фуд сити что это такое
Сотрудники рассказали об изнанке работы взбунтовавшегося «Фуд сити»
«Это на маленьком рынке продавцы могут договориться, а тут десяток только основных диаспор»
Новенький оптово-продовольственный центр «Фуд сити» на Калужском шоссе открылся в сентябре 2014 года — ровно через год после изрядно напугавшего Москву побоища вокруг Бирюлевской овощебазы. Свежепостроенный агрокластер призван был выполнять ту же функцию — главной оптовой базы столицы по части продовольствия. Но на новом уровне: удобные подъезды, бетон-стекло-металл, много света. А заодно и без того полукриминального флера, которым обросла за постсоветские годы Бирюлевская база. Прошло шесть лет, гигантский оптовый кластер стал неотъемлемой частью московской продовольственной торговли. Но остался очагом напряженности: 15 мая на территории «Фуд сити» произошли беспорядки, потребовавшие вмешательства Росгвардии. Как устроена работа этого центра и почему там время от времени происходит подобное, «МК» узнал от людей, торгующих на его территории.
Фото: Кадр из видео
За азербайджанскими оптовиками последовали предприниматели с Северного Кавказа и Средней Азии Алексей. Некоторое время «Фуд сити» был фактически зоной, свободной от «антисанкций», которые ввела Россия против целого ряда товаров из ЕС в 2014 году. Уже когда в магазинах внутри МКАД невозможно было достать продукты европейского происхождения, некоторые продавцы этого кластера на свой страх и риск предлагали покупателям «санкционку». Впрочем, к концу 2015 года с этим все-таки навели порядок, вспоминает Полянский: достать, например, европейские сыры там стало почти невозможно.
Между торговцами и охраной «Фуд Сити» произошла драка
Смотрите видео по теме
Независимо от национальности, предприниматели на «Фуд сити» славятся самоорганизацией, рассказывает экспедитор. На глазах Алексея несколько раз происходили конфликты продавцов из разных диаспор: молодые мужчины начали ссориться, и дело практически дошло до драки. Но конфликт неизменно останавливали «группы поддержки» сразу с нескольких сторон — ссору прекращали вырастающие «из-под земли» крепкие ребята. Если конфликт был серьезный, вероятно, разбирались уже на другом уровне.
Иерархия на «Фуд сити», по словам Алексея, такая: на самом верху — крупные оптовики-предприниматели, которые на равных общаются с администрацией комплекса. Это достаточно богатые люди, ездящие на черных авто бизнес-класса, носящие массивные золотые кольца. Уровнем ниже — независимые мелкие оптовики, владельцы одной или нескольких фур. Они сами активно участвуют в торговле, но силу представляют собой, только если объединятся. Еще ниже — наемные работники: водители, экспедиторы, продавцы. А в основании пирамиды — сотни складских рабочих, грузчиков и тому подобные неквалифицированные работники. Они, как правило, уроженцы Средней Азии и многие из них, судя по всему, живут там же, где работают.
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Поделиться
Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
С. Собянин открыл первый российский агрокластер «ФУД СИТИ», расположенный на Калужском шоссе в 900 метрах от МКАД.
Агрокластер был возведен на участке площадью 84,5 гектара с учетом опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли продовольствием: Парижа, Мадрида, Берлина и Мехико. «ФУД СИТИ» объединяет несколько типов торговых строений, офисно-гостиничные здания, складские комплексы, производство льда, парковки, зону кафе и ресторанов, отделения банков и банкоматы и другие необходимые услуги. Двухэтажное здание общей площадью 246 тысяч квадратных метров оборудовано холодильниками и камерами для хранения мяса, рыбы, молока, сыров, бакалеи, алкогольной продукции и цветов.
Кроме того, на территории агрокластера располагаются отдельно стоящие павильоны общей площадью 50 тысяч квадратных метров, предназначенные для оптовой торговли продовольствием непосредственно из грузового транспорта (овощи, фрукты, мясо). Центральная зона такого павильона представляет собой широкую галерею, позволяющую покупателям передвигаться по его территории со специальными тележками и автопогрузчиками.
В ближайшее время на территории «ФУД СИТИ» начнут работу офисно-деловой центр общей площадью 30,8 тысячи квадратных метров, гостиничный комплекс на 656 мест, складские комплексы для поставщиков, работающих с крупными торговыми центрами, а также распределительный складской комплекс общей площадью 62 тысячи квадратных метров.
Год Нисанов добавил, что арендовать торговую площадь на территории агрокластера без каких-либо проблем сможет любой производитель. Причем все помещения будут комфортными, оборудованными климат-контролем и системой кондиционирования.
С. Собянин напомнил, что Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Так, суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тысячи тонн. Для формирования современной системы снабжения Москвы и близлежащих регионов свежими продовольственными товарами необходимо построить три-четыре современных агрокластера.
По поручению мэра работа над созданием агрокластеров ведется с 2011 года. Законом «О продовольственной безопасности города Москвы» определены термин «агропродовольственный кластер» и его основные функции в системе продовольственного снабжения столицы.
«Фуд-Сити, приходите!» — пели они. Повелась на рекламу_Фото и цены покупок
Всем привет! Хочу оставить отзыв на Фуд-Сити и параллельно рассказать, что сейчас бы я сделала по-другому. Может это вам поможет спланировать посещение более эффективно.
Поэтому мои ошибки будут сквозить красной нитью по всему отзыву.
Адрес и время работы:
МОСКВА П.СОСЕНСКОЕ, 22-Й КМ КАЛУЖСКОГО ШОССЕ, ЗДАНИЕ №10 (55.600632, 37.470790)
Фуд-Сити это огромный оптово-розничный центр.
У него 17 входов, автобусная остановка, огромная парковка и 2 этажа с товарами и услугами.
Поехали мы туда спонтанно 9 мая утром.
Огромный отдел с сухофруктами
Кондитерские изделия, очень много чая на развес.
Большой отдел с алкоголем, но мы туда не пошли.
На втором этаже одежда, обувь, товары для быта, фудкорт (не заходили).
Что можно было сделать по-другому.
Ошибка 1 — не спланировали поездку заранее.
Как поступить: запланировать список покупок, промониторить цены, чтобы иметь понимание выше какой цены покупать не выгодно.
Лучше скооперироваться с кем-то, чтобы купить фрукты-овощи ящиками.
А ещё лучше поехать со знакомым человеком, кто знает рынок и поможет спланировать маршрут эффективно. Карта Фуд-Сити тут.
В рекламе, на которую я опять повелась как девочка, рынок представлял собой какое-то чистое пространство в едином стиле с аккуратными продавцами.
По факту — это самый обычный рынок, только огроменный и масштабированный. В основном товары одни и те же, просто продавцов в 10 раз больше, чем на обычном рынке среднего города.
У каждого свой прилавок, своё оформление, свои цены, криво написанные на картонках, а часто и совсем без ценников и цену продавец называет «из головы».
Те же призывы заглянуть, купить, заходить и пр. Те же непонятные тусовки из 2-3 человек у каждого прилавка, где неизвестно, кто из них продавец.
Толкучка, шум, гам, остатки упаковки, запахи рыночной еды. Постоянно звучит музыка и реклама.
Конечно, есть и очень красиво оформленные прилавки, где все овощи и фрукты как с картинки.
И есть деликатесы, продукты, из разных стран, например, Азербайджана, Китая, Турции, Сирии и пр.
Если поискать среди рядов однотипных товаров, то можно найти уникальные предложения, такие как черешню и арбузы в несезон,
или части туш животных, которые раньше я никогда не видела.
На рынке есть филиалы магазинов, известных марок. Они оформлены в фирменном стиле и легко узнаваемы.
Например, Мираторг, Рублёвский, Белевская Пастила, Светофор и пр.
Ошибка 2 — взяли с собой детей.
Как лучше поступить: не брать детей до подросткового возраста.
Эти масштабы, лабиринты, толчея, быстро утомили четырехлетку. Малыш до года был в коляске, вроде не устал. Ездить по рядам можно, и в лифт входит нормально, но нет инфраструктуры, где комфортно с коляской и ты никому не создаёшь помех и тебе никто не мешает.
А ещё дети искушаются товарами и выманивают себе подарки — см.абзац про Kinder king size
Наши покупки
Продукты нам очень понравились. Но по меркам Фуд-Сити, мы не купили ничего 🙈
По ценам там можно было найти дешевле, немного другого качества, но тоже ничего.
Помидоры 200 руб.кг. Просто обалденные. Сладкие, сочные. В магазинах таких нет. Последний раз я ела такие, наверно, в странах Средиземноморья. Едим неделю и неделю очарованы вкусом.
Огурцы 90 руб кг. Хорошие, свежие, без восторгов.
Сирийские оливки и маслины 400 руб./кг. Продавец нам предложил положить «ассорти» из 4-5 видов. Контейнер на 500 гр. (200 руб.). Пока пробовала какие вкуснее — съела почти полпачки. Это шикарная цена для оливок, и вкус никогда не сравнится с «ватными» маслинами из жестяных банок из магазина.
Фисташки 900 руб./кг (мы взяли на 500 руб.) Ничего особенного, можно было взять на 100-200 руб.дешевле.
Финики 750 руб./кг. Огромные. Очень понравились. Один финик заполняет весь рот 😂. Нежные, сладкие, душистые.
Клубника 600 руб/кг. Вкусная, крупная. Хорошо хранится.
Kinder Maxi Lady Bug. Цена 300 руб. Маленький Киндер не покупали — положила для сравнения насколько Kinder Maxi больше обычного. Просила скидку — сказали что это цена со скидкой, а так 350 руб. В магазинах цена на такой доходит до 1000 руб. Кстати, классный киндер — шоколад во весь объём, как и в маленьком. И 2 игрушки — фигурка героя и брелок с зеркалом.
Вывод: Фуд-Сити — это просто огромный рынок.
Эффективно и выгодно купить на нём можно так:
Что покупать в «Фуд Сити» The Village узнал, чем может быть интересен агрокластер для горожан
«Фуд Сити» — это большой агрокластер на Калужском шоссе, крупнейший оптово-розничный продовольственный центр России. Бакалея, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыба — там можно найти практически все. Многие рестораны и кейтеринговые службы закупают продукты именно там. The Village решил узнать у шефов популярных ресторанов, может ли быть полезным «Фуд Сити» обычным горожанам, которые привыкли закупаться на неделю.
адрес: Пос. Сосенское, 22-й км Калужского ш., зд. 10
телефон: +7 495 995-99-99
Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Воронеж»: В «Фуд Сити» стоит покупать сезонные продукты. Из овощей особенно хороши помидоры и огурцы. Зачем ехать именно сюда? Из-за цены. Но это работает в случае, если берете оптом. Для тех, кто покупает для себя, есть один минус — товары продаются ящиками. В противном случае теряется выгода. Еще один совет — отбирайте продукты вручную. Те же помидоры в одной партии встречаются абсолютно разные. Зимой можно поискать баранину, но нужно точно знать, к кому идти. Здесь все зависит от продавца.
Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie: Если хочешь найти в «Фуд Сити» что-нибудь интересное, нужно ходить не по павильонам, а отправляться в гейты, куда продавцы заезжают на фурах и торгуют с колес. Там всегда все самое свежее, сезонное. Крупные поставщики часто не связываются с продуктами, у которых короткий сезон, приходится искать их на рынке.
Здесь, например, я покупал молодой миндаль для гаспачо и молодой лесной орех для салатов. Сейчас езжу за космическим абхазским фейхоа и свежайшей узбекской зеленью. А еще тут, кстати, очень хорошие сушеные травы — лаванда, зверобой, иван-чай.
Мясо, рыба, сыр — эти направления не особо развиты. А вот за овощами, салатами, всевозможной зеленью — только сюда. Я приезжаю пару раз в неделю: по понедельникам покупаю в ресторан, по пятницам — себе домой на выходные.
В восемь утра уже нужно быть на месте — фуры в гейты заезжают еще в шесть. Пока народу немного, можно спокойно ходить и выбирать.
Если проголодаетесь, ищите место, где готовят турецкую шаурму. Она очень вкусная! Не куриная, как у нас все привыкли, а настоящий дёнер-кебаб из говядины 40 сантиметров в высоту.
Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin: «Фуд Сити» — большая качественная торговая база, где всегда можно найти по сути любой продукт, причем отличного качества и за доступные деньги. К тому же всегда можно скинуть цену, поторговавшись с продавцом, и по итогу она будет ниже, чем у остальных поставщиков московских ресторанов.
Последнее время «Фуд Сити» очень выручает нас с инжиром. Он у нас идет в чистом виде в салат с брезаолой, клубникой и микс-салатом. Для него же закупаем мангольд, который тоже всегда можно найти в «Фуд Сити», даже когда он пропадает с лотков в Москве.
Покупаем нерку, которую можно найти в охлажденном виде. Мы режем ее кубиком, маринуем в паназиатской заправке и делаем севиче.
Бесперебойно можно найти чернила каракатицы, которые мы используем для приготовления хлеба (а точнее, чиабатты) и черной пиццы с морепродуктами.
Роман Павлов, шеф-повар Sumosan: В «Фуд Сити» цены ощутимо ниже, чем везде. Лучше всего там покупать сезонные продукты, хотя, с другой стороны, там почти всегда все есть. Единственное, чего я не нашел там, — это мини-кресс-салат. У них вообще плохо с маленькими травками-украшениями.
Плюс в «Фуд Сити» не найти каких-нибудь экзотических фруктов вроде гранадиллы. И топинамбур там днем с огнем не сыщешь. А вот все остальное — пожалуйста, и отличное соотношение цены и качества.
По части овощей и фруктов в Москве альтернативы «Фуд Сити» нет. Раньше мы покупали продукты на Дорогомиловском, но там все в разы дороже и приходится побегать.
Для личного пользования в «Фуд Сити» стоит покупать буквально все: картошку, морковь, цукини, капусту, апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, груши, авокадо. Мы также закупаем там еду для персонала на корпоративные обеды и ужины — например, те же самые помидоры и огурцы.
Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»: Могу выделить несколько преимуществ «Фуд Сити». Однозначно, во-первых, это цена — здесь в разы дешевле. Во-вторых, перед покупкой на продукты можно не только взглянуть, но и продегустировать, а в-третьих, большая часть продовольствия здесь родом из России. Если сравнивать с супермаркетами, то цены в «Фуд Сити» ниже раза в два точно, бывает и больше. Плюс почти все можно купить в розницу — продают от килограмма. Есть картошка, лук, морковь, уже фасованная по пять килограммов в сеточках.
В принципе, «Фуд Сити» — это такой же оптовый рынок, как и все остальные, только выигрывающий в цене. Про ассортимент не могу сказать, что там чего-то больше, все наравне. Если чего-то не хватает, всегда можно спросить у поставщиков, они помогут, а иногда и сами привезут.
Найти там можно буквально все. Выбор мяса не такой большой, но, в принципе, его достаточно. Есть колбасы, совсем немного молочных продуктов, сыры и творог. Есть кондитерские изделия и всякие маринады в больших пластиковых ведрах. Больше всего павильонов с фруктами, овощами и сухофруктами. Лучше всего покупать там овощи и фрукты, орехи, специи, сезонные продукты. Самое главное — можно пробовать. А молочку, рыбу и мясо лучше все-таки брать у фермеров или у проверенных поставщиков.
Джонатан Кёртис, шеф-повар ресторанов Mr. Lee и «Чердак»: Я был в «Фуд Сити», когда он только открылся. В то время еще не все павильоны работали, но уже тогда там все продавалось оптом по очень хорошим ценам.
В «Фуд Сити» действительно можно найти много интересных, необычных продуктов, но иногда нам все-таки легче и удобнее работать с поставщиками, которые привозят нам всегда то, что нам нужно, а также отвечают за качество — если что, мы можем вернуть продукт.
Но, с другой стороны, очень здорово, когда сам шеф-повар может посмотреть на месте на то, что он купит, выбрать, попробовать, договориться и найти что-то эксклюзивное для своего ресторана. Паназиатская кухня зачастую требует множества редких ингредиентов, которые не все используют, но иногда мы находим их в «Фуд Сити». Самое выгодное — это покупать там свежие фрукты и овощи в сезон. «Фуд Сити» разделен на несколько частей, в одной из которых фрукты и овощи закупаются огромными фурами для московских и региональных рынков. К тому же там есть компании, которые делают доставку в ресторан, что очень удобно.
Где взять ящик овощей за 100 р. и когда лучшие цены
Хочу поделиться своим опытом по закупкам на ФудСити. Этот рынок знаю с момента его открытия, спасибо доброму дяденьке с овощной палатки возле работы, который с радостью паковал свои помидоры и поделился тем, что недалеко открывается оптовая овощная база С того далекого года ФудСити стал для меня местом для закупки орехов, ящиков овощей и свежих фруктов.
Структура рынка.
сам рынок можно сказать делится на две части- уличная (под навесами) и в основном здании. Рынок на улице в большинстве своём оптовый, но всегда можно найти того, кто отдаст Вам то, что Вы ищете в розницу. Стоит ли говорить, что на улице всегда дешевле?
Минусы.
На рынке нужно не терять бдительность. Вас будут пытаться обмануть многие. Если Вы покупаете ящик с двумя рядами овощей или фруктов нужно обязательно проверять второй ряд. Не все цены рыночные. При попытке купить киндер макси ребёнку, я чуть не переплатила 200 р. От магазинной цены. На парковке- хаос. Постоянно какие-то потасовки и крики между постояльцами рынка. С детьми туда лучше не ездить. Постоянный трафик рохлей и погрузчиков будет напрягать. В белых кроссовках туда лучше не ехать.