Как укорачивать ветки яблони
Опытные садоводы расскажут, как производится обрезка старых яблонь
Обрезка старых яблонь, также как и молодых, должна производиться определенным образом. В чем-то обрезка яблонь напоминает воспитание детей.
Дисциплинируешь яблони обрезкой слишком строго — они становятся хилыми и болезненными, безынициативными задохликами. Установи им отсутствие ограничений, и они становятся непослушными и непродуктивно растущими «чащобинами».
Но если дать им одновременно правильную обрезку и подкормку, то они образуют привлекательную, полезную форму дерева, которая станет «производить» прекрасные плоды долгие годы. Дряхлые и испорченные ветки опасно оставлять на дереве, которое перешагнуло порог своей старости.
Если их не срезать — последствия для дерева будут неблагоприятными: заболевания и вредящие насекомые с испорченных ветвей станут перекочевывать на пока ещё цветущие ветви, а за счет чересчур плотной кроны поступление солнечного света к дереву будет урезано.
И как следствие — недостаток своевременной обрезки яблонь приводит к их умиранию, как полезного дерева. Из-за чрезвычайно интенсивного роста кроны дерево приносит крохотные и неаппетитные яблоки.
Как правильно обрезать старую яблоню?
Дерево яблони продолжит плодоношение даже когда за ним не присматривают или оно стареет. Но «результативность» сбора и его объём с каждым сезоном будет падать, а в отдельные годы на нём совсем не будет яблок.
Старость заметна и по приросту сеголеток. Коль приросты веточек делаются уж очень слабенькими и маленькими – дерево стареет. И лишь при помощи отрезания лишнего беспризорные яблони можно «отреставрировать» и возобновить плодоношение.
Чаще для такой «реставрации» применяют метод перевода, то есть все скелетные ветки обрезают до точки, где находится наиболее сильный и молодой побег, обычно трехлетней «давности». При этом не забывают о соподчинении, где всякий последующий вверх ярус веток обрезают больше предшествующего.
Если и после этого сила прироста молодых побегов не возродилась, то обрезку «престарелой» яблони продолжают ещё большим удалением наиболее старых сучьев.
Когда лучше проводить обрезку, если яблоня старая?
Приниматься за обрезку старой яблони идеально осенью. Но и весною обрезка яблонь возможна. Весной эта процедура хороша для вырезания веточек, которые замерзли в зимнюю пору и умерли. В весенний период лучше действовать, пока не появились почки на деревьях и не стартовало сокодвижение.
Главное и основное в системе обрезки взрослой яблони
Садоводами Европы была сформирована система обрезки старых яблонь, выработанная от омолаживающей обрезки запущенных деревьев. Называется она системой обновления. Этот метод, который может показаться на первый взгляд сложно выполнимым для любителя, на самом деле, успешный способ контроля прироста и возраста плодовой древесины и образование фруктов на самом выгодном для них месте.
В этой системе учитываются лишь отдельные характеристики дерева и нет жестких правил. А сама система состоит из сокращения доли лишнего годового роста. Так, чтобы только оставить необходимую часть веток, а на оставшейся части удастся сформировать плодовые прутики.
Прутики и плодушки должны быть хорошо разнесены по всей длине ветви, чтобы гарантировать, что плодам не будет тесно. Количество пасынков сокращают, но общее их число будет зависеть от сорта и роста яблони.
Сильное дерево способно «прокормить» большое количество яблок. Вследствие этого большая часть из пасынков, что появятся после омолаживающей обрезки, должна быть укорочена на 1/3, а меньшая их половина вырезается.
На более слабом дереве, которое имеет склонность формировать плодовые почки за счет побегов сеголеток, у 2-х из 3-х из пасынков может быть отсечена лишь верхушка. А в следующее лето из этих пасынков выбирают наиболее полно подходящих к определению «настоящих веток» и формируют новое плодовое звено.
Идеальное фруктовое дерево должно иметь только одну центральную ведущую ветвь. Нельзя допускать два лидера, иначе дерево станет слабым. Необходимо определить среди конкурентов и волчков единственного крепкого и сильного лидера и удалить все остальные.
А этот центральный лидер должен быть в окружении крепких сучьев и равномерно распределенных плодоносных ветвей на них. Которые имеют много прутиков и плодух для плодоношения.
Два главных правила, как обрезать старую яблоню
Первое правило обрезки — это удалить все мертвые, поврежденные или больные ветви.
Второе: обрезка на кольцо. Это когда планирует сделать разрез, обращают внимание на «воротник ветви» (или же «кольцо»), который состоит из «морщинистой» части коры у основания ветви, где её конец подсоединён к стволу дерева. Эта часть дерева имеет все клетки, необходимые для заживления ран.
Важно! Никогда не срезайте в ветке «воротник» при обрезке! Вместо этого нужно сделать разрез чуть выше его.
Обрезка старых яблонь осенью: схема
Если вы еще не знаете, как правильно обрезать старую яблоню осенью, схема ниже поможет вам. Для проведения эффективной обрезки нужно придерживаться программы, состоящей из определенной последовательности действий:
Помните, что обрезка старой яблони осенью — это залог хорошего урожая в следующем году. Также не забывайте, что в случае созревания большого количества яблок, ветви следует уберечь от поломок вследствие тяжести урожая с помощью подпорок.
Обрезка старой яблони весной: схема и видео
Ранневесеннюю обрезку советуется осуществлять еще до набухания почек. Вешняя обрезка не только уберегает области среза от подмораживания, но и по причине стремительного начала сокодвижения весной области ран быстрее затягиваются.
Области срезов тут же обрабатывают садовым варом, как и в осеннее время. Сокращать отростки целесообразно над почками, чтобы с одной части кромка среза была на уровне верней части почки, а с противоположной у него был скос для скатывания воды.
Не забывают и про «создание» кроны. В ней средние и нижние ветви должны быть длиннее верхних, а вершина обязана быть выше кроны. Весной продолжают формировку кроны, попутно удаляя все подмёрзшие и вымерзшие побеги.
Длина обрезки должна зависеть от силы роста яблони:
Детали обрезки яблони весной смотрите на видео:
Что делать со старой яблоней?
Одной из главных действий в омолаживании — это понижение высоты у яблони. Для этого необходимо «остричь» всю верхнюю часть ствола. И делать это необходимо приблизительно на высоте 3-4 метров от земли. У всех боковых сучьев срезается самый верхний кусок на 1/3.
Края нижних ветвей необходимо отрезать, если они имеют обвисшие веточки и прежде было замечено, что фрукты на них не вызревают.
Обрезать ветви нужно до сильно развитых и более молодых боковых веток. Если такими оказываются лишь волчки, то выбирают сильнейшего, а все прочие срезаются на кольцо. Как и все хилое и слабое. Оставшиеся побеги укорачиваются на 1/3.
Подобным способом синхронно понижают высоту яблони и увеличивают урожай. Дерево получается малогабаритным и годящимся для удобного последующего ухода за ним.
Максимальная обрезка и когда она нужна?
Максимальная обрезка проводится только после каких либо климатических катаклизмов. После урагана, ледяного дождя, мощного града, сильнейшей засухи, чрезвычайно холодной зимы или пожара. Только такие кардинальные происшествия дают разрешение на максимально объёмную обрезку.
В этом случае проводится удаление всего поломанного и мёртвого до здоровой древесины. Все прочие причины не должны подвигать садовода на радикальные обрезки. От такой обрезки, особенно проведенной новичками, ничего кроме вреда дереву получить нельзя.
В условиях такой обрезки очень важно удалить все больные и испорченные ветви и сучья, то есть освободить яблоню от ненужного груза.
Чем и как сделать обрезку старой яблони?
Очень важно иметь правильные инструменты для работы. Держите следующие инструменты под рукой:
Санитарная обрезка яблонь
Такая обрезка делается осенью с целью избавления яблони от опасных и ненужных для неё веток и сучьев. Санитарная обрезка в яблоневом саду обязательна после стихийных бедствий, сильной вспышки болезней и заключается она в том, что удаляются неживые, болезненные и инфицированные ветки и побеги.
В момент такой обрезки «престарелых» яблонь такие ветки вырезаются по самое плодовое кольцо. А при удалении части больной ветви срезают и часть здоровой ткани.
Это предотвратит возобновление гниения. Обломанные ветви следует вырезать, удаляя секатором только поломанную часть.
Весеннюю санитарную обрезку проводят после чрезвычайно морозных зим или когда случились возвратные холода весной.
Вырезается любая замершая ветка до здоровой ткани. Всё срезанное в момент обрезки подлежит сожжению!
Обрезка запущенных яблонь
Отличается такая обрезка прежде всего тем, что высокорослые запущенные яблоневые деревья из-за урезанного доступа солнечного света обладает оголенной серединой. Поэтому проводят прочистку ветвей, повышают продуваемость и освещаемость кроны, и стимулируют этим закладку плодовых почек на мощных и юных побегах. Вот 3 приема обрезки для запущенных яблонь:
Обрезка старых яблонь на видео
Обрезка старых яблонь весной. Видео для начинающих садоводов.
Если же вас интересует обрезка старых яблонь осенью, видео для начинающих поможет разобраться.
Советы, как обрезать взрослую яблоню
Обрезка яблонь: до и после.
Схема обрезки веток взрослой яблони.
Как выглядит старая яблоня после обрезки.
Обрезка слаборослого плодового дерева.
Заключение
Для получения больших урожаев яблок на небольшом пространстве дачного участка есть три варианта. Можно растить новые яблоньки на шпалере, можно провести селективную обрезку состарившихся яблонь или посадить новые карликовые яблоньки. И вот самым малозатратным и быстрее всех выдаваемых товарные яблоки будет второй вариант.
Омолаживающая обрезка яблони: как укоротить скелетные ветки
Обрезка яблони, как омолодить, укоротить скелетные ветки. Пошаговые инструкции в картинках. Фото моей 30-летней яблони.
Продолжаю тему обрезки. Уже есть статьи:
Здесь расскажу и покажу, как укоротить старые, толстые ветки, которые стали слишком длинными и плодоносят только на своих окончаниях.
Омолаживающая обрезка — укорачивание скелетных веток нужна моей Аленушке. Уже помаленьку — по ветке в год спиливаем. Поэтому она у нас корявенькая: с одного бока уже укорочена, с других нет.
Наша Аленушка в цвету, 2020 г., дереву 30 лет
Зачем нужна омолаживающая обрезка яблони
На фото моей Аленушки выше видно, что скелетные ветки у ствола и примерно до середины их длины оголились. Там ничего нет: ни веток, ни листьев, ни плодов. Цветение и плодоношение происходит на тонких окончаниях — одно, двух, трех-летних побегах.
Плодоношение происходит на тонких молодых ветках
Летом яблоня обрастает и кажется благополучной,
Но плодоношение ушло от центра на периферию кроны, ветки занимают слишком много места, они очень длинные, приходится ставить подпорки. Надо их укоротить, перевести на сильный молодой побег, чтобы дерево снова стало компактным и плодоносило по всей кроне, а не по краям.
Как укорачивать старые скелетные ветки и переводить на молодой побег
Диаметр скелетных веток моей Аленушки уже более 10 см. Спиливая их (укорачивая), мы наносим большие раны, поэтому и делаем обрезку постепенно за несколько лет.
Для наглядности рисую в пейнте. Извините, но рисовать красиво я не умею. Цель — нарисовать понятно.
Примерно так выглядит моя Аленушка без листьев и плодов.
Зеленые — это молодые ветки текучего года.
Высоту мы снизили один раз и поддерживаем, постоянно удаляя вертикально растущие побеги — волчки. На рисунке они зеленые.
С верхним ярусом никогда проблем не бывает. Там солнце хватает, лысых веток нет, они хорошо обрастают и плодоносят. Но укоротить их не помешает.
Обрезка яблони в верхнем ярусе
Красным отмечено, что бы я обрезала.
Страшно! Но не волнуйтесь, я ж рисую плоско, на деле у вас вверху останется не две короткие ветки а 3-5. Плюс:
На второй год начинаем укорачивать ветки нижних ярусов, используем волчки
Дерево через год после омоложения верхушки
Зеленое — это новые побеги и молодые приросты уже имеющихся веток. Ветки не только ветвятся, но и растут в длину
Обрезка провоцирует рост новых побегов, будьте готовы не разлучаться больше с секатором. Снова наросли волчки, обрезанные в прошлом году ветки удлинились, разветвились. Теперь нужна косметическая стрижка верхушки плюс омолаживаем нижний ярус.
И здесь, чтобы не остаться без урожая, обрезаем по 1-2 ветки в год.
Опять убираем волчки, чтобы не давать дереву расти вверх. Внизу побег тоже удаляем: возможно, он ниже прививки, плюс штамб должен быть свободным на высоту до 60-70 см. Волчки в нижнем ярусе оставляем. Они пригодятся.
Волчки — это побеги роста, они никогда не цветут и не плодоносят, поэтому их называют жирующими. Итак, вертикальные побеги — ростовые, а горизонтальные — плодоносные. Что нам мешает вертикальный побег превратить в горизонтальный?
Если в нужном нам месте нет сильного бокового ответвления, но есть волчки, используем их. Берем и отгибаем в нужную сторону.
Нашла в интернете картинку, чтобы показать, как можно отогнуть и зафиксировать ветки в нужном положении.
Схема про саженцы, но все равно понятно, что можно притянуть к земле, стволу, поставить распорки.
У нас Аленушка невысокая — можно воткнуть в землю колья и привязать.
Превращаем молодые побеги — волчки в продолжение старых укороченных веток.
Ну и последний штрих — это укоротить молодые ветки (зеленым на рисунке) для ветвления. Укорачивают их обязательно на внешнюю почку. Из нее вырастет продолжение ветки, куда направлена эта почка, туда и будет расти побег. Нам же не надо, чтобы он рос внутрь к стволу или вниз к земле.
Это процесс непрерывный. Плодовые деревья требуют регулярной ежегодной обрезки: укорачивания, удаления волчков, веток растущих вниз и к стволу, перекрещивающихся.
Надеюсь, помогла понять принцип обрезки старых деревьев? Если что, пишите, продолжим тему.
Как и когда обрезать яблони весной?
Обрезка – важнейшее мероприятие в жизни плодового дерева. Начав обрезку яблони с момента высадки, её продолжают на протяжении всей жизни дерева. Узнаем, почему большинство садоводов занимаются обрезкой яблонь весной, и как её правильно выполнять в зависимости от возраста дерева.
Для чего проводят обрезку яблони весной?
Яблоню можно обрезать в любой из сезонов – весной или осенью. Осенью принято делать санитарную обрезку, а вот формированием кроны рекомендуется заниматься только весной. Осенью важно провести обрезку в такое время, чтобы раны успели затянуться, весной такой проблемы нет – у дерева впереди целое лето на заживление ран.
Задачи весенней обрезки:
Отсутствие грамотной обрезки ведёт к снижению урожайности и ухудшению качественных характеристик плодов – они становятся мелкими и долго вызревают.
Сроки и условия обрезки
Время обрезки выбирают, ориентируясь не на какую-то дату, а на климатические условия в конкретном регионе. При выборе сроков обрезки важно уложиться в небольшой временной интервал, подходящий для проведения мероприятия – между пробуждением дерева и образованием почек.
Запаздывать с обрезкой нельзя – её важно провести за 3-4 недели до начала сокодвижения. Но и спешить не стоит – после зимы древесина очень хрупкая, и сверхранняя обрезка ей вредна.
Схему обрезки садоводы выбирают на своё усмотрение, учитывая:
Садовод во время весенней обрезки яблони формирует крону определённой формы:
Подготовка
Для проведения качественной обрезки, помимо знаний или руководства к действию, необходимы качественные инструменты и средства обработки срезов.
