франчакорта это что такое
Франчакорта на пути к независимости: больше, чем итальянский ответ шампанскому
Изящные игристые вина из небольшой винодельческой зоны Франчакорта имеют намного больше общего с винами Шампани, чем сверхпопулярное Просекко. Все вина Франчакорты производятся по дорогостоящему классическому методу, ключевыми сортами винограда в этом регионе являются шардоне и пино неро (пино нуар), лучшие образцы долгое время выдерживаются в бутылках на дрожжевом осадке.
Согласитесь, все это очень напоминает описание прославленных кюве Шампани, но сегодня апелласьон Франчакорта старается позиционировать свои вина не только как альтернативу шампанскому, но и как самостоятельное явление на винной сцене, ведь местные земли предлагают уникальные возможности для производства игристых вин. Лорен Хаббард, колумнистка журнала Town & Country, в своей новой статье знакомит нас с древним регионом Франчакорта и его игристыми винами, производители которых среди своих главнейших задач ставят эффективную борьбу с последствиями изменения климата и заботу об окружающей среде.
Многие любители вин с искрящимися пузырьками знают, что мир игристых вин уже давно не ограничивается границами славного региона Шампань: в Испании есть знаменитая кава, в Германии пьют зект, Англия стремительно пробивается в ряды топовых производителей высококлассных игристых вин, в США уже не первый год производят приятные игристые вина в разных стилях, включая пет-нат, в ЮАР есть свой аналог шампанского метода производства игристых вин под названием метод кап классик, и даже во Франции существует альтернативная категория креман, в которую входят игристые вина не из Шампани. Ну и как же можно забыть про итальянцев с их звездным Просекко, своеобразной местной версией шампанского, верно?
Действительно, именно в подобном виде нам всем презентовали Просекко, когда оно начало стремительно завоевывать позиции в качества доступного игристого вина для сопровождения бранчей в 2000-х. Но любой, кто хотя бы один раз пробовал Просекко, может засвидетельствовать, что хотя Просекко и является игристым вином, по своим вкусоароматическим качествам оно имеет достаточно мало общего со своим дальним родственником из Шампани, и на это есть серьезные причины.
Ради справедливости нужно отметить, что существует небольшое количество топовых вин Просекко, произведенных по классическому методу, но для региона это скорее исключение. Если говорить о стилевой схожести, то итальянским шампанским стоит считать совсем не Просекко, а франчакорту.
Что такое франчакорта?
Как и Просекко, франчакорта является (как вы уже догадались) разновидностью итальянского игристого вина. Оно производится в одноименной холмистой винодельческой области Франчакорта, которая входит в состав провинции Брешиа, регион Ломбардия (северо-запад Италии). Виноградники Франчакорты занимают территорию природного амфитеатра, располагаясь в непосредственной близости от южного побережья живописного озера Изео, благодаря влиянию которого местный терруар характеризуется особым микроклиматом. Общая площадь виноградников Франчакорты составляет около 2800 гектаров (для сравнения, виноградники Шампани занимают площадь около 35000 гектаров). Максимальная высота, на которых располагаются виноградники, составляет 550 метров над уровнем моря.
Благодаря своим относительно небольшим размерам, Франчакорта является одним из лидирующих винодельческих регионов мира по количеству органически сертифицированных виноградников — около 70% виноградников региона уже имеют сертификат или находятся в процессе его получения. Производство игристых вин с наименованием Франчакорта регулируется целым сводом различных строгих правил, благодаря чему гарантируется высочайшее качество каждой бутылки вина с маркировкой Франчакорта DOCG, но к обсуждению технических особенностей мы вернемся чуть позже.
По словам Сильвано Брешианини, президента консорциума производителей Франчакорты и исполнительного вице-президента органического винодельческого хозяйства Бароне Пиццини, в отличие от некоторых исторических вин, игристые вина с наименованием Франчакорта являются достаточно молодым явлением на мировой винной сцене.
В 1961 году амбициозный винодел Франко Зилиани при поддержке Гуидо Берлуччи, который был владельцем винодельни, но при этом нуждался в помощи более опытного винодела, стал первым, кто после проведения различных экспериментов произвел 3000 бутылок игристого вина с маркировкой Пино ди Франчакорта по классическому методу.
Попытка приблизиться к стилю Шампани оказалась удачной — первый винтаж буквально разлетелся из погреба Берлуччи, в результате чего кюве Пино ди Франчакорта следующего года было выпущено на рынок уже в количестве 20000 бутылок. Винодельческая зона Франчакорта получила статус DOC в 1967 году, а высший статус DOCG был присвоен ей в 1995 году. Но относительно небольшой возраст официального признанного апелласьона Франчакорта не означает, что земли этого региона являются молодой винодельческой территорией.
«Регион Франчакорта своими корнями глубоко уходит в древнюю винодельческую традицию, производство игристых вин (на этой территории) восходит к временам Средневековья, а сегодня тут 115 виноделен», — говорит Брешианини.
Особенности производства франчакорты и важные отличия от Просекко
Как мы уже поняли, единственным, что объединяет франчакорту с Просекко, являются пузырьки. В техническом и философском плане это разные вина.
Для производства франчакорты виноделы полностью повторяют винодельческую модель Шампани, что само по себе очень недешево для любого хозяйства. Следует начать с того, что по закону апелласьона ягоды для производства франчакорты собираются исключительно вручную, затем целые грозди подвергаются мягкому прессованию. Винификация каждого сорта происходит отдельно. Полученное виноградное сусло проходит этап первичной (алкогольной) ферментации в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре или/и в дубовых бочках/больших дубовых чанах, в результате чего после дополнительной выдержки виноделы получают тихое базовое вино с высоким уровнем кислотности.
Позже мастера составляют ассамбляж на основе тщательно отобранных тихих вин из разных сортов винограда, с разных виноградников и, в случае с немиллезимными версиями франчакорты, различных винтажей (миллезимные образцы по закону состоят из вин одного года на 85%). Ассамбляж стабилизируют, а дальше начинается процесс, который называется классическим (в Италии говорят методо классико) или шампанским методом.
Вторичная ферментация готового ассамбляжа запускается непосредственно после его розлива в бутылку — повторное брожение начинается за счет добавления в подготовленное тихое вино тиражного ликера, который состоит из тростникового сахара и специальных дрожжевых культур, после чего бутылка укупоривается и отправляется на хранение, происходит это обязательно в горизонтальном положении. Именно во время вторичной ферментации в бутылке тихое вино приобретает неповторимые игристые качества, обильно насыщаясь пузырьками (дрожжи перерабатывают сахар, превращая его в углекислый газ и спирт).
Дальнейшая выдержка на дрожжевом осадке осуществляется в этой же бутылке, срок выдержки зависит от категории вина. Минимальная выдержка на осадке для вин с базовым наименованием франчакорта составляет 18 месяцев, а, к примеру, франчакорта класса ризерва должно выдерживаться в бутылке минимум 60 месяцев.
Во время выдержки в бутылке у франчакорты развивается глубокий и комплексный вкусоароматический профиль. По окончании выдержки дрожжевой осадок удаляется из бутылки, и в зависимости от желаемой степени сладости производитель добавляет в уже игристое вино дозажный ликер, который состоит из тихого вина франчакорта и сахара. Если производитель решает совсем не проводить дозаж, то в вине может содержаться лишь незначительное количество естественного остаточного сахара.
Классификация франчакорты по степени сладости схожа с обозначениями, принятыми в Шампани — дозаджио дзеро/дозаж зеро (остаточный сахар до 3 гр/л), экстра брют (до 6 гр/л), брют (до 12 гр/л), экстра драй (12-17 гр/л), драй (17-32 гр/л), деми-сек (32-50 гр/л). Франчакорта Сатэн (аналог стиля блан де блан/белое из белых) может выпускаться только в категории брют. Франчакорта Розэ может быть представлено во всех указанных стилях.
«На контрасте с классическим методом производства франчакорты, Просекко производится методом Шарма-Мартинотти, согласно которому вторичная ферментация вина осуществляется в герметичных резервуарах, до того момента, когда оно попадет в бутылку», — объясняет Брешианини.
Как следствие, Просекко по большей части представляет собой достаточно молодое вино, с более легким и фруктовым вкусовым профилем. Из-за того, что вторичная ферментация, которая позволяет наполнить вино теми самыми волшебными пузырьками, проводится в резервуарах, а не в индивидуальной бутылке, процесс производства Просекко значительно удешевляется, что влияет на его дальнейшую цену, делая эти вина идеальным компонентом для составления коктейля Мимоза, но при этом им часто не хватает комплексности для вдумчивой дегустации.
Франчакорта против Шампани: сходства и различия
Использование идентичных методов в производстве франчакорты и шампанского означает, что у этих двух видов игристых вин достаточно много общего. Как и в случае с шампанским, игристые вина с наименованием Франчакорта могут быть произведены только в рамках одного апелласьона, чьи границы строго очерчены законом. В производстве могут участвовать только те сорта винограда, которые предусмотрены техническим регламентом.
В случае апелласьона Франчакорта разрешенными являются белые шардоне и пино бьянко, и красный пино неро (пино нуар). С недавних пор к этой троице был добавлен еще один сорт винограда — когда-то практически полностью утерянный белый сорт эрбамат, доля которого в большинстве ассамбляжей может составлять до 10%. В вина Сатэн эрбамат добавлять нельзя.
