фракционное масло что это такое
Почему нужно использовать фракционированное кокосовое масло
Есть множество растений с исцеляющими и оздоравливающими качествами, но будет трудно найти что-либо, что может соответствовать кокосовому ореху, по его свойствам и многозначности.
Плоды, с его вкусной мякотью и молоком, нравятся и широко используются людьми во всем мире. Тем не менее, масло, экстрагированное из спелых кокосов, вероятно, является наиболее активно применяемым продуктом растения.
Выбор из разных видов масла
В настоящее время вы можете приобрести кокосовое масло в разнообразных формах в продаже, например, свежевыжатое и фракционированное. Оно богато полезными веществами и применяется для различных медицинских целей.
Оно производится путем переработки свежевыжатых кокосовых жиров. Первоначально чистое кокосовое масло получают для гидролиза. Затем его подвергают перегонке с водяным паром.
Фракционированное кокосовое масло сильно увлажняет, борется с антиоксидантами и предлагает ряд преимуществ. В отличие от чистого, оно не становится твердым в комнатных условиях. Это немного дороже обычного, но стоит того!
Уход за кожей
Фракционированное кокосовое масло применяется в сфере ухода за кожей. Оно используется для производства средств для волос, лосьонов, кремов для тела, бальзамов для губ и многой другой продукции. Также участвует в производства мыла.
Потребности в ароматерапии
Тысячи людей пользуются ароматерапией, чтобы расслабиться и спасись от стресса, мышечной боли и осложнений со здоровьем. Для этого они применяют всевозможные виды растительных эссенций и эфирных масел. Тем не менее, эфирные масла в их сыром виде могут быть настолько активными, их применение может обжечь кожу или вызвать высыпания. Вам нужно масло-носитель для разбавления таких средств и массажа лица и тела без вреда. Фракционированная субстанция действует как наилучшее масло-носитель. Вы можете смешать с ним разные эфирные средства для удовлетворения потребностей в ароматерапии.
Уменьшение пятен на коже
При массаже лица или тела с разными эфирными маслами фракционированное кокосовое масло будет полезным для борьбы с пятнами на коже. Оно особенно эффективно для высветления растяжек. Его также можно широко использовать при лечении угрей и ран.
Увлажнение кожи
Продукт является хорошим увлажняющим агентом для дермы. Вы можете сделать массаж лица и тела перед тем, как отправиться на морской пляж.
Это сделает кожу мягкой, хорошо напитает и, до некоторой степени, защитит ее от подсыхания и раздражения. Средство легко впитывается и не очень загрязняет поры. Это делает его приемлемым для людей с разными типами дермы. Даже люди с сверхчувствительной кожей используют это без особых последствий.
Фракционное масло что это такое
Кокосовое масло имеет около сотни способов использования, и самые известные из них – это различные вида ухода за кожей, волосами, ногтями, ресницами. Кокосовое масло можно использовать для массажа и в качестве лубриканта. Для ухода можно использовать как натуральное масло холодного отжима так и рафинированное фракционное масло, лишенное запаха.
Нерафинированное масло имеет свои плюсы, оно содержит питательные вещества и антисептические компоненты, которые приносят пользу здоровью и защищают от патогенных микроорганизмов. Но для ухода за телом и волосами такое масло имеет несколько минусов. Оно имеет интенсивный кокосовый аромат и может оставлять пятна на одежде, у некоторых людей может забивать поры при длительном использовании.
Фракционное масло лишено этих недостатков. Фильтрация масла по размеру молекул позволяет произвести фракцию, которая будет быстро и полностью впитываться в кожу. Обработка и дезодорация лишают кокосовое масло характерного кулинарного аромата. Однако фракционное масло лишено также и полезных для здоровья компонентов. Это косметическое масло, хотя и имеет пищевой стандарт, и его можно употреблять в пищу, оно не даст тех питательных веществ, которые содержатся в масле холодного отжима.
Skin Care, Fractionated Coconut Oil от бренда Life-flo — универсальное фракционное кокосовое масло, средство для ухода за кожей и волосами. Масло быстро и хорошо впитывается, не забивает поры, не оставляет следов на одежде. Средство не имеет запаха и цвета, дезодорировано, имеет постоянную однородную консистенцию. В этом масле полностью сохранены увлажняющие и смягчающие качества кокосового масла.
Skin Care, Fractionated Coconut Oil — подходит для всех типов кожи. Его можно использовать для ухода за кожей лица и всего тела, а также для ухода за волосами, ногтями, ресницами. Хорошо подходит в качестве базы для эфирных масел, так как не имеет запаха. А также его можно использовать любыми другими способами. Вот несколько примеров:
— Уход за кутикулой
— Увлажнение волос
— Увлажнение губ
— Блеск для губ
— Снятие макияжа
— Вместо крема для бритья
— Уход за кожей головы
— Лечение солнечных ожогов
— Уход за ресницами
— Удаление воска
— Гигиена ушных раковин
— Уход за грудью кормящих мам
Я использую Skin Care, Fractionated Coconut Oil вместо крема, для увлажнения кожи, а также для увлажнения и блеска волос, для ухода за кутикулой и ногтями, для снятия макияжа. Наношу его на все тело и волосы после душа. Масло впитывается быстрее обычного нерафинированного кокосового масла. Не пахнет. Не оставляет пятен на одежде.
Life-flo, Skin Care, Fractionated Coconut Oil — прекрасное универсальное косметическое средство. Очень рекомендую попробовать!
Фракционированное кокосовое масло: что это, польза и вред
Кокосовое масло – невероятно полезный жир.
Оно богато несколькими среднецепочечными жирными кислотами, которые могут оказывать сильное влияние на ваш метаболизм.
Фракционированное кокосовое масло изготавливается из кокосового масла и состоит в основном из двух среднецепочечных жирных кислот.
Это кокосовое масло может оставаться в жидкой форме даже в холодильнике.
Вот подробный обзор фракционированного кокосового масла и его воздействия на здоровье.
Что такое фракционированное кокосовое масло?
Фракционированное кокосовое масло представляет собой масло, изготовленное из обычного кокосового масла.
Как обычное, так и фракционированное кокосовые масла являются отличными источниками среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), обеспечивая организм жирными кислотами, которые содержат от 6 до 12 атомов углерода.
Однако их состав жирных кислот сильно отличается.
Хотя основной жирной кислотой в кокосовом масле является 12-углеродная лауриновая кислота (С12), большая часть или вся эта жирная кислота удаляется из фракционированного кокосового масла.
Длинноцепочечные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом масле, также удаляются.
Таким образом, основными среднецепочечными жирными кислотами (СЦЖК) во фракционированном кокосовом масле являются:
СЦЖК метаболизируются иначе, чем другие жиры.
Они транспортируются из пищеварительного тракта непосредственно в печень, где они могут быть использованы в качестве быстрого источника энергии. Они также могут быть превращены в кетоновые тела, которые представляют собой соединения, способные оказывать терапевтическое действие при эпилепсии.
Фракционированное кокосовое масло не имеет вкуса, запаха и, как правило, дороже, чем обычное кокосовое масло.
Оно очень похоже или даже идентично маслу СЦТ (MCT).
Фракционированное кокосовое масло изготавливается из обычного кокосового масла и в основном состоит из среднецепочечных жирных кислот – каприловой кислоты (С8) и каприновой кислоты (С10).
Как производится фракционированное кокосовое масло?
Фракционированное кокосовое масло получают с помощью процесса под названием фракционирование.
Фракционирование используется для разделения различных типов жиров, которые естественным образом содержатся в некоторых маслах. Это часто делается для того, чтобы производить новые продукты для потребителей.
Различные температуры плавления различных жиров делают фракционирование возможным.
Например, лауриновая кислота и длинноцепочечные жирные кислоты имеют более высокие температуры плавления, чем каприловая кислота и каприновая кислота. Следовательно, они быстрее станут твердыми при охлаждении.
Фракционирование кокосового масла осуществляется путем нагревания масла выше его температуры плавления. Затем его оставляют остывать, и твердую фракцию масла отделяют от жидкости.
Весь процесс фракционирования может занять несколько часов.
Процесс, называемый фракционированием, используется для производства фракционированного кокосового масла. Этот метод использует разные точки плавления жиров, чтобы разделить их.
Фракционированное кокосовое масло может помочь вам похудеть
Диета с высоким содержанием СЦТ – основного компонента фракционированного кокосового масла – может способствовать похудению.
Большинство исследований этого эффекта заменили другие жиры в рационе на СЦТ.
СЦТ могут помочь вам похудеть, потому что они:
Тем не менее количество потерянного веса, как правило, довольно незначительно.
Один обзор из 13 исследований показал, что СЦТ снижали массу тела в среднем на 0,5 кг в течение трех недель по сравнению с другими жирами.
Авторы также отметили, что около половины этих исследований финансировалось производителями масла СЦТ (MCT). Поэтому существует высокий риск предвзятости.
Соблюдение диеты, богатой СЦТ, может привести к незначительному снижению массы тела, помогая вам есть меньше и сжигать больше жира. СЦТ также реже хранятся в виде жира в организме.
Другие потенциальные полезные свойства
СЦТ во фракционированном кокосовом масле были связаны с рядом других полезных свойств, включая:
СЦТ во фракционированном кокосовом масле были предложены для улучшения физической работоспособности и облегчения различных заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Фракционированное кокосовое масло часто не содержит лауриновой кислоты
Лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла. Фактически, масло содержит около 50% лауриновой кислоты и является одним из самых богатых в мире диетических источников этого насыщенного жира.
Лауриновая кислота была связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья. Она может убивать вредные бактерии, вирусы и грибки, защищая при этом от различных инфекций.
Большинство видов фракционированного кокосового масла либо не содержат лауриновой кислоты, либо содержат очень незначительные ее количества.
Таким образом, фракционированное кокосовое масло не оказывает всех полезных эффектов в отношение здоровья, которые оказывает обычное кокосовое масло.
Фракционированное кокосовое масло может оставаться в жидкой форме, поскольку его лауриновая кислота была удалена. Таким образом, масло не приносит той пользы, которую приносит лауриновая кислота.
Как оно используется?
Фракционированное кокосовое масло продается под тремя различными названиями.
Вы можете знать его как:
В конечном счете, это один и тот же продукт, который продается для различных потребительских целей.
Фракционированное кокосовое масло также продается как масло MCT и жидкое кокосовое масло, но, по сути, это все один и тот же продукт. Его использование включает уход за кожей и приготовление пищи.
Безопасность и побочные эффекты
Потребление фракционированного кокосового масла представляется безопасным для большинства людей.
Тем не менее были сообщения о людях, испытывающих симптомы со стороны пищеварительного тракта.
К ним относятся спазмы желудка, диарея и рвота, и они, как представляется, особенно распространены у детей, придерживающихся обогащенной СЦТ кетогенной диеты.
Хотя это встречается чрезвычайно редко, было несколько случаев людей с аллергией на кокос и кокосовое масло.
Эти люди могут испытывать побочные реакции при употреблении фракционированного кокосового масла.
Фракционированное кокосовое масло хорошо переносится большинством людей. Тем не менее в некоторых случаях оно может вызвать проблемы с пищеварением, а также неблагоприятные симптомы у людей, страдающих аллергией на кокосовые продукты.
Подведем итог
Фракционированное кокосовое масло получают путем разделения различных типов жиров в обычном кокосовом масле.
В нем остаются две среднецепочечные жирные кислоты, которые могут привести к небольшому снижению массы тела и ряду других полезных эффектов в отношение здоровья.
Хотя фракционированное кокосовое масло может иметь некоторые полезные свойства, оно более обработано, чем обычное. Кроме того, из него удаляется лауриновая кислота – один из самых полезных жиров.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?
Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.
Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?
Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.
Что такое гидрогенизированное масло
Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.
В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.
Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.
Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.
В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.
Что не так с трансжирами
Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.
Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация
С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.
Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.
Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ
Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.
Как определить трансжиры в составе продуктов
Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
Что не так с пальмовым маслом
Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.
Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.
Содержание насыщенных жиров в продуктах
Продукт | Содержание насыщенных жиров |
---|---|
1 столовая ложка сливочного масла | 15 г |
1 столовая ложка кокосового масла | 15 г |
1 столовая ложка обычного пальмового масла | 8 г |
1 сосиска | 4—5 г |
1 кусочек колбасы | 4—5 г |
1 столовая ложка подсолнечного масла | 2 г |
Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.
Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.
Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.
Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.
Что в итоге
Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.
Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.
В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.
Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.
Непонятен один момент. Сначала написано:
«Как определить трансжиры в составе продуктов
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «
«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»
Так что всё-таки с маргарином?
Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:
Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?
Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.
Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.
Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)
Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.
Степан, спасибо!) Отлично подмечено!
«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.
Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»
Алексей, может быть:)
Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?
Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?
Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира
Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?
Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?
Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.
Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.
Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым