Если яблоки залить водкой что будет
Технология приготовления домашней яблочной настойки
Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.
Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.
Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.
Рецепт настойки из яблок
Ингредиенты:
Приготовление
1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.
5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне
Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.
Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.
Рецепты
Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.
Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:
Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.
Простая яблочная наливка
Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.
Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:
Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.
Яблочная наливка на спирту
Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.
Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:
Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.
Яблочная настойка на самогоне
Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.
Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.
Наливка из яблок пряная
Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.
На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:
Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.
Наливка из яблок без водки
Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:
Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.
Яблочная наливка с медом и лимоном
Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.
Рецепт настойки из яблок и меда:
Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.
Наливка из яблок с айвой и изюмом
Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:
Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.
Яблочная наливка с апельсинами
Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:
Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:
Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.
Наливка из печеных яблок
Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:
Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.
Домашняя настойка из яблок и рябины
Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.
Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.
Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая
Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.
Полезные советы и хитрости
Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:
Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.
Рецепты яблочной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Яблоки считаются наиболее дешевым и доступным материалом для изготовления домашнего слабоградусного спиртного, такого, как наливка из яблок в домашних условиях. Для наливок рекомендуется использовать яблоки любого сорта, включая «китайку», и в любом виде (зрелые, падалицы, сушеные).
В то же время рекомендуется использовать зимние сорта, так как в них высокое содержание сахаров, сухих веществ, которые при соединении с алкоголем легко переходят в него и составляют вкусо-ароматическую основу напитка.
Наливки из яблок относятся к третьей категории по сроку созревания они позднеспелые. Время готовности варьируется в диапазоне три-шесть месяцев. Однако, наливка получается вкусной, поэтому ожидание того стоит.
Как сделать яблочную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Рецепт приготовления домашней яблочной наливки заключается в том, что фрукты моют, измельчают, засыпают в стеклянные баллоны, заливают самогоном, водкой, спиртом доверху, убирают на солнце, затем процеживают и т.д. В каждом рецепте срок настаивания разнится, так как он зависит от качества и количества выбранного сырья.
Если вы ищете и другие рецепты наливок в домашних условиях, рекомендуем посмотреть их в соответствующим разделе.
Простой рецепт домашней наливки из яблок
Рассмотрим для начала простой рецепт, благодаря которому можно узнать, как сделать наливку из яблок и отточить на нем технологию, а затем опробовать более сложную.
Плюс этого рецепта в том, что потребуется минимум ингредиентов, а готовится наливка не больше недели. Напиток получится золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом, с еле заметной кислинкой.
Рецепт наливки из яблок на водке
Для наливок из яблок на водке обычно не требуется слишком сложных или редких ингредиентов большинство компонентов можно найти у себя на участке или купить в ближайшем магазине.
«Наливка из яблок с травами пряная»
Благодаря добавкам в виде мелиссы, мяты и имбиря, у наливки получается очень необычный, но приятный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на небольшое количество фруктов, алкоголя, поэтому с ним справится даже новичок.
«Наливка яблочная «Антоновка»
Эта наливка получается достаточно сладкой, ее даже можно добавлять при изготовлении шарлотки в тесто, чтобы оно хорошо поднялось.
«Яблочная наливка на водке с лаймом»
Рецепт рассчитан на небольшое количество ингредиентов, поэтому также подойдет для начинающих. Если вы хотите приготовить большее количество напитка, просто увеличьте все компоненты вдвое.
Рецепт наливки из яблок на спирту
Для изготовления наливок на спирту рекомендуется использовать спирт крепостью 55-60%.
«Пряная яблоневка на спирту»
Наливка, приготовленная по этому рецепту, получается пряная, приятного цвета, с легкими миндальными нотками.
«Старинная яблочная наливка»
Попробуйте приготовить эту наливку по старинному рецепту. Понадобится предварительно выжать сок, а для изготовления напитка нужна деревянная бочка.
«Простая наливка на спирту с яблоками»
Готовится всего две недели и не требует множества ингредиентов и очень легко пьется.
Рецепт наливки из яблок на самогоне
Для приготовления наливки на самогоне рекомендуется брать очищенный самогон двойной перегонки, крепостью не выше 45 %.
«Наливка из кислых яблок на самогоне»
Для этого рецепта желательно взять кислые сорта яблок «Антоновка». В этом случае, у напитка будет исключительно приятный цветочный аромат.
«Наливка из яблок на самогоне «Ароматная»
Благодаря ванилину и корице в составе у напитка приятный аромат яблочного штруделя.
«Самогонная наливка на яблоках с киви»
Если вы хотите значительно сократить срок изготовления наливки из яблок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволит приготовить яблочную наливку за 1-2 дня!
Настойка на яблоках в домашних условиях 🍏 — 18 пошаговых рецептов приготовления
Настойка из яблок – распространенный напиток среди любителей домашнего алкоголя. У яблочной настойки много плюсов – простота приготовления, доступность ингредиентов, множество рецептов и отличный вкус. Из минусов стоит отметить — длительность настаивания, хотя сам процесс подготовки не занимает более 20 минут. Напиток потребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В любом виде он способен удовлетворить вкусы ваших друзей и гостей.
Когда из яблок сделали варенье и компоты, дачники начинают искать применение большому урожаю. У винокуров и виноделов нет с этим проблем. Вино, самогон, наливки и настойки – все эти домашние алкогольные напитки получаются высокого качества и отменного вкуса и как нельзя лучше позволяют использовать урожай по назначению.
Компоненты настойки
Перед тем как взяться за производство напитка, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами в выборе сырья – яблок и алкоголя, а также дополнительных ингредиентов, от качества которых во многом зависит вкус и аромат настойки.
Яблоки
Главный ингредиент настойки – яблоки, вкус напитка во многом будет зависеть от их сорта. Считается, что самые лучшие твердые осенние яблоки с выраженным ароматом. Чем больше сахаристость фруктов, тем вкуснее получится настойка. Но это не говорит о том, что из летних яблок нельзя делать настойку.
Подходящие сорта: пепин, антоновка, кальвиль, ранет, белый налив, шафран. Цвет яблок также принципиального значения не имеет. Для улучшения ароматики и вкуса яблоки можно брать разных сортов.
Для дополнения вкуса к яблокам добавляют другие фрукты, ягоды, пряности, цитрусовые.
Собранные или покупные плоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевины с семечками и удалить пораженные места.
Спиртное
Для настаивания используется крепкий алкоголь от 40 оборотов. Это может быть водка, самогон, спирт. Есть рецепты, в состав которых входит элитный алкоголь – коньяк, бренди, бурбон, ром. По вкусу такой напиток гораздо лучше и не уступает дорогим магазинным напиткам.
Во время готовки необходимо использовать стеклянную посуду или сделанную из пищевой нержавейки. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия и пластика.
Рецепты настоек из яблок в домашних условиях
Насчитывается более двух десятков рецептов яблочных настоек и появляются всё новые. Для начала рекомендуется сделать простой рецепт по классической технологии, а далее переходить на боле сложные варианты и доделывать их под себя. Не следует забывать, что качественные настойки не готовится быстро, они должны хорошо настояться и впитать все вкусы фруктов.
Тем кому нравятся сладкие настойки, следует добавить в рецепт сахар, мёд или фруктозу по вкусу.
Классическая яблочная настойка на водке
Состав:
Как сделать:
Рецепт универсальный, поэтому можно использовать любой алкоголь крепостью 40-45% — самогон, коньяк, бренди, разведенный спирт.
Яблочная настойка на самогоне с айвой и изюмом
Приятный аромат получается при добавлении айвы и изюма в напиток. Важно самогон применять в рецепте после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, иначе вкусного напитка не получить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из яблок на спирту с апельсинами
Компоненты:
Как делать:
Настойка «яблоки на коньяке»
Для напитка понадобится недорогой коньяк 3-4 звезды, который можно заменить любым бренди домашнего приготовления.
Что потребуется:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблок на водке с виноградом
Состав:
Технология приготовления:
Настойка яблочной кожуры на бурбоне
Вместо бурбона подойдет виски средней ценовой категории.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы напиток имел больше яблочного аромата, необходимо вынуть пряности на второй день настаивания.
Рецепт яблочной настойки с мятой и смородиновыми листьями
Мята придаст напитку свежесть, а листья смородины приятный привкус.
Пропорции:
Действия:
Водка на яблоках с рябиной
Продукты:
Чтобы рябина не горчила, предварительно её следует убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, а затем ошпарить кипятком.
Приготовление:
Настойка из яблочного сока – видео рецепт
Яблочная настойка с ромом и ванилью
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настойки из яблок с имбирем
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка пряная на яблоках
Ингредиенты:
Порядок действий:
Рецепт яблочной настойки с шиповником
Настойка с целебными свойствами получается при добавлении шиповника в рецепт. Еще шиповник передает напитку приятный коньячный цвет.
Понадобится:
Как сделать настойку из яблок:
Рецепт яблочно-грушевой настойки
Состав:
Пошаговый процесс:
Рецепт настойки яблочной с калиной
Пропорции:
Как приготовить настойку:
Самогон на сушеных яблоках с курагой и изюмом
Данный рецепт на сухофруктах по вкусу не уступает настойке приготовленной из свежих фруктов. К тому же настойка на сушеных яблоках может готовиться в любое время года.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблочного варенья
Важно! Нельзя использовать забродившее варенье для настойки, только свежее или слегка засахаренное.
Компоненты:
Приготовление:
Настойка из печеных яблок
Запеченные яблоки очень ароматные, все вкусовые и полезные вещества концентрируются, поэтому настойка на них получается очень насыщенной.
Состав рецепта:
Технология изготовления:
Следить, чтобы яблоки не пригорели.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!