фасоль с огорода что с ней делать

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Источник

Вот и выросла фасоль! Уборка и хранение

Здравствуйте, уважаемые читатели!

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели.

Ранее только познакомились с несколькими видами этого интереснейшего растения, узнали как правильно выращивать фасоль и на что обратить особое внимание в процессе ее роста.

И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?

Знаменитая фраза о том, что выращенное в поле – еще не урожай, настоящий урожай – в закромах, напрямую касается и фасоли.

Чтобы радовала она семью до следующего сбора, да еще семена качественные к весне были, надо знать некоторые нюансы.

Зерна фасоли ведь остаются живыми организмами круглый год, если обеспечить нужные условия.

Когда убирать фасоль

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Вопрос важный, ответ неоднозначный. Фасоль убирают в разные сроки. Зависит это от ряда факторов:

Вид. Овощной и зерновой виды убирают по-разному:

Овощная фасоль убирается многократно, ее неравномерность созревания – видовой признак. Особенно заметно это у вьющихся фасолевых сортов.

Но и у кустовых сортов неравномерность формирования лопаток, пригодных к потреблению – тоже встречается часто.

Поэтому выборочный съем бобов – особенность уборки овощной фасоли. После каждого очередного сбора убыстряется формирование следующих, уже завязанных, бобов.

Питание устремляется вверх, до съема нижних лопаток часть питания оставалась им.

У вьющихся дополнительно стимулируется цветение верхней части, которая даст урожай – позже.

Эти сорта порадовать урожаем могут трижды за сезон. На юге страны возможен и четвертый сбор.

Начало уборки лопаток овощной фасоли ориентировочно определяют заранее – по времени цветения.

Зацвели насаждения – через пару недель надо проверять, уже должны быть готовые к съему бобы. Их выбирают, растение продолжает цвести, наливать следующие лопатки.

Цветки раскрываются ежедневно, поэтом проверять готовность овоща надо через день – два. И проводить при необходимости очередные сборы урожая.

Зерна в готовой к потреблению лопатке – молочной спелости. И они, и створки – сочные, нежные.

Зерновая. Лущильные сорта бывают разными. Хороши – с дружным созреванием. Такие убирают в один прием.

Вызреют семена, станут створки бобов – сухими, сморщенными, а сам боб – твердым на ощупь, значит – пора.

Если высеян сорт с неравномерным, недружным созреванием, придется и зерновую фасоль убирать в несколько приемов. Так поступают, если сорт типично – зерновой.

Но среди зерновых есть сорта, позволяющие использовать их двояко. И как овощ, и на зерно.

Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок.

Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования.

Тут главное не упустить момент, успеть снять бобы, пока жесткими не стали. И сразу – в дело, иначе и снятыми загрубеют.

Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен.

Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными.

Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло.

Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку – страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно.

На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант – досушить можно ее даже уже вылущенной.

Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания.

Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли.

Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры.

Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне – всегда праздник.

Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это – важная деталь.

Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром.

Качество меняется, утренний сбор предпочтительней.

А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо. Днем лучше, чем рано утром, – прогретые бобы лишней влаги почти не содержат.

Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию – уборку проводите утром.

Влажность будет выше, что в этом случае – плюс. Влажные створки реже растрескиваются. Досушите – потом.

Степень зрелости. Этот фактор связан с целевым назначением.

Если фасоль убирается на овощные цели – молочно-восковая спелость.

Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости. Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть.

Створки бобов лущильной фасоли тоже становятся сухими. Ждать сильного пересушивания не надо: потеряется часть урожая (от растрескивания).

Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну.

Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах.

Позже всех убирают южане – поздние сорта на юге могут плодоносить долго.

Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее – на июль. Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом.

На дачных участках редко растят фасоль – рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры – могут.

Погода. Это фактор вносит коррективы – везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо.

Овощная менее требовательна – она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор.

Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя.

В огород по раскисшей почве пойти возможно – не всегда.

Уборка фасоли

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки.

Съем овощной фасоли. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами.

Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их.

Тогда они портятся – быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе.

Бобы срезают те, что успели вырасти минимум 5 см. Меньшей величины – оставляют на следующий съем – через 2 – 5 дней обычно они уже полноценный продукт.

Максимальный размер пригодного к уборке боба – 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность, вкусовые качества.
Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или – на хранение.

Еще вариант: в переработку (консервацию). Излишки можно реализовать, если желающие есть.

Долго без переработки овощная фасоль не сохранится.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Уборка зерновой фасоли. С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта.

С ними легче, приятней работать, и уборка – в один этап.

Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей – сомнительны.

Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там – уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот в почвенный слой переходит.

Правильнее фасоль – выдергивать.

Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать. Если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять – то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.

Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно – что есть: ткань, полог, бумагу.

Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может наведаться к нему вездесущая плесень.

Вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Хранение фасоли

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Сохраняют фасоль разных видов – каждую по-своему. Отличия значительные, для каждой надо применять свои тонкости.

Хранение овощной фасоли

Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Сохранение бобов фасоли – целыми. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Выдержать там возможно – трое суток. После загрубеет и там.

Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере помещенные туда «с пылу – жару» бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Возникнет неудобство пользование, эстетическое неудовлетворение видом продукта.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Хранение нарезанных бобов. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Консервирование. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

По желанию вводят в состав чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, главным ингредиентом введя в состав – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Оригинальное вкусное блюдо уместно будет на столе в любой праздник.

Хранение зерновой фасоли

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают ее вне дома.

Затем проводят очистку:

Иногда очистки и не требуется, хватает одного лущения, не у всех сортов сухие створки рассыпаются.

Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.

Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт – изъеденным изнутри.

Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью.

Мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.

Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка яйцекладки делает в заключительный период вегетации – при созревании фасоли.

Находит треснувшие бобы и – пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой – чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет.

Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей.

Как сохранить продукт?

Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют.

Иначе ее довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить. Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян.

Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак.

Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта.

Хранение семенного материала

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания. Не годятся некоторые из способов:

Остальные методы, применяемые к продовольственной фасоли, применимы и к семенной.

Овощную растениеводы, а скорее – селекционеры, разделили на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут до метра дорасти, а обычная овощная (стручковая) гораздо короче.

Длинную спаржевую после вызревания и уборки (дают вызреть, как зерновой) – лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах.

Семена овощной фасоли сложно сохранить дачнику. Если только у него есть сухое помещение, где зимой он может поддерживать небольшую плюсовую температуру – максимум до 5°.

Там и бобы стручковой сохранятся, и зерна спаржевой.

Дома можно попробовать – балкон, сухим, правда, он будет вряд ли. На юге подойдет капитальная хозпостройка, где не отапливают, но минусовых температур – не бывает.

В тех же условиях лучше сохранится и зерновая фасоль.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Правильно убрав, подготовив к хранению и сохранив фасолевый урожай, вы обеспечите семью вкусной белковой и одновременно витаминно-минеральной пищей на предстоящую зиму и далее – до нового урожая.

Фасоль заботы вашей – стоит.

Теперь мы знаем, когда убирать фасоль и как ее хранить. В следующих статьях поговорим о болезнях и вредителях нашей фасоли.

Источник

Когда собирать фасоль в 2021 году

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Урожай стручковой фасоли может легко перезимовать весь холодный сезон, а обычной — храниться на протяжении нескольких лет. Для этого ее нужно своевременно и правильно собрать, а перед отправкой на хранение — подготовить. При соблюдении всех рекомендаций продукт не потеряет полезные свойства и останется вкусным.

