Как укоренить клематис летом
Размножение клематиса зелеными черенками
Добавление статьи в новую подборку
Черенкование – один из самых простых и быстрых способов размножения клематисов. Узнайте, как правильно вырастить лиану клематиса из зеленого черенка.
Если на вашем участке уже растет куст клематиса или кто-то из знакомых готов поделиться с вами посадочным материалом, этот декоративный кустарник можно размножить черенкованием.
Для этого можно использовать и одревесневшие побеги, но мы расскажем о том, как размножить клематис зелеными черенками. Ведь эту процедуру можно провести вместе с обрезкой растения, которая проводится в конце весны – первой половине лета. Для южных регионов сроки зеленого черенкования приходятся на май-июнь, для средней полосы – на июнь-июль.
Еще один аргумент в пользу зеленого черенкования – при этом способе размножения в большинстве случаев клематисы хорошо приживаются.
Вам понадобятся:
Шаг 1 – отрежьте молодой побег
Во время весенней обрезки выберите в качестве маточника молодое сильное растение возрастом от 2 лет. Помните, что на материнском кусте вырезают не более трети побегов.
Для укоренения подойдет молодой здоровый побег длиной около 90 см. Готовый к черенкованию побег должен быть гибким, упругим, не ломаться.
Если у вас нет времени заниматься заготовкой черенков сразу после обрезки, поставьте срезанные побеги в воду.
Шаг 2 – вырежьте черенок
Верхняя часть обрезанной ветви подойдет для прививки. Для черенкования же нам понадобится вырезать черенок из центральной части побега.
1. Выложите ветвь на ровную поверхность (например, на разделочную доску) и обрежьте ее острым ножом снизу, отступив на 2-3 см от выбранного междоузлия в середине побега.
2. Обрежьте лист с левой стороны побега.
3. Обрежьте ветвь на 5 см ниже междоузлия.
Из длинной ветви может получиться несколько черенков.
Если побег достаточно толстый, можно попробовать разрезать черенок вдоль. Так из одного черенка получатся два.
Шаг 3 – подготовьте емкости для укоренения
В контейнере объемом 300-500 мл можно разместить около 4-8 черенков. Исходя из этого, подготовьте нужное количество емкостей и наполните их почвосмесью.
Лучший грунт для укоренения клематисов – смесь из торфа и песка в пропорции 2:1 или 1:1.
Почвосмесь необходимо продезинфицировать. Например, полить темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или кипятком.
Шаг 4 – обработайте черенки
Приготовьте раствор стимулятора корнеобразования и выдержите в нем черенки указанное в инструкции время. Если используете порошкообразный препарат, опудрите им нижнюю часть черенков. Затем вставьте их в грунт, заглубив на 0,3-0,5 см, и полейте.
Черенки клематиса также хорошо укореняются, если посадить их в обычные полиэтиленовые пакеты.
Шаг 5 – поддерживайте оптимальные условия
Корни начинают образовываться лишь при хорошем поливе и температуре не менее 20-22°C. Поэтому черенки необходимо регулярно поливать и держать в теплом месте. Однако ни в коем случае не стоит хранить контейнеры под прямыми солнечными лучами – перегрев так же опасен, как и переохлаждение.
Чтобы создать для черенков оптимальный микроклимат, накройте емкости парничком или пакетом.
Шаг 6 – ждите результата
При соблюдении всех условий корни на черенках начинают формироваться уже через несколько недель. Через 1,5-2 месяца растения можно рассадить в индивидуальные емкости и начинать постепенно закалять.
На доращивание саженца требуется один сезон. Осенью контейнер с растением помещают в погреб для зимовки. В грунт саженец высаживают весной, в апреле-мае.
В первый год роста в открытом грунте важно прищипывать побеги и не допускать цветения, иначе это может ослабить куст.
Размножение клематиса зелеными черенками – один из самых быстрых и эффективных методов, в отличие от прививки или семенного размножения. Главное – четко следить за условиями, в которых хранятся черенки, и у вас обязательно все получится!
Черенкуем клематисы
Вот и пришло время зеленого черенкования клематисов в средней полосе России и более северных регионах. Чем приобретать укорененные черенки в садовых центрах, магазинах, питомниках, у частников, подготовить качественный посадочный материал самому гораздо дешевле. К тому же сделать это не очень сложно. Если вы внимательно прочитаете данный пост, то обязательно поймете все составляющие процесса зеленого черенкования, и вскоре на вашей даче этих красивейших лиан станет гораздо больше.
Король лиан — клематис сорт ‘Hagley Hybrid‘
Создав в своих «дачных закромах» запас посадочного материала клематисов, можно будет потом обменяться сортами с соседями по даче или выменять на них что-то другое. Ведь клематисы всегда были, есть и будут в первой десятке самых лучших растений, цветущих в июне! А многие сорта, благодаря эффектному ремонтантному (повторному) или пролонгированному (длительному) цветению, продолжают держать лидерство в цветниках почти до самых заморозков.
Готовые саженцы различных сортов клематиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы.
Попробовав однажды зеленое черенкование клематисов и добившись положительного результата, вы непременно будете заниматься размножением короля лиан, если в руки будет попадать черенок заветного сорта. Чтобы избежать разочарования в этом увлекательном процессе, я предлагаю пошагово разобрать составляющие его успеха.
1. Маточное растение
Хорошо развитый 3-летний клематис (без признаков болезней и вредителей) можно черенковать.
Клематис сорт ‘Ramona’ хорошо размножается зелеными черенками
Нарезать черенки при необходимости возможно и с лиан, которые находятся на доращивании, но только один раз. Хорошо укореняются зеленые черенки таких сортов, как ‘Luther Burbank’, ‘Elegia’, ‘Victoria’, ‘Ernest Markham’ и других.
2. Оптимальный срок
Черенковать клематисы можно в течение всей вегетации, но наилучшее время в средней полосе России и севернее – июнь и начало июля, на юге – май-июнь.
Клематис в бутонизации готов к черенкованию
Чтобы не пропустить оптимальный срок, надо ориентироваться на стадию бутонизации. У клематисов этот период растянут во времени и составляет от 2 до 4 недель. Допускается черенкование и в самом начале цветения, когда раскрыты единичные цветки.
Побеги не ломаются, их срезаем
Проверить готовность клематиса к зеленому черенкованию можно следующим образом: при сгибании побег не должен сломаться.
3. Правильно подготовленный почвенный субстрат
Его готовят в горшках, разводочных ящиках или парниках. Субстрат состоит из двух слоев: верхний (толщиной 2-3 см) – чистый промытый речной песок, нижний (15-20 см) – смесь песка, чернозема, торфа в соотношении 1:1:1 или 1:2:1. Торф используем нейтральной или слабокислой реакции.
Подготовка почвенного субстрата. Фото сайта pixabay.com
Черенки особо подвержены грибным заболеваниям, поэтому перед их размещением почвенный субстрат проливаем розовым раствором перманганата калия или «Фитоспорином» (по инструкции), или «Фундазолом» (1 ст. ложка на 10 л воды), или другими фунгицидами.
Выбрать различные препараты для обработки субстрата вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты.
4. Грамотно срезанные черенки
Черенки нарезаем из средней части побегов: можно с двумя парами листьев (тогда нижнюю удаляем), а можно и с одной парой.
Готовый черенок с одной парой листьев
Работаем острым продезинфицированным ножом или секатором; нижний срез обязательно делаем косым для увеличения площади (что в дальнейшем будет способствовать большему корнеобразованию).
5. Регуляторы роста
Готовый черенок погружают до узла на 3-5 часов в раствор гумата натрия (3 г на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (2 г на 0,5 л воды), или на 16 часов в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды).
Слева клематис сорт ‘Бал цветов’, справа черенки в стимуляторе, фото сайта ok.ru
После обработки стимулятором черенки ополаскивают чистой водой и лишь потом высаживают.
Плюсы и минусы препаратов, стимулирующих развитие корневой системы:
6 Создание эффекта тумана
Черенки лучше укореняются, если устроен полив в виде искусственного прерывистого тумана. Такие установки есть в специализированных питомниках, занимающихся вегетативным размножением.
Слева клематис сорт ‘Pink Champagne’, справа зеленые черенки в субстрате для укоренения, фото flowerbank.ru
В условиях дачи черенки в горшках накрываем литровыми банками, в грядах — полиэтиленовой пленкой на дугах (каждый день ее поднимаем, проветриваем, черенки опрыскиваем водой, используя распылитель с маленькими отверстиями).
Слева клематис сорт ‘Юбилейный 70’, справа пересадка укорененного черенка на постоянное место, фото сайта supersadovnik.ru
При температуре +20°С процесс укоренения обычно составляет 30 дней. Спустя месяц черенки аккуратно, чтобы не обломать молодые нежные корни, пересаживаем на доращивание в отдельные горшки или на специальные гряды с плодородным рыхлым субстратом, или сразу на постоянное место у беседки, арки, решетки и так далее.
Как вы могли убедиться, укоренить зеленый черенок клематиса не составит особого труда. Теорию мы освоили, пора переходить к практике!
Как размножить клематис
Каждый владелец дачного участка, занимающийся выращиванием этих прекрасных лиан, рано или поздно пытается размножить клематисы. В результате можно не только приобрести интересные навыки, но и получить новые растения, которые легко высадить на собственной территории, подарить или обменять на другие саженцы, договорившись с такими же садоводами-энтузиастами.
О генеративном (с помощью семян) размножении ломоносов вы можете подробно узнать из отдельной статьи на нашем сайте, а здесь мы расскажем о том, как получить саженцы вегетативными способами.
Деление куста
На первый взгляд этот способ представляется оптимальным. Растение имеет подземный «центр кущения», из почек которого ежегодно вырастают новые побеги. Казалось бы, что может быть проще: выкопать корневище, разрезать его так, чтобы каждая часть имела и корни, и подземные почки, а потом высадить полученные деленки на постоянные места.
На деле все обстоит далеко не так радужно. Процедура деления куста клематиса, как правило, сопряжена с определенными сложностями:
Метод деления куста трудоемок и малоэффективен. Садоводы прибегают к нему только в тех случаях, когда клематис все равно нужно выкапывать (например, при необходимости радикально омолодить растение или «переселить» его в пределах участка).
Черенкование
Как правило, садоводы занимаются размножением клематисов черенками летом. В принципе, это можно делать и в холодный сезон (в том числе и используя части стеблей, уже успевших частично одревеснеть, и полученные в результате подзимней обрезки), но в этом случае необходимо иметь возможность работать и доращивать саженцы в отапливаемой теплице. Летнее черенкование с полным основанием называется «зеленым», так как посадочный материал получают от неодревесневших побегов текущего года.
В качестве «маточника» предпочтительнее использовать куст, растущий на постоянном месте не менее 3 лет, отбирая для размножения не более трети молодых побегов. Стебли срезают в тот момент, когда клематис переживает фазу бутонизации. В это время ткани растения содержат большое количество биологически активных веществ. Конкретные сроки черенкования зависят от сорта растения, а также климатических условий. В средней полосе дачники обычно приступают к процедуре не раньше начала июня. Незадолго до срезания стеблей клематис подкармливают по листьям комплексным минеральным удобрением с невысоким содержанием соединений азота (это способствует в последующем более активному укоренению черенков).
Для размножения лучше выбирать те побеги (или их части), на которых не будет цветов. Стебель считается готовым к нарезке, если при сгибании он не ломается.
Для получения посадочного материала:
Параллельно готовят место под посадку черенков. В качестве емкостей используют рассадные ящики глубиной около 30 см (как на фото) или стаканы. Их заполняют субстратом, состоящим из двух слоев. Нижний (15-20 см) представляет собой смесь чистого речного песка с перегноем или торфом в соотношении 1:1, верхний (3-5 см) – песок или перлит. Почва в емкости должна быть хорошо увлажнена.
Затем действуют так:
Процесс корнеобразования обычно занимает 5-6 недель. Если черенкование клематиса проведено правильно, за это время у каждого растеньица должно появиться несколько корешков. К концу периода укоренения юные кустики постепенно «отучают» от парниковых условий, чтобы подготовить их к посадке в открытый грунт.
По поводу быстрого развития надземной части укорененных черенков имеются два прямо противоположных мнения. Одни специалисты считают, что одновременное отрастание молодых корней и побегов первого сезона – благо, поскольку это позволяет раньше получить полноценные молодые растения. Другие утверждают, что предпочтительнее, если в первый сезон жизни юные клематисы развивают только подземную часть, так как быстрый рост стеблей мешает успешной зимовке и чреват гибелью части саженцев. Кто из них прав, неясно. Верно лишь то, что некоторые сорта ломоносов при выращивании из «зеленых» черенков сразу образуют и корни, и стебли. По-видимому, эти разновидности нуждаются в более тщательном укрытии в первую зиму своей жизни.
К сожалению, у большинства дачников нет возможности доращивать молодые растения в отапливаемых зимних теплицах. Поэтому уже в середине лета начинают высаживать юные клематисы в открытый грунт. Осенью растения обрезают (если у них уже есть надземная часть) и укрывают толстым слоем мульчи, а зимой стараются максимально засыпать снегом. В таком виде около 60% саженцев успешно переносят зимовку. К весне у каждого уже имеется около 10 корешков длиной 20-30 см. Это полноценный материал, готовый к переселению на постоянное место.
Получение отводков
Размножение клематиса отводками – способ, наиболее любимый дачниками. За один сезон можно получить не так уж много новых саженцев, но и затраты труда при этом минимальны. Требования к маточному растению аналогичны тем, которые предъявляются при «зеленом» черенковании: клематис должен иметь возраст не менее 3 лет, хорошо развитую корневую систему и достаточное количество молодых побегов текущего сезона.
Применяют следующие технологии получения отводков:
Способ | Алгоритм действий |
Вертикальный | Нижний узел свежего побега весной прикрепляют к земле и засыпают грунтом. К концу сезона у стебля образуются собственные корни, после чего его можно отделять от материнского растения. Метод используют не только для размножения, но и для того, чтобы усиливать корневую систему молодых кустов |
Горизонтальный («китайский») | Весь побег укладывают в специально выкопанную канавку, закрепляют и засыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. При грамотном уходе за лето от каждого узла отрастают корешки. Новые клематисы можно отделить от «маточника» и начать выращивать на постоянных местах в конце того же сезона или следующей весной |
Метод Орлова или «змейка» | Действуют так же, как в предыдущем способе, но грунтом засыпают не все узлы, а через один |
Воздушный | На крепком побеге делают косой надрез до середины толщины рядом с одним из узлов. Ткани обрабатывают стимулятором роста. Место надреза и узел обкладывают толстым слоем увлажненного мха, а поверх надевают «рукав» из целлофана, плотно обвязывая его края ниже и выше узла. Стебель прочно прикрепляют к опоре в нескольких местах, верхушку прищипывают. Следят за тем, чтобы мох под пленкой оставался влажным. Саженец отделяют от куста после того, как молодые корни пробьются через слой мха |
Все описанные способы достаточно эффективны. Метод получения «воздушных» отводков более трудоемок, чем остальные, но при его применении ткани растения не контактируют с почвой, что существенно снижает риск их заражения недугами грибковой и бактериальной природы.
Прививка
Размножение прививками садоводы-любители используют сравнительно редко, так как для подобной работы нужны определенные навыки. Кроме того, необходимо иметь возможность хранить материалы и осуществлять уход за юными растениями в теплом помещении в течение всего года.
Суть метода состоит в следующем: части побегов клематисов (привои), нарезанные, как это делают при «зеленом» черенковании, сращивают с живыми кусочками корневищ (подвоями) так, чтобы первые в результате образовали собственную корневую систему. В качестве подвоев обычно выступают корни видовых (дикорастущих) или сортовых клематисов. Их заготавливают заранее и хранят в увлажненном торфе или мху. Черенки для подвоев нарезают и используют по мере надобности: летом – с растений, живущих в открытом грунте, а в холодное время года – с экземпляров, которые стараются выращивать в помещениях (в контейнерной культуре) или в зимних садах.
Технология проведения процедуры может быть различной, но общее у всех приемов одно: оформленные соответствующим образом срезы на черенке и кусочке корня соединяют максимально плотно, зону совмещения обвязывают полоской целлофановой пленки. Затем саженец помещают в питательный грунт так, чтобы подвой был погружен в него полностью, а место соединения с привоем оказалось на поверхности. Емкость с растением помещают в парник и выдерживают при температуре 18-22 градуса и влажности 85% до появления корешков выше места прививки (то есть, из тканей привоя). На это обычно уходит около месяца. При дальнейшем доращивании получается корнесобственный саженец клематиса того сорта, с которого был взят черенок для прививки.
Метод прививки позволяет в течение всего года размножать клематисы любых, даже самых «капризных» разновидностей. При этом количество посадочного материала ограничено исключительно наличием трудовых ресурсов и отапливаемых рабочих площадей. Подавляющее большинство саженцев, предлагаемых для разведения в нашей стране, производится в крупных цветоводческих питомниках именно таким способом.
Размножить клематисы несложно. Эти растения обладают высокой пластичностью и необыкновенной активностью роста. Поэтому получить саженцы достойного качества от своих кустов способен даже начинающий садовод.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными цветоводами, о черенковании клематисов, размножении отводками и делением корневища:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.