Как укоренить киви черенки
Как укоренить киви черенки
Почти все из известных способов размножения плодовых культур с разной степенью эффективности применимы для киви. Однако, во избежание неудач и разочарований, не следует слишком упрощенно подходить к размножению киви.
Наиболее распространенным способом размножения киви является вегетативный, при котором укореняют одревесневшие черенки, взятые из однолетних ветвей при зимней обрезке, или зеленые черенки, заготовленные из вегетативных и репродуктивных побегов при летней обрезке растений.
Ветвь для нарезки черенков должна быть диаметром 5 – 10 мм, здоровой, с неповрежденной корой. Заготовку черенков производят преимущественно в утренние часы. Черенки с 2 – 3 почками нарезают остро отточенным секатором, не допуская сминания тканей, трещин или разрыва коры. Срез делают максимально гладким в нижней части ветви непосредственно под почкой под углом 45°. Верхний срез производят выше верхней почки на 0.8 – 1.0 см перпендикулярно черенку. Нарезанные и отсортированные по длине и диаметру черенки помещают нижним косым срезом в эмалированную или керамическую посуду с плоским дном, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 – 5 см. Емкости с установленными в них черенками закрывают смоченной бумагой или пленкой и оставляют на 18 – 24 ч. Из воды черенки переносят в аналогичную емкость, заполненную раствором стимулятора-корнеобразователя, где их содержат в течение 24 ч, затем черенки вынимают из раствора стимулятора и высаживают в заранее подготовленную гряду. Из испытанных нами стимуляторов корнеобразования лучшие результаты получены при использовании 0.001 %-ного раствора индолилмасляной кислоты и гетероауксина. Порошковидные ауксины (ростовые пудры) давали худшие результаты.
В качестве субстрата для укоренения черенков применяют торф со средней степенью разложения и кислой реакцией – рН 4.0 – 5.6. Просеянный торф вносят поверхностно на гряды высотой 25 – 30 см. Длина и ширина гряды произвольные, но должны быть удобны для работы, например 2 на 0.7 м. В качестве культивационного сооружения могут быть использованы любые конструкции теплиц. При летнем черенковании под кровлей теплицы натягивают светозащитный экран из непрозрачной ткани. Применение светозащитного экрана необходимо при укоренении черенков для снижения чрезмерно высокой солнечной радиации и поддержания относительной влажности воздуха па уровне 90 – 95 %. Кроме того, притенительная ткань препятствует попаданию на черенки капель конденсата. Для обеспечения необходимой влажности и предупреждения перегрева растений теплица должна быть оборудована туманообразующей установкой. Посадку производят строго вертикально для предотвращения стекания по черенку оросительной влаги. Глубина заделки нижнего конца черенка составляет 1.5 – 3 см, ширина между рядами 15 – 20 см, между черенками в ряду 5 – 7 см (первые значения применяют при зимнем черенковании, вторые – при летнем). Влажность субстрата устанавливают перед посадкой па уровне 80 % ПВ путем его обильного полива, а затем поддерживают только 95 – 100 %-ную влажность воздуха. В летний период туманообразующая установка работает с 7 до 20 ч в течение всего периода укоренения: ночью и в дождливую погоду установку отключают. Важнейшим условием для успешного укоренения черенков является создание оптимального температурного режима, при котором температура субстрата должна быть выше температуры воздуха на 3 – 5 °С. При соблюдении перечисленных требований через 10 – 12 дней после обработки стимулятором на черенках образуется каллюс, а на 20 – 22-й день появляются корневые волоски.
Доращивание укорененных черенков производят в контейнерах, которые изготавливают из черного агроплена и заполняют субстратом в объеме не менее двух литров. Субстрат готовят из чистого торфа и речного песка, смешанных в соотношении 1 : 1, с добавлением минеральных удобрений из расчета на 100 кг субстрата – азота и фосфора по 1 г, калия – 1.5 г и магния – 0.5 г (в действующем веществе). Контейнеры перед заполнением субстратом перфорируют на уровне 2 см от основания для обеспечения дренирования излишней влаги и доступа воздуха к корням растения. После наполнения контейнеров субстратом производят пересадку укорененных черенков, глубина посадки не должна превышать уровня корневой шейки. Контейнеры с пересаженными укорененными черенками устанавливают плотно друг к другу на ровной поверхности по 10 – 12 шт. в ширину и на произвольную длину. В течение 6 – 7 дней после посадки режим орошения не должен изменяться, в дальнейшем число импульсов орошения сокращается, и в течение месяца число их постепенно доводят до 3 – 4 раз в день. В последующие месяцы, число поливов сокращают до 3 – 4 раз в неделю. Спустя 7 – 10 дней с момента пересадки укорененных черенков в контейнеры осуществляют постепенное понижение влажности воздуха в теплице за счет усиления вентиляции помещения. Это должно сопровождаться постепенным, в течение 3 – 4 недели, увеличением освещенности за счет сдвигания солнцезащитных экранов. К октябрю этого же года саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и практически готовы к пересадке на постоянное место. В зоне влажных субтропиков для посадки пригодны однолетние саженцы. В северных районах Краснодарского края и Дагестана посадку предпочтительно производить саженцами 1.5 – 2-летнего возраста.
Укоренение зеленых и полуодревесневших черенков производят идентично описанной технологии укоренения одревесневших черенков. В отличие от описанной методики полуодревесневшие и зеленые черенки заготавливают при летней обрезке. На черенках оставляют один верхний лист, который обрезают секатором на 1/3 площади листовой пластинки, остальные листья обламывают. При размещении черепков на гряде следует ориентировать оставленный лист в направлении междурядья во избежание соприкосновения листьев. В течение всего периода укоренения и последующего доращивания в контейнерах проводят 2 – 3-кратное профилактическое опрыскивание растении 1 %-ной бордоской жидкостью. Выход укорененных черенков при выращивании описанным методом составляет 80 – 95 %.
Помимо черенкования возможны и другие способы вегетативного размножения. Используют метод укоренения отрезков корней. В субстрат помещают отрезки корней толщиной 1 – 1.5 см и длиной 25 – 30 см. Необходим подогрев почвы до 24 °С. На корне из спящих почек прорастают побеги, которые по достижении ими высоты 15 см отрезают вместе с кусочком корня и пересаживают в контейнер на доращивание. Уход за растениями аналогичен изложенному выше.
Среди известных способов размножения услуживают внимания окулировка и прививка. Многие садоводы-любители к этим способам проявляют особый интерес в связи с ограниченной площадью их земельных участков и желанием расширить ассортимент выращиваемых культур. Прививка – один из сравнительно сложных приемов размножения, требующий определенных навыков, применяемый в основном для сортосмены или для восстановления растений поврежденных механически или морозами. В последнем случае растение обрезают до уровня неповрежденной древесины несколько выше корневой шейки и осуществляют прививку «врасщеп» или «за кору». Проводят эту работу весной, до пробуждения глазков, в качестве привоя для прививки используют однолетние ветви.
Наиболее распространенным способом размножения, используемым в странах – производителях киви, является окулировка, которая позволяет создать более долговечные и продуктивные растения за счет использования устойчивых к болезням и вредителям подвоев. Наиболее распространенный во всем мире подвой – сеянцы сорта Бруно. Семена извлекают из здоровых, спелых плодов этого сорта, промывают от остатка мякоти, высушивают в тени и смешивают с мелким, хорошо промытым речным песком в соотношении 3 : 1 (3 части песка, 1 часть семян). Упакованные в полиэтиленовый пакет семена с песком помещают на 2 недели в холодильник, где обеспечена постоянная температура +3…+4 °С. Затем семена извлекают из холодильника и помещают в термошкаф, после проведения тепловой обработки при температуре +21 °С в течение 16 ч семена выдерживают при температуре +10 °С в течение 18 ч. Термически обработанные семена высевают в ящики, заполненные торфо-песчаной смесью, предварительно продезинфицированной или термически обработанной. Посев производят в строчки глубиной 0.3 – 0.5 см с расстоянием между семенами 3 – 4 см, между строчками до 10 см. До прорастания семян поддерживают влажность 75 – 80 % ПВ и температуру субстрата +18…+20°С. Через несколько дней семена прорастают, в стадии 3 – 4 листьев сеянцы пересаживают в пакеты из черного агроплена и помещают в разводочной теплице с регулируемым микроклиматом. К августу – сентябрю сеянцы готовы к окулировке. Однако лучших результатов можно достичь при проведении весенней прививки черенком, до прорастания глазков на однолетних ветвях. Черенки привоя заготавливают во время зимней обрезки в период покоя растений. С этой целью срезают однолетние ветви, связывают в пучки и прикапывают на хорошо дренируемом участке, землю вокруг хорошо уплотняют. В таком состоянии черенки привоя будут отставать в своем развитии от подвоя.
Наиболее простым способом прививки является прививка врасщеп. Так же как и при предыдущем способе, заготавливают черепки привоя и хранят в приколе до весны. Подвой обрезают на уровне корневой шейки, в середине этого среза делают вертикальным срез, или расщеп, глубиной до 3 см. Затем выбирают черепок привоя длиной около 15 см, соответствующий подвою по диаметру, с хорошо развитыми здоровыми почками. В верхней части черепка над почкой делают косой срез, в нижней части – горизонтальный. Из нижнего конца черенка формируется клин длиной около 4 см. Срез должен начинаться обязательно под почкой. Привой с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое, при этом часть среза привоя остается снаружи. В этом месте происходит образование каллюса, В месте соединения подвоя и привоя производят обвязку полиэтиленовой лентой. Место верхнего среза обмазывают садовым варом для снижения испарения. После образования каллюса полиэтиленовую обвязку снимают, и растение можно высаживать на постоянное место.
Для размножения киви можно пользоваться и традиционным способом – окулировкой щитком в Т-образный разрез. С этой целью в нижней части подвоя, на высоте до 30 см, удаляют все листья и боковые побеги. В коре делают Т-образный разрез. Одновременно проводят подбор растений требуемого сорта, у которого берут черенки с прироста текущего года с хорошо развитыми почками. Листья срезают секатором таким образом, чтобы осталось около половины черешка. Почки берут из средней части побега, где они уже вызрели; в нижней части они могут находиться в стадии покоя, в верхней еще недостаточно вызрели. В стебле делают неглубокий срез (6 – 7 мм ниже почки), заканчивающийся выше ночки небольшим хвостиком. Глубина среза должна быть такой, чтобы не повредить почку. Срезанный щиток берут за оставленный черешок и осторожно вставляют в Т-образный разрез. Кончик щитка, выступающий наружу выше почки, срезают, а место окулировки обвязывают полоской полиэтиленовой пленки. Примерно через месяц привой срастается с подвоем, и пленочную полоску можно снимать. Во время зимней обрезки подвой выше привитой почки вырезают. Весной привитая почка прорастает, и в дальнейшем ее побег формируется по общепринятой методике.
Наиболее простой способ окулировки – вприклад, поскольку его можно проводить в любое время весны и лета, когда температура воздуха не опускается ниже +10 °С. С этой целью подбирают растение-подвой, на котором ниже места окулировки на 30 – 40 см удаляют все листья и побеги. У растения привоя срезают несколько побегов текущего года, на которых есть уже сформировавшиеся почки, верхушку побега и все листья срезают. На стволе подвоя сверху вниз под углом 45° делают срез длиной 6 – 7 мм, второй срез начинают на 3 мм выше первого и ведут его вниз и внутрь до пересечения с первым. На подобранном по размеру черенке привоя проводят точно такую же операцию, но посередине щитка должна быть почка. Щиток с почкой помещают в место среза на подвое и тщательно обматывают полиэтиленовой лентой во избежание высыхания. Примерно через месяц щиток срастается с подвоем, и обвязочную ленту можно снять. Весной, так же как и в предыдущем случае, часть побега подвоя выше привитой почки аккуратно срезают. При ранних сроках окулировки в условиях субтропиков можно получить прорастание почки в тот же сезон.
