Как украшают пряники глазурью кондитерские
Как расписать пряники глазурью в домашних условиях: рецепт для начинающих
С любовью украшенные глазурью имбирные пряники – отличный подарок для детей и взрослых. Ведь кондитерские изделия вызывают повышенный интерес, когда они красиво оформлены. Эту задачу мастера решают с помощью глазури, имеющей свои особенности приготовления и использования.
Изучив советы кондитеров, вы сможете самостоятельно расписывать пряники цветной глазурью без ошибок.
Виды росписи глазурью
Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.
Замысловатые методики предполагают нанесение ажурных сеточек и завитков. В результате пряничная продукция приобретает нарядный вид.
Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.
Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.
Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.
Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.
Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.
Секреты приготовления глазури
Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.
Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.
Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:
Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.
Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.
В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.
Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).
Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).
Тонкости нанесения узоров
Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт. Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились.
Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.
Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).
Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.
Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.
Неопытный мастер должен прорисовать все узоры на бумаге. Затем смотреть на них во время работы или нанести рисунок на пряник пищевым фломастером. Если у вас нет такого «помощника», наложите листочек с рисунком на пряник и наколите линии иголкой.
Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.
Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.
Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.
Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.
Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.
Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.
Пример раскрашивания пряников глазурью
Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.
Даже выпечку примитивной круглой формы можно разукрасить снежинками или точечками, линиями, имитирующими снег, не говоря уже о пряниках в виде елочек, имбирных человечков, оленей и прочей новогодней атрибутике.
Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.
Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.
В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.
Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:
Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.
Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Легкая 35 мин. 30 порц.
Мало что привносит в дом столько праздничного настроения, как красиво украшенные пряники. А домашние пряники, украшенные домашней глазурью – это самое настоящее произведение искусства. Кроме того, к процессу украшения можно подключить даже детей, что точно их порадует.
Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления глазури для пряников, с помощью которой вы сможете сделать ваши пряники не только вкусными, но и красивыми и уникальными.
Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить превосходную глазурь для украшения имбирных пряников, которые, несомненно, украсят зимние праздники. Рецепт вышел довольно простым и будет понятен даже новичку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выливаем отделенный от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.
2. Добавляем в массу кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность.
3. Тщательно перемешиваем глазурь до однородной массы, внимательно следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
4. Заливаем в глазурь лимонный сок, который придаст ей красивый блеск и поспособствует быстрому застыванию.
5. Миксером взбиваем глазурь на медленной скорости около 3 минут.
6. Готовую глазурь накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 15 минут. Это избавит глазурь от лишних пузырьков воздуха.
7. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.
8. Для создания цветной глазури добавляем в нее кондитерский краситель и хорошенько перемешиваем.
9. Глазурь готова, можно приступать к украшению!
Цветная глазурь для украшения пряников
Глазурь из этого рецепта поможет вам создать ровные и аккуратные рисунки на пряниках. Для данной глазури мы будем использовать гелиевые пищевые красители, так как их проще вмешивать в глазурь, а также специальную мелкодисперсную сахарную пудру, которая обеспечит идеальную консистенцию.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Легонько взбалтываем яичный белок, чтобы сделать его более однородным.
2. Постепенно вмешиваем в белок просеянную сахарную пудру.
3. Осторожно вымешиваем глазурь, разбивая образующиеся комки.
4. Продолжаем просеивать пудру в белок, следя за тем, чтобы она не оседала на стенках миски.
5. С помощью количества сахарной пудры регулируем необходимую нам консистенцию глазури. В этом рецепте мы готовим густую глазурь, поэтому продолжаем добавлять пудру.
6. Когда следы от венчика будут держаться больше 10 секунд, глазурь можно считать готовой.
7. Проверить готовность глазури можно еще одним способом. Даем глазури стечь на ровную поверхность. Глазурь будет готова, если она держит форму и не растекается.
8. Делим глазурь на части и окрашиваем в нужные цвета при помощи пищевого красителя.
9. Готовую цветную глазурь раскладываем по кондитерским пакетам. Удачи в украшении!
Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
Рецепт идеальной глазури для контурного рисования на пряниках. Кроме того, такая глазурь подойдет и для скрепления пряничных деталей при построении различных съестных конструкций.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые для приготовления глазури продукты.
2. Белки помещаем в чашу блендера и взбиваем их около минуты на средних оборотах. Дальше постепенно по одной ложке вводим сахарную пудру. Под конец добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут.
3. Готовая глазурь должна быть плотной, блестеть и держать форму.
4. Дальше разбавляем глазурь водой в соотношении 1 стакан глазури – 2,5 чайных ложки воды.
5. Воду вводим постепенно, приводя глазурь к нужной консистенции.
6. Перекладываем глазурь в корнет из бумаги для выпечки, заполняя его примерно наполовину.
7. Тщательно закручиваем края корнета.
8. Обрезаем кончик и регулируем толщину линии.
9. Теперь можно приступать к рисованию. Удачи с украшением!
Глазурь для росписи пряников без яиц
Простой и быстрый рецепт глазури, которая прекрасно подойдет вегетарианцам или постящимся за счет отсутствия яиц. Еще одним преимуществом такой глазури является ее быстрое высыхание, за счет чего процесс украшения пряников значительно ускоряется.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сахарную пудру просеиваем в миску.
2. Добавляем в пудру лимонный сок.
3. Заливаем смесь водой.
4. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
5. Глазурь готова, можно начинать рисовать!
Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
Глазурь, приготовленная по этому рецепту, отлично держит форму и обладает нежным вкусом, который прекрасно дополнит вкус пряников. Кроме того, такая глазурь может простоять при комнатной температуре около 12 часов без потери формы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заливаем в ковш с толстым дном воду и лимонный сок, засыпаем в него сахар и отправляем на сильный огонь.
2. Доводим смесь до кипения и варим до густоты.
3. Чтобы проверить готовность сиропа можно капнуть несколько капель в холодную воду и попробовать скатать из них мягкий шарик. Если все получилось удачно, сироп готов.
4. В белки добавляем соль и взбиваем их примерно 4 минуты.
5. Постепенно вливаем в белки сироп, продолжая взбивать смесь до полного загустения.
6. Выкладываем глазурь на пищевую пленку и тщательно заворачиваем.
7. Перемещаем глазурь в пленке в кондитерский мешок, отрезаем кончик и надеваем насадку.
8. Можно приступать к украшению!
Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока
Красивая глазурь белого цвета идеально подходит для украшения пряников. По консистенции она получается в меру густой и тягучей. Такая глазурь может храниться в холодильнике до 3 дней.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Отделяем белок в миску.
3. Засыпаем в белок столовую ложку сахарной пудры и на низкой скорости взбиваем все миксером в густую массу.
4. Дальше добавляем лимонный сок, продолжая взбивать.
5. Постепенно вводим оставшуюся сахарную пудру и взбиваем все до однородности.
6. Глазурь готова к нанесению на пряники!
Пряники имбирные: как украсить пряники, рецепт глазури, рекомендации
Что это такое
Основная особенность имбирной выпечки, о которой пойдет речь дальше, заключается в том, что в состав сладких коврижек входит большое количество специй и пряностей. Изначально их готовили с добавлением натурального меда, но потом данный ингредиент стал разбавляться имбирем, корицей и гвоздикой.
Душистые изделия из пряного теста становятся особенно популярными в новогодний период, когда душа хочет тепла и праздника. Многие вешают фигурки из имбирного теста на елки, а также ставят их на праздничный стол. Рассмотрим далее основные особенности приготовления вкуснейших пряников. Как украсить имбирные пряники? Как приготовить тесто для них? Как правильно готовится глазурь? Обо всем этом читайте далее.
Как придать оригинальность изделиям?
В том случае, если классические изделия из имбирного теста слегка поднадоели, можно придать некую оригинальность этому виду десерта. Редкая хозяйка задумывается над тем, чтобы сделать привычное печенье с начинкой, а ведь это так просто! Достаточно сделать две одинаковые фигурки, смазать одну из них подходящей начинкой и скрепить их друг с другом.
Что можно использовать в качестве начинки? На самом деле выбор довольно велик: в ее роли могут выступать ореховые пасты, вареное сгущенное молоко, пастила, карамель, но наиболее удачными вариантами окажутся фруктовые джемы и варенье.
Секреты приготовления теста
Для того чтобы готовые пряники были максимально воздушными, надо добавлять в тесто разрыхлитель. Опытные кондитеры рекомендуют использовать в качестве него соду, гашеную уксусом.
На финальном этапе приготовления правильное тесто должно получиться очень эластичным и не липким. Его нужно раскатать, после чего вырезать из тонкого пласта фигурки.
Как выпекать
Доводить изделия до состояния готовности надо в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов. Как показывает практика, на приготовление некрупных элементов уходит около 15-20 минут, на крупные потребуется чуть больше времени.
Украшением имбирных пряников лучше всего заниматься тогда, когда изделия будут готовыми и в достаточной мере остынут. В противном случае глазурь может расплавиться и потерять свой красивый вид.
Рецепт приготовления пряников
В период новогодних праздников многие домохозяйки, желающие удивить своих домочадцев, готовят и украшают имбирные пряники. Как правильно сделать это потрясающе вкусное и ароматное печенье? Специалисты в области кондитерского искусства делятся простым, но довольно оригинальным рецептом, приготовление пряников по которому станет посильным делом для любой хозяйки. Рассмотрим его далее более детально.
В самом начале приготовления пряников надо взять 250 г натурального пчелиного меда и, поместив его в сотейник, поставить на медленный огонь. Далее продукт необходимо медленно довести до кипения, периодически помешивая. Как только мед закипит, его надо тут же снять с огня и отправить к нему 250 г натурального сливочного масла. Помешивая содержимое емкости, нужно добиться полного растворения масла и образования однородной сливочно-медовой массы.
В созданную смесь необходимо всыпать заранее просеянную муку (850 г) и 1 ч. л. соды (без горки). Также на данном этапе в него следует отправить молотые пряности: по чайной ложке имбиря и корицы, а также ложку смеси, сделанной из равных частей черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Все соединенные ингредиенты надо перемешать до получения однородной массы, а затем, расфасовав по чистым полиэтиленовым пакетам, убрать в холодильник на ночь.
По истечении 8-10 часов правильно приготовленное тесто меняет свою жидковатую структуру на более плотную и бархатистую. Теперь его нужно тщательно раскатать на столе, посыпанном мукой, до образования пласта толщиной около 3-5 мм. Далее из него надо вырезать возможное количество фигурок, для чего можно использовать специальные кондитерские формочки или картонные фигурки. Готовые фигурки надо выложить на заранее подготовленный противень и отправить в разогретую духовку для выпекания на 15-20 минут.
Рассмотрим далее несколько вариантов приготовления глазури для украшения имбирных пряников, которыми легко можно воспользоваться в домашних условиях.
Классическая глазурь
Для того чтобы сделать глазурь для украшения имбирных пряников по рецепту, представленному ниже, надо взять 250 г качественной сахарной пудры, необходимое количество пищевого красителя (в соответствии с инструкцией, представленной на упаковке) и яичный белок.
В одной посуде надо смешать белок с пудрой и, добавив к массе нужное количество красителя, тщательно перемешать все до состояния однородной массы. Только после проведения всех процедур можно заниматься украшением имбирных пряников.
Цветная помадка
При желании сделать свою выпечку максимально яркой можно приготовить глазурь с добавлением цветных красителей. Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование натуральных красящих пигментов, благодаря чему пряники, декорированные приготовленной массой, подойдут для детского употребления.
Для приготовления яркой глазури надо взять стакан сахарной пудры и хорошенько просеять ее так, чтобы от общей массы отделились ненужные комочки. После этого к компоненту следует добавить пару ложек лимонного сока и хорошенько все перемешать, а затем взбить венчиком.
Подготовленную основу для глазури следует разделить на три одинаковые части, а затем добавить в каждую из них по ложке сока отдельного продукта: свеклы, шпината и моркови. После хорошего перемешивания содержимого каждой тары получится три массы разного цвета: зеленого, оранжевого и красного.
Лимонная глазурь
Этот вариант помадки идеально подойдет для украшения не только имбирных пряников, но еще и куличей, кексов и некоторых других видов выпечки. Ее особенность состоит в том, что масса имеет однородную гладкую текстуру, а также приятный кисловатый вкус.
Для приготовления глазури по такому рецепту надо взять 100 г натурального сливочного масла, после чего растопить данный продукт на водяной бане. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, к нему тут же следует добавить 3 ложки сахарной пудры и тщательно все размешать до получения состояния однородности. В готовую массу надо ввести 2 ложки лимонного сока. Для того чтобы в готовой глазури не было комков, сок следует вводить постепенно. Когда все ингредиенты будут соединены, их снова надо растереть, после чего глазурь будет готова к использованию.
Ромовая глазурь
Как украсить имбирные пряники так, чтобы готовые изделия были более ароматными? Для этого можно использовать помадку, сделанную с добавлением крепкого алкоголя, в качестве которого может выступать ром. Следует учитывать, что сладости, украшенные такой помадкой, можно употреблять исключительно взрослым.
Для приготовления глазури с добавлением рома надо взять 230 мл очищенной воды и поставить ее разогреваться на плиту. Пока нагревается вода, надо просеять в глубокую посуду 1,5 стакана сахарной пудры. Как только вода закипит, оба ингредиента надо соединить и сразу же хорошенько перемешать до однородности и дать приготовленной смеси немного остыть. Как только масса станет горячей, в нее надо влить небольшим порциями 25 мл рома и еще раз все перемешать до получения однородности.
Как украсить имбирные пряники в домашних условиях
Как украсить имбирные пряники? Для этого нужно обзавестись кондитерским мешочком и небольшим количеством фантазии. Небольшое количество приготовленной глазури надо поместить в мешочек, а затем нанести ее на поверхность остуженного печенья так, чтобы она плотно покрывала всю необходимую площадь. Многие поклонники художественной росписи кондитерских изделий всем тем, кто интересуется, как украсить имбирный пряник глазурью более оригинально, рекомендуют комбинировать массы разных цветов. К счастью, в современных магазинах можно приобрести всевозможные пищевые красители.
Как сделать разноцветную роспись
Для того чтобы нарисовать определенный рисунок на готовом изделии, надо заранее отметить его основные контуры и только потом обводить их кремом, выдавленным из кондитерского мешка. Для того чтобы рисунок получался равномерным по краям, надо сначала прорисовывать его основной контур, а затем закрашивать середину.
Чем заменить белок
Как хранить
Основательно разобравшись с тем, как украшать имбирные пряники айсингом (глазурью) так, чтобы выпечка получалась красивой, нужно определиться с особенностями хранения готового продукта. Принято считать, что идеальной емкостью для обеспечения сохранности изделий является жестяная банка, однако, если печенье готовится в подарок, его можно завернуть в красивый пакетик. Хранить готовые изделия надо так, чтобы на них не попадали солнечные лучи.