывшей), ванильный сахар и подсолнечное масло. Затем, понизив скорость, введите мучную смесь и пахту (обезжиренные сливки). Тесто предназначено для выпекания в двух средних круглых формах. Смажьте формы маслом или застелите пергаментом и вылейте тесто в формы, разделив поровну.
4. Выпекайте тесто в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. При готовых основах зубочистка должна выходить сухой. Остудите основы в формах (минут 10).
5. Вытащив основы из формы, остудите на решетке. Затем разрежьте вдоль на две части каждую основу.
6. Принимаемся за айсинг. Взбейте в миске 5 яичных белков, стакан плюс две столовые ложки сахара и щепотку соли. Затем поставьте миску на водяную баню. Перемешивайте, пока гранулы сахара не растворятся. Затем сразу же снимайте с бани.
7. Добавьте в айсинг 440 г масла, мешайте до растворения. Затем добавьте еще полстакана вареной сгущенки. Должна получиться однородная масса.
8. Начинаем формировать торт. Предварительно почистите и нарежьте кружочками бананы. Выложите на тарелку одну часть основы. Смажьте ее 2/3 стакана айсинга, засыпьте айсинг 1/4 стакана измельченных крекеров, сверху выложите слой банановых кружочков.
9. Повторите процедуру еще с двумя коржами.
10. Полученную прелесть накройте четвертым коржом и весь торт смажьте айсингом.
11. Верхушку посыпьте толчеными крекерами. Если желаете, можете сделать зигзаги на крекерной крошке из шоколадного и/или карамельного сиропа (топленого шоколада). Взбейте сливки с добавлением щепотки соли у при помощи кондитерского шприца украсьте края торта.
12. Охладите торт и подавайте. Торт готов! Приятного аппетита!
Как приготовить «Банановый пай»
1. Подготовьте продукты
2. Бананы почистите и разомните вилкой, но не сильно.
3. Добавьте сметану, сахар и размягченное масло. Перемешайте, масло можете очень тщательно не разбивать, и не используйте для этого миксер, бананы и масло должны остаться небольшими кусочками. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
4. Последними добавьте порезанные орехи. Если будете использовать замороженные ягоды, кладите их перед самой выпечкой, чтобы они не успели разморозиться.
5. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не надо. Выложите все тесто в форму, оно получается негустым. Выпекайте пай 30-40 минут при температуре 180 градусов.
6. Банановый пай готов. Кушать его можно и теплым, и холодным, но вряд ли вы дождетесь, пока он остынет!
Баноффи – английский десерт
Однажды меня угостили десертом, который невозможно было раскусить. Назывался он баноффи, и я сразу понял, что не люблю его, кто будет рад грызть нечто с коэффициентом твёрдости выше сухариков по ГОСТу из соседней булочной. Так этот десерт и исчез из моего поля зрения. Потом я видел рецепт в книге Джейми Оливера и приговаривал “ну уж нет, ты меня не проведёшь”… А недавно я ел что-то похожее в упрощённой версии в ресторане и подумал, что может быть это мне тогда давно слегка неправильно приготовили его)) Что ж, так и оказалось.
И вот, что я вам скажу, англичане знают толк в сочетаниях вкусов, они вообще молодцы. Британских учёных в расчёт не берём, ладно? Что у нас есть, рассыпчатая основа с солью, плотный слой карамели (что-то среднее между ириской и соусом), ароматнейшие бананы (спасибо моей любимой витрине овощей) и шапка воздушного крема. На фото я всё аккуратно разрезал, но самый сок – это нарубить всё вилочкой, перемешать в кашу и есть это без малейших угрызений совести. Ребята, это блаженство!
Интересно:
Баноффи (англ. Banoffee pie) — это английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для Баноффи готовится из измельченного печенья с добавлением сливочного масла.
Начнём с основы. Она похожа на ту, что мы делаем для чизкейков. Но давайте слегка её усложним. Измельчаем в блендере песочное печенье (120 г). Берите покупное, домашнее, белое, шоколадное, всё, что под руку попадётся. Нет блендера? Берите скалку, печенье в пакет и, как следует разозлившись, покажите, кто главный.
Пересыпаем в чашку, а в блендер отправляем солёную соломку (50 г). Здесь допустимо взять крендельки, но именно с солью, тогда вкус основы будет очень интересным. Кстати, в этот раз можно измельчить не в пыль, а просто до кусочков в 2-3 мм. Если нет соломки и кренделей, а в магазин идти сильно лень, замените всё тем же печеньем.
Снова пересыпаем к печенью. Видите разницу в кусочках?
Растапливаем сливочное масло (100 г) в микроволновке. И выливаем в чашку в печеньем. Лучше не вливайте всё масло, чтобы основа не получилась слишком влажной.
Налили какую-то часть и перемешиваете.
Нам нужна текстура мокрого песка.
Собирать можно в разъемной форме, в фарфоровой чаше (если планируете прям из неё есть десерт), я пользуюсь кольцом и ковриком, потому что ленивый. Диаметр 16-18 см. Если у вас форма больше, удваивайте ингредиенты.
Я простелил борта ацетатной плёнкой (она всегда есть в магазине моём). Секрет – протереть кольцо внутри влажной салфеткой. Тогда плёнка будет буквально прилипать к стенкам кольца и бока будут идеально гладкие потом. Высыпаем нашу крошку в кольцо.
И распределяем ложкой по дну и бортикам. Толщина на ваш вкус, я делал около 6-7 мм. Если делать толще – будет жестковато. Когда массу распределили, утрамбовываем её. Для этого у меня стакан с плоским дном.
Основа готова, можно убрать в холодильник.
Сварим карамель. У меня есть отдельный рецепт в Хозяйке на заметку, поэтому здесь я только пройдусь кратко по ингредиентам, сам процесс (если вдруг вы ещё не научились) читайте там.
Итак в сотейник с толстым дном насыпаем сахар (200 г), любой, который больше любите. Влейте туда же 50 г воды. Вообще, здорово бы делать сухую карамель, технология есть у меня в Карамельном латте, но для простоты делаем с водой.
Ставим на плиту и варим до появления карамельного цвета, помните, как в детстве варили леденцы?) Не помешивайте сахар, он схватится. Только сам сотейник иногда взбалтывайте.
Убираем с огня. Добавляем кусочки холодного сливочного масла (80 г) и вливаем тёплые сливки (120 г, только 33% жирности). Осторожно, масса будет прилично пениться.
Размешиваем активно лопаткой до однородности. У вас получится тот самый карамельный соус. Выливаем его в нашу базу. Слой такой, как вам нравится, остальное можно хранить в бутылочке неделями. Если карамель варить лень, берите варёную сгущенку.
Сверху аккуратно выкладываете слайсы банана. Я люблю бананы, поэтому выложил аж два слоя толстых слайсов.
Сверху покрываем любым лёгким кремом. У меня творожный сыр (который Хохланд, заменяем Маскарпоне) и сливки (по 100 г), сливки (33%) взбил до плотных пиков, добавил сыр и взбил миксером. Можно просто сливками покрыть, можно любой крем взять из моих.
Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике.