хлеб горчичный почему так называется
Это давняя и горькая история
Всем самым горьким, что есть в русской кухне мы обязаны, оказывается, немцам и фавориту императрицы Екатерины. Просто дух перехватывает и на слезы пробивает.
Горчица бывает разная. Есть белая, или как ее называют «английская», из которой готовят приправу с одноименным названием. Есть черная – та, из которой производят знаменитую дижонскую горчицу. Мы же сосредоточимся на своей сизой, отличающейся от двух названных особой остротой.
В 1765 г. в своем имении Отрада близ Царицына вывел новый сорт горчицы, на основе дикорастущей. Он же впервые начал высевать горчицу и получать из неё горчичное масло и горчичную муку. За что был награжден золотой медалью Петербургского Вольного экономического общества. После смерти Бекетова производством горчицы и горчичного масла занялись немцы из колонии Сарепта.
Дело в том, что еще в 1763 году императрица Екатерина II издала Манифест, коим определила место, условия и права переселенцев из Европы. Одними из первых в Россию прибыли братья гернгутеры, члены религиозной общины, преследуемой официальным католичеством. Именно они и продолжили дело Бекетова по выращиванию горчицы. 1801 г. Конрадом Нейтцом была изготовлена ручная маслобойка. В 1810 г. Иоганн Каспар Глич, зять Конрада Нейтца и преемник горчичного производства, переоборудовал ручное производство горчица в паровое. Именно этот год считается началом промышленного выпуска сарептской горчицы и горчичного масла.
От истории перейдем к практике. Нет ничего проще приготовить домашнюю горчицу.
Приготовить горчицу очень легко и в домашних условиях. Начать нужно с покупки горчичного порошка. Обязательно обратите внимание на срок годности: залежавшийся продукт теряет свои ароматические качества, так что будьте внимательны.
Приправу эту можно сделать и острой, и ароматной. Но есть основа, которую дальше можно подогнать по своему вкусу.
Итак, обычную острую горчицу готовят следующим образом:
Нужно:
30 г горчичного порошка
50 мл воды
0,5 ч ложки сахара
Соль на кончике ножа
0,5 ч. ложки растительного масла
1 ч. ложка винного уксуса
И уж если говорить о русской горчице, то нельзя не вспомнить, что в нее раньше добавляли огуречный рассол и называли донской.
Горчичный хлеб :: Рецепты
Горчичный – мягкий хлеб с кружевным пышным мякишем и тонким ароматом. Согласно ГОСТу его пекут из пшеничной муки высшего или первого сорта формовым массой 500 г и 1 кг, подовым круглой или овальной формы массой 500 и 800 г. Характерная особенность горчичного хлеба – наколы, а не надрезы. тесто лучше готовить опарным способом. из 500 г муки получится пышный хлеб весом больше 700 г. для формового хлеба в форме объемом 1,5 л умножьте вес каждого ингредиента на коэффициент 0,7.
пшеничная мука 1-го сорта – 250 г
свежие дрожжи – 10 г
пшеничная мука 1-го сорта – 250 г
горчичного масла – 30 г
Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымесите тесто в течение 10-15 минут. Добавьте горчичное масло и вымесите тесто ещё 5 минут. Тесто мягкое, гладкое, в меру упругое, не липкое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску плёнкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30˚С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Формовка и расстойка. Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Поверните тесто гладкой стороной вниз и сформуйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Уложите заготовку на расстойку в корзинку швом кверху или на пергамент для выпечки швом вниз. Накройте пластиковым пакетом или полотенцем, натёртым мукой. Расстойка 35-45 минут при 30˚С, до увеличения объёма вдвое. Перед посадкой в духовку сделайте на хлебе несколько наколов при помощи тонкой заострённой деревянной палочки. Прокалывайте тесто полностью, насквозь. Хлеб немного сдуется, но не беспокойтесь – в духовке к нему вернётся объём.
Выпечка. На поду, при 235˚С в течение 5-7 минут с паром, затем при 195˚С без пара до готовности, всего 33-35 минут.
Рецепты и сведения о горчичном хлебе
Из чего делают горчичный хлеб: какая мука, есть ли в нём дрожжи? Состав карельский хлеба по ГОСТу 1939 года.
Польза и вред горчичного хлеба для организма: для желудка, кишечника, при похудении.
Пошаговый рецепт приготовления карельского хлеба в домашних условиях в духовке (со списком ингредиентов).
Как правильно буханка хлеба или батон хлеба?
Что такое батон хлеба?
Кто говорит булка хлеба?
«Булка хлеба» говорят носители средне-южнорусских говоров, где черный (ржаной) хлеб уже не пекут и не потребляют в количествах, подобных Москве или Питеру, там «булка» — не тип или сорт, а форма, в отличие, скажем, от каравая, калача или батона. «Булка хлеба» в их понимании — штука хлеба.
Почему называют буханка хлеба?
Слово произошло от общеславянского корня *buch- (его следы – в русском глаголе “набухать”). Вначале это был “пышный, хорошо испеченный пшеничный хлеб”, потом – “цельный испеченный хлеб круглой формы”. А теперь буханка – это “формовой, обычно черный хлеб”. … Слово “хлеб” поэтому и закрепилось за ржаным.
Где говорят батон?
Для питерца, например, выражение «булка хлеба» — полный нонсенс, хотя в данном случае говорящий подразумевает под «булкой» — батон, смотрите выше. Тысяча единиц чего-нибудь (обычно денег).
Почему батон называется батон?
Батон может означать: Бато́н (фр. bâton – посох, палка) — хлебобулочное изделие продолговатой формы (булка). Иногда батоном называют любое кулинарное изделие продолговатой формы, в т.
Почему батон такой формы?
Для того, чтобы булку было проще разделить поровну, на них и стали делать поперечные надрезы. Однако многие считают эту версию ошибочной и думают, что насечки появились совсем не поэтому. По их мнению, надрезы на батонах просто-напросто ускоряют время выпечки и не дают изделию потерять товарный вид.
Можно ли говорить булка хлеба?
БУЛКА, Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы. Из этого следует, что нельзя говорить «булка хлеба«, так как булка — это уже хлеб.
Как называют хлеб в Питере?
Булкой в Питере называют белый хлеб практически любых форм, кроме, как было верно отмечено формового пшеничный хлеб «кирпичиком» (в буханках).
В чем разница между хлебом и булкой?
Ну, то есть булка — это такое хлебобулочное изделие вытянутой овальной формы и белое. А хлеб — это «кирпичик», и — да, он тоже бывает «белый», но он иначе белый, это пшеничный хлеб, а не булка.
Что буханку хлеба?
Буханка является формовым чёрным хлебом, в то время как булка — это просто белый хлеб.
Как называют буханку?
Полноприводная «Буханка», «Трудяга», «Санитарка» более полувека служит людям. УАЗ-452 или, как ее обычно называют в народе, «Буханка» — уникальный пример «долголетия» и народной любви к автомобилю для российского автопрома. Полноприводная «Буханка», «Трудяга», «Санитарка» более полувека служит людям.
Как называется буханка?
Буханка — жаргонное наименование автомобилей УАЗ-450, УАЗ-451 и УАЗ-452. Прозвище закрытого ЖД вагона для перевозки грузов.
Чем батон отличается от булки?
О хлебе мы говорим так: булка — это белый хлеб; батон — это буханка.
Как называется батон в Питере?
Булка Нет, это не изделие из сдобного теста, а обычный белый хлеб, то есть батон.
Польза и вред ячменного, горчичного, пшеничного хлеба
Хлеб является одним из наиболее популярных продуктов питания. Его пекут из различных видов муки. Такая выпечка характеризуется высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом.
Практически любой хлеб содержит витамины группы В, А, Е, Н, РР, крахмал, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, магний, фосфор, железо, цинк, фтор, кальций, серу, медь, марганец, хром, селен, йод и хлор.
Польза и вред ячменного хлеба
Такой хлеб пекут из ячменной муки. Он содержит большое количество клетчатки, а также протеин. Ячменный хлеб крайне полезен для людей, страдающих от проблем с пищеварением и ведущих сидячий образ жизни.
Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
Однако ячменный хлеб полезен не для всех. Этот продукт противопоказан при язвенной болезни, гастрите и непереносимости глютена.
Польза и вред горчичного хлеба
В данный продукт добавляют горчицу или горчичное масло. Этот хлеб содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, аминокислот и полезных жирных кислот. Горчичный хлеб положительно влияет на иммунную, пищеварительную, репродуктивную, нервную и кровеносную системы. Он характеризуется следующими полезными свойствами:
Следует учитывать, что данный продукт может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
Польза и вред пшеничного хлеба
Пшеничный хлеб обладает отличным вкусом и высокой питательностью. Данный продукт благодаря высокому содержанию углеводов надолго насыщает организм энергией. Он полезен для здоровья сердца, нервной системы, а также восполняет нехватку гемоглобина в крови.
Постоянное умеренное употребление пшеничного хлеба следующим образом положительно воздействует на здоровье:
Данный продукт в некоторых случаях можно есть при гастрите. Следует учитывать, что пшеница теряет свои полезные свойства после термообработки. В результате в продукте остается преимущественно крахмал, способствующий быстрому набору веса. Чрезмерное употребление такого хлеба существенно повышает риск развития сахарного диабета.
Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
Пекут черный хлеб из ржи. Хлеб ржано-горчичный для хлебопечи
Популярные материалы
Today’s:
Пекут черный хлеб из ржи. Хлеб ржано-горчичный для хлебопечи
Название хлеба. Хлебный словарь
Ржаной хлеб польза. Какой хлеб самый полезный
Сейчас на всех прилавках магазинов можно встретить просто уйму различного хлеба. Но как понять, какой лучше, а какой хуже? Какой вкуснее, а какой не очень? Какой полезен для организма, а какой является результатом химической промышленности?
Вопросов масса, поэтому давайте разбираться.
1. Пшеничный белый хлеб
Самый часто покупаемый хлеб. Причем это касается не только стандартного хлеба «кирпича», но и батонов, булочек и различных багетов.
А еще потребление такого хлеба может привести к набору лишних килограмм. Съев кусок белого хлеба, в крови повышается уровень сахара и выбрасывается инсулин. Спустя буквально несколько минут сахар падает, и вы опять чувствуете голод.
2. Черный и серый хлеб
Такой хлеб готовят с добавлением ржаной муки. Она полезнее для организма, чем пшеничная, так как медленнее усваивается и не дает человеку переедать.
А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами. Регулярное употребление такого хлеба поможет вывести из организма токсины и даже улучшить пищеварение.
Но все равно помните, что чрезмерное употребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса.
3. Бездрожжевой хлеб
Этот хлеб стали все чаще выбирать те, кто следит за своим здоровьем. Но мало кто знает, что отсутствие дрожжей вовсе не означает их полное отсутствие.
Поэтому боязнь дрожжевого хлеба не совсем обоснована. К тому же при выпечки любые дрожжи гибнут.
4. Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Так же в нем содержатся пищевые волокна, которые отлично выводят из организма плохой холестерин и токсины.
Такой хлеб можно смело употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови.
5. Безглютеновый хлеб
Хоть с виду и неказистый, но нынче очень модный хлеб. Его так же стараются выбирать все те, кто следит за своим здоровьем.
Для всех остальных отсутствие глютена никак не влияет на их здоровье. Поэтому и нет смысла переплачивать (а такой хлеб действительно стоит в разы дороже, чем обычный).
6. Хлебцы
Отличный выбор для тех, кто очень любит хлеб, но при этом хочет похудеть. Хлебцы конечно не менее калорийны, чем обычный хлеб, но значительно быстрее насыщают организм.
Что добавляют в черный хлеб для цвета. Чёрный-чёрный хлеб: всё, что нужно знать о любимом продукте
Съёмки этого выпуска программы «Без обмана» проходили в Москве, в Бийске Алтайского края и в Таиланде. Вместе с кондитером Валентиной Чулковой корреспонденты определили, на что нужно обращать внимание при покупке дарницкого и бородинского хлеба.
Также выяснилось, что зачастую производители не допекают свой хлеб, и в магазин он попадает с нарушениями. Это подтвердил и эксперимент: корреспонденты совершили контрольную закупку и отправили в лабораторию несколько образцов буханок. Результаты были печальными: в некоторых сортах ржаного хлеба превышены показатели по плесени. Это говорит о том, что оборудование не проходит должную обработку после рабочего процесса, что грозит потребителю серьёзным отравлением.
А вот житель Алтайского края Максим Зырянов в одной из популярных пекарней города Бийска приобрёл буханку, в которой дома обнаружил… запечённого таракана!
А какой хлеб приходится есть русским иммигрантам на курортах Таиланда и сколько денег они за него платят? Как отличить натуральный продукт от продукта с пищевыми добавками? Какой из них быстрее портится? На что обращать внимание при покупке буханок?
Черный хлеб виды. Какие бывают разновидности ржаного хлеба?
С древних времён хлеб на Руси был основным блюдом на столе. Долгое время люди ели хлеб и считали его полезным продуктом. Однако сейчас время изменилось, а вместе с ним переменилось наше отношение к хлебу. Сегодня на столе людей, ведущих здоровый образ жизни, чаще встретишь ржаной хлеб, а не привычную белую булку. Необходимо разобраться: какой хлеб стоит покупать? Какова польза и вред ржаного хлеба?
Польза ржи
Польза ржаного хлеба
Существует ряд причин из-за которых диетологи рекомендуют заменить употребление белого хлеба чёрным.
Стоит отметить, что белая горбушка сама по себе полезна и богата минералами, но сейчас большинство хлеба и другой выпечки приготавливаются из муки высшего сорта, где почти нет грубых волокон. Вероятно, поэтому население начало пересматривать своё отношение к белому хлебу.
Вред ржаного хлеба
Бородинский хлеб
При изготовлении не допускается применение усилителей вкуса и консервантов.
Дарницкий хлеб
Хлеб в россии. 7 главных русских хлебов (8 фото)
Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. На столе он неизменно занимает центральное место, что не удивительно, ведь именно хлеб — всему голова.
Белый хлеб
Выпекать его стали еще с XII столетия. Много веков белый хлеб рассматривался как особая привилегия, доступная только зажиточным людям. Самым лучшим из всех его разновидностей считался «крупчатый» белый, его подавали только в богатых домах. Если вести речь об обычных сословиях населения, то в те времена ежедневно они могли позволить себе лишь ржаной хлеб, который за ужином разрезал исключительно глава семьи. Белый же хлеб был доступен им только по праздникам.
Черный (кислый) хлеб
Черный хлеб, прозванный «кислым», стали выпекать гораздо позднее белого. В истории существует показательный момент отношения к нему русского человека. В период русско-турецкой войны войско наших предков оказалось на вражеской территории, где не было условий (а именно ржаной муки) для производства излюбленного кислого хлеба. Поэтому были вынуждены выпекать хлеб из пшеничной муки. И тут же в войске начались болезни: настолько русский воин привык питаться черным хлебом.
Красносельский хлеб
Это один из сортов черного хлеба. Изначально его выпекали преимущественно в монастырях. Главным отличием такого хлеба, что, собственно, и прослеживается в названии, можно назвать его характерный цвет корочки, который в процессе выпекания становился преимущественно красным. Ну а сельским он стал, вероятно, потому, что первыми, после монахов, вкушать его могли сельские жители, собирающиеся по праздникам в храмах, расположенных на территориях монастырей. Сам такой хлеб, испеченный монахами, всегда выходил необыкновенно мягким, с тончайшей корочкой и непередаваемым ароматом, манящим за версту. К тому же он достаточно сытный, полезный, долго хранится.
Заварной хлеб
Этот хлеб также впервые стали готовить при монастырях. Главным его отличием называют присутствие кисло-сладкого вкуса, а также особенность достаточно долго не черстветь. Заварным его назвали только потому, что он изготавливается из заварки, состоящей из муки и солода. Подобный способ приготовления позволял хлебу гораздо дольше сохранять свою свежесть, а добавление пряностей лишь формировало ни с чем не сравнимый вкус и нежнейший аромат. В прошлые годы его было принято изготавливать двумя способами: безопарным и опарным. Именно благодаря последнему удавалось полностью раскрыть изумительный вкус заварного хлеба.
Бородинский хлеб
Московский боярский хлеб
Этот сорт хлеба всегда считался особенным. Поэтому к столу его принято было подавать исключительно по особым, крупным случаям. Например, к свадебному столу. Пекли подобный хлеб исключительно по специальному заказу. В его состав входили мука только особого помола, свежайшее масло, никогда не обходились без пряностей. Само собой разумеется, что хлеб был не из дешевых, поэтому его действительно могли себе позволить бояре и высшие сословия.
Стародубский хлеб
Подобный хлеб даже подают к чаю. Непосредственно перед выпечкой этим хлебам придается продолговатая форма, а сверху они смазываются пивом. Решающее значение этот хлеб сыграл в истории. Известно, что войско Кутузова, готовящееся к наступлению, остановилось в Тарутинском лагере. Чтобы поддержать армию, туда в первую очередь направлялся стародубский хлеб, поскольку именно в Стародубе на то время сберегалась значительная часть продовольствия, из которого, собственно, подобный хлеб и выпекался.