Как удобно шинковать капусту
Как нашинковать капусту тонко и очень быстро: выбираем лучший инструмент
Тонко и красиво нашинковать капусту не так просто, как кажется на первый взгляд. Потребуется специальная шинковка для капусты и определенное мастерство. Разберемся со всеми способами и откроем секрет: как получить самую тонкую стружку.
Какие кухонные инструменты можно использовать для шинковки капусты
Сразу скажем, что обычным ножом мелко порубить овощ будет сложно. На это способны профессиональные повара, но даже они предпочитают использовать специальные инструменты:
Пользоваться каждым из этих инструментов нужно с учетом особенностей.
Как шинковать капусту теркой
Ручная терка позволяет тонко нашинковать кочан, а главное — быстро. В магазинах можно найти разные виды терок для овощей: деревянные или пластиковые, с 2 и более лезвиями.
Мы используем пластиковую терку с 2 разными насадками:
Для того чтобы было удобнее нашинковать овощ на терке, можно отрезать от кочана кусок либо, если кочан небольшой и помещается в руке, работать с ним. Тут ориентироваться нужно на удобство и больше ни на что.
Как действовать:
Помимо капусты на такой терке можно тонко натереть и другие овощи. Например, картофель, морковь, свеклу.
У терки есть только один минус — она отнимает много сил. Однообразные движения быстро приедаются. Поэтому повара рекомендуют использовать ее, когда нужно мелко нарезать небольшое количество капусты, например, на салат.
Как шинковать капусту топориком
Обычные люди, не повара, предпочитают кочан шинковать специальным топориком. Внешне это приспособление похоже на обычный кухонный топорик, в металлическую часть которого встроено два острых лезвия. Между ними есть небольшой просвет — он регулирует толщину шинковки. Ручка у такого топорика обычно делается из пластика, иногда — из дерева.
На терке натирать овощи удобно, но топорик куда безопаснее. Ведь его металлические края затуплены, о них невозможно пораниться. Острые лезвия расположены в середине топорика.
Если правильно использовать топорик, кочан получится нашинковать быстро. Вот этот способ подходит для нарезки большого количества овощей. Например, для засолки, когда за раз нужно переработать несколько кочанов.
Использовать топорик очень легко:
Острые лезвия моментально начнут шинковать капусту, при этом человеку не придется прилагать много усилий. Именно так можно получить довольно тонкие брусочки, средние по длине. Быстро и легко!
Как шинковать капусту джиченом
А вот и обещанный нами секретный способ шинкования. Благодаря нему можно получить самую тонкую капустную стружку. Это — использование кухонного инструмента — джичена. Работать им удобно, процесс идет быстро. За 10 минут можно мелко порубить небольшой кочан.
Для работы с джиченом нужно отрезать от кочана небольшой кусочек, чтобы его было удобно держать в руке.
Затем следует взять кусочек в руки, и проводить по его краю джиченом, совершая действия по направлению к себе. При этом нужно слегка надавливать, совсем чуть-чуть.
Благодаря этому инструменту действительно получаются очень тонкие, но хрустящие ломтики капусты. Именно такие идеально подходят для засолки на зиму и приготовления овощных салатов.
Полезные советы
Перед работой, рекомендуют прочитать наши полезные советы:
Самый быстрый способ шинковки — с помощью топорика. Быстрее него нарезать овощ можно только с помощью кухонного комбайна. Но этот способ нравится не всем хозяйкам, так как комбайн — дорогое удовольствие, да и покупать его только ради приготовления небольшого количества овощей не все могут себе позволить.
Как правильно и быстро нарезать капусту соломкой и кусочками
Капуста значится в рецептах самых разных блюд. С нею варят щи и борщ, добавляют в салаты, тушат для гарниров (с овощами и без), готовят начинку для пирогов. Отдельным блюдом выступает кислая капуста, которую заготавливают в бочках и банках на зиму.
В каждом случае капусту нужно нарезать определенным образом. Не всем известно, как это сделать правильно.
Как нарезать капусту ножом
Для квашения и засолки
На зиму капусту заготавливают по-разному. Способ выбирают в зависимости от объемов капусты и желаемого результата:
Капуста на ленивые голубцы
Ленивые голубцы получаются вкусными и сочными, если правильно нарезать капусту:
Читайте также
Как сделать бочковую капусту в кастрюле
Бочковая капуста в кастрюле — это настоящий старый рецепт квашения капусты. Сейчас мало кого можно найти с деревянными бочками для закваски капусты, а вот кастрюлей можно обзавестись. Никакая.
Как нарезать капусту на шаурму
В шаурму часто добавляют не белокочанную, а пекинскую капусту. Кочаны пекинской капусты имеют вытянутую продолговатую форму. У основания листья утолщенные, плотные, их нужно обрезать. Но лучше делать это в самом конце, чтобы листья держались вместе, и их было легче резать.
Кочан либо разрезают вдоль, либо нарезают целиком, тонкой соломкой поперек волокон.
Для салатов и некоторых других блюд пекинскую капусту не нарезают, а рвут кусочками.
Читайте также
Как резать пекинскую капусту: лайфхаки новичкам
5 вариантов как резать пекинскую капусту. Что нужно знать основные методики. Как режут для капусту для разных видов.
Как нарезать капусту шинковкой
У многих хозяек до сих пор есть большие деревянные шинковки для капусты. Такая шинковка представляет собой деревянную раму со встроенными в нее металлическими острыми лезвиями.
Как измельчить капусту овощерезкой
Кроме привычной шинковки, в арсенале современной хозяйки есть и другие полезные приспособления:
Заключение
Способ, как нарезать капусту, зависит от цели и желаемого результата. Современная хозяйка может воспользоваться не только ножом (как обычным, так и специально для этого предназначенным), так и специальными овощерезками или кухонным комбайном. В отличие от белокочанной, цветную капусту не режут, а хорошо моют и разбирают на отдельные соцветия, после чего готовят.
Шинковка для капусты: как пользоваться и тонко нашинковать капусту соломкой
Капуста, нарезанная обычным или шинковальным ножом, получается достаточно крупной. Если ее варить, тушить или мариновать, то она размягчится и это не будет проблемой. Когда же капуста добавляется в салат в сыром виде, то лучше ее шинковать очень мелко. Это можно сделать одним неожиданно идеально подходящим для этого инструментом.
Зачем шинковать капусту
Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Чем полезна капуста
Прежде чем перейти к практике, стоит немного рассказать об этом удивительном овоще, который применяется в кухнях разных стран издавна. Растет капуста практически по всему Земному шару в умеренном климате. Ее полезные свойства давно изучены, листья и сок капусты применяются в народной медицине. В ней содержится большое количество витамина U, который иначе называют метилметионином. Это вещество отлично защищает слизистую желудка и кишечника от различных язв и воспалений. В капусте также присутствуют:
Также в кочане капусты имеются различные сахара. Это фруктоза, глюкоза и сахароза. Они легко растворимы, отлично усваиваются организмом человека. Этот овощ хорошо подавляет воспалительные процессы, является стимулятором при обмене веществ и даже помогает при некоторых видах боли.
Какой кочан выбрать для шинковки
Итак, как шинковать капусту? Для начала нужно выбрать хороший кочан. Если вы готовите борщ или просто решили ее потушить, подойдет любая капуста. Но если вы хотите засолить ее или заквасить, то нужно выбирать плотный кочан белого цвета. Именно в нем наибольшее количество соков, которые так необходимы при засолке.
Верхние листья нужно снять. Нет никакой необходимости мыть капусту. Достаточно лишь удалить темные пятна, если они имеются.
Затем необходимо разрезать капусту на две части, а если она крупная, то на четыре. Шинковать ее желательно от кочерыжки, чтобы листья не распадались. Рекомендуется каждую часть капусты разрезать вдоль прожилок, чтобы у вас получились красивые кусочки примерно по 6-7 сантиметров. Когда вы будете ее резать, то помните, что делать это необходимо поперек. Тогда листья выделят больше сока, что так необходимо при закваске.
Каких размеров должны быть капустные полоски
Резать части кочана нужно полосками примерно по 3 сантиметра. Если сделать их более толстыми, то капуста может не прокваситься хорошо. Если же, наоборот, сильно измельчить листы, то при квашении они быстро станут дряблыми. Так что лучше выбрать золотую середину.
Не стоит брать для квашения кочаны с зелеными листьями, они годятся для борщей и вторых блюд. Если капуста подсохла, она тоже не подойдет, лучше пустить ее на голубцы.
Полезными для нарезки кочана оказываются и другие инструменты: терка или специальный топор для рубки. Познакомимся с такими приборами подробнее в следующем разделе.
Преимущества и недостатки специального ножа
При использовании специального ножа для шинковки, хозяйки отмечают следующие достоинства его работы.
Разновидности ножей
Разберёмся в востребованных разновидностях для нарезания этого овоща.
Тёрка
Нож-топорик с двумя лезвиями
Шинковка для капусты
Внешне она очень похожа на пиллер для чистки овощей, имеет небольшую пластмассовую рукоятку, удобно помещающуюся в руке, и широкое лезвие с острым прямым или вогнутым краем без зазубрин. Ширина лезвия составляет 9-10 см. Такая овощерезка считается особенно безопасной в применении, ей можно обучать шинковке даже детей. Она оптимально подходит, чтобы нарезать мелкий объём капусты, например, на тушение.
Электрический кухонный комбайн
Этот аппарат оснащается специальными ножами для нарезания капусты. Нарезка в нём происходит в три счёта, но стоимость агрегата высока.
Топорик (сечка)
Правильно и быстро шинкуем капусту
На сегодняшний день выпускается большое количество разнообразных кухонных приспособлений, облегчающих эту нелегкую хозяйственную работу. Использование бытовых помощников позволяет справиться с нарезкой большого количества хрустящего овоща всего за несколько минут. Тогда как резка среднего вилка весом немного более килограмма занимает минут 15-20, а у неопытных людей — и все 40.
Опытные хозяйки любят классический шинковальный стан из дерева с острыми лезвиями и специальным бункером для кочана. Реже — с пластиковой основной, так как они чаще трескаются, быстрее приходят в негодность.
Обычным ножом
Казалось бы, нет ничего проще, чем порезать вилок кухонным ножом. Но есть определенные секреты, которые необходимо использовать перед шинковкой механическими способами:
Эти нехитрые правила помогут быстрей справиться с трудной работой без травм.
Ножом с двумя лезвиями
Двухлезвийные ножи предназначены для нарезки капусты и других овощей соломкой. Они заслужили большое количество положительных отзывов от пользователей. Представляют собой устройства из рамки, которая сделана из нержавейки. К этой рамке прикреплены два лезвия, выполненные также и нержавеющей стали.
Следует отметить, что приспособление с 2 лезвиями требует практики и опыта работы с ним, хотя после 3-4 раз можно крошить кочаны практически профессионально.
Пользоваться ножом-шинковкой довольно просто. Но все-таки несколько лайфхаков есть:
Электрическим ножом
Прибор для измельчения капусты – электронож
Часто под данным прибором подразумевают электрическую шинковку, подробно о которой написано ниже.
Овощерезкой и мясорубкой
Овощерезка относится к приспособлениям, предназначенным для измельчения различных продуктов. Она поможет нашинковать любые овощи и фрукты в несколько раз быстрей обычного ножа. Состоит агрегат из стальной рамки, на которой закреплены лезвия. Они подвижны, что позволяет шинковать овощи максимально комфортно и быстро.
Мультифункциональная овощерезка
Лучше всего шинковать таким приспособлением четвертинки вилка, так как они удобнее ложатся в руку. Но можно с легкостью шинковать и половинки кочанов. В этом случае вилок кладут на ровную поверхность круглой частью, а с ровной стороны начинают шинковку, придерживая кочан. Для большей устойчивости можно с круглой части, которой капусту укладывают на поверхность, срезать небольшой кусок, чтобы сторона тоже стала ровной и не качалась при шинковке. Стоимость качественной овощерезки для капусты — порядка 2000 рублей.
Мясорубка со съемными цилиндрическими насадками
В настоящее время даже мясорубки используются не только для измельчения мясных продуктов. В них предусмотрены специальные перфорированные цилиндрические насадки, позволяющие за пару минут измельчить овощи ровной и красивой соломкой различной толщины. Но есть небольшой минус таких приборов – шинковка быстро забивается, поэтому ее необходимо постоянно чистить.
Кухонным комбайном
Помогает справиться с измельчением капустных вилков кухонный комбайн. В нем имеется несколько видов терок с острыми ножами. Кочанчики с их помощью измельчается равномерно. Все, что нужно, это разрезать капусту на несколько частей, поместить в комбайн, нажать на кнопку. И через пару минут можно превратить огромный вилок в тонкие полоски.
Кухонный комбайн — универсальный помощник на кухне
Совет! Кочерыжку лучше не шинковать. Она считается вредной, так как все нитраты, которые применялись при выращивании, концентрируются в ней.
Правила использования
При работе с ножом надо научиться правильно держать прибор. Следует обхватить его ладонью таким способом, чтобы указательный палец лег на рукоятку, большой — на бок, а остальные пальцы оказались снизу. В процессе работы острие должно перемещаться вперед и назад, не поднимаясь от плоской поверхности.
При использовании специального топорика с встроенными лезвиями — а именно этот вариант выбирается для резки капусты чаще всего — сначала нужно разрубить вилок на две половины и двигать прибором вперед и вниз, занося топорик над продуктом. Преимуществом такой нарезки является результат в виде узких мелких ломтиков. Даже при желании крупные элементы у хозяйки, использующей такой инструмент, не получатся.
Шинковать продукт рекомендуется поперек волокна, чтобы уменьшить потерю сока, который, как известно, требуется при засолке.
Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда
Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда
Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.
Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.
Как резать капусту на борщ
Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.
В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров, понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.
Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.
Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.
На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.
Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.
Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.
Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.
Как резать капусту для тушения
Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:
Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.
С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.
Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.
Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы
Как нужно шинковать капусту на салат?
Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?
Техника шинковки капусты специальным и обычным ножом
Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.
В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.
Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для шинковки капусты?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
Как нашинковать капусту в кухонном комбайне?
К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей.
Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей.
Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:
Как нарезать капусту блендером?
Как измельчить капусту в блендере?
Сразу стоит сказать о том, что блендер — это девайс, который позволяет измельчить капусту только до рубленного состояния — красивую соломку или шашечки в таком приборе сделать невозможно. Легче рубить капусту в не погружном блендере.
Шинковка капусты в блендере:
Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы
Как нашинковать пекинскую капусту?
Способ №1
Способ № 2
Способ №3
Способ №4
Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?
Как шинковать капусту соломкой?
Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:
Чаще всего для нарезки капусты очень тонкими соломками используются терки — только они позволяют делать узенькие и одинаковые по величине полоски капустного листа.
Как правильно и красиво нарезать капусту кубиками?
Как нашинковать капусту кубиками?
Как нарезать капусту мелко?
Как можно нашинковать капусту мелко?
Как нарезать капусту быстро?
Как быстро нашинковать капусту?
Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!
Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения
Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.
Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.
Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.
Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.
Как резать капусту для квашения при значительных объёмах
Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.
Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.
Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.
Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.
Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.
Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.
В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.
Полезные советы
Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:
Правила ухода
Подойдет обычное моющее средство для посуды, проточная вода и мягкая губка.