фасоль стручковая листья желтеют что делать
Спаржевая фасоль: особенности агротехники и ухода
Спаржевая фасоль является очень популярной культурой, которую многие дачники с удовольствием выращивают на своем огородном участке. Такой популярности культура обязана отличным вкусовым характеристикам.
Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, низкой калорийностью и полезными свойствами, поэтому широко используется в приготовлении диетических блюд. Рецепт вкусной фасоли в соусе бешамель вы найдете здесь.
Чаще всего спаржевую фасоль покупают замороженной в супермаркете, но её легко можно вырастить на своем огороде. Уход и выращивание культуры не потребует много времени и сил.
Спаржевая фасоль не нуждается в тщательном уходе и строгом следовании агротехнике. Однако, чтобы получить хороший урожай, следует узнать об основных принципах выращивания данной культуры.
Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход
На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.
Астрологи в 2021 году, предлагают определенные дни для высадки бобовых культур, расписанные по месяцам. Для фасоли — это март, апрель, май и июнь.
В марте 2021 года
Апрель 2021 года
Май 2021 года
Июнь 2021 года
Особенности посадки
Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.
Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.
Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь
Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.
Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.
Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.
Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.
При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.
Стручковая фасоль пожелтела — что делать?
Почему спаржевая фасоль быстро желтеет?
У меня вечная проблема, когда я сажаю в почву семена фасоли они спокойно всходят и быстро растут! Но в середине июля стручки начинают резко желтеть! Может кто знает почему? Подскажите что делать?
Ответов: 3
В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂
Если Вы высаживаете скороспелые сорта спаржевой фасоли, то это вполне нормальное явление. Далеко не каждый вид может долго сохранять стручки в фазе молочной спелости. Они желтеют и высыхают. Чтобы есть свежие лопатки дольше, просто сейте фасоль в разные сроки.
Это просто сорт фасоли такой, жёлтая самая ранняя. Есть ещё спаржевая фасоль с зелёными стручками и фиолетовыми «Блаухильде». А срывать все виды этой фасоли нужно тогда, когда в стручке не прощупываются фасолины.
Вот вы точно не указали, только листья желтеют или потом и куст погибает? Не вызревают стручки? Если это так, то причин много. Это и черная ножка и белая гниль. Поясните, что происходит с кустом?
toNature.info
Справочник комнатных растений
Почему желтеют листья у фасоли на грядке?
Фасоль считается неприхотливой культурой. Огородники считают, что даже новичок может справиться с посадкой и выращиванием фасоли на грядке. Бывает, что случаются проблемы даже у опытных, бывалых дачников. В сегодняшней статье вы узнаете, почему желтеют листья у фасоли на грядке и что делать, чтобы восстановить свои посевы.
Особенности выращивания фасоли на грядке
Фасоль – неприхотливое, теплолюбивое растение. Высадка фасоли на грядки проводиться примерно в середине весны. Для выращивания культуры необходима температура воздуха от 8-10° С. Чем выше температура воздуха, тем больше сокращается период созревания фасоли, а это означает, что плодоношение наступить быстрее. Борьба с сорняками и посадка после подходящих предшественников обеспечивают общие условия для нормального развития фасоли на дачных грядках.
Почему желтеют листья у фасоли на грядке?
Особенности выращивания фасоли на грядке объясняют, почему ее листья могут пожелтеть.
Почему желтеют листья фасоли:
Недостаток подкормок и пожелтение листьев фасоли
Подкормка – одна из важных процедур по уходу за фасолью в открытом грунте. В активные периоды она нуждается в особенно тщательном удобрении. Помимо стандартных подкормок используются также микроудобрения.
Микроудобрения для фасоли на грядке:
Если фасоли не хватает бора, ее листья начинают желтеть, так как нарушается фотосинтез в листьях. Бор нужно вносить под вспаханную землю:
Остальные микроудобрения влияют, в основном, на развитие и приспособление семян, взрослого растения к условиям открытого грунта. Они также необходимы для нормального развития и плодоношения фасоли на грядке, но к проблеме пожелтения листьев не относятся.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Вредители и болезни фасоли – как распознать и бороться?
Фасоль — выносливая неприхотливая культура, но и она не застрахована от болезней и вредителей. Чтобы не лишиться части или всего урожая, огородники должны регулярно осматривать фасолевые грядки. Это позволяет вовремя диагностировать проблему и принимать адекватные меры.
Грибковые болезни фасоли
Грибковые болезни — самая многочисленная категория, поражающая фасоль. Обычно они развиваются в результате неблагоприятных погодных условий и при нарушении агротехники. Большинство грибковых инфекций подлежит лечению и может быть предотвращено за счёт профилактики.
Серая гниль
Серая гниль вызывается возбудителем, который находится в почве, на остатках растений или в заражённых семенах. Проявляется заболевание во время цветения. В этот период у растений опадают лепестки, вместе с которыми грибок разносится по листьям и стеблям фасолевых кустов.
Особенности серой гнили:
В сухие лета серая гниль обычно не распространяется. Главный провокатор болезни — влага.
Антракноз
Грибок поражает наземные части растения на протяжении всего периода вегетации. Если болезнь начинается во время появления всходов, на листках возникают коричнево-красные пятна. Фасоль может сразу погибнуть.
Антракноз приводит к потерям урожайности и инфицированию семенного материала.
Склеротиниоз (белая гниль)
Болезнь поражает корни и надземную часть растений. Распространяется через посадочный материал, почву, растительные остатки.
Опрыскивания фунгицидами должны быть прекращены как минимум за месяц до сбора урожая.
Кладоспориоз (оливковая плесень)
Грибок обычно усиленно распространяется в дождливую погоду. Особенно опасный период наступает во время налива стручков — именно в это время риск заболевания максимален. Поражённое растение теряет способность расти и формировать бобы.
Возбудитель поражает пшеницу и прочие зерновые культуры. Не рекомендуется высаживать фасоль по соседству со злаками.
Церкоспороз
Заболевание ещё называется серой пятнистостью бобовых. Болезнь поражает, помимо бобовых, картофель, сою, люцерну и другие растения.
Заболевание негативно отражается на урожайности — потери касаются и качества, и количества собранных бобов.
Корневая гниль (чёрная ножка)
Распространённое грибковое заболевание особенно опасно на стадии рассады, если фасоль выращивается рассадным методом, или на начальном этапе вегетации при выращивании в открытом грунте.
Особенности чёрной ножки:
Чёрная ножка у молодых растений неизлечима, растение гибнет. Если поражаются взрослые кусты, они могут выжить, но на нормальный урожай не рассчитывайте.
Мучнистая роса
Болезнь поражает практически все садово-огородные культуры и проявляется на фасоли во время цветения. Она развивается в течение всего периода вегетации, подавляя рост растений. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов побороть его путём лечебных опрыскиваний.
Особенности мучнистой росы:
Мучнистая роса фасоли не приводит к полной гибели кустов, но снижает урожайность на 10-15%.
Пероноспороз
Второе название этого заболевания — ложная мучнистая роса. Грибок поражает все надземные части растения. Болезнь может развиваться по двум сценариям — локально или генерализованно (диффузно).
При диффузном заболевании деформируется весь куст фасоли. Верхушки растений практически касаются стеблей. Кусты становятся похожими на кочаны цветной капусты. Болезнь вызывает большие потери урожая.
Ржавчина
Споры грибка легко разлетаются по округе, заражая садово-огородные культуры. Распространению возбудителя способствует дождь и ветер.
Ржавчина нарушает процесс фотосинтеза в растениях и образование в них хлорофилла. Кусты становятся нежизнеспособными, ослабленными, на хороший урожай рассчитывать нельзя. Убытки составляют около 30%.
Фузариоз
Болезнь поражает и всходы, и плодоносящую фасоль. Грибок деформирует ростки и изъязвляет семядоли. Рассада и молодые растения обычно погибают. Если грибок поражает семя в почве, ростки вовсе не появляются.
Фузариоз — опасное и широко распространённое заболевание, поражающее культурные и дикорастущие растения.
Септориоз (ржавая пятнистость)
Грибковая болезнь поражает всю фасоль. Её часто называют бурой или ржавой пятнистостью — из-за характерных пятен.
Бактериальные заболевания
Бактериальные болезни не так часто поражают фасоль, как грибковые инфекции, но их существует огромное количество. Заболевания, вызываемые патогенными бактериями, называются бактериозами. Все они имеют практически одинаковые и неотличимые друг от друга симптомы.
Самое распространённое заболевание фасоли, спровоцированное бактериями, — бурая бактериальная пятнистость. Болезнь распространена повсеместно и поражает большинство надземных частей фасолевых кустов.
Особенности бактериальной (бурой) пятнистости:
Урожайность фасоли, пораженной бактериальными инфекциями, снижается примерно на четверть.
Вирусные болезни
Вирусы, в отличие от бактерий и грибков, не могут сами по себе существовать в окружающей среде. Они живут, перемещаясь от растения к растению. Также вирусы могут присоединяться к бактериям. Если растение заражается такими патогенами, вместе с бактериозами они поражаются вирусной инфекцией.
80% случаев заражения мозаичными вирусами происходит вместе с поражением бактериальной пятнистостью. Ещё один путь заражения — насекомые. Они переносят вирусы на лапах и других частях тела. Вирусные болезни не лечатся. Единственный способ борьбы с ними — профилактика и соблюдение агротехники.
Жёлтая мозаика
Вирус жёлтой мозаики приводит к высветлению и жилкованию листьев фасоли. Они покрываются жёлтыми пятнами, которые затем бледнеют и провисают. Растения замедляют рост, кустятся.
Вирус переносят насекомые сосущего типа — цикады, тля, клопы. Заболевание вызывает замедление фотосинтеза и нарушение всех биологических процессов. Бобы не являются носителями вируса.
Зелёная мозаика
Зелёная или обыкновенная мозаика сопровождается появлением пятен тёмно- и светло-зелёного цвета. Они чередуются на листьях, создавая мозаичный рисунок. Пятна постепенно бледнеют, на поражённых листьях образуются вздутия, которые со временем деформируются.
Кусты фасоли плохо растут, отстают в развитии, снижается урожайность. Если поражаются молодые растения, урожая вовсе может не быть. В отличие от жёлтой и других видов мозаики, вирус зелёной мозаики переносится не только насекомыми, но и семенами.
Обыкновенная мозаика
Вирус обитает на дикорастущих и культурных бобовых растениях. Переносит его тля. Также он передаётся через растительные остатки. Болезнь начинается с изменения цвета жилок — они становятся светлыми. Затем фрагментарно желтеют участки листьев между жилками.
Посветлевшие участки теряют способность синтезировать хлорофилл, кусты резко замедляют рост и плохо развиваются. Мозаика негативно отражается на урожайности, но в сами бобы вирус проникнуть не способен. Заражение мозаикой невозможно через посевной материал.
Деформирующая мозаика
Особенность вируса — изменение формы надземных частей фасоли. Заболевание деформирует листья и прицветники. Они становятся сморщенными, курчавятся, покрываются точками. На листьях возникает светлая хлоротичная пятнистость. Они со временем становятся тонкими и бледными, а далее прозрачными.
Растения, поражённые вирусом деформирующей мозаики в молодом возрасте, уже не могут правильно сформироваться. Кусты не растут вверх, а дают розетки со сморщенными листьями. Если растение взрослое, у него деформируются стручки — створки становятся толстыми, уродливыми.
Семена у поражённых растений становятся жёлтыми, но вирусом они не поражаются и не являются источником инфекции. Деформирующую мозаику, как и обыкновенную, переносит тля.
Главные вредители фасоли
У фасоли не так много вредителей, как, например, у томатов или малины, но они способны погубить значительную часть урожая. Культуру поражают насекомые самых разных видов и типов питания. Одни грызут листья и высасывают соки, другие продырявливают бобы или подгрызают корни.
Зерновка
Самый опасный враг фасоли, который буквально продырявливает бобы, выгрызая их содержимое. Зерновка поражает все бобовые культуры, а появляется, когда начинается созревание бобов.
Особенности зерновки и борьба с ней:
Бобы рекомендуется убирать с грядок до того, как начинают растрескиваться стручки. Чтобы обеззаразить семена, их прожаривайте в духовке или выдерживайте 3 суток в морозилке.
Клубеньковый долгоносик
Это вездесущий жук, который встречается во всех климатических поясах, кроме тундры. Листья выгрызают и жуки, и их личинки.
Особенности долгоносиков и борьба с ними:
Белокрылка
Многоядное насекомое предпочитает теплицы. Поражает обычно рассаду, но в тёплое время атакует и в открытом грунте.
Особенности белокрылки и борьба с ней:
Ростковая муха
Насекомое поражает разные огородные культуры. Оно поражает бобы на этапе прорастания. Из куколок, перезимовавших в почве, выпускают в апреле-мае мух, которые откладывают яйца в почву.
Особенности ростковой мухи и борьба с ней:
Насекомое поражает практически все садово-огородные культуры. Может заинтересоваться и фасолью.
Особенности тли и борьба с ней:
Слизни
Слизни практически всеядны и выходят поживиться в сырую погоду или в тёмное время суток. Они очень прожорливы и способны нанести непоправимый ущерб урожаю.
Особенности слизней и борьба с ними:
Любые заболевания фасоли, даже излечимые, приводят к большим потерям урожая, поэтому так важна их профилактика. Большинство поражений фасоли можно предупредить опрыскиваниями, соблюдением агротехники и различными превентивными мерами.
Почему желтеют листья фасоли и что делать?
Фасоль желтеет от голода, а помидоры — от переедания
Бобовые культуры обогащают почву азотом. Поэтому никто не вносит под них ни мочевину, ни аммиачную селитру. Но, несмотря на азотфиксирующие бактерии, ни фасоль, ни горох не в состоянии прокормить себя
Фасоль
Если почвы на грядках богатые, то все выглядит благополучно, хотя урожайность все-таки невысокая. А если почвы бедные, или еще хуже — солонцы, то могут возникнуть проблемы.
Чаще всего растения замедляют рост. Листья приобретают светло-зеленую окраску, а затем желтеют и отмирают. Иногда изменяется и окраска стебля. Листья у растений мелкие, стебли тонкие и хрупкие. Цветение опаздывает, а набранные бутоны осыпаются, плоды мелкие. В отдельных случаях осыпаются даже листья.
Все-таки азот нужен. Исправить положение можно, внося азотные удобрения в моменты особой потребности бобовых в подкормках. Это время начала роста, появления первых бутонов и налива плодов.
Минеральных удобрений требуется немного – всего по 50 г/10 л воды. После сбора урожая не следует сжигать ботву фасоли и гороха. Почва обогащается азотом только тогда, когда ее перекапывают. Как правило, бобовые культуры накапливают ровно столько азота, сколько потребуется для формирования урожая. То есть они не истощают почву — азота в ней останется столько же, сколько и было.
Томаты
Если бобовые, предоставленные сами себе, страдают от голода, то томаты, наоборот, страдают от излишней заботы.
Нередко приходится наблюдать явление чрезмерного внесения удобрений. Если у томата верхние листья постоянно скручены, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то такое растение не даст урожая, так как все идет в зелень, в ущерб образованию плодов.
У таких растений формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатке освещения.
Как исправить свою ошибку. 7–10 дней не следует поливать томаты. Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть в теплую сухую погоду с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей.
Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды 3 ст. л. суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И тогда в короткий срок растения приходят в норму.
Если почва пересушена. Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причиной этого являются сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность.
В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д. И наоборот, у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимые условия для развития: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай получают хороший.
Часто случается так, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей налив идет медленно. Для того, чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике, буквально за двое суток. Кроме этого, сразу после снятия урожая необходимо полить почву из расчета 10–12 л воды на 1 кв. м. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице необходимо снизить до 16–17°С (открыть форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.
Почему желтеют листья у фасоли? Что делать, если желтеют листья фасоли?
Причиной пожелтения листьев фасоли может быть нехватка микроэлементов. Так, если не хватает растению бора, то нарушается фотосинтез, а листья желтеют. Можно подкормить фасоль борной кислотой, бурой.
Если фасоли не хватает фосфора, то сначала листья становятся тусклыми, а затем желтеют. При недостатке калия листья фасоли также сначала желтеют, скручиваются, края же листьев после становятся бурыми. Фасоль можно подкомить калийной солью, суперфосфатом. Также будет полезна комплексная внекорневая подкормка микроэлементами.
Причиной пожелтения листьев фасоли могут быть заболевания фузариоз антракноз, бактериоз.
При фузариозе вслед за пожелтением листьев происходит их засыхание. Попробуйте вырвать куст фасоли, корневая система система у неё при этом заболевании становится бурой и отмирает. Это грибковое заболевание. Причиной поражения фузариозом может служить неправильный севооборот, поэтому не следует сажать фасоль на одном и том же месте, рекомендуют это делать не ранее, чем через 4 года. Также, так как антракноз, бактериоз, фузариоз являются грибковыми заболеваниями, то не следует излишне увлажнять почву поливами.
Еще одной причиной пожелтения листьев фасоли может служить жёлтая мозаика фасоли. Листья сначала покрываются желтыми пятнами. Основной мерой предотвращения заболевания служит ранняя посадка для того, чтобы время цветения не пришлось на период лёта тли, которая и является переносчиком данного заболевания.