фрикасе что это такое
Фрикасе – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 1 порц.
Фрикасе – это классика, пришедшая к нам из Франции. В дословном переводе это слово означает «белое мясо», однако, на данный момент это блюдо готовят из самого различного мяса, начиная от курицы и заканчивая крольчатиной.
Мясо томленое в соусе – это беспроигрышный вариант горячего блюда, которое прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Готовим блюдо французской кухни – куриное фрикасе с гарниром из картофеля. Прекрасный вариант горячего, которым можно без особых усилий порадовать своих домочадцев, не потратив много времени и сил.
Фрикасе с грибами в сливочном соусе
Готовим ароматное, нежное фрикасе из куриной грудки с такими дополнениями, как шампиньоны, сладкий болгарский перец и жирные сливки. Такое блюдо прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими полосками. Маринуем вместе с пропущенным через пресс чесноком и мелко нашинкованной петрушкой.
2. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в холодильнике пропитываться на 1-2 часа.
4. Сладкий красный перец режем кубиками среднего размера.
5. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный перец на протяжении 5 минут.
7. Обжариваем на среднем огне примерно 10-12 минут.
8. Содержимое сковороды заливаем сливками и продолжаем томить.
9. Готовим еще 5-7 минут до загустения сливок.
10. Раскладываем горячее фрикасе по тарелкам и подаем с любым гарниром, который вам по душе. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикасе из курицы в сметанном соусе?
Нежное рагу из тающего во рту куриного мяса – это очень просто, быстро и вкусно. Приготовим по этому рецепту один раз, вы будете повторять его снова и снова, потому как это блюдо отличается от всех остальных своим отчетливым сливочным послевкусием.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые нам продукты.
2. Филе отделяем от кости, зачищаем от белых пленок и краплений жира, нарезаем тонкими полосками. После, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки.
3. Курицу перекладываем в форму для запекания и сверху закрываем фольгой.
5. Затем, вливаем белое вино и сметану, добавляем соль и перец – хорошенько перемешиваем.
Нежное фрикасе из курицы с болгарским перцем
Имея под рукой такие простые продукты, как куриное филе, сладкий болгарский перец и жирные сливки – готовим потрясающе нежное блюдо, которое идеально сочетается, как с крупами, так и с овощами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты по списку: мясо и овощи ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Репчатый лук очищаем от шелухи.
2. Сладкий болгарский перец, томаты и лук режем мелкими брусочками.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. После, сразу засыпаем измельченные томаты и перец – жарим до мягкости овощей.
4. Следующим этапом в сковороду отправляем курицу, нарезанную небольшими кусочками. Жарим на сильном огне примерно 5 минут.
5. Периодически помешивая компоненты фрикасе, вливаем почти целый стакан сухого вина и выпариваем всю жидкость на среднем огне, займет это около 20 минут.
6. За несколько минут до готовности добавляем зубки чеснока, пропущенные через пресс, зелень и хорошенько перемешиваем, Через несколько минут снимаем с огня. К столу подаем с отварным рисом либо гречкой. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фрикасе из индейки
Пересушить нежное мясо индейки очень легко и для того, чтобы минимизировать это – готовим филе, томленное в белом соусе, а именно в сливках. Такое горячее блюдо – это полноценный и питательный обед или ужин, которым можно накормить всю семью.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть индейки ополаскиваем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем средними полосками.
2. Луковицу очищаем от шелухи и режем на четвертинки.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо вместе с луком около 7-10 минут до румяности. На этом же этапе приправляем будущее фрикасе солью и черным молотым перцем.
4. По истечении времени вливаем необходимое количество сливок и засыпаем муку – хорошенько перемешиваем.
5. После, вливаем 50 миллилитров чистой воды и томим на медленном огне до загустения соуса. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт фрикасе из кролика
Готовим низкокалорийное блюдо на основе кроличьего мяса и картофеля. Рецепт немного отличается от классического и не содержит репчатого лука и множества специй, а также томление компонентов происходит не в жирных сливках.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежное мясо промываем водой, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В случае если вы используете замороженную крольчатину – разморозку нужно производить при комнатной температуре, а не в воде, для того, чтобы не разрушить структуру волокон.
2. Косточки не выбрасываем, из них в дальнейшем мы приготовим бульон.
3. Кости перекладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
4. Готовим 20 минут.
5. Горячий бульон переливаем в емкость, а в чаше растапливаем вкрапления кроличьего жира и на нем обжариваем мясо до того момента, пока кусочки не поменяют свой цвет.
6. Следующим этапом добавляем мелко порезанные морковь и картошку, заливаем все сливками и бульоном, солим и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
7. По истечении времени открываем крышку.
8. Добавляем измельченную петрушку и укроп, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться еще на 10 минут под закрытой крышкой.
9. Фрикасе из крольчатины с овощами готово.
10. Сервируем блюдо листьями сочного зеленого салата.
11. А сверху выкладываем ароматное и безумно нежное горячее блюдо. Приятного аппетита!
Сочное фрикасе из свинины в домашних условиях
Оригинальный рецепт фрикасе на основе свинины. Мясо томится вместе с грибами в сметанном соусе, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга и образуют неповторимый вкус.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим свинину. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи кухонных полотенец и перекладываем на разделочную доску.
2. Очищаем кусок мяса от белых пленок (их выбрасываем) и вкраплений жира (откладываем в сторону).
3. Свинину нарезаем кусками среднего размера и в это же время в сковороде растапливаем обрезки жира.
4. Обжариваем мясные кусочки до золотистого цвета.
5. Займемся другими составляющими фрикасе. Шампиньоны тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.
7. Как только пластины шампиньонов подрумянятся, добавляем в сковороду 100 миллилитров сметаны любой жирности и немного фильтрованной воды.
8. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и томим около 40 минут.
9. Пока фрикасе доходит, репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
10. Зубчик ароматного чеснока пропускаем через пресс. Когда свинина будет готова, отправляем к ней измельченный лук и чеснок, соль и мускатный орех, вливаем еще немного воды и тушим 10 минут.
11. Горячее аппетитное фрикасе раскладываем по порционным тарелкам и подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Домашнее фрикасе, приготовленное в мультиварке
Фрикасе – это мясо томленое в белом соусе, зачастую в сметане либо сливках и дополненное репчатым луком, различными специями и любимыми травами. Это блюдо будто бы предназначено для готовки в мультиварке, ведь именно там ингредиенты максимально пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся мясом. Куриную грудку нарезаем достаточно крупными кусками и обваливаем в смеси из 3 столовых ложек муки, молотого перца и соли.
2. В чаше мультиварки растапливаем кусочек сливочного масла и со всех сторон обжариваем курицу до образования золотистой корочки.
3. Когда птица подрумянилась, в чашу отправляем измельченный лук и чеснок, петрушку и тимьян, вино и бульон, а также лимонную цедру и одну ложечку муки. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» 60 минут.
5. За 10 минут до готовности засыпаем к мясу с овощами и грибами зеленый горошек и вливаем сливки (процент жирности не важен, но чем жирность выше, тем вкуснее). Приятного аппетита!
Как вкусно запечь фрикасе из куриного филе в духовке?
Нет ничего проще, чем готовка в духовом шкафу, не нужно даже переворачивать продукты! А фрикасе, томленое в соусе, приготовленное не в сковороде, а именно в духовке, получается максимально нежным, нежирным и ароматным.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе нарезаем крупными полосками и маринуем в смеси из любимых специй, соли и небольшого количества масла – хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут. В это время на дно формы для запекания выкладываем измельчённый репчатый лук, а следующим слоем – замаринованная курица.
2. Готовим заправку. В отдельной емкости соединяем сливки, красную молотую паприку и майонез.
3. Полученной смесью щедро поливаем мясо с луком, а по бокам формы выкладываем болгарский перец, предварительно нарезанный тонкими полосками. Именно этот компонент придаст готовому блюду неповторимый аромат.
4. Готовим в духовом шкафу на протяжении одного часа при температуре 180 градусов.
5. Через 60 минут посыпаем фрикасе натертым сыром и выпекаем еще 10-15 минут, но уже при температуре 200 градусов, чтобы сыр быстрее расплавился. Приятного аппетита!
Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе
Когда хочется чего-то изысканного, будто приготовленного в ресторане – готовим вкусное, легкое и безумно ароматное блюдо – фрикасе из крольчатины томленное в винном соусе. Для «создания» этого шедевра потребуется лишь мясо, вино и правильно подобранные специи и травы.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся мясом. Тушку хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разделываем на кусочки.
2. Крольчатину складываем в глубокую емкость и готовим соус. В пиалу наливаем один стакан красного вина, важно использовать именно сухое, оно идеально подчеркивает вкус мяса.
3. В емкость с вином засыпаем молотый анис, тимьян, соль, перец черный молотый, оливковое масло и перемешиваем.
4. Ароматной заправкой поливаем кролика и убираем в сторону пропитываться вином и специями.
5. В это время с двух апельсинов снимаем толстую шкуру и белые пленки, нарезаем дольками.
6. Через 30 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 2 минуты с каждой стороны.
7. Слегка обжаренное мясо перекладываем на противень, дно которого, предварительно усыпано клюквой.
8. Сверху кролика выкладываем апельсиновые дольки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.
9. Пока фрикасе томится – готовим соус. В сотейнике соединяем полстакана вина и сок одного апельсина – ставим на огонь.
10. Также добавляем сахарный песок, цедру апельсина и веточку розмарина. При постоянном помешивании варим несколько минут после закипания.
11. Через час осторожно вынимаем аппетитного кролика и раскладываем по тарелкам.
12. Сверху мясо томленое в вине поливаем насыщенным соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Значение слова «фрикасе»
ФРИКАСЕ́, нескл., ср. Кулин. Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой. — Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
фрикасе́
1. кулин. блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят) вначале обжаренном в масле с соусом на сковороде или в котлике, а затем доведённом до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами ◆ Сколь мне ни хотелось поспешать в окончании моего путешествия, но, по пословице, голод ― не свой брат ― принудил меня зайти в избу и, доколе не доберуся опять до рагу, фрикасе, паштетов и прочего французского кушанья, на отраву изобретённого, принудил меня пообедать старым куском жареной говядины, которая со мною ехала в запасе. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779–1790 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рисоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?