фика в швеции что такое
Самое время “пофикать”
Все, кто хоть раз бывал в Швеции, слышал слово “фика”. Шведская фика – это совершенно незаменимое понятие в местной культуре общения.
Вроде бы ничего необычного, дословно фика означает просто перерыв на кофе. Но это не просто перерыв, а это долгожданный перерыв, без которого невозможно пробраться через дебри рабочего дня. Фика это не просто акт потребления кофейного напитка, а традиция, ритуал, даже немного святое действие. Само слово FIKA – это перевернутое старое название кофе – KAFI.
Содержание
Что такое фика
Фика это традиция перерыва на кофе, состоящая из трех элементов:
Насколько это важно для шведов
За фикой шведы проводят очень много рабочего времени, даже премьер-министр обязательно “фикает” с коллегами ежедневно. Это не наказуемо, это поощряется, и это время оплачивается.
Фика – это прекрасный способ поработать в неформальной обстановке. Ведь “фикуя” с коллегами, вы все равно общаетесь на рабочие темы, смеетесь над случаями в офисе и, может быть, немного жалуетесь друг другу. Все это упрощает отношения с коллегами, сближает, позволяет взглянуть на рабочие задачи с новой стороны. Не исключено, что фика – это одна из причин шведского экономического успеха и того факта, что в Швеции очень много успешных стартапов.
Фика также является замечательной формой первого свидания. Если вы хотите просто встретиться без обязательств, то фика – самый лучший формат. Все же ужин предполагает приглушенный свет и более интимную обстановку. А фика, она расслабляет и располагает к легкому общению.
Шведы пьют много кофе
Кстати, вы знали, что финны и шведы лидируют по количеству потребления кофе на душу населения? Да-да, шведы пьют более трех чашек кофе в день. А финны почти четыре чашки. И кофе здесь предпочитают крепкий и черный, хотя есть много замечательных кофеен, где готовят ароматный латте.
Раз уж мы о кофейнях. В шведском, помимо слова “фика”, есть еще и “фик”. Фик – это место для фики. Кофейня. В принципе пофикать можно и в ресторане, и в баре, и в пекарне. Но такие заведения не описываются словом “фик”. Фик – это именно кофейня, где подают кофе и сладенькое. Место, куда все заходят ради фики. Место, где фика – главное действо.
Так что, будете в Швеции, обязательно зайдите на фику и прочувствуйте всю святость этого обряда. И имейте ввиду, что обычный черный кофе во многих кафе доливают бесплатно. То есть ты платишь один раз, а наполнять чашку можно два (а то и больше) раза. Это называется “patar”. Но это распространяется только на обычный кофе без молока. А латте, эспрессо, капучино и т.д., уже оплачиваются по количеству чашек.
Ну что ж, теперь вас не смутить предложением “пофикать”, да?
Фика — больше, чем просто кофе
Фика: что это такое?
Налейте кофе, возьмите что-нибудь вкусненькое, расслабьтесь и давайте разберемся, что же такое фика.
Одно из первых слов, с которым вы познакомитесь, когда посетите Швецию — это фика. Мы можем воспринять его значение, как «кофе-брейк». Но шведы не очень любят переводить это слово. Потому что при кратком переводе оно может утратить свою значимость.
На деле, фика — нечто большее, чем просто «кофе-брейк».
Фика — это социальный феномен, законная причина выделить время для отдыха и расслабления. Она может происходить в любое время — будь то утро или вечер. И случается это обычно несколько раз в день. Место также может быть любым. Вы можете устроить фику дома, на работе, в кафе или на природе. Компанию для такого приятного мероприятия вам могут составить коллеги по работе, друзья или родные, а может даже кто-то, с кем вы хотите познакомиться поближе. Даже первое свидание может пройти за фикой. 😉
Кофе и сладости — основа фики
Итак, во время фики шведы обычно пьют кофе. И ключевым моментом является сладкое дополнение к нему. Это могут быть булочки с корицей, печенье, пирожные или другие сладости. Не удивительно, что шведы занимают одну из лидирующих позиций в мире по количеству употребляемых кофе и сладостей.
Интересный факт, что работодатели в Швеции обязательно предоставляют время для фики. Возможно, они не предоставят вам кофе и сладости, но само время для фики дается непременно. Это законный перерыв, когда вы отходите от своего стола, и просто отвлекаетесь. Вы можете пообщаться с коллегами даже о каких-то рабочих моментах. Но это общение будет проходить в неформальной обстановке. Фика помогает повысить эффективность сотрудников. Ведь доказано, что человек лучше справляется со своими обязанностями, если время от времени делает короткие перерывы.
