холин зачем нужен организму
Холин: для чего нам витамин В4, где он содержится?
Холин (он же витамин В4) — это липотропный фактор, который выступает в роли фактора, активизирующего скорость расщепления жиров. Органическое соединение синтезируется в организме с помощью метионина — специфической аминокислоты. Название «холин» происходит от греческого слова сholy — желчь. Происхождение определения объясняется тем, что впервые холин был получен из желчи.
Без участия холина невозможно образование фосфатидилхолина и сфингомиелина — основных компонентов, необходимых клеточным мембранам для полноценной жизнедеятельности. Холин обеспечивает клетке структурную целостность, независимо от её животного или растительного происхождения.
Активное соединение крайне неустойчиво к высоким температурам. Любая термообработка вызывает полную утрату полезных качеств холина.
Продукты-рекордсмены по содержанию холина
Человеческая печень способна самостоятельно синтезировать холин в форме фосфатидилхолина. Естественного холина организму недостаточно. Для удовлетворения потребности в витамине следует принимать продукты, в состав которых входит холин.
Лидером по содержанию холина являются яичные желтки, любых животных. Например в 1 шт куриного желтка содержится 172 мг холина (34% от дневной нормы). Также достаточно много холина находится в печени (и других субпродуктах), куриной грудке, в рыбе. Из растительных продуктов лидируют бобы.
+ ещё 16 популярных продукта богатых холином (мг)
Суточная норма холина для женщин, мужчин и детей
Норма холина (витамина В4) составляет 550 мг для мужчин, и 425 мг для женщин старше 18 лет.
* Рекомендации даны в миллиграммах (мг/день). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дала общие рекомендации для стран ЕС. Национальная академия медицины (NAM) дала рекомендации, которые применяются в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.
Для чего нам нужен холин?
Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.
Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:
Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.
Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.
Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.
Активизирует регенерацию структуры печени.
Подавляет формирование внутриорганных камней.
Уменьшает показатели жирных кислот.
Участвует в выработке метионина.
Благоприятно действует на функции миокарда.
Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.
Стимулирует репродуктивную функцию.
Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.
[Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:
К каким заболеваниям приводит дефицит холина?
Конечно, большинство людей не подсчитывают содержание холина в потребляемых продуктах. Организму здорового человека хватает собственного витамина и того, что он получает вместе с пищей. По этой причине дефицит холина фиксируется крайне редко.
Группы риска
Нехватка холина чаще всего выявляется у определённых категорий пациентов:
Польза холина при различных заболеваниях
Однако, влияние холина на развитие рака следует продолжать. Например, в яйцах в большом количестве содержатся холин и холестерин, который выявляется при гистологическом анализе клеток простаты при раке. С 1994 по 2008 годы проводилось масштабное исследование с участием 27607 мужчин, которые употребляли более двух яиц в неделю. В 2011 году были опубликованы результаты наблюдения, которые показали повышение риска появления рака предстательной железы на 81%, в сравнении с мужчинами, употребляющими меньше ½ яйца в неделю.
Повторное исследование 47896 мужчин продемонстрировало, что чрезмерный уровень холина в крови вызывает более высокую вероятность развития рака простаты на 70%.
Совместный приём холина и фолиевой кислоты обеспечивают предупреждение развития неврологических отклонений и слабоумия у ребенка. На основании результатов многочисленных наблюдений Американская педиатрическая академия в 1985 рекомендовала введение витамина В4 в детские питательные смеси. На 100 калорий искусственного питания должно приходиться 7 мг холина.
Симптомы передозировки холина
Возникновение «рыбного» запаха от тела.
На фоне избыточных объёмов холина печень испытывает токсическое воздействие. Организм активизирует продуцирование ТМАО, которые вызывают расстройство сердечно-сосудистой деятельности.
Авитаминоз — к чему приведет недостаток холина
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/nedostatok-holina.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/nedostatok-holina.jpg?fit=828%2C550&ssl=1″ />
Витамины – вещества, необходимые организму в суточных дозах намного меньше одного грамма, но нормальная жизнедеятельность без них невозможна.
В настоящее время известно 13 витаминов, ряд близких к ним веществ и микроэлементов, которые не являются энергетическим или строительным материалом, а участвуют в обменных, катализирующих, иммунных процессах.
Один из них водорастворимый витамин из группы В — В4 или холин, выделенный из желчи животного в 19 веке. Витамин В4 имеет способность самостоятельно синтезироваться в организме, но этого количества недостаточно для полноценного исполнения всех функций.
Суточная потребность в нём — от одного до четырёх грамм. Значительный недостаток или отсутствие витамина называется авитаминозом.
Холин участвует в разной степени в жировом, углеводном и белковом обменах. В4 нормализует всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. А, К, Д, Е., способствует снижению веса, уменьшает уровень холестерина, избавляет стенки сосудов от холестериновых бляшек, восстанавливает структуру печени, благоприятно влияет на работу желчного пузыря, предотвращает образование камней в нём.
Удаляя гомоцистиин, помогает укреплению сердечной мышцы и устранению нарушения ритма. Холин позволяет снизить дозы инсулина для пациентов с сахарным диабетом, улучшая углеводный обмен. Холин и его производные в виде солей и эфиров используется в качестве пищевой добавки Е 1001.
Симптомы и лечение
Недостаток холина у человека может проявляться разной симптоматикой. Чаще всего возникают проблемы с печенью, вплоть до развития цирроза,
Ухудшение памяти, нарушение, сна, раздражительность, быстрая утомляемость, повышение артериального давления, сердцебиения, проблемы с кишечником — тоже варианты недостатка В4.
Ещё одним серьёзным провоцирующим фактором может послужить недостаток витаминов В12 и В9. Чаще всего это проблема связана с гемоглобина по различным причинам.
Для повышения уровня холина необходимо добавить в рацион свежие куриные яйца, печень говяжью или свиную, мясо, творог, сыр, молоко, бобовые, сою, зелёную капусту, арахис, хотя в растительной пище холина меньше, чем в животной. Если недостаток холина значительный и проявление заболевания достаточно выражены, используют лекарственные препараты, например, лецитин.
Избыток витамина В4 наблюдается крайне редко и может проявляться снижением давление, расстройством кишечника, повышенной потливостью с характерным «рыбным» запахом.
Следует отметить, что холин не является панацеей, важны все витамины, микроэлементы и прочие составляющие для здоровой жизнедеятельности организма.
Что такое холин: в чем польза для организма. Рекомендации по приему холина
Обычный человек не нуждается в холине, так как он продуцируется в человеческом организме в достаточном количестве из лецитина. Это вещество есть во многих продуктах и присутствует в достаточном количестве практически во всех, даже не в слишком сбалансированных пищевых рационах. Тем не менее холин рекомендуют принимать веганам, бодибилдерам и атлетам, пожилым людям, пациентам с заболеваниями печени и атеросклерозом, диабетикам, беременным и кормящим грудью. Давайте разберемся, что такое холин, где содержится и какова польза этого вещества.
Что такое холин (витамин В4)
Холин — это органическое водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний. В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах XX века его назвали витамином В4. В начале этого века было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но его по-прежнему продолжают называть витамином.
Витамин В4 (холин) образуется в организме человека в печени и в почках, а сохраняется в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Витамин В4 в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.
В чем польза холина для организма
Витамин B4 выполняет следующие функции:
Холин также является субстратом для образования важного фермента, снижающего уровень гомоцистеина. Его высокое содержание в плазме крови губительно для сосудистых стенок и в разы повышает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта, остеопороза.
Для мозга и ЦНС
Человек мыслит, говорит, обучается и двигается, в том числе, и благодаря этому веществу. Холин снижает уровень раздражительности, убирает апатию, повышает настроение, активизирует процессы мышления, препятствует склерозу головного мозга.
Не менее важен холин и для ЦНС. Ацетилхолин, который образуется в организме из витамина B4, ответственен за передачу нервного возбуждения по ЦНС, нужен для деятельности вегетативных нервных узлов, двигательных нервов и парасимпатических окончаний.
Для похудения
Хотите сбросить лишний вес и начали с этой целью принимать холин? Польза от этого следующая — возможны:
Стоит отдельно уточнить, что гепатопротекторные свойства витамина B4 никак не способствуют процессам расщепления и выведения запасов висцерального и подкожного жира. Поэтому лучше принимать не холин для похудения, а лецитин. В нем, помимо холина, содержатся аминокислоты, которые в дополнение к вышеперечисленным эффектам добавят свои плюсы:
Помимо этого, лецитин способствует похудению, так как отодвигает момент наступления утомления и повышает большинство параметров физической работоспособности.
Необходимо особо подчеркнуть, что препараты, содержащие витамин В4 (холин) надо обязательно принимать тем, кто длительно сидит на длительных диетах с ограниченным приемом продуктов, богатых на лецитин. Это предотвратит развитие авитаминоза B4, который приводит к развитию серьезных патологий (см. ниже).
В каких продуктах содержится холин
В чистом виде холин в продуктах не содержится. Для его пополнения нужно употреблять продукты с лецитином. В таблице, составленной в 2019 году, в FoodData Central USA, представлены типичные для нашего региона продукты, содержащие наибольшее количество холина (лецитина).
Продукты | Содержание холина в мг | % суточной потребности |
Обжаренная говяжья печень (85 г) | 356 | 65 |
Сваренное вкрутую большое куриное яйцо | 150 | 30 |
Тушеная постная говядина (85 г) | 118 | 20 |
Жареное куриное филе (85 г) | 70 | 12 |
Жареные биточки из нежирного говяжьего фарша (85 г) | 70 | 12 |
Запеченное филе атлантической трески (85 г) | 70 | 12 |
Запеченный в кожуре 1 большой картофель (розовый сорт) | 57 | 10 |
Ростки пшеницы (28 г) | 51 | 9 |
Отварная фасоль (150 мл, половина большой чашки) | 45 | 8 |
Молоко, 1 % (250 мл) | 45 | 8 |
Йогурт обезжиренный (250 мл) | 38 | 7 |
Творог обезжиренный (250 мл) | 26 | 5 |
Обжаренный арахис (50 г) | 24 | 4 |
к содержанию ↑
Рекомендации по потреблению
По данным Национальной Академии Медицины США суточная потребность в холине составляет:
В любом случае дневная доза холина (B4) не должна превышать 3 500 мг.
Следует обратить отдельное внимание, что холин — витамин, для дальнейшего функционирования которого обязательно нужны метионин, витамин B12 и фолиевая кислота. Также следует помнить, что алкоголь разрушает молекулы холина.
Авитаминоз B4
Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:
Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.
Передозировка и гипервитаминоз B4
Передозировка холина может случиться с каждым. Ее признаки:
При таких симптомах следует на 2–3 дня отказаться от продуктов с большим количеством лецитина, прекратить принимать содержащие холин препараты, увеличить количество потребляемой жидкости, попить какой-нибудь сорбент.
Касаемо гипервитаминоза B4 можно сказать следующее. Пока не доказано, но ведутся исследования, что это состояние может провоцировать развитие атеросклеротической болезни, онкологии яичек, простаты и толстой кишки.
Типы холина
Сегодня витамин B4 доступен не только в продуктах. Восполнять его недостаток или получать дополнительную дозу можно принимая содержащие его биологически активные пищевые добавки. В терапии патологий печени применяются препараты, содержащие хлорид холина. Кроме этого холин и его эфиры также используются в пищевой промышленности и зарегистрированы, как добавка E1001.
Лецитин / Lecithin
Девушкам и женщинам специалисты ЗОЖ советуют принимать соевый лецитин. В нем помимо холина и аминокислот, есть необходимые женскому организму фитоэстрогены (изофлавоны), вещества, а также улучшающие работу щитовидной железы, состояние кожи, волос и ногтей.
Детям до пубертата, юношам и мужчинам рекомендовано употреблять подсолнечный лецитин. Во-первых, сильному полу не нужны фитоэстрогены. Во-вторых, подсолнечный лецитин имеет более мощное гепатопротекторное воздействие, гораздо лучше укрепляет сердце и менее аллергенен.
Дневная норма лецитина (в 2 приема, перед завтраком и перед ужином):
Рекомендованная норма лецитина для будущих и кормящих грудью мам — 12 г, которые надо принимать по 3 г, 4 раза в сутки.
Холина битартрат / Choline Bitartrate
Холина битартрат — это самая распространенная, легко усваиваемая и дешевая форма витамина B4. Его могут назначать для восстановления клеток печени, улучшения состояния сосудов, памяти, концентрации внимания, повышения стрессоустойчивости, нормализации сна. Холина битартрат также пьют принимающие стероиды бодибилдеры.
Холина цитрат / Choline Citrate
Считается, что этот тип холина более эффективен, так как в комбинации с битартратом его содержание — 41 %, а в сочетании с цитратом — 50 %. Цитрат холина помогает спортсменам увеличить производительность тренировок и повысить все показатели выносливости. Кроме этого сам по себе цитрат улучшает усвоение магния, что актуально для атлетов, которых преследуют периодические мышечные спазмы. Также подмечено, что холина цитрат помогает быстрому освоению новых движений и закреплению мышечных навыков.
Рекомендуемая дневная норма цитрата холина в период активных тренировок перед соревнованиями — 1–3 г. Порошок цитрата слишком кислый, поэтому его надо добавлять в сладкий напиток, смешивать с жидким медом или сгущенным молоком.
Цитиколин (ЦДФ-холин) / Citicoline (CDP-Choline)
Цитиколин — дорогостоящая форма пищевой добавки, которая состоит из 19 % холина и 81 % цитидина. Последнее вещество попав в организм быстро превращается в уридин. Он обладает мощными ноотропными эффектами, увеличивает выработку норадреналина и дофамина. ЦДФ-холин принимают для улучшения качества обучения. Он хорошо повышает когнитивные функции мозга после его травм, инсультов, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
Альфа-ГФХ / Alpha GPC
Эта пищевая добавка, которая на 40 % состоит из холина, поможет активизировать и увеличить синтез ацетилхолина, улучшить память и затормозить прогрессирующие нейродегенеративные процессы в головном мозге. В спортивной практике Альфа-ГФХ поможет приросту взрывной мощности и мышечной силы. Этот тип холина также принимают после тренировок для стимуляции выработки гормона роста.
Какой холин лучше
Для тех, кто планирует принимать витамин B4 с целью повышения когнитивных функций головного мозга, предпочтительнее использовать Альфа-ГФХ или ЦДФ-холин. А вот какой холин лучше принимать спортсмену — это зависит от вида спорта, физической кондиции и поставленной цели. Выбор типа добавки с холином и определение эффективной схемы ее приема находятся в компетенции тренера и спортивного врача.
Вывод
Современная официальная медицина имеет убедительные доказательства, что холин (витамин B4) является важным веществом для развития, сохранения здоровья и поддержания качества жизни человека на всех ее этапах. Лекарства, содержащие холин должен назначить врач. Остальные могут купить пищевую добавку с холином и принимать по инструкции. Опыт показывает, что они помогают молодым лучше учиться, пожилым сохранять память, веганам избегать проблем со здоровьем, а спортсменам добиваться более высоких результатов.
Такой важный полувитамин. Что такое холин и почему он необходим человеку?
Мало кто знает, но холин, даже не считающийся сейчас витамином, играет важнейшую роль в деятельности человеческого организма.
Формально холин называется «витаминоподобным веществом». Он очень важен для нашего организма. Например, чтобы мозг работал лучше, а в старости не было болезни Альцгеймера, нужно есть много холина. В каких продуктах можно его найти?
Не так давно было опубликовано исследование, показавшее особую важность холина во время развития плода. Если мать во время беременности и кормления грудью будет получать его достаточно, то не только у её детей, но и у внуков с мозгами будет все хорошо. Это исследование ученые из Университета Аризоны провели на мышках, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, но они уверены, что его результаты применимы и к человеку. Благодаря холину мыши рождались умными: лучше выполняли тесты на ориентацию в пространстве, лучше запоминали информацию.
Ещё ранее было показано, что у человека холин улучшает концентрацию внимания и память, а также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, холин входит в состав одного из главных нейромедиаторов: ацетилхолина. Благодаря ему передаются сигналы как между нейронами (нервные клетки), так и от нервных клеток к мышцам. Благодаря холину мы думаем, говорим, двигаемся, он также играет важнейшую роль в регулировании работы практически всех внутренних органов.
Во-вторых, холин играет большую роль в формировании так называемого гиппокампа (морского конька). Эта область мозга отвечает за память и способность к обучению.
В-третьих, холин входит в состав сфингомиелина. Это главный компонент миелиновой оболочки. Она покрывает нервные волокна, как изоляция — электрические провода. И функция у неё точно такая же: не допускать «замыкания» нервных импульсов.
Кроме роли холина в работе мозга и нервной системы, он играет глобальную роль во всем организме. Холин входит в состав фосфолипидов, а эти вещества есть в оболочке каждой клетки нашего организма. Они играют большую роль в проницаемости этой оболочки, что крайне важно для нормальной жизнедеятельности клетки.
Кроме того, холин влияет на обмен жиров, способствуя их утилизации. И поэтому, когда холина в организме недостаточно, повышается масса тела, развивается гепатоз (ожирение печени), растет уровень холестерина в крови. Все это признаки дефицита холина в питании. Лецитины (эфиры холина) играют важную роль в защите сосудов от атеросклероза, а значит, от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней сосудов. Точно так же холин защищает от гепатита и цирроза печени.
Наконец, холин необходим для образования сурфактанта в легких: благодаря этому веществу они не схлопываются, остаются воздушными. Только в таком состоянии легкие могут выполнять свою функцию: насыщать кровь кислородом из воздуха и выводить углекислоту из крови.
Неудивительно, что столь важное для организма вещество в начале посчитали витамином. Холин так и называли: «витамин В4». Но потом его «разжаловали» и стали считать витаминоподобным веществом. По сути, он является полувитамином. От витаминов его отличает то, что наш организм может производить холин самостоятельно. Но синтезирует он его в недостаточном количестве, потому холин, как и витамины, нужно обязательно получать с пищей. Дневная норма потребления — 0,5-1 грамм. Можно больше, особого вреда не будет, он хорошо переносится. Правда, если вы будете потреблять его очень много, то станете пахнуть как рыба. Этот побочный эффект называют «синдромом рыбного запаха».
Дефицит холина можно встретить очень редко, так как этот элемент содержится во многих продуктах питания. Основными источниками холина являются яйца и печень. Высокий процент этого элемента в морепродуктах, мясе, овсянке и капусте. Восполнить недостаток холина можно, включив в свой рацион арахис и шпинат.
Немного меньшее количество холина содержится в молочных продуктах и бобовых. Зато пророщенная пшеница и рис эффективны при дефиците этого элемента. Желательно включать в рацион горох, чечевицу и картофель.
Если человек принимает медицинские препараты, то не стоит употреблять более 1г холина. Не стоит самостоятельно назначать себе прием тех или иных медицинских препаратов, так как дозировка витамина В4 подбирается индивидуально.