Инструменты
Для обрезки фруктовых деревьев понадобится остро заточенный, чистый и продезинфицированный инструмент без следов коррозии – ржавчина способна спровоцировать гниение веток, а затем и всего дерева.
Неопытные садоводы уверены, что для обрезки подойдёт любая строительная пила. На самом деле для работы необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке вам придётся пользоваться:
Срезы должны быть идеально ровными. Если у вас нет опыта, проведите тренировочную обрезку, прежде чем подступать к плодовому дереву.
Захватите с собой в сад пузырёк со спиртом – чистить инструменты перед работой и после каждой отрезанной ветки.
Средства обработки
Чтобы предотвратить вытекание сока и инфицирование дерева, срезы веток обязательно смажьте одним из средств для обработки. Можно использовать:
Есть мнение, что деревьям не нужна обработка срезов, они якобы так лучше восстановятся. Смазывать срезы или нет – каждый садовод решает сам.
Схемы обрезки
Различают два варианта весенней обрезки:
Обрезка молодых и взрослых яблонь
Обрезка яблонь проводится ежегодно. Первый раз саженец обрезают ещё в питомнике, оставляя на центральном стволе от 3-х до 5-ти скелетных веток. На следующую весну укорачивают верхушечные побеги, формируя боковые ветви. Каждую весну обрезку повторяют, но её техника меняется в зависимости от возраста дерева. Рассмотрим, как обрезать молодые и взрослые яблони.
Однолетний саженец
Саженец-однолеток, посаженный осенью, обрезают через полгода – весной. Если саженец высаживают весной, то обрезку проводят непосредственно после посадки. Таким образом, уже в первый год после высадки деревца, формируют его крону. Если дерево будет иметь правильное строение, никаких дополнительных опор ему в будущем не понадобится – благодаря сбалансированному соотношению между расположением ветвей и количеством яблок.
Учтите, от того, насколько правильно будет проведена обрезка яблони первой весной, зависят её будущие урожаи. Самый популярный вариант – разреженная многоярусная крона.
Пошаговая инструкция обрезки однолетнего саженца:
Обрезая лишние ветви, обязательно оставьте те, что расположены под большим углом. Такие ветви отличаются прочностью и урожайностью.
Выбирая высоту первого яруса скелетных ветвей, учтите – слишком низкий штамб затруднит уход за деревом, а слишком высокий будет подвержен солнечным ожогам.
Первая весенняя обрезка – насущная необходимость. У саженца при самой бережной посадке нарушается корневая система. Обрезав ветви, садовод оптимально распределяет питательные вещества в дереве.
Двухлетний саженец
При обрезке двухлетнего саженца руководствуйтесь правилами, аналогичными для работы с однолетними деревцами. Изо всех имеющихся веток оставьте те, которые подходят для формирования надежной структуры яблони. Крону формируйте из 3-5 сильных скелетных ветвей, все прочие удалите. Учтите, что проводник расположен выше всех прочих ветвей на 4-5 почек, что соответствует примерно 30 см.
Инструкция по обрезке двухлетнего саженца:
Скелетные ветви должны отходить от центрального проводника на угол 60-90 градусов, не меньше.
В представленном ниже видео можно увидеть правильную обрезку молодых саженцев для формирование кроны:
Плодоносящее дерево
При обрезке плодоносящих яблонь рекомендуется укорачивать основные ветви – чтобы немного замедлить рост дерева. Если оно будет тратить силы на рост веток, плодам останется меньше питательных веществ. При правильно сформированной кроне особых работ с весенней обрезкой не будет.
Особенности обрезки плодоносящих яблонь:
Омоложение старого дерева
Особенности омолаживающей обрезки:
В ходе омолаживающей обрезки вырезают 1/3 всех веток и побегов. Скорее всего, в текущем году особого урожая не будет. Чтобы в дереве запустились процессы обновления, в течение следующих двух лет придётся повторять омоложение дерева.
Работа с деревьями на шпалере
С яблонь, сформированных на проволочных шпалерах, легко собирать плоды. Правила обрезки дерева на шпалере:
Усилия по формированию кроны не пропадают зря – шпалерные яблони выглядят очень красиво. В высоту такие деревца достигают 1,8 м – на слаборослых, и 2,5 м – на сильнорослых подвоях.
Как обрезать шпалерные яблони показано в следующем видео:
Обрезание карликовых деревьев
Карликовые яблони не меньше обычных нуждаются в обрезке. Но проводится она в экспресс-режиме. Сначала делают санитарную обрезку, удаляя все поломанные и ослабленные ветки. Одновременно формируется крона дерева. Мероприятие по обрезке у карликовых яблонь начинают с первой весны.
Пошаговая инструкция по обрезке карликовой яблони:
Молодое дерево
Обрезка 3-5 летних саженцев занимает минимум времени. Обрезка хоть и минимальна, но крайне важна для яблонь, начинающих плодоносить.
Инструкция по обрезке молодых яблонь по годам:
Формирование кроны завершается на 6-й год. На шестую весну остаётся выделить ещё одну скелетную ветку во 2-м ярусе. В следующие вёсны прореживайте крону и убирайте лишние отростки.
Как производить обрезку молодой яблони весной, опытный садовод показывает в своём видео ниже:
Уход за яблоней после обрезки
После обрезки яблоня нуждается в уходе:
Каждый садовод должен знать какие бывают болезни у яблонь, поэтому эта статья может стать вам полезной.
Популярные ошибки начинающих
Обрезка – мероприятие, требующее определённых знаний, даже опытные садоводы часто допускают ошибки, тем более от них не застрахованы новички. Постарайтесь не допускать распространённые среди садоводов ошибки:
Преимущества и недостатки
Весенняя обрезка – обязательное мероприятие с массой достоинств:
Правильная весенняя обрезка позволит вам из маленького саженца вырастить красивое, крепкое и урожайное дерево. Помните, что особенно важна обрезка в первые годы жизни, поэтому тщательно подготовьтесь к мероприятию, изучите инструкции, наточите инструмент и захватите садовый вар.
Обрезка яблонь весной
В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).
Сроки и виды обрезки
Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.
В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.
Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.
По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.
Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:
Виды обрезки | Особенности и назначение |
Формирующая | Требуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями |
Поддерживающая или регулирующая | Обеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения |
Омолаживающая | Стимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением |
Санитарная | Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней |
Восстановительная | Способствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб |
Основные приемы и техника обрезки
При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева
Классификация крон
Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:
Виды | Формы крон |
Естественные | Естественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др. |
Классические искусственные | Классическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др. |
Современные искусственные | Пиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др. |
Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.
Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).
К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.
По степени подрезки различают:
К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.
Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.
Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.
Инструменты и садовые замазки
Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.
Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.
Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:
Садовые замазки и аналоги | Преимущества и недостатки |
Вар-петролатум | Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет |
Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки | Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии |
Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола (0,6:1); нигрола и золы (3:1); нигрола, парафина и канифоли (1:1:1).
Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих
Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.
Саженцы и молодые деревья
Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.
Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см (у деревьев с пониклым ростом) или на 20-25 см (у пирамидальных). Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение.
В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.
Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые – отогнуть.
У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. С. Шаркова:
В последующие 4–6 лет дерево переживает период интенсивного роста (нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система) и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную. Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения.
У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями (копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками).
Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей.
Зрелые деревья
Далее в течение 10-20 лет (у высокорослых видов) или 8-10 (у карликовых) продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, – укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны.
Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка.
Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Все детали процесса в следующем видео:
По мнению специалистов взрослое, здоровое и грамотно сформированное плодовое дерево должно обладать прочными скелетными ветвями с углом отхождения не менее 40° и не более 85° (оптимально 55-60°), быть выдержанным в принципах соподчинения ветвей в кроне и способным удержать вес урожая, не нуждаясь в подпорках. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.