Следует помнить, что перепрививку взрослых растений лучше, всего делать весной до прорастания почек, используя для этих целей однолетние ветви.
Известен также способ размножения киви методом культуры тканей, детально разработанный и апробированный Всероссийским институтом цветоводства и субтропических культур.
Как вырастить киви в домашних условиях. Как растет фрукт, посадка и уход
Киви – это травянистая лоза, плоды которой имеют сочную зеленого цвета мякоть и коричневую кожицу с мелкими волосками. Этот удивительный экзотический фрукт называют китайским крыжовником, который сегодня можно встретить не только на прилавках супермаркетов, но и в горшках на подоконниках и в саду простых дачников.
Родиной киви является Италия и Новая Зеландия, но и на территории России он хорошо растет и плодоносит.
Характеристика
Киви, фрукт, растет в основном в тропическом или субтропическом климате. Но создать для его роста оптимальный микроклимат несложно. Главное нужно помнить, что для плодоношения необходимо наличие двух экземпляров растения – мужского и женского, ведь растение входит в группу двудомных.
Отличить два типа растения в период их цветения: у мужского нет пестика, но много тычинок. Одно такое растение может опылить до 6 женских.
В природе существует более 50 видов киви, но для выращивания на подоконнике и в российском микроклимате, подойдут такие сорта:
Сорт | Описание |
Хейвард | Этот сорт отличается крупными плодами и ему требуется много места для правильного роста. Ему нужно организовать субтропический микроклимат, тогда уже в середине последнего месяца весны он обильно зацветет. Рядом обязательно должен быть сорт опылитель, только так появятся плоды. Темная листва среднего размера сверху гладкие, а снизу шероховатые. Плоды весом до 150 г, овальные, чуть приплюснуты с боков. |
Бруно | Сорт даст хороший урожай в субтропическом климате. Листья продолговатые, заостренные и чуть вогнуты в середине. Сорт не способен самоопыляться. Цвести начинает в середине мая. Плоды овальные чуть вытянутые, весом до 70 г. |
Монти | Сорт отличается мелкими, но сочными плодами. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Деревья сильные, постоянная обрезка им не требуется. Не самоопыляется. Цвести дерево начинает в первой декаде мая, плоды мелкие. |
Аббот | Этот вид отличается тем, что плоды будут невкусными, если их на дереве много. Нужно самостоятельно проредить урожай, убрав половину плодов. Сорту требуется повышенная влажность в почве и вокруг самого растения. Требуется обрезка, так как сорт быстрорастущий. Не может самостоятельно опыляться. Плоды среднего размера, вес до 70 г, имеют форму груши. |
Аллисон | Этот сорт отличается высокой урожайностью, быстро растет и требует регулярной обрезки. Плоды имеют форму колокольчика с темной кожицей и мелкими волосками на ней. Средний вес плода – 45 г. |
Матуа | Это мужской тип. Он не плодоносит, но обеспечивает наличие плодов на женских растениях. Это вид – опылитель. Соцветия небольшие – до 7 цветов. Цветение продолжается около 2-х недель. После цветения остается цветоножка, благодаря которой растение сложно спутать с любым другим. |
Томури | Это еще один сорт опылитель. Он максимально высокий и максимально цветущий. Обеспечив ему надлежащий уход, он сможет оплодотворить до 6 деревьев. |
Если планируется киви высадить на дачном участке, то выбрать лучше один из морозостойких сортов:
Подготовка посадочного материала
Киви в домашних условиях выращивают из семян, черенкованием или корневыми отводками.
Размножение семенами
Плод нужно будет пробрести в магазине, он должен быть максимально спелым без признаков гнили, плесени и поражений вредителем. Высеивать семена нужно сразу после сбора и делать то лучше в начале весны. Опознать спелый плод можно по ярко выраженному аромату. В каждом фрукте присутствует около 1000 семян.
На фото показан пошагово процесс выращивания киви из семян фрукта.
Готовят семена к посадке по такому алгоритму:
Размножение черенками
Зеленое черенкование – это один из наилучших методов размножения киви, который обеспечивает высокий выход материала для посадки. Используют для него холодные парники или теплицы из пленки.
Пошаговое устройство парников на приусадебном участке:
Черенки заготавливают в конце июня начале июля. Срезают однолетние побеги, убирают травянистую верхушку: нижний срез – 2-5 мм ниже почки, верхний – 2-5 мм выше. Нижнюю листву удаляют, а верхнюю обрезают на две трети.
Готовые черенки высаживают в теплицу, обработав предварительно стимулятором роста. Заглубляют черенки в почву на 4 см, уплотняя вокруг землю. Через 10 дней после посадки зеленых черенков начинают образовываться корни, а через 20 дней корневая система уже полностью сформирована.
Размножение одревесневшими черенками
Побеги для размножения следует заготавливать в конце осени – начале зимы. Срезают однолетние побеги, опускают в подвал и хранят до весны в увлажненном песке, оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 0-5 градусов. Также можно завернуть их в мешки из полиэтилена и хранить в морозильной камере при температуре 0-2°С.
Ранней весной черенки нарезают по 20 см с 3-4 почками, укореняют в парниках или теплицах. В апреле черенки высаживают в открытый грунт под небольшим наклоном, на поверхности остается только 1 почка.
Размножение корневыми отводками
Многие садоводы используют именно этот метод размножения лиан на своем участке.
Алгоритм действий такой:
Подготовка почвы и места посадки
Корни у киви очень развитые, сильно разрастаются в ширину, у поверхности мочковатые. Поэтому подойдет для посадки салатник или неглубокая плошка. Главное организовать дренажные отверстия. Емкость для посадки лучше брать из натуральной керамики, ведь она лучше пропускает воздух, предотвращая застой влаги.
Растет хорошо фрукт киви в легком, рыхлом и питательном грунте. Идеально подойдет смесь из речного песка крупной фракции, торфяной крошки и чернозема в соотношении 2:1:3. Можно внести около по 10 г древесной золы, но предварительно ее просеять и порошка из скорлупы яиц на каждый литр готового субстрата.
Также можно подготовить другую смесь: перлит, торф и перегной, каждого в равных количествах. Можно приобрести уже готовый грунт, предназначенный специально для тропических лиан.
Для посадки лианы в саду нужно подобрать правильное место. Дерево будет плохо приживаться в месте, где близко к поверхности пролегают грунтовые воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Киви хорошо будет себя чувствовать рядом с опорой, ней может служить забор. В первые годы после посадки растение не потерпит прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Алгоритм посадки
Высаживать в открытый грунт киви следует на расстоянии в 5 метров один от другого, рядами с шагом в 5 метров. Посадку лучше проводить поздней осенью или ранней весной, когда температура воздуха варьируется в пределах +5°С.
Сажать растение в открытый грунт нужно так:
Обязательно нужно сажать женские и мужские растения – на 10 женских 1 мужское. После посадки установить опоры для растений.
Высаживать растение в домашних условиях в горшки лучше ранней весной при помощи проросших семян. Подготовив горшок с почвосмесью, нужно поместить в него до 4 проросших семечек на глубину в 5 мм и присыпать почвой, не утрамбовывая, иначе семенам будет сложно пробиться.
Уход в домашних условиях
Уход за киви предусматривает: регулярный полив, подкормку, формирование кроны. Если обеспечить растению надлежащий уход, то плодоносить оно будет до 40 лет с каждым годом увеличивая урожайность.
Опрыскивание и полив
Киви, фрукт, растет в хорошо увлажненной почве, но не стоит переусердствовать – повышенная влажность может привести к гниению корней.
В летний период рекомендовано осуществлять, полив до 3-х раз в неделю, а в зимний – не чаще 1 раза в 2 недели. В жаркую погоду добавляют к поливу еще и опрыскивание, осуществляемое при помощи пульверизатора. Опрыскивают растение как в горшке, так и в саду.
Подкормка
Уже ранней весной после посадки растения в грунт или горшок можно начинать вносить подкормку. Вносят ее дважды в месяц, начиная с весны и до поздней осени. Подкормки нужно чередовать – минеральные добавки и органику.
Минимум подкормок должно быть три:
Наилучшей подкормкой для киви считается биогумус или компост. Можно рядом с растением сделать небольшую траншею, заложить в нее удобрение. Во время полива питание будет медленно вместе с влагой доходить до корней.
Корни у киви поверхностные, поэтому любая прополка и перекопка рядом со стволом может нанести им серьезный урон. Поэтому рекомендовано проводить мульчивирование.
Обрезка
Удачной формой для выращивания киви считают пальметту в 1 или 2 яруса. Для создания 1-ярусной пальметте на высоте в 1 метр формируют два рукава по натянутой между столбами веревке, а при 2-ярусной на высоте 2 метра еще 2 рукава.
После посадки из молодых побегов следует оставить самые сильные и привязать их к опоре, а остальные вырезать. Если посадка проводилась ранней весной, то обрезку осуществляют только после распускания листьев. Когда побег дорастет до первого яруса, его обрезают, подталкивая к росту боковые, вот из них и будут формировать 2 рукава.
В весенний период убирают только сухие ветки, срезав живую ветвь можно наблюдать длительное время, как она «плачет». Летом или осенью убирают слабые, уже отдавшие плоды или загущающие побеги, оставляя только те, что растут горизонтально на расстоянии в 30 см.
Подвязывание
Киви, фрукт, растет очень быстро. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо сразу после посадки установить специальные столбы, между которыми натягивают веревку или проволоку.
Прищипывание
Верхушку растения иногда необходимо прищипывать, чтобы таким образом стимулировать рост боковых побегов. Благодаря прищипыванию удается сделать растение более крепким и выносливым.
Пересадка
Когда корни комнатного растения в горшке оплетут весь земляной ком, выполняют перевалку. Корневая система у киви нежная, поэтому пересадку проводят максимально аккуратно.
Оптимальные условия
Киви, фрукт, растет хорошо в летний период, если температура воздуха варьируется в пределах 20-26°С. Кустарник плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. В зимний период у растения наступает покой, листья опадают, поэтому комнатное растение переносят в прохладное помещение.
Киви, растущее в саду укутывать на зиму не нужно, главное тщательно утеплить корневую систему, используя перегной и торф.
Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. В жаркую пору растение притеняют от прямых солнечных лучей, особенно, если растение полили перед этим. В зимний период растению света не хватает, поэтому дополнительно требуется досветка до 14 часов.
В жаркую погоду растению требуется опрыскивание, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Чтобы повысить уровень влажности, комнатное растение помещают в поддон с влажным керамзитом.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
В период продолжительной засухи на киви, растущее на приусадебном участке, нападают гусеницы и паутинный клещ, которые питаются соком листьев и портят внешний вид плодов. Бороться с ними можно при помощи инсектицидов.
Также часто лиану поражает мучнистая роса и антракноз. Чтобы защитить растение от болезней, рекомендовано периодически проводить обработку растений такими препаратами: Радомил, Свич, Хорус.
Также часто растению наносят вред грунтовые вредители, такие как майский жук и совка. Они наносят непоправимый вред корневой системе. Чтобы защитить растение, почву в области корней поливают раствором Актары. Для устранения сорняков рекомендуют использовать гербицид типа Раундапа.
Профилактические мероприятия помогут защитить растение от болезней и вредителей, поэтому регулярно каждое растение нужно осматривать и при первых признаках провести срочно обработку нужными растворами.
Особенности
Киви – это полезный плод, который своим видом может украсить любой подоконник и сад.
Его выращивание имеет массу плюсов:
Среди минусов выделяют такие:
Фрукт киви – это полезный и вкусный плод, который легко можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или в саду. Главное организовать регулярный полив, внесение питательных веществ и уже на третий год после посадки можно будет собрать первый урожай. Растет растение красиво, оплетая опору, украшая своим видом окно и сад.
Видео о выращивании киви
Выращивание киви в домашних условиях: