фиджи питание что такое
Кухня Фиджи
Даже те, кто не относит себя к приверженцам гастрономического туризма, с интересом пробуют национальные блюда тех стран, которые они посещают. Каждая территория, будь то государство, многолюдный город или уединенный остров, имеет собственные фирменные блюда и напитки, которыми угощают и туристов. В этой статье мы рассмотрим кухню Фиджи – ее национальные черты и разнообразие.
Особенности кухни Фиджи
Формирование кулинарных традиций этого островного государства происходило под влиянием значительного фактора – удаленности от континентов. На практике это означало довольно скудный выбор продуктов питания, из которых можно готовить блюда. Даже несмотря на привлекательный с точки зрения сельского хозяйства тропический климат, позволяющий выращивать на Фиджи много растительной пищи, ассортимент блюд здесь не блещет разнообразием.
В течение многих веков, пока острова Фиджи были изолированы от внешнего мира, в пищу использовались лишь кокосы, дары моря и некоторые корнеплоды. Приезжие индусы привнесли в местную кухню много нового, и до сих пор лучшими поварами здесь считаются именно выходцы из Индии.
Кстати, вплоть до XIX века на Фиджи в пищу употреблялось даже мясо человека – в основном так поступали вожди племен с поверженными врагами. Сегодня, в XXI столетии, каннибализм уже в прошлом, поэтому туристам беспокоиться не о чем.
Основными продуктами, из которых местные жители готовят еду, являются:
Национальные блюда в кухне Фиджи
Из перечисленных выше продуктов фиджийцы готовят вкуснейшие блюда:
Попробовать национальные блюда на Фиджи можно в следующих заведениях, отмеченных позитивными отзывами туристов:
Также радушные местные жители нередко приглашают иностранцев к себе домой – там вы точно сможете отведать настоящие блюда кухни Фиджи и узнать секреты их приготовления.
В кафе и ресторанах, приближенных к европейскому варианту, можно оставить 5-10% чаевых. Однако эта традиция отнюдь не фиджийская, поэтому в заведениях, где подают исключительно национальную кухню, более уместным будет оставить какой-нибудь небольшой подарок.
Главным национальным напитком, с которым знакомят каждого взрослого туриста, считается кава. Он готовится из корня кустарника янгон, истертого в порошок. Напиток не содержит в составе алкоголя, однако оказывает легкий опьяняющий эффект. Купить порошок для приготовления кавы можно в любом фиджийском магазине, ведь этот национальный напиток считается неотъемлемой частью любых традиционных торжеств, праздников и ритуалов.
Готовится он интересным способом: порошок засыпается в полотняный мешочек и вымачивается в воде. Приготовленная кава имеет достаточно неаппетитный вид, но это ничуть не смущает охочих до экзотики европейских туристов, равно как и самих фиджийцев. Более того, наблюдая процесс приготовления, нелишним будет вспомнить о том, что раньше напиток готовился еще более непривлекательным способом: корни кавы жевали, а затем жвачку выплевывали и настаивали на воде.
Следует отметить и терапевтические свойства кавы, которую мужчины Фиджи употребляют обычно перед обедом. Этот напиток отлично помогает при расстройствах сна, гиперактивности и многих неврологических заболеваниях, используется для заживления ран, при зубной боли.
Помимо каавы, на Фиджи любят черный чай с листьями лимона. Из местного алкоголя стоит попробовать пиво Carlton и Fiji Bitter, вино Meridan Moselle и Suvanna Moselle.
Почему на Фиджи нельзя ввозить еду?
Поэтому, планируя провести отпуск на Фиджи, приготовьтесь к кулинарным экспериментам: ведь есть что-либо, кроме пищи, которую подают в местных заведениях, вам не придется. Впрочем, в крупных городах, таких как Сува или Нанди, можно найти рестораны индийской, ближневосточной, южноазиатской кухни и даже фастфуд.
Кухня Фиджи
Кухня Фиджи основана на использовании 4 основных ингредиентов: к ним относятся кокосовые орехи, морепродукты, корнеплоды (ямс, маниока, колоказия), овощи.
Национальная кухня Фиджи
Стоит отметить, что на Фиджи готовят пищу несколькими способами: самый привычный для европейцев – континентальный, а более экзотичная еда готовится по индийским рецептам с большим количеством специй. Кроме того, выделяется и азиатский способ, подразумевающий приготовление пищи в соответствии с японскими, китайскими и корейскими кулинарными традициями.
В местной кухне присутствуют мясные блюда (козлятина, дичь, баранина) с карри, всевозможные морепродукты, зажаренные на углях, блины из риса и пшеницы с кокосовым соусом, листья колоказии, готовящиеся в кокосовом молоке, пудинги из маниоки. Желающим попробовать нечто экзотичное могут предложить отведать “балоло” – жареных и заправленных пряностями маленьких морских червей.
Популярные блюда кухни Фиджи:
Где попробовать национальную кухню?
Поскольку местные гастрономические традиции вытесняются японскими, китайскими, латиноамериканскими блюдами, то, если ваша цель – отведать традиционную фиджийскую кухню, целесообразно направиться в гости к одному из местных жителей или на отдаленные острова. Но тем не менее, утолить голод можно в Суве в “Ashiyana” (в меню вы найдете местную кухню с индийским акцентом – при желании можно заказать блюда с умеренным добавлением специй) или “Eden Bistro & Bar” (заведение понравится любителям мясных и блюд из морепродуктов), а в Нади – в “The New Nadi Farmers Club” (тут гостей потчуют морепродуктами и блюдами интернациональной кухни, а также здесь устраиваются вечеринки). Важно: вместо чаевых в местных заведениях принято оставлять какой-нибудь сувенир, но иначе обстоят дела в индийских и крупных ресторанах в туристических зонах, где на чай целесообразно оставить 5-10 % от суммы счета (в кафе же оставлять на чай не принято).
Кулинарные курсы на Фиджи
Поездку на Фиджи можно приурочить к проведению Фестиваля сахара (Лаутока, сентябрь).
Национальная кухня Фиджи
Основа национальная кухни Фиджи издавна стояла на «трех китах». В пищу здесь употребляются блюда из морепродуктов, разнообразных корнеплодов и кокосовых орехов. Правда, из-за преобладания в современной кухне архипелага китайских, индусских и латиноамериканских веяний национальные блюда Фиджи отступают на второй план перед разнообразным фастфудом. Но попробовать традиционную кухню Фиджи определенно стоит, даже если ради этого вам придется съездить на один из малых островов архипелага.
Блюда Фиджи
Каконда. Для приготовления этого блюда один из видов местной рыбы маринуют в соке лайма. Судя по отзывам путешественников, рыба становится невероятно нежной и вкусной.
Роуроу. Это блюдо можно назвать салатом. Основой его служат листья колоказии с соком или соусом.
Палусаме. Для этого блюда тоже используют листья колоказии. Но готовят их уже в кокосовом молоке.
Кассава. Жареное или запеченное пюре из тапиоки, кокосового молока, бананов и сахара.
Лово. Название это блюдо получило от способа приготовления. Лово — это маленький земляной очаг, в котором запекают различные продукты. А блюдо лово представляет собой смесь из рыбы, мяса и фруктов, приготовленных в таком очаге.
Вакалоло. Под этим названием вы найдете пудинг из маниоки. Этот рецепт — явная иллюстрация быта английских переселенцев, которые готовили из островных продуктов по привычным для них методикам.
В кухне Фиджи есть множество блюд из разнообразных сортов запеченной рыбы, огромное количество фруктов и, конечно же, море кокосового молока.
Самым знаменитым среди напитков Фиджи является янгона или кава. Хотя алкоголя в каве и нет, но его действие на организм по проявлениям схоже с опьянением. Также на Фиджи делают неплохие вина и пива, виски и джин.
Кухня Фиджи, блюда, рецепты, история
История
Еда Фиджи традиционно была очень здоровой. Фиджийцы предпочитают употреблять в пищу клубни и кокосы. Высококалорийные продукты хороши для сельских жителей, работающих на своих фермах, которым необходимы дополнительные калории, но это вызывает ряд хронических заболеваний, таких как ожирение.
Фиджи — это многокультурная страна, где проживают люди разных рас. В большинстве домов в Фиджи регулярно готовят продукты других культур, такие как индийские карри и китайские блюда.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Таро — сухой крахмальный корнеплод, который имеет вкус, похожий на артишоки. Таро — богатый источник волокна. В Фиджи является основным продуктом для особых случаев. Листья таро (rourou) являются наиболее важным урожаем для фиджийских общин. Они используются в повседневных приемах пищи, а также для церемониальных блюд и приготовления палусами.
Маниок заменил ямс и сейчас являются наиболее культивируемой и потребляемой культурой на островах Фиджи. Его варят с солью до мягкости, делают рагу и карри.
Сладкий картофель изначально не являлся основным продуктом питания Фиджи. Его завезли из Папуа-Новой Гвинеи. В связи с тем, что он легко растёт, неприхотлив и обеспечивает хорошую урожайность, это самый дешевый из всех корнеплодов. Большинство людей готовят из него супы, рагу или карри.
Хлебное дерево — еще один основной продукт рациона Фиджи, но доступен только сезонно. Он выращивается в большинстве домашних хозяйств в деревнях.
Рис был привезен индийскими иммигрантами и выращивался для домашнего использования вокруг Фиджи.
Гибискус маниоковый (bele) является одним из самых питательных традиционных овощей в Океании. Это очень питательный зеленый листовой овощ, выращиваемый почти в каждом доме. Листья богаты минералами, такими как железо и магний, витаминами А и С, а также имеют очень высокий уровень фолиевой кислоты, важного питательного материала для беременных и кормящих женщин.
Амарант — еще один овощ, обычно употребляемый в большинстве домов.
Кокосовые орехи особенно нравятся фиджийцам. Они выращиваются в большинстве прибрежных районов. Кокос используется не только для питания, но и играет важную роль в экономике Фиджи.
Мясо и рыба
Фиджи славится своими морепродуктами, поэтому в кухне страны много блюд из них.
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Роти (roti) — плоская лепешка, родом из Индии.
Топои (Topoi) — булочки.
Большой хлеб в стиле Фиджи. Хлеб мажут маслом и / или вареньем и едят его с большой чашкой чая на завтрак.
Для приготовления супов используются лучшие куски мяса с добавлением большого количества свежих овощей.
Рыбный суп с таро часто едят во время обеда.
Главные блюда
Руру (Rourou) — листья таро с вареным маниоком. Обычно едят в обед
На ужин, как правило, едят рагу, карри или суп из мяса, рыбы или курицы. Тушеные блюда из мяса, картофеля и овощей очень сбалансированы.
Лово (Lovo) — блюдо для особых случаев, которое предполагает приготовление пищи под землей. Цыпленка, рыбу или мясо сначала маринуют в соусе и чесноке и заворачивают в фольгу. Таро очищают и также заворачивают в фольгу. Палусами (palusami) изготавливают из листьев таро, наполненных густыми кокосовыми сливками, луком, солью и мясом. Полученный сверток заворачивают в фольгу. Всё мясо, таро и палусами помещают в отверстие с горячими камнями, покрывают банановыми листьями и готовят в течение 2-3 часов. Лово обычно готовят во время торжественных мероприятий, таких как свадьбы, Рождество, дни рождения или похороны. Это очень здоровая еда, потому что в приготовлении пищи не используется масло.
Салаты и закуски
Кокода (Kokoda) — особенное блюдо Фиджи, состоящее из сырой рыбы. Свежую рыбу маринуют в свежевыжатым лимонным соком и оставляют на несколько часов. Затем добавляют кокосовое молоко вместе с мелко нарезанными кубиками помидорами, чили и солью. Блюдо оставляют в холодильнике на час или два, а затем подают в качестве закуски.
Десерты
Десерты или закуски обычно едят между приемами пищи, чаще всего во время утреннего или послеобеденного чая.
Некоторые из них включают пироги с заварным кремом, тыквой или ананасом.
Паровые пудинги также распространены, но они богаты сахарами и жирами. Для их приготовления используют кокосовый крем, карамельный сахар, чтобы дать цвет, муку и разрыхлитель в качестве основных ингредиентов. Смесь для пудинга выливают в банки и готовят на пару в течение 1-2 часов. Чтобы улучшить вкус, иногда добавляют корицу или изюм.
Некоторые десерты также сделаны из маниока. Его сначала трут на терке, добавляют сахар, затем заворачивают в банановые листья и готовят на пару.
Пудинг из жженого сахара является любимым пудингом в кухне Фиджи. Историческое происхождение его неизвестно, но вероятно он был завезен англичанами, учитывая их любовь к выпечке и паровым пудингам.
Напитки
Чай, приготовленный из черных чайных листьев, листьев лимона или «лимонной травы».
Большинство мужчин на Фиджи пьют Ягону (Yagona) или Каву (Kava) перед обедом.
Кава (Kava) — напиток из перемолотых в порошок корней растения кава. Порошок помещают в муслиновую ткань и добавляют небольшое количество воды для извлечения сока из порошка. Во время еды люди часто пьют воду. От этого напитка немеет язык. Кава не уникален для Фиджи, его широко потребляют среди других народов Тихого океана. Он имеет религиозное и племенное значение и часто используется как предложение мира «sevusevu». Потребление вызывает привыкание. Было обнаружено, что потребление в меньших количествах имеет терапевтическую ценность, особенно среди людей, страдающих от расстройств сна. Кава используется для успокоения тревоги, стресса и беспокойства, а также для лечения проблем со сном. Он также используется при расстройствах дефицита внимания и гиперактивности, эпилепсии, психозе, депрессии, мигрени и других головных болях, синдрома хронической усталости, простуде и других инфекциях дыхательных путей, туберкулезе, мышечной боли и для профилактики рака. Люди используют каву при инфекциях мочевых путей, болях в матке, венерических болезнях, менструальном дискомфорте, а также для улучшения сексуального желания. Кава также наносится на кожу при кожных заболеваниях, включая проказу, для улучшения заживления ран и как болеутоляющее средство. Он также используется в качестве жидкости для полоскания рта при язвах и зубной боли.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Традиции в Фиджи предполагают, что вся семья наслаждается едой руками, сидя на полу на тканых матах.
Фиджи: как живёт простой народ
Океания. Путевые заметки, день 3
Фиджи – самая большая страна Океании, не считая гигантов типа Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. На множестве островов проживает более 900 000 человек. Острова архипелага делятся на вулканические и коралловые. Все относительно крупные города, включая столицу Сува, сконцентрированы на вулканических, а на небольших атоллах мало кто живёт – в основном там рыбацкие поселения и мини-гостиницы.
Забавно, что в мире Фиджи знают в основном из-за воды (ну и ещё команды по регби-7)! Да, куда бы вы ни приехали в США или Европе, скорее всего, почти во всех магазинах будет вода Fiji Water. В воде нет ничего особенного, вода как вода, в каждой стране есть что-то подобное, но именно фиджийская вода смогла завоевать мир!
Воду действительно добывают на Фиджи из артезианской скважины, хотя сама компания американская. Несколько лет назад у неё вышел серьёзный спор с властями Фиджи по поводу налоговой ставки. Сначала Fiji Water платила за право добывать и разливать воду сущую ерунду – 1/3 цента Фиджи за литр, что-то около 10 копеек. Когда власти Фиджи подняли налог на воду до 15 центов за литр, компания запротестовала и пригрозила переехать в Новую Зеландию. Тогда правительство Фиджи пообещало отдать скважину кому-нибудь ещё. В итоге Fiji Water смирилась с новым налогом, а ежегодный доход Фиджи вырос с 500 000 фиджийских долларов (14 млн рублей) до 22,6 млн (632,7 млн рублей).
Компания очень гордится тем, что разливает воду в таком экологически чистом месте («1600 миль до ближайшего материка»). У неё даже появился скандальный слоган: «На этикетке написано «Фиджи», потому что воду разливают не в Кливленде». Кливленд – это второй по величине город штата Огайо. Его власти обиделись на такую антирекламу и заказали исследование, которое показало, что Fiji Water содержит 6,31 мкг мышьяка на литр, тогда как в воде из-под крана в Кливленде мышьяка нет вообще.
Кроме воды на Фиджи добывают золото и серебро, но пока что страна выживает в основном за счёт туризма, швейного производства и экспорта сельхозпродукции. Если в акватории Фиджи начнут добывать ещё и нефть (а дело к этому постепенно идёт), то ситуация в экономике значительно улучшится. Будет примерно как в Брунее (ну почти).
А ещё в Фиджи есть крупный аэропорт. Если вы соберетесь путешествовать по Океании, то, скорее всего, ваш маршрут будет проходить через аэропорт Нанди (он же Нади). Я, например, за неделю делаю тут 5 пересадок! Каждый рейс, будь то Вануату, Тонга или Самоа, обязательно летит через Фиджи.
Аэропорт Нанди находится на самом большом острове страны, Вити-Леву. Это крупнейший хаб южной части Океании. Здесь базируется авиакомпания Fiji Airways (бывшая Air Pacific), которая летает в Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, Гонконг, Корею и на Гавайи, соединяя их с мелкими островами Меланезии и Полинезии. Здесь же базируется региональный перевозчик Fiji Link, который летает в основном по «внутренним» островам.
Больше это островное государство ничем не примечательно.
01. В плане природы Фиджи чем-то напоминает Европу. Какая-нибудь Австрия, предгорье Альп. Сплошные фермы и горы с лесами.
02. Хотя какая ещё Австрия, когда тут есть океан! На главном острове море не очень хорошее, так что за шикарным отдыхом и райскими пляжами надо летать на отдаленные мелкие острова.