Когда можно собирать фасоль в 2021 году

Урожай, который планируется использовать в самые короткие сроки, можно собирать в любое время. Однако если его нужно поместить на хранение, тогда лучше учесть лунные циклы. Луна влияет на все живое на Земле, и растения не исключение. После новолуния и вплоть до полнолуния растительные соки устремляются от корня к верхней части — к стеблям, листьям и стручкам. Урожай, собранный в этот период, обладает богатым составом и долго хранится.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

В 2021 году этот период, когда можно собирать фасоль, выпадает на следующие числа:

Заниматься сбором урожая и его дальнейшей обработкой нужно в хорошем расположении духа. Если одолевают тягостные мысли, лучше все отложить все на потом. То же самое касается и физического самочувствия. Оно должно быть удовлетворительным. Не стоит работать в большие церковные праздники. Нарушение этой рекомендации чревато не только быстрой порчей урожая, но и целым рядом иных проблем. В текущем году такие выпадают на 2 и 11 мая, 10 и 20 июня, 7 и 12 июля, 19 и 28 августа, 11, 21 и 27 сентября, 14 октября.

Признаки созревания фасоли

Когда собирать урожай спаржевой или стручковой фасоли, зависит от сорта. В большинстве случаев зрелость наступает в период между 55-м и 100-м днями после посадки. Ранние сорта (обычно кустовые) созревают через два месяца, а поздние — через три-четыре. На упаковке с семенами обычно это указано.

Определить время сбора урожая можно и по визуальным признакам. Непосредственно перед дозреванием листья и стручки обычной фасоли желтеют, приобретают твердость. Зачастую процесс начинается с нижней части растения и постепенно поднимается вверх. В таком случае урожай собирают по мере дозревания отдельных элементов. Стручки созревшей фасоли желтые и жесткие. Они легко облущиваются. Семенной материал, изъятый из них, гладкий и слегка влажноватый.

Стручковую фасоль выборочно собирают с грядки, когда она достигает минимум 5 см в длину. Экземпляры меньшего размера оставляют на потом. Обычно в течение 2–5 суток они доходят. Максимально допустимый для уборки размер боба — 15 см. Переросшая фасоль жесткая, невкусная и менее полезная.

Как правильно собирать фасоль

Фасоль бывает обыкновенная (бобовая) и стручковая (спаржевая). Последняя обладает более мягкими волокнами и мелкими зернами, имеет нежный вкус. Благодаря таким характеристикам ее, в отличие от классического варианта, можно употреблять в сыром виде. Особенности сбора разных подвидов кардинально отличаются.

Стручковую и спаржевую фасоль собирают для заморозки, когда на дворе стоит ясная погода. Идеальное для этого время — раннее утро.

Уборка стручковой фасоли

В этом случае урожай созревает неравномерно, поэтому его собирают примерно через день. Стручки срезают ножницами. Если их выламывать, это может привести к повреждению. Собранный урожай используют в самые короткие сроки или закладывают на хранение. Без обработки он быстро портится.

Обычные бобы

С этим видом все гораздо проще. Большинство дачников стараются выбирать сорта, плоды которых созревают дружно. Такие можно убрать в один заход. В некоторых источниках встречаются рекомендации срезать верхнюю половину растения, а корни оставлять в земле. Аргументируют это тем, что так можно улучшить качество грунта. Однако это не совсем правильно.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Бобовые культуры действительно насыщают землю азотом, однако их жесткие корни долго перегнивают. Нахождение их на участке может затруднить дальнейшие работы. При этом к моменту сбора урожая растение уже отдало достаточное количество полезного вещества. Поэтому разумнее будет фасоль вырывать.

Выдернутые кусты желтой стручковой фасоли подвешивают корнями вверх, чтобы те сохли. Если все растение сухое, корни можно удалить, а если сырое — оставить. В последнем случае бобы еще могут вытянуть из них полезные вещества. Под развешенным урожаем расстилают чистую сухую ткань или бумагу. Материал должен обладать впитывающими свойствами. На него в процессе высушивания и растрескивания будут падать еще сыроватые семена. Полиэтиленовая пленка для этих целей не подходит.

Как подготовить фасоль на хранение

Важно не только вовремя собрать фасоль, но и правильно ее подготовить. От этого будет зависеть срок ее хранения. На протяжении примерно двух недель ее просушивают в солнечном, хорошо вентилируемом месте. В городских условиях это делают на балконе или лоджии.

Готовые стручки становятся еще желтее и приоткрываются, а семенной материал затвердевает. Тогда его вылущивают и выкладывают в один слой на противень. Последний помещают в духовку и прогревают при температуре +60 °C. По истечении получаса достают. Остывшие семена складывают в целлофановый пакет и отправляют на 3–4 часа в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы погибли личинки, которые, возможно, присутствуют. Если времени на сушку в духовке и заморозку в морозильной камере нет, вылущенные семена просто выкладывают на чистую сухую поверхность и оставляют сохнуть. Периодически их помешивают.

Если в наличии имеется электросушилка для овощей и фруктов, то вместо духового шкафа можно использовать ее.

Как хранить рассыпчатую фасоль

Если есть стеклянные банки, продукт складывают в них. Предварительно тары стерилизуют. Внутрь насыпают небольшое количество золы (3-4 ст. л.). Только после этого их наполняют фасолью. Чтобы отпугнуть вредителей, добавляют разрезанные на несколько частей зубки чеснока и веточки укропа, розмарина, календулы.

Если банок недостаточно, урожай складывают в ящики, выложенные газетами. Насекомые не переносят типографскую краску. Если для хранения выбран холщовый мешок, его предварительно подготавливают: заранее выдерживают в крепком соляном растворе, а потом высушивают. Это обеспечивает защиту от жучков.

фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть фото фасоль с огорода что с ней делать. Смотреть картинку фасоль с огорода что с ней делать. Картинка про фасоль с огорода что с ней делать. Фото фасоль с огорода что с ней делать

Урожай хранят в темном месте при температуре +10 °C и влажности не более 50 %. Для этого идеально подходят кладовые и погреба. Лоджии используют только в качестве временных хранилищ, так как поддерживать стабильную температуру и влажность в них невозможно. В условиях тепла и сырости семена быстро начинают прорастать. Чтобы избежать неприятностей зимой, лежащий на хранении урожай периодически проверяют.

Еще один вариант хранения продукта — его консервирование. На 1 кг сырья используют 250 мл растительного масла. Сначала бобы замачивают в воде на 12 часов. По истечении указанного времени жидкость сливают и фасоль отваривают до готовности. Крупную луковицу и морковь нарезают, тушат и отправляют к готовым бобам. Все тщательно перемешивают и тушат 10 минут. В завершение добавляют соль и специи. Через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты. Ее содержимое разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают и укутывают.

Как правильно заморозить стручковую фасоль

Для хранения в морозильной камере отбирают здоровые зеленые стручки, на которых нет каких-либо повреждений. Хвостики удаляют. Подготовленный урожай промывают и бланшируют: отправляют сначала на 3 минуты в кипящую воду, а потом — в холодную со льдом. Затем его тщательно просушивают с помощью бумажного или тканевого полотенца, раскладывают по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Допускается хранение фасоли как в целом, так и в порубленном на порционные кусочки виде. После размораживания повторно замораживать ее нельзя, так как на ней уже заселятся новые бактерии. В результате продукт может стать опасным для здоровья.

Бобы нужно размораживать правильно: сначала достать из морозилки и поместить на 2–3 часа в холодильник, а потом — переместить в комнату. Ускорять процесс с помощью теплой воды или фена нельзя.

Спелость фасоли можно определить как по срокам созревания, характерным для сорта, так и визуально. Сделать это сможет даже новичок в сфере огородничества. Правильно собрать урожай, подготовить его и заложить на хранение не сложно, достаточно просто следовать инструкции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *