хард зельцер что это такое

Хард зельцер что это такое

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Бум хард-зельцеров в Америке и Европе не стихает. За прошедший год список производителей пополнился такими культовыми для крафтового пивоварения именами как Evil Twin и Omnipollo. Интерес проявляют также и крупнейшие мировые бренды — Coca-Cola в партнерстве с Molson Coors объявили о скором релизе собственной версии напитка.

В феврале 2020 года мы писали о первом опыте производства хард-зельцера в России. Спустя почти год мы выяснили, что изменилось за это время и какие перспективы видят производители на нашем рынке.

Напомним, что первым коммерческим хард-зельцером в России был From Zero To Hero от пивоварни Bowl Cut Brewery из Санкт-Петербурга [4,2% ABV] — сорт c добавлением цедры и сока мексиканских лаймов и ананасов из Коста-Рики, сброженный насухо шампанскими дрожжами и охмеленный сортом Vic Secret.

Подводя итоги, представители Bowl Cut Brewery отметили, что потребители встретили сорт в целом неплохо и оценки в Untappd были довольно высокими. Но возникли и некоторые сложности — продавать хард-зельцер оказалось сложнее, чем пиво, и этот процесс занял больше времени, чем обычно. По мнению создателей, здесь сыграла роль часто возникающая ассоциация хард-зельцера со слабоалкогольными коктейлями из супермаркета, заработавшими в России негативную репутацию.

Также авторы первого российского хард-зельцера отметили, что напиток пользовался наибольшим спросом не в привычных крафтовых барах, а в кафе, кофейнях и других непрофильных заведениях.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Собственную линейку хард-зельцеров в 2020 году представила и знаменитая своим широким ассортиментом тульская пивоварня Salden’S. Основатель и владелец компании Денис Сальников в конце 2019 года обратил внимание на стремительно растущую популярность напитка в США и пришел к выводу, что это тренд, который нельзя игнорировать.

В Туле есть несколько фирменных заведений Salden’S, где продается вся линейка Hard Seltzer из четырех сортов: грейпфрут, лайм и мята, манго и ананас, пина колада. Владелец отметил, что широкая публика на сегодняшний день еще недостаточно осведомлена о хард-зельцере и доля продаж напитка, соответственно, невысокая.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Основатель и главный пивовар питерской пивоварни Brew Fiction Андрей Матвеев также учел американские тренды и решил выпустить хард-зельцер, соответствующий последним веяниям моды на рынке США, подробнее о которых вы узнаете далее. По оценке пивовара, такое решение было удачным.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Рассказывая о своем продукте, любой производитель хард-зельцера в США непременно укажет низкую калорийность, отсутствие вредных компонентов в составе и логичным образом следующую из этого прекрасную совместимость напитка со здоровым образом жизни. Легкий, прозрачный, обладающий ненавязчивым фруктовым привкусом и небольшим содержанием алкоголя (4-5%) — так можно описать, к примеру, положивший начало моде White Claw Hard Seltzer.

Хард-зельцер Salden’S по внешним и вкусовым параметрам как раз тяготеет к классическому варианту. Отличия касаются самого процесса производства.

«Мы варим обычный лагер, пропускаем его через фильтр, убирая все, что в нем есть — вкус, цвет, оставляя тело напитка, а после этого уже добавляем натуральные ароматизаторы» — объяснил свою методику Денис Сальников. При этом владелец Salden’S подчеркнул, что на выходе получается совсем иной напиток, поэтому приравнивать его к пиву нет смысла.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Линейка Troobadoo насчитывает 11 сортов, каждый из которых содержит огромную порцию натурального фруктового пюре, а также отвечает всем ЗОЖ-стандартам стиля — в составе нет ни глютена, ни лактозы. Рейтинги продукции в Untappd настолько высокие, что, как ни парадоксально, в мировом рейтинге пивоварен Troobadoo занимает второе место.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Сегодня смузи-зельцеры представлены и на российском рынке — осенью Brew Fiction презентовали два сорта Yes! This is Seltzer: с добавлением пюре банана и сока голубики, а также с кокосовой стружкой и соком ананаса.

«Мы решили сразу сконцентрироваться на том, что популярно и в Штатах, и у нас — смузи-теме. Оригинальные хард-зельцеры, наверное, не были бы так хорошо восприняты в России, в отличии от смузи-зельцеров» — прокомментировал свое решение Андрей Матвеев.

Направление смузи-зельцеров только набирает обороты, и в России американские образцы не представлены, поэтому ориентиров, с которыми можно было бы сверяться при создании своих сортов, у Brew Fiction не было. Но, несмотря на это, главный пивовар отметил, что особых сложностей в процессе производства не возникло.

Таким образом, на небольшом российском рынке хард-зельцеров уже сейчас можно наблюдать заметное разнообразие сортов, и представители Bowl Cut Brewery видят в этом потенциал для дальнейшего развития.

«На наш взгляд у всех получились достаточно разные по исполнению напитки, зачастую радикально отличающиеся друг от друга и нашего понимания стиля. Это вносит некоторую путаницу, но, тем не менее, продвигает стиль».

Список российских производителей медленно, но верно пополняется — помимо Bowl Cut Brewery, Brew Fiction и Salden’S собственную линейку выпустила питерская пивоварня AF Brew. Также в московском баре Share House по особым случаям можно встретить на кранах зельцер пивоварни Cosmic City из Королева. Уже стоит говорить о том, что отдельная полка с хард-зельцерами в холодильнике в вашем любимом крафтовом баре или боттлшопе — вопрос скорее всего не столь уж отдаленного будущего.

«В России потребителям все еще приходится объяснять, что такое хард-зельцер, что это не просто, условно, привычный с девяностых формат “коктейль с составом спирт+вода+химические ароматизаторы”. Кроме того, в США бум хард-зельцеров произошел в том числе и из-за медийного внимания в соцсетях: популярный ролик американского блогера сделал такую рекламу продукту, которая не снилась ни одной новой условной газировке или крафту, без этого органический рост был бы гораздо медленнее. До России этот тренд только дошел, и он пока в стадии зарождения, продвигают его только энтузиасты» — cчитает Денис Сальников.

По мнению владельца Saldens’S, популярность хард-зельцера в России может быть обеспечена как «сарафанным радио», если напиток найдет отклик у большого количества потребителей, так и появлением на рынке продукции крупных производителей, которая будет массово представлена на прилавках.

Несмотря на наличие очевидных проблем, производители отмечают и позитивные стороны. Андрей Матвеев считает, что благоприятный фактор для роста популярности зельцеров в России — набирающая обороты мода на здоровый образ жизни.

«Я думаю что стиль будет очень активно развиваться. Особенно в теплые периоды года. Это очень легкий и вкусный продукт, при этом низкокалорийный и без содержания глютена».

Представители Bowl Cut Brewery считают, что для развития стиля в России потребуется много времени и ресурсов, но направление безусловно является перспективным и сами пивовары уже разрабатывают новые рецепты своих сортов.

«Безусловно, это не тот стиль, который будет возглавлять топы рейтингов в России в ближайшее время. Это отдельный сегмент. И профиль потребителя этого продукта отличается, от того, который мы привыкли видеть в крафтовом пиве».

Источник

Хард-зельцеры вытеснят крафтовое пиво? Чем алкогольные лимонады отличаются от прочих напитков

И почему все вокруг стали говорить о них.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Фото Cyrus Crossan, unsplash

Последние два-три года в США разворачивается настоящий бум так называемых хард-зельцеров: их продажи растут на десятки и сотни процентов в год. Пытаемся разобраться, что это такое и когда мода на новый напиток доберется до нашей страны.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

1. Что такое хард-зельцер?

Название «хард-зельцер» (часто его называют «зельцер») дала обычная сельтерская вода, то есть газировка. По сути, таинственный хард-зельцер — это просто слабоалкогольный (чаще всего 4-5%) коктейль, только с хорошим маркетингом.

Обычные, массовые коктейли в банках и бутылках чаще называют «алкопопами», это, как правило, продукция крупных корпораций, изначально направленная на небогатые слои населения (вспомните бесконечные отечественные «полторашки»).

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

2. Из чего их делают?

Так как моду на хард-зельцеры активно поддержали крафтовые пивоварни, логично, что иногда их делают из пива: берут максимально нейтральный лагер и добавляют натуральных фруктовых (или еще каких-нибудь) ароматизаторов. Иногда их готовят вообще по образу и подобию крафтового пива: например, используют в качестве ароматических и вкусовых добавок разные сорта хмеля или фруктовое пюре (как в смузи-сортах).

Впрочем, ничего не мешает делать зельцеры и по старинке: на основе ароматизаторов, воды и спирта (или другого крепкого алкоголя, а порой и вина). Чаще всего так и делают.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

3 Почему они вошли в моду?

Потому что они низкокалорийны и часто не содержат глютена — привет, ЗОЖ! Потому что у них хорошая реклама, говорящая о «натуральности». Потому что они гендерно нейтральны и не привязаны к маскулинным стереотипам о пиве. Потому что они легко пьются и вкусненькие. Потому что у них красивые баночки, которые хорошо смотрятся в Instagram. Потому что пить зельцеры — одновременно респектабельно и демократично.

4 Ну и что тут нового? Мы что, мало алкогольных лимонадов видели?

Да, совершенно ничего нового! Хард-зельцеры уже давно делаются большими компаниями. Просто появление на американском рынке нескольких новых и агрессивных марок (например, White Claw), а также движение в сторону зельцеров со стороны «крафта» изменили имидж напитка и подняли его популярность на невиданную доселе высоту.

5 А в России-то где все это попробовать?

Алкогольные зельцеры уже есть в нашей стране. Даже если на время забыть про продукцию больших пивоваренных заводов, то такие коктейли уже производились компаниями Saldens, AF Brew, Brew Fiction и другие.

Источник

Апероль, ты надоел! Хард-зельцер — главный напиток лета-2021: что это и где попробовать

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Кажется, случилось невозможное: изобретен полезный алкогольный напиток для ЗОЖников! Многие американцы уже благополучно пересели на него с пива, а до Европы и России (даже до Москвы) волна пока не докатилась. Что такое хард-зельцер, чем он полезен и где попробовать его прямо сейчас? Прошаренные «Тонкости» раскладывают все по полочкам.

Что еще за хард-зельцер?

Как полноценный напиток хард-зельцер появился сравнительно недавно: в 2016 г. Если говорить совсем просто, это слабоалкогольная газировка. Напиток изготавливают из обычной минералки, натуральных фруктовых ароматов и спирта, получаемого путем брожения тростникового сахара. Иногда основа может быть солодовой или винной.

В 2019 г. многие скептически отнеслись к появлению новой алкогольной газировки, но совсем скоро ее продажи начали обгонять пиво, и стало очевидно, что все серьезно. В США уже проводят фестивали зельцера, а производители вовсю испытывают на благодарной публике новые вкусы и сочетания.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

И чем он так крут?

Хард-зельцер завоевал популярность благодаря грамотному позиционированию. Маркетологи преподносят его как натуральный низкокалорийный (около 100 калорий на банку 0,33 мл) напиток для людей, ведущих активный образ жизни. Заявлено, что его можно пить сразу после тренировок для восстановления сил. Его крепость составляет 4–5 %.

Собственно, зельцер — это обыкновенная минералка с добавками, которая была искусственно газирована. При этом в ней нет солей натрия, влияющих на конечный вкус.

Ну а где попробовать?

Полагаем, что массовый приход хард-зельцера в Россию — вопрос времени. Первой сориентировалась тульская крафтовая пивоварня Saldens, которая уже сейчас производит 3 вида зельцеров: с лаймом и мятой, пина коладу, с манго и ананасом. Их крепость — 4,5 %. Попробовать хард-зельцер в Москве можно в паре баров и паре крафтовых магазинов по цене около 200 RUB — они легко гуглятся. В Питере ответственные за зельцер — пивоварня Bowl Cut Brewery.

Прогноз «Тонкостей»: поначалу в России хард-зельцер будут производить крафтовые компании, но, как и в США, с ростом популярности должен подключиться масс-маркет. В таком случае цена упадет до 50–100 RUB за банку.

Источник

Хард-зельцеры: что нужно знать

Откуда такое название

Имя категории восходит к названию воды из источника Нидерзельтерс (Niederselters) в Германии. Эта вода отличается высоким содержанием кальция, соды и других полезных солей и минералов, а также природной газацией. В какой-то мере сельтерская считалась эталоном газированной минеральной воды, и постепенно ее имя стало нарицательным для обозначения продукта в целом, в том числе в России.

В США слово seltzer со временем тоже стали использовать, говоря о почти любой газированной лечебной жидкости (вспомните Alka-Seltzer). А вот слово «зельц», обозначающее колбасное изделие, хоть и тоже немецкое по происхождению, к сельтерской и зельцерам отношения не имеет: по-немецки оно пишется Sülze и, по-видимому, происходит от слова «соль» – Salz.

Если б мы знали, что это такое

Зельцер (англ. hard seltzer – «жесткая сельтерская» или spiked seltzer – «колючая сельтерская») – это слабоалкогольный напиток, в который входят крепкий спиртной напиток, газированная вода и фруктовые, ягодные и растительные ароматизаторы. Содержание алкоголя в зельцерах составляет в среднем 5%. В США, где и начался бум зельцеров, для их производства обычно используют спирты из сахарного тростника (можно сказать, «ромовые») или спирт из соложеного ячменя (из такого, например, делают виски или варят пиво, и кстати, производство хард-зельцеров во многом схоже с пивоварением). За пределами США для зельцеров обычно используют нейтральные крепкие напитки типа водки, или спирты, полученные из фруктов или ягод: бренди, шнапс и т.п.

Зельцеры выпускаются в виде RTD (англ. ready to drink – «готов к распитию») – готовой смеси в алюминиевой банке, стеклянной бутылке или любой другой упаковке. От вас требуется только купить и охладить. В англоговорящих странах зельцеры иногда также называют highball по имени категории коктейлей в высоких стаканах, в состав которых входят те же ингредиенты, что и у зельцеров: алкоголь, газированная вода и (не всегда) фруктово-ягодно-травяной компонент.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Hahaha, classic…

Нет ли тут, в аптеке, чего-нибудь этакого. – бормочет Обтесов, шевеля пальцами, – чего-нибудь такого, знаете ли, аллегорического, какой-нибудь живительной влаги. зельтерской воды, что ли?
А. Чехов.
«Аптекарша»

– Может быть, пива? Красного вина?
– Нет, покорно благодарю. И так пьян. Гран мерси.
– Сельтерской воды?
Штабс-капитан оживился.
– Ах, да, да! Вот именно. именно сельтерской. стаканчик не откажусь.
А. Куприн. «Штабс-капитан Рыбников»

– В кино хочется, – капризно повторила Зося, – орехов хочется, баклавы, сельтерской с сиропом!
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»

Почему хард-зельцеры так популярны

Как ни странно, бешеную популярность хард-зельцерам принес ЗОЖ, ну или его видимость. В США с их любовью к подсчету калорий традиционно потребляют неимоверное количество пива, которое является весьма калорийным напитком. Но если в банке пива Light объемом 0,33 л содержится не менее 96 ккал и 3,6 г углеводов, то в аналогичной банке зельцера 100 ккал, наоборот, будут верхней границей, а содержание углеводов не превысит 2 г. Многие производители также указывают на своих хард-зельцерах, что они не содержат глютена, в то время как большинство сортов пива варятся из глютеносодержащих ячменя и пшеницы.

Люди, следящие за здоровьем, отказываются от пива в пользу других слабоалкогольных напитков: падение рынка пива в США в 2019 году составило 2,5%. Однако большинство алкогольных RTD также проигрывают зельцерам в глазах зожников по другому показателю – сахар в них порой превышает 30 г на порцию 0,33 л, тогда как в хард-зельцерах его очень мало. Например, зельцеры от лидера рынка, компании White Claw, содержат 2 грамма на порцию, а в некоторых зельцерах сахара нет вовсе.

Илья Бубашвили, бренд-амбассадор Simple:

«Кому мировой локдаун точно пошел на пользу, так это производителям зельцеров. Публика, соскучившаяся по вылазкам в бар и потреблению своих любимых коктейлей за стойкой, нашла отличную альтернативу в виде баночного готового коктейля.

В России, правда, история с баночными коктейлями не так радужна. В погоне за дешевизной производители напрочь сломали хорошее отношение к продукту. Очередной коктейль в банке воспринимается как дешевое пойло, и сломать такой стереотип крайне сложно. Производить в России такой продукт тоже весьма проблематично. Во многих странах крафтовое производство приносит хорошие деньги в казну, благодаря свободе действий рождаются действительно классные бренды.

В России алкогольное производство сильно зарегулировано государством, что связывает руки энтузиастам. Вот и приходится «наслаждаться» теми вкусами, которые нам предлагают гиганты-монополисты, нацеленные на дешевый массовый рынок. Большие производители готовы делать всякую лажу, потому что ее пьют, да и понимания у них, какой продукт нужен, тоже нет – там большинство из 90-х».

Shut up and give us your money

Конечно, даже при таких объемах продажи зельцеров в 2019 году в США не превысили 3% от продаж пива. Но тот факт, что годом ранее они не превышали 1%, а также перспективы рынка вынудили пивных гигантов включиться в гонку. В ноябре 2019-го крупнейший в мире производитель пива Anheuser-Busch InBev запустил в рамках бренда Bud Light линейку зельцеров (лимон/лайм, манго и др.). Несколькими месяцами ранее другой бренд зельцеров корпорации, Bon & Viv, стал официальным напитком Национальной футбольной лиги (National Football League, NFL) США, финал сезона НФЛ (Super Bowl) обычно становится телевизионным событием года в стране.

Источник

Кто и как в России производит хард-зельцеры

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

В 2019 году на алкогольный рынок зашли хард-зельцеры (зельтеры, сельтеры) — слабоалкогольные газированные напитки с нейтральным вкусом. В США они успели стать настоящим хитом, но в России их аудитория пока меньше, чем у крафтового пива. Существует два взгляда на зельцер. Первый, предвзятый и настороженный, — как на попытку зумеров переизобрести «Виноградный день». Второй — как на относительно здоровый продукт с небольшой калорийностью, низким содержанием углеводов и маленьким градусом. Корреспондент Profibeer Яна Таранова решила разобраться, как российские пивовары делают свои зельцеры и как изменилось их восприятие с 2019 года.

«Давно хотим сделать зельцер на тростниковом сахаре, но законодательство не позволяет»

Изначально зельтерской (сельтерской) называли минеральную воду. XXI век подарил нам алкогольные хард-зельцеры. Это ферментированные напитки, выброженные насухо и начисто лишенные остаточной сладости.

Классический способ производства зельцера, прижившийся в США, — сбродить сусло на основе тростникового сахара — российским пивоварам недоступен. Продукт, произведенный по такой технологии, не удастся зарегистрировать, ведь в нашем законодательстве не существует такой категории, как «зельцер».

— В России, по большому счету, есть два варианта производства зельцера, — рассказывает сооснователь Bowl Cut Brewery Юрий Хильченко. — Первый вариант — это своего рода алкогольный коктейль, в который добавили спирт. Его мы не рассматриваем. Во-первых, он требует лицензии на производство крепкого алкоголя. Во-вторых, существование таких напитков — именно та причина, по которой к зельцерам относятся настороженно. Мы пошли по второму пути и зарегистрировали наши зельцеры как пивные напитки. По закону в пивном напитке должно быть от 40% соложеного сырья, и мы это требование соблюдаем. Тростниковый сахар мы тоже используем, чтобы максимально приблизить вкус к классическому. Сусло сбраживаем шампанскими дрожжами. В идеале хотелось бы сварить зельцер только из тростникового сахара, как это делают в США, чтобы полностью избавить вкус от солодовой составляющей. Но, к сожалению, законодательство тормозит развитие рынка.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Зельцер из медовухи

Итак, два основных способа как-то классифицировать свою продукцию в соответствии с российским законодательством — зарегистрировать ее как пивной напиток или алкогольный коктейль. Но в законе существует еще одна возможность выпускать зельцер:

— Мы тоже начинали делать зельцеры как пивные напитки, — делится Андрей Матвеев из Brew Fiction. — По закону, в пивном напитке должно быть 40% солода. Мы выполняли это требование и пропускали получившийся напиток через угольный фильтр, чтобы сделать вкус максимально чистым, нейтральным. Он, правда, все равно не устраивал нас полностью. Тогда мы решили выпускать зельцер как медовуху. В медовухе должно быть не менее 8% меда — столько у нас и есть. Еще добавляем в сусло фруктозу и декстрозу, а дальше насухо сбраживаем его. Дрожжи используем винные. Было важно, чтобы они практически не влияли на вкусо-ароматический профиль. Такой штамм мы долго искали и никак не могли найти, теперь это наше ноу-хау.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

«Выпустили зельцер, потому что месяц не могли варить пиво»

Возможность зарегистрировать зельцер как медовуху или даже сидр рассматривала пивоварня Alaska Brewery. Однако оба эти варианта не устроили коллектив «Аляски»: и то, и другое обладает слишком ярким вкусом.

— Мы зарегистрировали наш зельцер «Черничные ночи» как пивной напиток. Сбраживали пивными дрожжами — штаммом, который дает наиболее нейтральный вкус и аромат, — делится Юрий Катуков из Alaska Вrewery. — К суслу добавляли декстрозу и концентрированный черничный сок. На самом деле, соки и пюре можно добавлять как до, так и после ферментации. Мы делаем выбор в пользу «до», чтобы зельцер не получился слишком сладким и кондитерским, иначе в чем смысл? Классический напиток должен сбраживаться насухо и не иметь никакой остаточной сладости. Для того, чтобы избавиться от солодовых вкусов, в идеале нужно иметь угольный фильтр. Мы его не приобретали, пользуемся фильтр-чаном и мелким сетчатым механическим фильтром.

По мнению Юрия Катукова, дополнительные инвестиции в производство не имели смысла, потому что рынок зельцеров в России очень маленький.

— К слову, появление зельцера в списке наших сортов — скорее случайность. Как-то из-за поломки мы целый месяц не могли варить пиво. Чтобы этот простой нас не разорил, мы воспользовались моментом и выпустили свой первый зельцер «Черничные ночи». У него получился неожиданный цвет — изумрудно-зеленый. Мы опасались, что потребители нам не поверят — скажут, что это какая-то химоза. На самом деле, такой оттенок дали дрожжи в ходе брожения.

«Фруктовый зельцер — своего рода “Агуша” для папы»

В Америке у зельцера, внезапно, репутация напитка для тех, кто ответственно относится к своему здоровью.

— В США 50% рынка зельцеров занимает один производитель, который проводит мощную маркетинговую кампанию. Ее цель — убедить, что зельцер совместим со здоровым образом жизни. Я не разделяю идею о том, что это «здоровый» напиток, ведь там есть алкоголь. Но то, что зельцер содержит мало калорий, — правда. Его калорийность порядка 25 ккал, это в два раза меньше чем в среднем содержится в ста миллилитрах пива, — рассуждает Юрий Катуков.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Один из последних трендов — фруктовые «витаминные» смузи на основе зельцеров. И если польза «алкогольных смузи» под огромным вопросом, то коммерческий успех у целевой аудитории — факт.

— Зельцер идеально походит как основа для смузи, потому что не искажает вкус фруктов, — делится мнением Андрей Матвеев. — Получается такая, как мы это называем, «агуша для папы». В этом напитке действительно мало углеводов, поскольку сахар полностью сброжен, а пюре абсолютно натуральное, без добавок. Я считаю, что это и правда хороший вариант для тех, кто хочет оставаться в форме, следит за весом.

В изготовлении смузи на основе зельцеров преуспела пивоварня AF Brew. Как признается сооснователь AF Brew Никита Филиппов, сам по себе зельцер без фруктовой составляющей ему не интересен:

— Сам по себе зельцер пить не интересно. Он словно чистый лист бумаги, на который можно яркими мазками наносить те или иные вкусы. В целом, это продукт довольно несложный в исполнении, особенно в сравнении с пивом. Однако говорить, что это своего рода «Ягуар» для зумеров, было бы неверно: у зельцера есть ряд неоспоримых достоинств, которыми он превосходит другие слабоалкогольные напитки. Во-первых, в нем минимальное или нулевое содержание остаточных сахаров — тех самых, которых так боятся люди в процессе «сушки». Кроме того, в составе никакой «химии», только высококачественные и дорогостоящие ингредиенты. В наших зельцерах участвует французское пюре шоковой заморозки, поэтому даже в соке, тем более магазинном, вы не найдете такое количество витаминов. Тем не менее, я бы не стал называть зельцеры продуктами для здорового питания. Нужно понимать, что в этом присутствует большая доля маркетинга. Алкоголь и тренировочный процесс или алкоголь и медикаментозное лечение плохо совместимы.

хард зельцер что это такое. Смотреть фото хард зельцер что это такое. Смотреть картинку хард зельцер что это такое. Картинка про хард зельцер что это такое. Фото хард зельцер что это такое

Тренд на фруктовые смузи не всем пришелся по душе. По мнению некоторых пивоваров, он «убивает» самую идею зельцера как нейтрального по вкусу освежающего напитка.

— Мы добавляем к суслу пюре ананаса и лайма перед ферментацией. Как таковой сладости к окончанию брожения не остается, — рассказывают в Bowl Cut Brewery. — Хочется все же, чтобы зельцер оставался зельцером, — легко пьющимся, без излишней сладости. Поэтому нам не нравится такой продукт, как популярные в последнее время смузи. Эта тенденция уводит все дальше от пива и пивного напитка в сторону десертов. Поэтому мы в ближайшее время не планируем экспериментов в этом направлении.

«Хороший тростниковый сахар стоит не дешевле, чем солод»

Пивовары поделились соображениями, какой продукт сложнее и дороже производить, несмотря на некоторую схожесть технологии:

— Бродит зельцер дольше, чем пиво — порядка 35 дней. Да и в целом зельцер сложнее и дороже производить, — признается Андрей Матвеев. — Мы контрактники, а значит, должны оплачивать каждый день использования ЦКТ. Дорого стоит качественное сырье — сахара и мед. Мед вообще сильно и неуклонно дорожает. С начала года подорожал больше чем на 30%.

— Все же пиво — это более сложный продукт, — считает Юрий Хильченко. — Сусло зельтера готовить гораздо проще, потому что к его вкусовым качествам предъявляются минимальные требования. Все равно в итоге должно получиться что-то почти лишенное вкуса. По финансовым затратам пиво и зельцер обходятся примерно одинаково: качественный тростниковый сахар стоит не дешевле, чем солод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *