фенохем что это такое опасен ли он
Консерванты в косметике
Вольный перевод статьи с английского языка, внизу найдутся сравнительные характеристики от некоторых популярных англоговорящих кремоваров, поклонников DIY — Do It Yourself. Текст больше пригодится новичкам. Хотя и для себя нашла кое-что новое.
Итак, консерванты. Любая косметика, которая содержит воду, должна быть законсервирована, если только вы не хотите вырастить плесень и колонию каких-нибудь дивных бактерий.
Исключения. Мыло, изготовленное с гидроксидом натрия, не нуждается в консерванте. Для других продуктов с высоким pH (если pH выше 10) консервант может не потребоваться. Если pH ниже 10, можно использовать жидкий germall plus (несмотря на то, что поставщик рекомендует использовать pH ниже 8). В качестве альтернативы можно использовать Суттоцид А (см. Ниже).
Для безводных продуктов или скрабов: если в продукт, используемый во влажной ванной комнате, может попасть вода, рекомендуется использовать консервант. Опытный микробиолог советует, что если попытаться сохранить безводный продукт (например, масло + сахар / солевой скраб), то маслорастворимый консервант будет заблокирован в маслах, поэтому не попадет в воду, если вода была введена в продукт. Таким образом, если вы добавили растворимый в масле консервант, то этот консервант останется в маслах и не переместится туда, где находится вода, чтобы защитить эту воду от бактерий и плесени, поэтому он будет бесполезен. Таким образом, вопреки тому, что вы, возможно, прочитали, мы должны действительно использовать водорастворимый консервант в безводном продукте, что означает, что нам нужно добавить эмульгатор, чтобы правильно смешать этот консервант с маслами.
Если вы решите не включать консервант в состав самодельной косметики, содержащей воду, ваш продукт может храниться до 5 дней в холодильнике.
Можно ли использовать витамин Е или экстракт розмарина для консервирования?
Это распространенный миф, что антиоксиданты, такие как витамин Е, экстракт семян грейпфрута и экстракт розмарина, являются консервантами, но на самом деле они являются антиоксидантами для масел и легкоокисляемых компонентов. Окисление масел и масел приводит к прогорканию, а антиоксиданты замедляют этот процесс. Эти антиоксиданты не предотвращают порчу продукта бактериями, дрожжами или плесенью.
Как определить, хорошо ли законсервирована косметика?
Факторы, которые значительно влияют на эффективность выбранной вами системы консервантов
Недостаточно просто добавить консервирующую смесь и поверить, что этого достаточно. Необходимо учитывать следующие факторы:
Многие компании рекламируют свою продукцию как «без консервантов». В большинстве случаев их продукты содержат консерванты, но, поскольку они также имеют двойную функцию, компании полагаются на другую функцию ингредиента. Кроме того, некоторые компании используют «барьерный подход», чтобы помочь сохранить свой продукт. Примеры ниже:
Какие консерванты использовать?
Как правило, всегда рекомендуется смешивать консерванты, поскольку все они имеют свои сильные и слабые стороны, поэтому комбинация может дать вам широкую защиту спектра и поддерживать общий уровень каждого консерванта на низком уровне, что поможет снизить риск сенсибилизации кожи. Большинство консервантов, перечисленных ниже, представляют собой смесь консервантов.
Используйте смесь консервантов широкого спектра действия. Это означает, что он защищает от грамположительных бактерий, грамотрицательных бактерий и грибов. Многие консервирующие смеси защищают от одного или двух из них, поэтому не имеют широкого спектра.
Что еще хуже, поставщики ингредиентов часто рекламируют свои «натуральные» консерванты как широкого спектра, когда это далеко не так.
Сравнительные характеристики некоторых консервантов
ФЕНОХЕМ (PHENOCHEM)
Для смываемых и несмываемых косметических средств. Высокоэффективная синергическая смесь. Консервация до 12 месяцев при хранении не выше 40 градусов.
INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, Phenoxyethanol
Эффективен в средах с PH: 3,0 – 8,0
Описание внешнего вида: прозрачная немного вязкая жидкость со слабым характерным запахом.
Консервант Фенохем (Phenochem) является высокоэффективной синергетичной смесью парабенов и 4-гидроксибензойной кислоты, растворенных в эфире 2-феноксиэтанола. Синергетичный характер смеси позволяет снизить процент ввода, по сравнению с отдельными парабенами. Эффективно борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, кишечной палочкой, золотистым стафилококком, дрожжами вида Candida и плесенью. Малотоксичность Фенохема позволяет его использовать в различных рецептурных решениях, он не раздражает кожу и даже слизистую глаз.
Использование Фенохема позволяет законсервировать косметический продукт на срок до 12 месяцев, при условии хранения не выше 40 градусов.
Частично растворим в воде и глицерине, лучше растворим в маслах, полностью растворим в пропиленгликоле и спирте.
При изготовлении кремов рекомендуется растворять консервант в воде при нагревании при постоянном помешивании до полного растворения.
Для водных продуктов допустим минимальный процент ввода, для эмульсий с большим процентом белковых производных рекомендуется максимальный ввод консерванта.
Совместим с большинством компонентов используемых в домашней косметике, стабилен в широком диапазоне РН от 3 до 8 и при высоких температурах (до 85С). Очень прост в использовании.
Процент ввода: В продуктах с большой водной частью рекомендуемый процент ввода: 0.25-0.8%
Для эмульсий в/м и м/в : от 0.4 до 0.9% Для продуктов с высоким содержанием белка : до 1.3%
Фенохем
Заказать Фенохем (50г)
Заказать Фенохем (100г)
Заказать Фенохем (250г)
Заказать Фенохем (500г)
Заказать Фенохем (1кг)
Обзор
Подходит для сохранения эффективности натуральных компонентов в мыле и других косметических средствах на долгий срок.
Одним из составов последнего поколения является фенохем (Phenochem), состоящий из смеси нескольких парабенов, он эффективен даже в малых дозах, а также имеет сильные бактерицидные и антисептические, предотвращая развитие грибков, плесени, стафилококка и кишечной палочки.
Представлен в форме прозрачной жидкости, практически без запаха, которая легко растворяется маслах, пропиленгликоле или спирте, чуть хуже смешивается с водой и глицерином, что купируется нагреванием.
Проявляет свою эффективность в растворе 0,3-0,9%, для протеиновых составов потребуется 1,3%, сохраняет свойства как в кислой, так и в щелочной среде при температуре до 85С.
Международные исследования доказали его безопасность для здоровья человека, он почти нетоксичен, не наносит вреда окружающей среде, не влияет на состояние кожи и слизистой оболочки.
Вещество не имеет канцерогенных эффектов, крайне низка вероятность аллергических реакций. При этом он хорошо очищает кожу, что объясняет его популярность при производстве шампуней, пенок и других продуктов для снятия макияжа и удаления загрязнений.
Купить фенохем можете в нашем интернет магазине. Оформить заказ на консерванты можно прямо здесь. Консервант фенохем всегда в наличии.
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов
Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что надо знать о фейхоа
Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.
Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.
Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].
Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:
Польза фейхоа
Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.
Антиоксидантные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].
Витаминная бомба
Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:
Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.
Антимикробная активность
Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].
Противовоспалительные свойства
Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.
Противогрибковое средство
Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.
Подходит для правильного питания
Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].
Укрепление костей
Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].
Профилактика раковых заболеваний
Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.
Вред фейхоа
«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.
Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Как выбрать фейхоа
Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.
Как есть фейхоа
Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.
Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.
Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.
Врач «СМ-Косметология» рассказала о косметике против пигментных пятен
В интернете вы найдете много статей, как дома осветлить пигментные пятна, рекламу бесчисленных отбеливающих средств и советы в соцсетях.
Однако вряд ли вы получите ответ на два ключевых вопроса — а что же мы отбеливаем с помощью косметики и правда ли эти средства эффективны?
Эксперт «Летидора», Софья Игоревна Аванесянц, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники «СМ-Косметология» (@sm_krasota), поможет разобраться, действительно ли домашняя косметика может отбелить пигментные пятна и как она работает.
Софья Игоревна Аванесянц, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники «СМ-Косметология»
Прежде чем говорить об отбеливающей косметике, важно понять, как возникают пятна на коже.
Откуда берутся пигментные пятна
Образование пигмента — это сложный процесс, в котором задействовано очень много факторов (например, чрезмерная выработка меланина и неравномерное распределение его на поверхности кожи). Врач-косметолог в клинике стремится выявить причину появления пятен, чтобы подобрать правильное решение. Однако ни один метод не может гарантировать 100% результат.
Косметика для отбеливания кожи, как правило, не в состоянии в одиночку справиться с пигментными пятнами.
Поэтому для того, чтобы увеличить шансы на успех, врачи комбинируют процедуры в клинике с домашним уходом.
Как лечат пигментацию профессионалы
Во время курса процедур, проводимых в клинике, врачи в первую очередь назначают восстанавливающие, успокаивающие средства, а также в светлое время суток обязательно солнцезащитный крем с высоким SPF, от 30 до 50.
По окончании курса — в зимний период косметолог подберет крем с ретинолом или фруктовыми кислотами в низкой концентрации, а в летнее время — сыворотку с витамином C, содержание которого не менее 10 %.
Также врач прописывает прием антиоксидантов — таких как витамин С, Е, убихинон, биофлавоноиды.
По завершении первого этапа (курса процедур) косметологи назначают второй этап — домашний уход, который работает в двух направлениях: отшелушивающие процедуры, направленные на обновление кожи, и снижение выработки меланоцитов — клеток, производящих пигмент.
Частота нанесения отбеливающих препаратов зависит от концентрации вещества, находящегося в них.
Они могут применяться ежедневно либо один раз в неделю на ночь. Длительность курса определяет врач.
О масс-маркете и народной медицине
Народные средства для выведения пигментных пятен неисчислимы: на проблемные участки рекомендуют наносить настой петрушки, лимонный сок, маски из черной смородины, творога, сырого картофеля…
Для экстремалов предлагается эксклюзив вроде медовой маски на рыбьем жиру. Эффективно ли все это?
Растительные экстракты и кислоты, которые содержатся в народных средствах для отбеливания кожи, действительно могут обеспечить мягкое и постепенное осветление, а также улучшить общее состояние кожи. Однако они не предназначены для решения серьезных проблем — таких как мелазма (доброкачественное нарушение пигментации кожи) или лентиго (образование пятен коричневого цвета).
Кроме того, народные средства способны вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи, поэтому применять их нужно с осторожностью.
Что касается косметики из масс-маркета, то она, несмотря на рекламные обещания, малоэффективна.
Активные вещества, которые обеспечивают отбеливающий эффект, находятся в очень низкой дозировке — потому такие средства и недороги. Однако, применяя эту косметику, невозможно добиться терапевтического эффекта.
Об аптечных и профессиональных средствах
В состав аптечных и профессиональных средств для отбеливания кожи входит азелаиновая, койевая, аскорбиновая кислоты, а также арбутин и ретинол. Это препараты с более высокой концентрацией активных веществ, в отличие от средств масс-маркета.
Аптечные и профессиональные средства снижают выработку меланоцитов, а также обеспечивают антиоксидантную защиту.
Продукты на фото: питательный восстанавливающий крем против пигментных пятен, Dr Pierre Ricaud; отбеливающий корректор, Jane Iredale; ампулы-концентрат для сияния и гладкости кожи Vitamin C+, BABE Laboratorios; осветляющая альгинатная маска Fresh Tone с витамином С, SmoRodina; осветляющая гелевая маска для лица с бергамотом и лимоном, KIKO MILANO; концентрированный крем «Интенсивный Витамин С», Institut Esthederm; ампулы для коррекции фотостарения, Platinum Photo-Age, MartiDerm; сыворотка с высоким содержанием витамина С Cyber C, Mimi Luzon; ампульный курс для коррекции тона кожи, Doctor Babor
Помимо наружных препаратов (кремов, масок и т.д.), к числу аптечных и профессиональных средств относятся БАДы, которые содержат витамины C, B12, B1, B2, цинк и аминокислоты. Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту кожи, снижая тем самым вероятность рецидивов. Однако покупать такие средства самостоятельно, ориентируясь только на инструкцию, рекомендации подруг или отзывы в интернете, — не стоит. Лучше всего проконсультироваться с врачом-косметологом, который подберет подходящие препараты и схему их использования.
Иногда для отбеливания кожи применяют пилинги. Это средства на основе ретинола, койевой, молочной или трихлоруксусной кислоты.
Продукты на фото: осветляющий лосьон для сияния кожи, Guinot; солнцезащитный гель-крем для кожи с пигментацией и признаками старения SPF50, Bioderma; тонер для лица с экстрактом лимона Lemon’ C, It’s Skin; интенсивный концентрированный антивозрастной уход Redermic Retinol С, La Roche-Posay; увлажняющая эссенция, выравнивающая тон кожи, Coscodi; крем-гель солнцезащитный для сияния кожи SPF50+, NARIS Parasola; отбеливающий лосьон, предупреждающий пигментацию, HADALABO; крем-гель дипегментирующий, Azelac RU, Sesderma; осветляющий серум C-12 Pure Bright Serum, Dermalogica; эссенция-концентрат для сияния кожи Vinoperfect, Caudalie; глобальная антивозрастная сыворотка AH3 с витамином С, Topicrem; сыворотка против пигментации, Uriage; осветляющая сыворотка против пигментных пятен, EGIA
Также сейчас появились двухфазные пилинги, которые содержат комплекс кислот, включая гиалуроновую, и аминокислоты. Такой пилинг осветлит кожу без пересушивания и дополнительно создаст эффект лифтинга.
Но пилинги работают в том случае, если пигмент расположен в поверхностном слое эпидермиса, то есть не глубоко.
Почему нужна консультация косметолога
Универсальных отбеливающих средств не существует. Для каждого пациента их необходимо подбирать индивидуально. Врач-косметолог учитывает тип кожи и ее чувствительность, образ жизни и даже климатические условия.
Например, врачи не могут назначить длительное применение фруктовых кислот или ретинола пациенту, который регулярно летает в жаркие страны или живет на побережье. В таком случае подбираются антиоксиданты и адекватная фотозащита.
Все активные средства для работы с гиперпигментацией назначаются строго в осенне-зимнее время, иначе можно получить обратный эффект.
Выбирая средство по описанию, вы не всегда владеете необходимой информацией о том, что можно, а что нежелательно использовать. Вот почему самостоятельное применение профессиональных или аптечных средств способно привести не к отбеливанию, а к серьезным проблемам.
Зачем нужны средства с SPF
Обязательным условием для профилактики пигментации является защита кожи от ультрафиолетовых лучей.
Для кожи вредно не само УФ-излучение, а его избыток.
Задача врача-косметолога — обеспечить получение кожей той дозы ультрафиолета, которая нужна для поддержания ее функций. Для этого необходимо правильно подобрать солнцезащитные средства.
Как правильно пользоваться кремами для лица с SPF
Для пациентов, склонных к появлению пигментных пятен, обычно назначаются комбинированные средства фотозащиты, которые содержат физические и химические фильтры.
К физическим относят диоксид титана и оксид цинка — это микрочастицы, которые окрашивают кожу в белый цвет.
Химические фильтры, такие как салицилаты, бензофеноны, производные камфоры и другие, усиливают защиту кожи. Фактор защиты таких препаратов от 30 до 50.
Средства наносят на открытые участки тела за 20 минут до выхода на активное солнце и обновляют каждые 3 часа.
Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей!