хлебопечь не замешивает тесто что делать

Поломки и проблемы с хлебопечкой

Большинство проблем с хлебопечкой бывают вызваны неправильным подбором ингредиентов: их количеством, качеством или выбором программ выпечки. Как правило, достаточно выявить такую ошибку и выпечка будет получаться идеальной.

Механические же поломки желательно ремонтировать в сертифицированном сервисном центре, особенно, если ваш прибор обладает действующей гарантией производителя.

Перечислим проблемы, которые можно решить самостоятельно:

Дым из вентиляционного отверстия

При первом включении хлебопечки дым мог быть вызван остатками смазки на нагревательном элементе (тэне). Откройте крышку хлебопечки, извлеките форму для выпечки и дайте смазке прогореть.

Также дым может появиться из-за попадания теста на нагревательный элемент. Отключите прибор от электросети и очистите нагревательный элемент. Осторожно! Он может быть горячим.

Вероятно, хлеб оставался слишком долго после завершения программы выпечки. Не передерживайте буханку в хлебопечке.

Выпечка трудно вынимается из формы

Тестомешалка могла прилипнуть к валу. Когда вынете хлеб, залейте в форму для выпечки горячую воду и дайте отмокнуть ей 5-10 минут. Затем тестомешалку следует вынуть и промыть.

Плохо перемешиваются ингредиенты

Возможно, возникают затруднения при вращении тестомешалки. Проверьте тестомешалку, запустив её без нагрузки, если она не вращается, стоит обратиться в сервисный центр.

Тесто не замешивается, при этом слышно работу двигателя

Форма для хлеба установлена неправильно. Проверьте правильность её установки.

Слишком большое количество ингредиентов (теста) также может усложнять перемешивание. Сверьте ингредиенты с рецептом.

Буханка плохо пропекается

Во время выпечки могла быть открыта крышка, что не позволило набрать прибору нужную температуру. Старайтесь не открывать крышку хлебопечки на стадии выпечки.

После запуска программы выпечки на дисплее отображается «Н:НН»

Прибор перегрелся. Выключите хлебопечь, отройте крышку и дайте остыть.

Слишком пышный хлеб сдвигает крышку

Проблема в ингредиентах. Слишком много дрожжей, воды или муки. Проверьте их количество и пропорции.

Выпечка не поднимается

Это может быть вызвано недостатком дрожжей, либо их неправильным приготовлением. Не смешивайте дрожжи с солью, разводите только теплой водой.

Хлеб оседает посередине

Слишком активные дрожжи могут вызывать такую проблему.

Излишки воды делают тесто слишком мягким, в итоге выпечка может осесть.

Некачественная мука могла сказаться на качестве выпечки, используйте хлебопекарную пшеничную муку.

Сладкая выпечка получается с толстой темной корочкой

Большое количество сахара делает цвет выпечки темным, попробуйте уменьшить время приготовления. В следующий раз отключите хлебопечку за 10 минут и не вынимайте ёмкость для выпечки в течение 20-30 минут. Так вы добейтесь более низкой температуры на последней стадии выпечки.

Обсуждения

В процессе работы хлебопечки редмонд 1921 и эндевер 53 перед вторым замесом раздается 3 раза трек и при этом писк. в чем причина?

Источник

Ремонт хлебопечки своими руками при различных неисправностях

Можно прийти в любой продуктовый магазин и без проблем купить свежий хлеб. В множестве торговых точек предлагается сразу несколько сортов этого продукта. Однако у современных хозяек есть отличная альтернатива. Можно готовить хлеб, идеально соответствующий вкусам семьи или предписаниям врача. Все, что потребуется — купить современную машину, автоматическую хлебопечку.
Однако никакая техника не застрахована от поломок. Неисправность в домашней пекарне может застигнуть врасплох. Ее можно, конечно, отнести в сервисный центр, но некоторые неисправности, возникшие в хлебопечке, можно ликвидировать самостоятельно.

Устройство хлебопечки

При эксплуатации автоматической хлебопечки от хозяйки требуется сделать смесь ингредиентов теста и поместить их в ведро в корпусе машины. А дальше только выбрать предпочитаемую программу работы. В ходе ее исполнения устройство может сделать останов, если в хлеб по рецептуре требуется добавить изюм или другие компоненты. Или просто оповестит об окончании выпечки.

Хлебопечка состоит из нескольких функциональных блоков, некоторые из них уникальны и существуют только в данном классе устройств.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Конструктивные элементы хлебопечки

Корпус

Корпус машины выполняется из жаростойкого пластика. Он служит несущей структурой для других компонентов системы. На его стенках крепятся устройства контроля, управления, программирования. Здесь фиксируется двигатель и другие функциональные части.

В откидной крышке корпуса делается смотровое окно из прозрачного пластика. Через него хозяйка может следить за процессом выпечки. В том числе, она имеет возможность приостановить выполнение программы или отрегулировать время того или иного этапа ее исполнения.

В недорогих хлебопечках корпус делается только из пластика. В претендующих на роскошь изделиях он покрывается металлом или оформляется декором из вставок. В сегменте дорогих машин есть модели, корпус которых выполнены целиком из стали.

Нагревательная камера

В нагревательной камере размещается ведро с тестом. Ее стенки передают тепло будущему хлебу. Эта часть конструкции полностью охватывает ведро, чтобы выпекание происходило равномерно. В составе узла может быть один или несколько нагревательных элементов.

Ведро

Ведро для теста — понятный для всех элемент. На дне ведра находится лопатка (одна или пара). На определенном этапе выполнения рабочей программы она вращается, перемешивая тесто. Но на готовом хлебе следа от лопатки нет. Такое непонятное некоторым хозяйкам явление вызывается особой конструкцией лопатки: она складывается после окончания этапа перемешивания. Это может происходить при реверсе вращения приводного двигателя. Или лопатка убирается отдельным исполнительным механизмом.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Остальные части конструкции хлебопечки не требуют особого описания.

Общий принцип работы

Общий принцип работы хлебопечки можно описать в нескольких пунктах.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

В программе могут быть и промежуточные шаги, например, останов для добавления изюма. Но заканчивается она всегда одинаково. Машина включает нагреватели и запекает тесто при контролируемых температурах.

Что может сломаться

Как и любое сложное устройство, хлебопечка может страдать от поломок или сбоев в отдельных компонентах. В инструкции по эксплуатации каждой машины есть перечень типовых неисправностей и методов их устранения. Кратко этот список выглядит так:

Также не стоит пренебрегать рекомендациями производителя. Если пользоваться металлическими предметами для перемешивания теста или извлечения готового хлеба из формы, есть опасность повреждения антипригарного покрытия на поверхности ведра.

Как разобрать хлебопечку

Некоторые виды ремонта хлебопечки можно провести своими руками. Например, заменить приводной ремень, установить новый предохранитель или почистить печатные платы от накопившейся на ней грязи. Для работы понадобятся только крестовые и прямые отвертки. Разборка производится в следующем порядке.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Винты на нижней крышке корпуса хлебопечки

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Винты внутри камеры

После данных операций открывается доступ ко всем элементам конструкции. Можно отсоединить шасси, откручивая винты на дне. Или снять плату управления, двигатель, сальники и приводные ремни. Сборку машины нужно производить в обратном порядке.

Стоит особо отметить, что разные модели хлебопечек могут отличаться по конструкции и иметь свой уникальный метод разборки. Поэтому перед началом работы рекомендуется поискать справочные материалы.

Неисправность термодатчика

От правильной работы термодатчика зависит качество выпекаемого хлеба. Если термореле неисправно, то хлеб будет подгорать, или наоборот, останется невыпеченным. Именно этот датчик регулирует температуру в хлебопечке во время выполнения программы выпечки. На рисунке ниже показано, для примера, как выглядит термодатчик хлебопечки Кенвуд.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Часто возле терморезистора располагаются термопредохранители. Они не дают превысить температуру выше определенной, при выходе из строя термореле.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

После разборки агрегата для выпечки, найти по внешним признакам эти детали будет не сложно. Также их будет просто и заменить на новые, предварительно купив их в интернете или сервисном центре.

Перегорание ТЭНа

Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:

Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Программный сбой в модуле управления

Если печь для хлеба начала себя вести странно: перестали включаться некоторые кнопки, появляется сигнал окончания выпечки, когда она только началась, это может сигнализировать о поломке программного модуля. К сожалению, ремонт хлебопечек с такой поломкой самостоятельно произвести нельзя. Этим должен заниматься квалифицированный персонал из сервисного центра. В противном случае, по незнанию, вы можете усугубить неисправность и отремонтировать модуль будет сложнее и дороже.

Вышел из строя электродвигатель

Эта поломка определяется просто. Если вы включили агрегат, а мешалка не начала вращаться и при этом не слышно звука работающего двигателя, это значит, что на ремень для хлебопечки не подается вращательное движение от шкива — неисправен электродвигатель. Ремонт этого узла агрегата, как было сказано выше, должен производить мастер.

Соскользнул ремень

В случае, когда после включения аппарата слышен шум работающего мотора, но весло не крутится, либо при засыпке ингредиентов они плохо перемешиваются, то причиной этого может послужить износ или соскальзывание зубчатого ремня со шкива.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Ремень хлебопечки можно обнаружить, сняв дно агрегата. По степени износа ремня привода хлебопечки определяется, нужна ли его замена на новый.

Отсутствует электропитание

Частой причиной, когда хлебопечка просто не включается, является отсутствие электропитания. Сначала нужно проверить электрическую вилку и сам шнур. Далее предстоит проверить блок питания, как правило, импульсный. Он имеет свой предохранитель. Но не следует торопиться и менять его. Если после подключения в цепь лампочки мощностью 100 Вт она засветилась, то в срочном порядке отключите питание для дальнейшего поиска замыкания. Когда блок питания исправен, лампочка не должна светиться, она может разве что мигнуть. Узел питания обычно состоит из выпрямителя и конденсатора. Именно здесь и кроется неисправность.

Ремонт хлебопечки своими руками в этом случае возможен, если вы хоть немного разбираетесь в радиоделе.

Неисправное реле реверса

В некоторых недорогих агрегатах, весло (мешалка) снимается с вала. Для этого в комплекте с аппаратом идет крючок для извлечения его из хлеба. Но существуют модели, когда мешалка складывается. Если после выпечки на изделии вы обнаруживаете отпечаток весла, значит, неисправен реверс. Ремонт для устранения этой неприятности хлебопечки должен происходить с участием специалиста.

Поломка ведра для ингредиентов

Ремонт ведра хлебопечки по причине выхода из строя подшипника и сальника можно произвести самостоятельно. Симптомы того, что это именно та причина, следующие:

Для лучшего понимания, ниже показан ремонт хлебопечки LG своими руками по поводу замены подшипника и сальника (модель агрегата LG HB-155CJ).

Для продолжения вам потребуется приобрести нужные запчасти: 608-й шарикоподшипник (наружный диаметр – 22 мм, внутренний – 8 мм, высота – 7 мм) и специальный сальник белого цвета.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Далее в обратной последовательности:

Были рассмотрены не все возможные поломки агрегата для выпечки хлеба, так как полностью их перечислить невозможно, и зависит это от особенностей моделей разных брендов. Тем не менее, устранить некоторые неисправности, пользуясь этой инструкцией, можно самостоятельно.

Источник

Не поднимается тесто в хлебопечке что делать

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного комментария, который оставили у меня на блоге.

Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке

Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился. Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости. Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.

Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке

Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.

Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.

Какую жидкость использовать для формирования хлеба

Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:

Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.

По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.

Оптимальная температура жидкости

Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.

Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Какую брать муку для выпечки хлеба

Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.

Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Как правильно добавлять муку в тесто

Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Кухонные приспособления для выпечки хлеба

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба

Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.

Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:

Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного комментария, который оставили у меня на блоге.

Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке

Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился. Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости. Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.

Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке

Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.

Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.

Какую жидкость использовать для формирования хлеба

Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:

Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.

По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.

Оптимальная температура жидкости

Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.

Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Какую брать муку для выпечки хлеба

Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.

Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Как правильно добавлять муку в тесто

Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Кухонные приспособления для выпечки хлеба

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба

Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.

Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:

Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.

ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.

ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.

ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН

Выбран режим «Тесто». Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим «только выпечка».

ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ

НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.

КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ

На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.

РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА

БЛЕДНАЯ КОРОЧКА

КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ

Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.

ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ

КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ

ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА

Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.

ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.

ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ

ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ

хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть фото хлебопечь не замешивает тесто что делать. Смотреть картинку хлебопечь не замешивает тесто что делать. Картинка про хлебопечь не замешивает тесто что делать. Фото хлебопечь не замешивает тесто что делать

ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ

Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *