хванчкара почему так дорого

Почём ведро Хванчкары?

Сразу ответим на риторический вопрос в заголовке – нипочём. Хванчкара – это эксклюзивное грузинское вино, и в продаже его не бывает ни на разлив (привет курортникам), ни в тетрапаке, ни в какой-либо ещё таре, кроме благородного вида бутылок. К сожалению, виртуозы контрафакта основательно запутали рядового потребителя, у которого цена на вино Хванчкара в каких-нибудь условных 300 рублей не вызывает никаких эмоций. А ведь должна бы вызывать как минимум ироничную ухмылку. Разберёмся же что к чему, и сколько стоит Хванчкара на самом деле.

Эксклюзив начинается с технологии

Итак, Хванчкара – это естественно-полусладкое красное марочное вино с неповторимым букетом малины, клубники ежевики и лёгким намёком на жареный миндаль. Содержание алкоголя – около 11%. Его производят из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули. Но определяют вкус и аромат вина далеко не только сами сорта. Здесь крайне важна ещё и оригинальная технология производства. Её основу составляет так называемое холодное брожение.

Волшебство превращения виноградного сырья в вино происходит в больших глиняных кувшинах (квеври), которые виноделы закапывают в землю, закупорив перед этим узкое горлышко воском. В гористой части Грузии даже в тёплый сезон по ночам температура может опускаться практически до нуля, поэтому процесс брожения то активизируется, то почти останавливается. Таким образом, на брожение уходит не весь естественный сахар, а часть остаётся. В итоге вино и получает свой характерный вкус.

Виноград не виноват

Вернёмся теперь снова к сортам винограда. Александроули и Муджуретули для Хванчкары выращивают в окрестностях села Хванчкара Амбролаурского района на горных склонах в микрозоне на правом берегу реки Риони. Вино с именно такими вкусовыми качествами и ароматом может быть произведено только в этой местности. Сорта винограда здесь, конечно, играют решающую роль, но они неразрывно связаны с особенностями местности.

Только в этом районе Муджуретули и Александроули приобретают необходимый букет. Были многочисленные попытки вырастить эти сорта в других местах, и урожай даже вполне получался, если бы не одно «но». Вкусовые качества менялись самым драматическим образом. То есть, сорта винограда те же, технология та же, получившееся вино вполне приличное, но это уже было какое угодно вино, только не Хванчкара.

Ежегодный урожай винограда для Хванчкары составляет всего около 800 тонн. Кому-то может показаться: «Да это же почти килотонна!» На самом же деле, это вообще ничто по сравнению с тем, сколько выпивают вина в год только сами грузины – от 120 до 150 миллионов (!) литров. Речь, конечно, не только и не столько о Хванчкаре, но всё же весьма знаковый показатель. Так что оригинальное вино Хванчкара поставляется каждый год весьма ограниченным тиражом, и по определению не может стоить дёшево.

Цена вопроса

Подведём итоги. Учитывая всё вышесказанное, смеем вас заверить, что оригинальная Хванчкара по определению, никак и никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в одной стране мира не может стоит дешевле эквивалента 15-20 долларов. Именно такие цифры называет в интервью СМИ руководитель департамента связей с общественностью Национального агентства вина Грузии Ираклий Чолобаргия. И, кстати, в прошлом году Грузия вошла в первую пятёрку стран по дороговизне экспортного вина.

Что же до случаев продажи раствора непонятного происхождения под видом изысканной и неповторимой Хванчкары – это отдельная тема, которую мы обязательно рассмотрим в следующих выпусках.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Красное полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)

Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

Ахашени

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Как найти хорошее красное полусладкое вино?

Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:

Как подают красное полусладкое?

Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.

Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.

Кому понравится?

Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.

Источник

Сладость для поколения Х: почему в России до сих пор любят хванчкару и киндзмараули

Сладкое настроение этого лета началось со слепой дегустации 180 грузинских вин, которая прошла в московской винной школе Wine Q по методике Wine Incognito, когда совокупная органолептическая оценка выводится системой на основе нескольких индивидуальных дегустационных отчетов.

Полусладкие и полусухие вина составили большую часть этой выборки, что характерно для грузинской винодельческой традиции и показательно для вкуса российского потребителя. Вопреки всем разговорам об эволюции этого самого вкуса, на сухое пока приходится едва ли больше одной трети всего вина, потребляемого в России.

К грузинским полусладким винам российский потребитель испытывает симпатию, еще понятную поколению Х, — хванчкара, киндзмараули, ахашени и оджалеши были неколебимыми жизненными ценностями нашей юности. Однако сегодня эти и другие полусладкие вина Грузии производятся не только потому, что российский потребитель, вопреки винному евростандарту, падок на сладкое, но и потому, что это часть векового уклада уважаемой винной страны. Наверное, поэтому нынешние трех- и четырехзначные ценники этих вин заставляют задуматься о чем-нибудь вечном, но не кажутся оскорбительными. А копаться в технологических тонкостях, которые могли бы по-разному объяснить повышенное содержание сахара в вине, порой просто лень.

Между тем принципиальная разница между «правильными» природно-полусладкими винами (какими должны быть хванчкара & Ко) и их имитацией состоит как раз в источнике сахара. Сахар в природно-полусладком вине остаточный, сохраненный после остановленного брожения. В прочих винах разная степень сладости задается добавлением подслащивающего материала. В лучшем случае это несброженный сладкий сок, в худшем — просто сахар, а в большинстве случаев — сладкое концентрированное сусло. Если сусло качественное, а технолог грамотный, то результат может получиться вполне удовлетворительным, и условный потребитель подвоха не почувствует.

Настоящее природно-сладкое вино произвести намного сложнее. Собрать виноград настолько спелым, что и сахара, и кислотности достаточно, а фенольная зрелость не позволит танину горчить, — это само по себе нелегко. Чтобы остановить брожение в нужный момент, нужны дорогостоящие ферментаторы с контролем температурного режима и бесперебойная подача электричества на производство, а чтобы сделать недоброженное вино стабильным — исправные и качественные фильтры. Если роскошь оборудовать бродильный цех холодом вам недоступна, вы можете остановить брожение пастеризацией, но нагревание вина убьет аромат. А именно аромат природно-полусладкого вина делает его «правильным». Благодаря повышенному содержанию терпеновых спиртов в «недоброде» этот аромат наполняется цветочными оттенками и становится ярким. Понять тех, кто делает полусладкие вина «по упрощенке», конечно, можно — схема сложная, а цена ошибки на каждом этапе производства очень высока. Но как раз эта сложность, а не комбинация букв на этикетке оправдывает четырехзначную цену.

Так как по итогам дегустации полагается называть лучших, я перечислю несколько образцов, которые в моем личном рейтинге получили больше всего — от 86 до 89 баллов из 100. И начать перечисление придется, как ни странно, с трех белых — «Алазанской долины» от Шухманна, «Телиани Вели» и «Тбилвино». Интересно, что в оценке белых полусладких разброс мнений между судьями был минимальным. Лучшую десятку доукомплектовывают красные — образцы киндзмараули от GWS (причем в линейке «Старый Тбилиси» он почти так же хорош, как и от «Тамады»), «Бадагони», «Вайнмен Генацвале», «Вазиани», «Телиани Вели» (линейка «Генацвале» Winemaker’s Reserve), «Биалони» (от «Болеро & Со») и «Алаверди».

Отдавая должное усилиям виноделов, сохранивших в этих винах выразительность и чистоту стиля, трудно удержаться от сожаления по поводу стандартного названия. Как будто все сколько-нибудь сносное красное полусладкое из сорта «саперави» и с условным отсылом к кахетинскому происхождению должно выпускаться как киндзмараули. При заметных отличиях и в цвете, и в аромате, и во вкусе.

Если мы все выросли из гоголевской «Шинели» в литературе, то, наверное, можно сказать, что поколение Х в виноделии выросло из «Хванчкары». Но зачем затаскивать до дыр то, из чего ты вырос? «Советское шампанское» — не лучший пример для подражания.

Американские виноделы, вероятно, с той же степенью условности могли бы сказать, что все они выросли из сладкого «Вайт-Зинфанделя». Но той степени свободы, которую они позволяют себе в обращении со сладкими винами, можно позавидовать. Консервативный английский винный журнал Decanter недавно опубликовал очерк о винном хозяйстве Oliver Winery & Vineyards из штата Индиана, которое ее основатель Вильям Оливер, бывший профессор права из местного университета, за 40 лет превратил из своего хобби в одну из 40 самых динамичных виноделен США с объемом продаж около 5 млн л в 38 штатах. Популярную линейку полусладких, созданных без каких бы то ни было комплексов из американских аборигенных и гибридных сортов с использованием несброженного сока и ароматических компонентов, Оливер назвал Soft Wine Collection, иронично подражая французскому, где «сладкое» и «мягкое» обозначается одним словом.

Согласно исследованию потребительских предпочтений, проведенных Университетом Сономы, на простой вопрос: «Какой вкус вина вы предпочитаете?» — 45% респондентов ответили: «Полусладкий». 44% хотели бы «мягкий», 40% — «фруктовый» и 38% — «сладкий». Оказалось, что только 36% американцев предпочитают «сухой» вкус, 18% — «солоноватый» и 6% — «танинный».

По поводу озабоченности современного потребителя своим здоровьем авторы ежегодного доклада по винной индустрии калифорнийского банка Silicon Valley Bank не без цинизма посоветовали виноделам следовать примеру маркетологов кока-колы, которые добились взрывного роста продаж нового продукта Coke Mini, сократив объем банки до 7,5 унции (212 мл) и провозгласив пониженное содержание сахара в его составе.

Источник

Хванчкара — вино с богатой историей

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Чем интереснее и длиннее история вина, тем оно успешнее и востребованнее. К таким относится грузинское красное полусладкое вино Хванчкара.

Среди многих грузинских вин ежегодно происходит некая конкуренция. Благодаря естественному отбору на винном рынке закрепляются только избранные. Большинство туристических зон, в особенности курорт Сурами в Грузии, угощают гостей именно качественными винами.

История вина Хванчкара

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

История этого вина достаточно длинная и интересная. Связана одна с политическими грузинскими деятелями князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.

Несколько лет князья изготавливали вино Хванчкара, которым сами себя чествовали. В 1907 году князья решили, что их вино достойно широкого распространения и отвезли его в Бельгию.

Грузинские князья не рассчитывали на большую похвалу от искушенных разнообразными яствами европейцев, однако их вино повергло в шок. Такого прелестного напитка в Европе ещё не пробовали.

К огромному удивлению князей первооткрывателей, Хванчкару наградили золотой медалью на винной выставке, вручили главный приз и удостоили жетоном короля Бельгии Леопольда II.

Сырье для Хванчкары

Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.

Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».

Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.

Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.

Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.

Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).

Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.

Технология изготовления

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.

В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).

Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.

По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.

Характеристики вина

Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.

Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.

Гастрономические сочетания вина Хванчкара

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Данное вино лучше всего подходит к лёгким десертам. Его довольно часто используют как аккомпанемент мягким сырам. Оптимальная температура подачи вина составляет примерно 12-14 градусов.

Немного о названии

хванчкара почему так дорого. Смотреть фото хванчкара почему так дорого. Смотреть картинку хванчкара почему так дорого. Картинка про хванчкара почему так дорого. Фото хванчкара почему так дорого

Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.

Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.

Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.

Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.

Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *