Как украсить апельсиновый торт
ТОП-7 рецептов апельсинового торта
Апельсиновый торт — это великолепный десерт с освежающим вкусом и ароматом, достойный любого праздника. Вариантов приготовления подобных кондитерских изделий невероятно много, поэтому каждый найдет для себя несколько подходящих рецептов. Плоды апельсинового дерева сочетаются практически со всеми ингредиентами, которые обычно добавляют в сладкие блюда. Далее рассмотрим некоторые нюансы обработки апельсинов и представим вниманию ТОП-7 рецептов.
Особенности использования апельсинов в тортах
Апельсины — неприхотливые плоды. При правильном хранении срок их годности довольно высок. К тому же купить качественный продукт в магазине не составляет труда практически в любое время года. Однако стоит помнить, что чаще всего их кожуру обрабатывают воском для защиты от вредителей и неблагоприятных условий микроклимата при транспортировке и хранении. И его желательно удалять перед приготовлением. Для этого можно использовать кипяток, который способен растворить вещество.
Рассмотрим, как можно использовать плоды в рецептах апельсинового торта:
Вкус и аромат апельсина хорошо сочетается с множеством продуктов: горьким или молочным шоколадом, обычным творогом, сметаной или йогуртом, фруктами и ягодами. В крем и тесто можно добавить рубленые грецкие орехи или сделать миндально-апельсиновый торт, используя миндальную муку или молоко.
В большинстве случаев апельсиновый торт постным назвать нельзя. Ведь практически везде используются яйца и различные молочные продукты. Однако в самых простых вариантах можно немного изменить список ингредиентов, заменив на манку, растительные масла и прочее.
ТОП-7 рецептов вкусного апельсинового торта
Строгих правил в приготовлении праздничного десерта с апельсинами нет. Главное, соблюдать правила обработки плодов, чтобы блюдо получилось идеальным. Далее предлагаем ТОП-7 самых ярких рецептов апельсинового торта.
Апельсиновый муссовый торт
Этот превосходный кулинарный шедевр очень легок в приготовлении. Изюминка в том, что он не требует выпечки. Основа апельсинового муссового торта — корж из готового песочного печенья со сливочным маслом. Такое сочетание позволяет сделать достаточно твердое, но при этом очень вкусное основание. А мусс готовится из жирных сливок, апельсинового сока и желатина.
Пошаговое приготовление апельсинового муссового торта:
Шоколадный торт с апельсиновым курдом
Шоколад отлично сочетается с апельсином. И эти вкусы довольно легко соединить в пирожных и тортах. Из цитрусовых приготовим курд — густой с насыщенным вкусом и ароматом крем, а на основе какао сделаем воздушные коржи. Готовый десерт получается очень сочным, сладким и ароматным. Подойдет для любого праздника.
Пошаговое приготовление шоколадного торта с апельсиновым курдом:
Апельсиновый торт с морковью и орехами
Этот десерт отличается ярким многогранным вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Его приготовление не из легких, т.к. необходимо не только сделать коржи и крем. Здесь также потребуется сварить карамель и апельсиновое желе. Однако все усилия окупаются великолепием готового десерта, который с легкостью займет почетное место на праздничном столе и приведет гостей в восторг. Готовить такой морковно-апельсиновый торт следует за день до торжества, чтобы он успел пропитаться, и все коржи надежно скрепились кремом. Украшение можно сделать незадолго до подачи на стол.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление апельсинового торта с орехами и морковью:
Апельсиновый медовик
Медовик — популярный десерт, который очень часто делают со сметанным или ванильным заварным кремом. Однако если добавить в него сок и цедру апельсина, то вкус станет более ярким и насыщенным. Торт заиграет новыми красками. Важно при приготовлении теста не переборщить с мукой, чтобы после запекания получились рыхлые и мягкие коржи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление апельсинового медовика:
Бисквитный торт с апельсиновой цедрой и соком
Структура у бисквитных апельсиновых коржей получается воздушной, мелкопористой и слегка влажной. При этом в рецептуре нет разрыхлителя или соды Объем тесту обеспечивают взбитые яйца. Апельсины придают ощутимый цитрусовый аромат и вкус. Для совершенствования десерта в рецептуру добавляем тропические нотки с помощью банана и кокоса. Они хорошо сочетаются с цитрусовыми и бисквитом.
Пошаговое приготовление бисквитного торта с апельсиновой цедрой и соком:
Творожно-апельсиновый торт
Этот великолепный десерт потребует от повара некоторых усилий, ведь наряду с выпеканием коржа необходимо приготовить творожное суфле и апельсиновое желе. Однако в результате получается яркий кулинарный шедевр — красивый, ароматный и необычайно вкусный.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожно-апельсинового торта:
Апельсиновый желейный торт со сметаной
Желейный апельсиновый торт — довольно популярный десерт, который, помимо приятного вкуса, обладает также и полезными свойствами для здоровья. Вариантов его приготовления очень много. Предлагаем приготовить красивый перевернутый десерт со сметаной без мучных коржей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление апельсинового желейного торта со сметаной:
Видео-рецепты апельсинового торта
Любовь к трём апельсинам
Торт, который растопит лёд в сердце самого сурового человека. Торт, который влюбит в себя и в вас. Торт, который способен развить ваш эмоциональный интеллект. Торт, за который хочется замуж и побыстрее. Цитрусовый, яркий, насыщенный. Торт, который вы захотите приготовить ни один раз. И целиком и по отдельности.
Апельсиновый бисквит:
Супер-апельсиновый и супер-сочный бисквит. Ради его текстуры и запаха действительно стоит потратить время. Хотя единственное, что займёт по-настоящему много времени — это варёный апельсин. Но его вы вполне можете приготовить заранее. Все крайне просто: один апельсин, одна кастрюля, варим около 1,5-2 часа. Варим целиком. Апельсин должен стать мягким. После того, как это случилось, дадим ему немного остыть, режем на небольшие кусочки, внимательно проверяем на наличие косточек и прочих твёрдых несъедобных элементов (кожуру не снимаем!) и пробиваем его блендером. У нас должно получиться однородное, апельсиновое пюре.
Тёплое сливочное масло взбиваем с сахаром до просветления, добавляем по одному яйцу, после каждого хорошо промешиваем миксером. Все сухие ингредиенты объединяем и добавляем в яично-масляную массу, также промешиваем миксером. В конце добавим апельсиновое пюре. Раскладываем бисквит в формы для запекания (это могут быть два кольца на 16 см, или одно на 20-22 см). Мы выбрали одно кольцо на 20 см. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая в случае успеха должна остаться сухой.
Карамельно-апельсиновый мармелад.
Апельсин срезаем с обоих сторон и нарезаем кольцами. Кольца в свою очередь нарезаем соломкой вместе с кожурой. Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Варим сироп до янтарного цвета. Отправляем к карамельному сиропу нарезанные апельсины и провариваем всю массу около 7 минут.
Сахар смешиваем с пектином NH. Если пропустить этот шаг, пектин может не разойтись и мармелад не получится. Вводим пектин с сахаром в кипящую апельсиновую массу и доводим её до готовности в течении ещё нескольких минут. В конце добавим щепотку лимонной кислоты для баланса вкуса и более активной работы пектина. Оставляем до стабилизации на 3-4 часа.
С кремом все предельно просто и понятно: маскарпоне и риккоту взбиваем с сахарной пудрой. Продолжаем взбивать, постепенно добавляя сливки. Настоятельно рекомендуем не заменять риккоту на крем-чиз, так как именно она отлично смотрится в сочетании с цитрусом.
Сборка.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой А1. Остывший бисквит разрезаем на 3-4 коржа. Бисквит на варёном апельсине настолько сочный и текстурный, что абсолютно не требует дополнительной пропитки. Собираем торт по принципу дамбы. Крем выкладываем по кругу с помощью кондитерского мешка, формируя кольцо. В свободное пространство выкладываем карамельно-апельсиновый мармелад. Более подробную информацию по сборке можно найти в предыдущих статьях. Хотя и по фотографии вам все должно быть наглядно понятно.
После сборки торт отправляем в холодильник на 4-5 часов. Декорируем по-зимнему. Честно признаемся, довольно сложно дожить до этого этапа. Апельсиновый бисквит в содружестве с карамельным мармеладом и нежным ароматом риккоты в креме настолько сводят с ума, что хочется лишь одного,— поскорее приступить к дегустации.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Карамелизованные апельсины
Карамелизованные апельсины
Карамелизованные апельсины
Расскажу, как делать карамелизованные апельсины. Вариантов куча, это один из. Я давно на них засматривалась, а на днях, решив, что они мне очень пригодятся для декора, наконец-то освоила рецепт. Вообще-то мне нравилось только, как они выглядят, и я почему-то думала, что они наверняка какие-нибудь горькие или твёрдые. Так вот, фигушки! Эти апельсиновые дольки оказались такими вкусными, что мы их быстренько… тогось:) Умяли. Натуральные апельсиновые конфетки! Рекомендую просто к чаю. Именно поэтому они — не в разделе «Полезно», где всякие идеи для декора тортов и мастер-классы, а тут — среди «сладких» рецептов! Самостоятельный десерт, имеет право.
Итак, пока зима и время апельсинов, пойдём их карамелизовать!
Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм. Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.
Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки.
Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.
Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.
Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.
Варим примерно час на очень среднем огне.
Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!
Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.
Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!
Можно окунуть карамелизованные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание). Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!
Весёлых приключений на кухне!
Рецепт подсмотрела у Юлии.
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
57 комментариев к посту «Карамелизованные апельсины«
Здравствуйте, простой и в то же время очень вкусний и красивий десерт. Мои детишки слопали половину еще гарячими. Спасибо вам за прекрасний и главное работающий рецепт. Впрочем как всегда, получила удовольствие готовить вместе с вами.
Спасибо, Юлия!) Мне очень приятно!))) Обязательно заглядывайте ещё, я вам очень рада!
Tori Pteat, Добрый день! Уж ооочень заинтересовал ваш рецепт «карамелизованных апельсинов», скажите пожалуйста, можно-ли использовать их в прослойке тОрта? Хочу попробовать сыграть на контрасте с ганашем из темного шоколада.
Здравствуйте. На мой взгляд, эти апельсины — больше декор или самостоятельный десерт. Внутрь торта я бы не советовала их класть. Ну разве что очень сильно уварить, до хорошей такой мягкости, и мелко нарезать, получится что-то вроде цукатов. Вот их можно.
Спасибо за ответ! Буду иметь ввиду.
Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось. Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)
Здорово!) Спасибо вам за отзыв!)))
Да, к каждой духовке приходится приспосабливаться, ну, и вообще, каждый рецепт стоит отработать и, возможно, подкорректировать под свои нужды. Вкусы ведь разные у всех!) Но я рада, что, в целом, вы довольны) Дальнейших успехов вам!)))
добрый день, не послушала тех кто писал отзыв о том, что получаются некрасиво и решила все-таки сделать на декор торта. получилось все отлично. апельсины брала тонкокожие для сока, может конечно и в этом дело, но тем не менее. спасибо за рецепт!
Спасибо, Татьяна!))) И вас с Новым годом!) Спасибо за отзыв)
Я наверное одна такая, у кого сироп пригорел вместе с нижним слоем долек)))) Варила в сиропе ровно 40 минут, поставила нагрев 4 из 9. Из-за верхнего слоя долек не видно, что внутри уже дольки темнеют, когда заметила уже нижний слой пригорел. Наверное надо не средний нагрев, а маленький, 3 из 9. Буду переделывать
Ну я же не знаю, каике у кого плиты(((
Ну что вы, конечно невозможно все знать, тем более думаю это я все же перестаралась))) я их уже переделала, отлично вышли! И первые тоже хороши, только твердоваты, больше карамели в них. Но вот первые мне даже больше понравились, прям конфеты! А вторую партию на тортики новогодние положу, очень они красивые и вкусные. Спасибо вам за рецепт и вообще за такой отличный сайт! С наступающим.
Спасибо вам за замечание! Действительно, у каждой хозяйки своих лайфхаков со временем набирается много, вместе мы сила)
Здравствуйте. У вас очень полезный и удобный сайт без излишеств, всё по делу. Меня заинтересовали апельсины, но под рукой мандарины, сейчас они у меня в сиропе варятся. Посмотрю как получится…
Ещё не ставила мандарины в духовку… Пробую после сиропа, горечь жуть, аж на чих пробирает…. Видимо только апельсины подходят, как нельзя лучше)))
Спасибо, что написали)
Спасибо! Получилось очень вкусно и красиво!
Как красиво) Спасибо)
Спасибо огромное за вкусные рецепты и замечательные разъяснения. Всё получилось.
Я испугалась, что все мои апельсины не покроются карамелью и увеличила воду и сахар. Остатков этого сиропа осталось много. У страха глаза велики. )))
Tori, огромное спасибо за ваши рецепты! Пока все, что пробовала получается на отлично. И карамелизованные апельсины в этом числе. Первая партия апельсин до декора торта не дошла) — была быстро съедена. Апельсины брала те, что больше подходят для фреша. Они некрупные, но сочные. Результат был очень вкусный! Реально — мармелад) Еще раз большое спасибо!
Не за что, рада, что вам нравится!) Спасибо за отзыв!
Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?
Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.
Мои вроде не страшные. Но опять же — они больше для домашнего чаепития, а не на выход. Ну, пару-тройку штук можно на торт положить в качестве декора.
Да, Вы правы, это скорее домашние вкусняшки, чем сладости на вынос. По поводу выбора апельсинов — это моё личное субъективное наблюдение, мне показалось, что самыми удачными получились именно те кружочки, которые имели тонкую шкурку, в них «апельсиновое мясо» более плотное. Это сорт некрупных апельсинов. Я предполагаю, что именно такие кружки можно довести до более твёрдого состояния и использовать для декора тортов. А по поводу шоколада — у меня пока полный провал (( Не понимаю я этой процедуры, придётся купить пирометр (или как он там называется) и тренироваться под Вашим руководством) В любом случае спасибо Вам за этот сайт, я много интересного для себя нашла, хотя никогда раньше не фанатела от кондитерки)
Это они у меня на балконе, поэтому шоколад застыл. Но когда заносишь в комнату — становится мягким.
Здравствуйте! А вторую порцию апельсинов в том же сиропе варить можно?
Вот не знаю. Боюсь, совсем закарамелизуются(
Я варила вторую порцию в этом же сиропе. Получилось нормально. Сироп потом слила в баночку и поставила в холодильник, решила потом использовать для пропитки….. «Я не жадный, я — домовитый» как говорил домовенок Кузя)))) Пробовала так же с лимонами…. Получилось, только поняла, что первый раз варить их меньше надо. Нет такой горечи и они нежнее апельсинов… А получаются тоже очень красивые — медово-прозрачные!
Попробовала сделать мандарины вместо апельсинов… получились ооочень горькие.
Добрый день, подскажите, а «стоять» на торте они будут? или упадут?
Не, они тяжёлые и влажноватые. Это не чипсы. Но форму они держат. Стоять будут, если к чему-то прислоните их.
Вика, а розу собрать из таких апельсинов не пробовали? В