Сильвано Брешианини уверен, что внесение эрбамата в список разрешенных сортов поможет Франчакорте адекватно справляться с последствиями изменения климата. Эрбамат, который был известен еще в 16-ом веке, является высокоурожайным сортом позднего созревания с нейтральной ароматикой, он дает вина с низким содержанием алкоголя, которые могут добавить базовым винам франчакорты свежести без вмешательства в общий характер будущего вина. По словам Брешианини, поздний срок созревания и высокая кислотность являются главными качествами эрбамата в контексте смягчения последствий изменения климата — эрбамат созревает более чем на месяц позже, чем шардоне или пино нуар, а его кислотность в 2 раза выше, чем у шардоне, что поможет улучшить потенциал хранения местных вин. В особенно жаркие годы главной миссией эрбамата будет сохранение уровня кислотности вин на должном уровне.
Но вернемся к обсуждению сходств и различий между игристыми винами Франчакорты и Шампани. Вновь дадим слово президенту консорциума производителей Франчакорты Сильвано Брешианини:
«Наиболее существенное различие между шампанским и франчакортой кроется в характеристиках этих двух географических регионов», — говорит Брешианини. «Каждый из них обладает собственным набором из разнообразных климатических условий и в особенности различных почв — во Франчакорте почвы в основном состоят из моренных (ледниковых) отложений».
Терруар играет важную роль не только в формировании индивидуальных вкусоароматических качеств тихих вин, но также оставляет свой след и в игристых винах. Поэтому, несмотря на то, что во время дегустации вы можете обнаружить во франчакорте некоторые фирменные черты шампанских вин — ноты цитрусовых, намеки на сухофрукты, ароматы подрумяненных тостов и булочек бриошь — терруар Франчакорты все равно проявит себя, добавив к знакомым характеристикам новые грани вкуса и аромата. В итоге даже самый искушенный знаток шампанских вин будет заинтригован той индивидуальностью, которая скрывается в лучших винах из этой серьезной винодельческой зоны.
Главная мысль этой статьи проста — если вы любите высококачественные игристые вина с выраженным влиянием терруара, то настало время добавить франчакорту в свою коллекцию.
Франчакорта
Франчакорта — это итальянский ответ шампанскому. Равно как в Испании есть кава, которую некоторые любят даже больше, чем классическое французское шампанское.
Название игристое итальянское вино получило от названия области, в которой оно производится. Кстати, производится оно по классической технологии, в стиле шампанских вин.
История напитка
Франчакорта — это сравнительно молодой напиток, выпускать который начали всего лишь в 1960-х годах. Но, справедливости ради, отметим, что игристые вина были известны местным жителям задолго до этого. Так, один местный медик по фамилии Конфорти в 1570 году издал книгу «О живых винах». По сути, в ней как раз и описывались игристые вина, а также рассказывалось об их влиянии на человеческий организм. Но не только доктору было известно все таинство шипучих вин, за чью пенистость и назвали их «живыми»: эти вина пили по всей Франчакорте. Кстати, в те времена для более активного брожения в напиток добавляли зерна ячменя.
Поэтому современная франчакорта — это не тот напиток, что был столетия назад. Это абсолютно новый стиль. Это модель создания напитка по шампанской технологии. И за созданием этого стиля стоит конкретный человек, имя которого Франко Дзилиани. Он первый выпустил игристое вино, прошедшее двойную ферментацию, а существующие по сей день известные фирмы-производители франчакорты — это уже его последователи.
Производство франчакорты
Для производства этого игристого итальянского напитка используются три сорта винограда. Это Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Последний — красный сорт. Процесс, как мы уже не раз говорили, полностью повторяет процесс производства шампанского во Франции: сперва получают тихие вина, а затем их смешивают для получения кюве. Напиток разливается по бутылкам, бродит, а после брожения очищается от осадка.
Франчакота — это не винтажное вино, так как на бутылках не указывается годурожая по той простой причине, что в базовом кюве смешиваются вина разных урожаев. Но вы должны знать, что минимальный срок выдержки в бутылках — 18 месяцев. Есть, конечно, и исключения. Если урожай был ну очень удачным, могут выпустить винтажное вино из винограда, собранного в этот год. Впрочем, по правила производства франчакорты, она может считаться винтажной, если в ней 85% винограда одного года. И такие вина выдерживаются уже не менее 30 месяцев.
Можно встретить франчакорту Reserva. И вот ее-то нельзя упустить, так как в данном случае выдержка длилась не меньше пяти лет!
Виды франчакорты
Классическая франчакорта производится, как вы уже знаете, из трех сортов винограда: шардоне, пино бьянко и пино неро. Иногда берутся только белые сорта винограда, а получившееся в результате вино называют Saten. Franciacorta Rosé — это вино, полученное либо из базового розового кюве, либо в результате смешивания в базовом кюве тихих красных и белых вин. И Saten, и Franciacorta Rosé выдерживаются не менее двух лет.
Франчакорта в большинстве случаев выпускается в версии брют, содержание сахара — менее 12 г на литр. Правда, в настоящее время все чаще встречаются напитки, в которых содержание сахара сведено фактически на нет. На этикетках указано: brut nature, brut non dosé, brut zéro, pas dosé, pas operé и т.д.
В целом, франчакорта обладает «породистым» характером: мягкая пена и мелкие пузырьки с тонкой игрой в бокале, насыщенный и одновременно утонченный букет, хорошая структура и плотность. Разумеется, вкусовые черты во многом зависят от типа и срока выдержки вина, а также от общего стиля винного дома.
Купить франчакорту вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Говоря об элитных спиртных напитках, все непременно должны вспомнить о портвейне, рождению которого мы обязаны сразу двум странам — Португалии и Англии. Это крепкое вино с насыщенным букетом ароматов должен попробовать каждый человек, считающий себя ценителем хорошего алкоголя.
Эта статья снова возвращает нас к вопросу о балансе. Гармония как в жизни, так и в вине – залог успеха. Некоторые наши примеры докажут это в очередной раз! Расскажем про недостатки вина, которые могут обернуться плюсами в определенных случаях.
Франчакорта (Franciacorta) – итальянский ответ шампанскому
Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году получила статус DOC, а в 1995 – DOCG.
История. Если верить Вергилию и Плинию Старшему, история производства тихих вин в этом регионе уходит корнями в античность. Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта (Pinot di Franciacorta). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году.
Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.
Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по-прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи.
В регионе по-прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).
Технология производства
В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).
Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.
По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:
Как пить франчакорту
В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.
Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.
Итальянское игристое вино Franciacorta
Игристое вино Франчакорта называют итальянским ответом шампанскому. Действительно, алкогольный напиток выпускается в провинции Брешия (Италия), а для насыщения его пузырьками используется классическая технология шампанизации.
Франчакорта — это самая известная винная зона итальянской Ломбардии. Отпив глоток игристого из прозрачного бокала, можно почувствовать себя в центре Рима или на узких улочках Венеции, наслаждаясь теплым солнцем, игривым темпераментом итальянок и красотой невероятных пейзажей.
История появления Franciacorta
На самом деле, напиток имеет очень древнюю историю. Первое упоминание о Франчакорте датируется 13-м столетием. При этом официально первое вино Пино ди Франчакорта было выпущено в 50-х годах XX столетия виноделом Гвидо Берлучии. Юные талантливые виноделы создали игристое вино, чтобы оно не уступало по качеству знаменитому французскому шампанскому.
К середине XX века итальянское шампанское получило статус, контролируемый по своему происхождению. Так, на производстве Франчакорты специализировались уже более десяти винодельческих компаний, при этом больше половины от общего количества выпускаемого вина приходилось на долю компании Гвидо Берлуччи.
Как производится Франчакорта
Franciacorta производится с помощью классической методики повторного брожения в таре. Метод аналогичен тому, который используется при производстве шампанского во Франции.
В основе Франчакорты — ягоды, который выращены в определённых коммунах, среди которых Карте-Франка, Ровато, Брешиа, Каприоло, Колонье и др.
В зависимости от содержания сахара, игристое вино бывает Demi-Sec (33-50 г/л), Sec (17-35 г/л), Экстра-Драй (12-20 г/л), Брют (6-15 г/л), Экстра-Брют (2-6 г/л) и Нон Досато (до 2 г/л). Большинство вин такого типа выпускаются в виде Brut, то есть с содержанием сахара меньше 12 г на литр. На этикетках это отмечено в виде маркировок «brut nature» или «brut zero».
Обратите внимание! Игристые вина представлены в стиле классических шампанских вин, по традиционной шампанской технологии. При этом большинство вин в Италии делаются по более простой технологии купажа, так называемой методике Шарма.
Существует несколько принципиальных отличий Франчакорты от французского шампанского:
Основные разновидности Франчакорты
Существует несколько известных видов итальянского шампанского:
ТОП-5 правил, как правильно пить Франчакорту
Существует как минимум 5 правил, которых стоит придерживаться при употреблении итальянского шампанского.
Популярные марки Франчакорта
Наиболее популярными марками итальянского игристого вина считаются:
Не менее знаменитыми считаются марки Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и многие другие.
Таким образом, Франчакорта — сложный и многогранный, элитный напиток с итальянской родословной, который покорит сердце и любителя игристого вина, и винного гурмана. Оптимальная ценовая политика делает его вполне доступным. Почувствуйте игривое настроение и эмоциональность итальянцев в нескольких глотках, воскликнув: «Bella, Franciacorta»!