Фикать — глагол, означающий «устраивать фику».
Фика тесно связана с общением. И даже если вы «фикаете» в одиночестве, это тоже своего рода общение — с собой. 🙂 Вы можете побыть наедине со своими мыслями, расслабиться и отвлечься от дел.
Фика — это прекрасная шведская традиция, которая сближает людей, поднимает настроение, и делает мир чуточку лучше.
Надеемся, после этой статьи вы тоже найдете место для фики в своей жизни. 🙂
Возможно вам также будет интересно: «Лагом«.
Работать по-шведски: ни дня без фики
В Швеции в течение рабочего дня принято делать регулярные перерывы для того, чтобы не торопясь выпить кофе с домашними пирогами и в неформальной обстановке пообщаться с коллегами.
Многие компании буквально заставляют тех своих сотрудников, которые привыкли перекусывать без отрыва от производства, выделять время для таких неспешных кофейных бесед.
По наблюдениям корреспондента BBC Capital, традиция «фика» (кофе-брейков по-шведски) приживается потихоньку и за пределами страны.
По всей Швеции, от Стокгольма до Мальмё, сотрудникам компаний предписывается регулярно отрываться от работы для участия в кофе-брейках, которые здесь больше напоминают мини-корпоративы, поскольку затеваются не только для того, чтобы члены коллектива перекусили, но и ради совместного отдыха и общения.
Сродни шведской фике и существующая в Великобритании и некоторых других странах традиция ходить с коллегами в паб.
В Швеции во многих компаниях регулярные перерывы на фику обязательны для всех сотрудников, и кофе раздается за счет фирмы. Но вот вопрос: выигрывают ли культивирующие эту традицию работодатели в плане производительности труда?
Автор фото, Flickr Andreas Ivarsson CC BY 2.0
«Индекса кофеина» (назовем это так) пока не существует, по крайней мере официально утвержденного. Но Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) систематически публикует данные по производительности труда в мире.
Так вот, по результатам проведенного ею в 2014 году анализа производительности в расчете на одного сотрудника в 38 странах Швеция заняла почетное 11-е место.
Одержимые работой американцы оказались только четвертыми. А вот подолгу обедающие французы достигли в этом рейтинге седьмой позиции, оставив далеко позади себя Японию (20-е место) и Корею (30-е место), хотя обе эти страны и славятся большей, чем обычно, продолжительностью рабочей недели.
Фика шагает по миру
Андреас Острём, официальный представитель Торговой палаты Стокгольма, с этим вполне согласен.
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
В последнее время традиция кофе-брейков по-шведски стала активно распространяться далеко за пределами Скандинавии.
Ныне многие представители корпоративного мира Нью-Йорка, Лондона и Сиднея предпочитают хлебнуть бодрящего напитка не как-нибудь на бегу, между делом, а «с чувством и толком» выпить чашечку-другую.
Вместо подзарядки очередной порцией кофеина наспех они уже специально выкраивают в своем графике как минимум четверть часа на осмысленное кофепитие.
Шведский предприниматель Ларс Окерлунд построил на старой доброй традиции целую бизнес-империю.
Он перебрался в Нью-Йорк в 2001 году и спустя пять лет открыл на Манхэттене, рядом с Центральным парком своё первое кафе под брендом FIKA. Теперь у него уже 17 работающих кофеен и еще две на подходе.
Из перечисленного в меню наибольшей популярностью пользуются кофе, шоколадные конфеты и приготовленная по домашним рецептам выпечка.
Все заведения Ларса вносят свою лепту в культуру легкой несуетной трапезы, в противовес поглощаемому на ходу фастфуду.
Но что же вдохновило шведского предпринимателя на создание собственной кофейной сети, постепенно разрастающейся в империю?
Традиционный пикник в стиле «фика»; Лондон, 2011 год
«Нью-Йорк понравился мне [с самого начала], но, когда я приехал сюда жить, хороший кофе мне удавалось найти разве что в сетевых кофейнях. На Западном побережье много классных мест, где можно выпить эспрессо, так что я знал, что потенциал есть. В этом сегменте рынка я увидел большой зазор и решил, что, действуя правильно, я смогу сделаться новым Ричардом Брэнсоном, превратиться в фика-миллионера».
Ларс стремился не просто обогатить рацион жителей Нью-Йорка качественным кофе, но и поделиться с ними иным отношением к жизни.
Ну и как же жители Нью-Йорка встретили новое заведение?
«Некоторых посетителей вначале смутила наша цена. Мы продавали фильтрованный кофе по 2 доллара, в то время как в соседней кофейне чашка стоила всего один доллар. [Желающим сэкономить] я стал тогда предлагать первую чашку бесплатно. Им нравилось, и они возвращались».
На Манхэттене сеть FIKA превратилась уже в масштабное предприятие, со своей собственной кондитерской фабрикой.
Выпускаемая здесь соленая карамель получила в 2014 году золотую медаль на международном конкурсе International Chocolate Awards.
Фика проникает уже и в Австралию. Уютный маленький уголок Швеции можно найти в двух шагах от сиднейского пляжа Мэнли.
Меняя вкусы и представления
Однако отношение постепенно меняется, отмечает Диана.
Шведское кафе Bygga Bo в пригороде Лондона, Волтхэмстоу, выстроило вокруг фики новую культуру досуга.
«Мы начали этот бизнес с того, что в своем собственном доме устроили что-то вроде забегаловки с кофе и пирогами. Это имело успех, и тогда мы решили сделать это своим основным занятием. Сейчас у нас имеется магазин шведских товаров, где мы продаем всего понемножку, включая керамику, свечи, одежду. Чтобы у людей была возможность, когда им захочется, почувствовать себя частью культуры «фика».
Муж Малин Хэмилтон, Джеймс, отмечает, что в ожиданиях покупателей произошли существенные изменения и теперь всё больше людей переходит с ширпотреба на уникальные, мастерски сработанные вещи.
«Фика с такой ментальностью совпадает. Мы сами печем все наши пироги, и все аксессуары, которые мы продаем, ручной работы. А люди такую работу ценят. Они понимают, что делается она с душой».
Фика: как было раньше
По традиции фика должна включать в себя семь пирогов домашнего приготовления. Но не чересчур ли это в условиях современного корпоративного существования, при котором приходится питаться на ходу и наспех?
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.
Блог о Стокгольме
Гид по Стокгольму и Швеции. Полезная информация и статьи
We have #stockholm_mania
Фика – шведская традиция, которую вам обязательно надо попробовать!
Война войной, а фика по расписанию! – так можно смело охарактеризовать эту традицию в Швеции. Так давайте же обсудим, что это такое и с чем её едят!
Фика – это то, что условно можно приблизительно объяснить как кофе-паузу, перерыв на перекус и на поболтать. Вы иногда выходите с коллегами в кухню чтоб заварить себе кофе и пообщаться в процессе? Поздравляю, значит у вас уже была фика! Встречались с друзьями в кафешке за чашечкой чаю и пирожным? И это тоже фика! А доводилось ли просто выйти на улицу и перекусить в одиночестве на природе? Да, это тоже она, фика!
Перерыв на фику может быть не только в работе, но вообще в любой деятельности. Например вы турист, целый день ходите по музеям а потом присели в кафе пообщаться с друзьями или понаблюдать за местными жителями – вот вам и фика!
Сколько стоит фика?
Цена зависит от заведения. В магазинчиках Pressburån можно пофикать начиная от 25 крон – столько стоит набор кофе + булочка.
Что принято есть и пить во время фики?
Традиционно фикой называли небольшой перерыв на кофе с чем-то сладким. Некоторые виды выпечки вроде булочек шведы иногда называют «фикабрёд» (fikabröd) – «хлеб для фики», потому что они стойко ассоциируются именно как часть фики. Самое-самое традиционное это наверно пить кофе и закусывать булочкой с корицей, канельбулле. Шведы очень любят сладости и в году есть пару десятков дней, когда отмечают праздник то одной булочки, то другой. Я об этом ещё обязательно расскажу!
А вот для примера о Дне семлы и о Дне вафель.
И про кофе я написала неспроста! Шведы считаются одними из самых больших любителей этого напитка, 3 чашки в день – это не предел!
При этом культура пития кофе достаточно своеобразна. Однажды в приличном кафе (там где есть официанты и ценник за чашечку кофе от 30 крон) мужу подали американо в прозрачном голубом стаканчике с пузыриками в стенках. Я бы согласилась что это стильно и молодёжно если бы это а) вписывалось в атмосферу заведения и б) стаканчик не был так похож на пластиковый подсвечник из ИКЕИ.
Кроме того, говоря «кофе» и «американо» шведы в 95% случаев имеют ввиду кофе из термоса. Обратите внимание, во многих кафе есть электроплитки, на которых стоит постоянно тёплый чайник с кофе и горячей водой. Ничего плохого в этом нету! Качество кофе будет хорошим, плюс такой кофе дешёвый. Как правило если в магазине-кафе есть акции вроде «кофе и булочка за 25 крон», то имеется ввиду именно простой кофе из термоса.
Если же вы ждёте что американо будет именно на заварном кофе и с правильным количеством воды-молока, или что воду дольют именно горячую (а у нас был опыт, когда в горячий эспрессо на просьбу добавить воды бухнули стакан холодной!), то лучше уточните этот момент. Я в незнакомых заведениях переспрашиваю, в чашечках ли подают кофе, на эспроссо ли заваривают американо или из термоса. Иногда смотрят как на сумасшедшую, но обычно все очень мило отвечают и это сильно упрощает мне жизнь потому что так гораздо меньше неожиданностей.
Кстати насчёт американо ещё один совет – если сомневаетесь в качестве кофе, то заказывайте эспрессо и просите долить горячей воды. Как правило это гарантия стабильно достойного кофе!
А если вам не нравится эспрессо и кофе из чайника, надеюсь вы пьёте капуччино или латте – потому что в принципе это и все виды кофе которые подаются в большинстве заведений. Ну в некоторых заведениях в меню ещё встретите кортадо и летом фраппе.
Но даже если вы не любитель кофе со сладким, фика тоже для вас! Ведь фика – это больше чем еда, это процесс! Это перерыв, отвлечение от занятия одни и тем же делом на что-то приятное: еду, общение, друзей. Вместо сладкого выбирайте любое блюдо, которое вас порадует, запасайтесь хорошей компанией и чудесным настроением – и вперёд открывать для себя новые стороны Стокгольма!
А о местах, где можно сделать самый вкусный перерыв на фику в Стокгольме, я расскажу в один из следующих разов!
Фика в швеции что такое
Из книг про Hugge мы знаем, что Fika означает перерыв на кофе с десертом, как повод для социальной активности.
И “фикают” в Швеции абсолютно все, от домохозяйки до премьер-министра и короля.
А вот дословного и конкретного перевода для этого слова нет.
Так откуда же все-таки взялось это забавное слово FIKA и в чем его суть?
Для чего это было сделано, спросите Вы?
История этой трансформации началась в далеком XVII в.
Кофе появился в Швеции в конце XVII в. и почти сразу набрал популярность. Однако противник кофе, король Фридрих I, обложил кофе налогом, а чуть позже пить кофе и вовсе запретили.
Но кофе пить продолжали.
Тогда уже другой король, Адольф Фридрих, ввел строгие наказания за его употребление. Но тут же началась подпольная продажа кофе и появились нелегальные кофейни.
И тогда уже третий король, Густав III, решил научно доказать вред кофе.
Двум, приговоренным к смертной казни заключенным, предложили вместо казни опыт: один должен был выпивать три ЧАЙНИКА чая в день, а второй три ЧАШКИ кофе.
Но король не узнал результата опыта, т.к. был убит, а врач, проводивший эксперимент, скончался раньше подопытных.
Тот из бывших заключенных, кто пил чай, прожил до 83 лет, а тот, что пил кофе, прожил на два года дольше.
Запрет на кофе был отменен в начале XIX в., но питье кофе строго регулировалось. Тогда то, для обмана властей и родилось секретное слово FIKA.
Сейчас пить кофе уже никто не запрещает, а наоборот, у шведов так прижились традиции кофе-тайма или fiki, что без Fika ты не швед.
Кстати, а вы знали, что Швеция является одной из ведущих стран мира, потребляющих кофе?
Да-да, шведы пьют более трех чашек кофе в день. И кофе здесь предпочитают крепкий и черный- эспрессо, но если вы все-же любите альтернативные способы приготовления кофе, в любой кофейне вам с радостью приготовят ароматный капучино или латте и конечно же подадут к кофе традиционную выпечку)
Ну и если уж Вы приехали в Швецию и хотите “испытать на себе” FIKA, Вам просто необходим запас слов/терминов, связанных с ней: