фрукт дата что такое
Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью
Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.
Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.
Содержание
Манго
Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).
Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.
Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.
Папайя
Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.
Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.
Мангостин
Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.
Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.
Лонган
Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.
Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!
Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.
Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.
Питайя
Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.
Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!
Где покупать фрукты в Таиланде?
Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.
Дуриан
Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.
Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.
Гуава
Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.
Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.
Джекфрукт
Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.
Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.
Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.
Фрукт гранадилла — как едят, описание экзотического растения
Лиана из семейства Страстоцветных дарит людям удивительный фрукт, о котором в нашей стране, особенно в северных регионах, некоторые люди не слышали вовсе. Его поставляют из Южной Америки: Мексики, Колумбии, Боливии, где он встречается в дикорастущем виде. Гранадилла фрукт относится к разряду экзотических и не так часто встречается на прилавках магазинов.
Что такое гранадилла
Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.
Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:
Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.
Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в
Местное население Мексики использует не только плоды лианы, в ход идут и листья. Из них заваривают чай и используют вместо бумаги, скручивая сигареты. Отвары из листьев и корней применяют как глистогонное средство, помогает они и при расстройствах пищеварения.
Как ее есть
Как правильно есть гранадиллу, чтобы ощутить все вкусовые оттенки фрукта? Его едят свежим, вычерпывая содержимое ложечкой. Мякоть гранадиллы не отделяют от мягких косточек, а употребляют все вместе, проглатывая содержимое. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус хрустящего и сочного фрукта понравится любителям экзотики.
Есть желающие потребить ганадилло целиком: с кожурой и белой мякотью. Но кожура фрукта способна вызвать несварение, а белая мякоть горькая, так что это сомнительное удовольствие.
Отправляясь в тропические страны и получив диковинный фрукт гранадилла, не спешите с его потреблением. Вначале привыкните к местной кухне, новому климату и только потом откройте новый для себя вкус.
Как хранить
Гранадилла не храниться долго и относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство нужно учитывать, покупая экзотические фрукты гранадилла. При выборе следует обратить внимание на следующие качества:
Спелый гранадилло храниться при комнатной температуре до 3-х дней, в холодильнике – максимум неделю. Купленный неспелым, гранадилло оставляют на дозревание, пока не появятся внешние признаки, характерные для спелого фрукта.
Состав и калорийность гранадиллы
Энергетическая ценность на 100 г по соотношению БЖУ:
Калорийность фрукта невысока и составляет 46 ккал на 100 г продукта.
Состав отличается богатым комплексом витаминов и минералов, что дает организму хорошую подпитку экзотическим фруктом гранадиллы. Это особенно актуально в межсезонье: период слякоти и простудных инфекций. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.
«Витаминный коктейль» фрукта состоит из набора К, С, РР, группы В. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.
Каждый компонент гранадиллы важен для организма и участвует в разнообразных процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Плод гранадиллы идет на приготовление освежающих напитков, сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого — на создание экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные джемы, йогурты, муссы и соусы.
Полезные свойства
Среди полезных свойств гранадиллы следует отметить наиболее значимые:
Эфирные масла, получаемые из семян фрукта, используют в ароматерапии как успокаивающие, обладающие снотворным эффектом. Кожура гранадиллы не используется свежей, из нее готовят мармелад и джем благодаря пектину, который входит в ее состав.
Противопоказания и вред
Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много. Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:
Поскольку фрукт быстро портится, для транспортировки его обрабатывают специальным составом, чтобы продлить срок хранения. Эти химические компоненты способны спровоцировать аллергию, поэтому перед употреблением плоды гранадиллы тщательно промойте.
О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.
Питахайя (Драконий фрукт)
Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение может достигать в высоту до 8-10 метров и нуждается в растении-опоре или специальных подпорках.
Сам плод питахайи выглядит весьма необычно и производит впечатление фрукта неземного происхождения. Питахайя имеет несколько названий: питайя, драконий фрукт, драконье сердце, драконий глаз, колючая груша, драгонфрукт, кэумангкон. Питахайя обладает приятным сладким вкусом и содержит огромное количество полезных веществ.
История и легенды
Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.
Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.
Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.
Виды питахайи
Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.
Внешний вид питахайи
Плод драконьего фрукта имеет вытянутую овальную форму и по внешнему виду напоминает шишку. Сверху он покрыт гладкой толстой кожурой ярко-розового, иногда красного цвета, на которой располагаются листовидные наросты в виде зеленоватых чешуек. Они напоминают языки пламени, напоминающие об огнедышащих драконах. Возможно это послужило закреплению второго названия — драконий фрукт.
Желтая питахайя имеет кожуру ярко-желтого цвета. И чаще всего на ней нет чешуек, они трансформировались в грубоватые шипики-выросты.
Вес плода варьируется от 150 до 600 граммов, описаны самые крупные плоды питахайи, достигавшие 800-1000 грамм. Цвет и размер питахайи зависит от вида и степени спелости плода.
Внутри плода находится сочная мякоть белого, красного или желтого цвета в зависимости от сорта. В ней равномерно распределены мелкие черные семечки. Они размером с маковые зернышки и их в мякоти очень много.
Вкус и запах драконьего фрукта
Мякоть питахайи по структуре нежная, кремообразная, по вкусу напоминает киви. Желтая питахайя на вкус наиболее близка к банану. Самыми сладкими бывают плоды с самой яркой окраской. Аромат плодов не очень сильный, сладковатый, сочетает запах киви и груши.
Где и как растет питахайя
Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.
Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.
Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.
После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.
Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.
Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.
Сезон питахайи в Тайланде
Сезон сбора драконьего фрукта начинается в июне и длится до октября. В это время рынки Тайланда наводнены питахайей, цены на которую в это время самые низкие за год.
Сейчас питахайю выращивают на специальных промышленных фермах, где она в условиях тропического климата и постоянного ухода плодоносит до 5-6 раз в год. Поэтому свежий драконий фрукт в Тайланде можно попробовать в любое время года.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
Полезные свойства драконьего фрукта
Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства питахайи:
Использование питахайи
Драконий фрукт очень популярен в странах Азии и Центральной Америки. Его едят в свежем и вяленом виде, добавляют в салаты и различные блюда и напитки. На его основе делают косметические маски и средства по уходу за волосами. Питахайю используют в диетологии и восточной народной медицине.
Питахайя в кулинарии
Чаще всего питахайя идет на приготовление всевозможных десертов. Ее стараются использовать в свежем виде, так как любая температурная обработка лишает мякоть нежного аромата и разрушает витамины. В разных странах сложились традиции использования питахайи. Так, например, в Индонезии на его основе делают алкогольные напитки, во Вьетнаме — десерты, а в Тайланде предпочитают есть просто так.
Что приготовить дома из питайи
Использование питахайи в похудении
Драконий фрукт снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм, содержащиеся в нем омега-3 и омега-6 нормализуют жировой обмен. Чаще всего при похудении из питахайи готовят различные смузи вместе с другими фруктами.
Драконий фрукт в косметологии
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах драконьего фрукта, поддерживают красоту и молодость кожи, стимулируя процессы репарации в коже, насыщая ее влагой и ускоряя обменные процессы. Для этих целей питахайю можно употреблять внутрь. Также из нее можно приготовить питательную массу и наносить на кожу в виде маски.
Как сделать питательную маску для лица самостоятельно:
Как приготовить скраб для тела из питахайи
Из драконьего фрукта можно приготовить скраб для лица и тела в домашних условиях. Для более грубого скраба можно размять мякоть плода вручную, и тогда семечки останутся целыми. Они-то и выполняют основную абразивную функцию, отшелушивая старые клетки и массируя верхние слои кожи. Для более мягкого скраба для лица мякоть плода надо измельчить в блендере, семечки при этом перетрутся. Добавление в кашицу из мякоти лимонного сока даст небольшой отбеливающий эффект.
Уход за волосами с помощью питахайи:
Использование питахайи в медицине
В традиционной и народной медицине России питахайя не используется, так как она здесь не растет. Но драконий фрукт широко применяют в восточной народной медицине, и в Тайланде в частности.
Питахайя в восточной народной медицине:
Употребление питахайи во время беременности
Противопоказанием к употреблению питахайи во время беременности может служить вероятность возникновения аллергической реакции, которая может свести на нет все положительные свойства фрукта. Если вы раньше его уже ели, и аллергии на него нет, то можно кушать драконий фрукт и во время беременности, соблюдая строгую умеренность.
Если пробуете этот фрукт впервые, будьте осторожны, поскольку неизвестно, как может организм на него отреагировать. Возможно в период беременности лучше вообще воздержаться от знакомства с питахайей. Помните, что у маленького человечка внутри вас может быть другая реакция на этот фрукт, и он может вызвать повышенный аллергический фон у ребенка, а вы не будете об этом знать. И в последующем ребенок будет аллергиком.
Учитывая количество полезных веществ, содержащихся в питахайе, ее употребление при беременности полезно. Железо участвует в синтезе эритроцитов и борется с развитием анемии, что очень хорошо при возросшей нагрузке на организм женщины при беременности. Также драконий фрукт является источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка.
Употребление питахайи при грудном вскармливании
Если до беременности и родов питахайя входила в ваш рацион и не вызывала аллергии, то можно с осторожностью попробовать ее и при грудном вскармливании. При этом надо наблюдать за ребенком, не вызовет ли питахайя у него аллергических реакций. Теперь ребенок уже не защищен вашей иммунной системой, как было при беременности. И все, что вы едите, попадает к нему с грудным молоком. Организм малыша должен адаптироваться к новому фрукту.
Можно ли есть питахайю детям
Несмотря на то, что в питахайе очень много витаминов, минералов и других нужных веществ, детям до семилетнего возраста лучше его не кушать вообще. У детей не до конца сформирована иммунная система, и как она может отреагировать на неизвестный новый продукт, непонятно. Как и любой другой экзотический фрукт питайя может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию, которая может быть очень сильной, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока. Если это вдруг случится в далеком Тайланде, реагировать надо быстро, так как потребуется немедленная медицинская помощь, а это может оказаться проблемой. Поэтому лучше не рисковать, и маленьким детям не давать драконий фрукт. Вырастут, попробуют.
Противопоказания к питахайе
У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.
Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.
С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею.
Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.
Как выбрать драконий фрукт
При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть целая, без повреждений и темных пятен. Хорошо вызревший плод должен быть немного мягким, при надавливании чуть-чуть поддаваться, как у авокадо. Место прикрепления к плодоножке на кактусе должно быть засохшим.
Если на ощупь плод твердый, это значит, что он еще не дозрел. В таком случае его можно положить в темное сухое место, где он постепенно дозреет. Также о незрелости питахайи будет говорить бледная неравномерная неяркая окраска кожицы. Выбирайте самый яркий плод из всех представленных в магазине или лотке рынка.
Еще следует осмотреть чешуйки на кожице, у спелых плодов они должны быть плотными, желто-зелеными. Высохшие потемневшие чешуйки будут говорить о том, что плод перезрел. О перезрелости плода будет говорить и его избыточная мягкость.
Как хранить питахайю
Купленный зрелый фрукт нужно хранить в холодильнике на нижней полке в пакете или контейнере, чтобы он не впитывал в себя другие запахи. Не держите драконий фрукт в холодильнике долго, при хранении он теряет свои полезные свойства. Через 5-6 дней хранения можно смело выбрасывать питахайю, она успеет испортиться. При комнатной температуре зрелая питахайя хранится 2-4 дня.
Можно ли вырастить драконий фрукт дома
Дома можно попробовать вырастить кактус Гилоцереус из семечек, находящихся в мякоти плода. Для этого надо вынуть семечки из зрелого плода и прорастить их в марле или другой мягкой ткани. Когда появятся нежные ростки, их надо пересадить в небольшой горшок с землей. Его лучше поместить в светлое теплое место, например на подоконник с южной стороны.
Пока побег кактуса еще маленький, можно соорудить над ним небольшую тепличку из полиэтиленового пакета, которая будет защищать его от сквозняков и перепадов температуры и влажности. Гилоцереус — это быстро растущий кактус, за год он может вырасти до 80 см в длину. Несмотря на то, что это растение относится к кактусам, оно нуждается в умеренном регулярном поливе.
Вырастить Гилоцереус несложно, сложно получить и вырастить плоды. Для этого нужно сразу сажать не одно, а два или, лучше, три растения сразу, так так они являются перекрестноопыляемыми. Чтобы стимулировать обильное цветение нужно вносить в почву азотные удобрения. Когда распустятся цветки, их нужно оплодотворить.
Обычно эту роль выполняют насекомые, но в домашних условиях придется прибегнуть к искусственному оплодотворению. Ночью, когда распускаются цветки, надо взять мягкую пушистую кисточку и опылить ей все цветки. Сначала независимо от сорта плоды зеленые, но по мере созревания становятся розовыми, красными или желтыми.
Кактус Гилоцереус предпочитает теплые светлые места, но он справится и с периодическим понижением температуры (практически до нуля) и с уменьшением количества света. Но эти факторы затормозят его рост и цветение. По мере роста кактуса ему потребуется более крупный горшок (до 10-20 литров). Обязательно вниз горшка надо класть слой дренажа, поскольку кактус плохо переносит застой воды у кончиков корней.
Интересные факты о питахайе
Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.
Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.