Если тушенка вздулась что делать
Осторожно, ботулизм! Правила домашнего консервирования
Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.
Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем в России каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.
Как обезопасить себя:
1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
5. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Что делать если вздулась банка с домашней тушенкой?
Что делать если крышки на банках вздулись?
Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке».
Почему вздулись крышки на банках в автоклаве?
Можно ли есть вздувшиеся консервы?
Использование бракованных банок консервированного щавеля не рекомендуется. Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения при условии, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре.
Почему Тушёнка не застывает?
Почему вздуваются крышки во время консервации?
Что делать если вздулись банки с лечо?
Если крышки вздулись на лечо из перца, овощную массу необходимо переложить в кастрюлю и хорошо проварить, добавив предварительно немного соли. После этого можно заполнить содержимым простерилизованные банки, провести термическую обработку и закатать.
Какие крышки подходят для автоклава?
Что делать если банки с огурцами вздулись?
Помутнение маринада в банках с огурцами происходит по разным причинам. Чаще всего неприятность случается из-за плохо обработанной посуды. Если вы недостаточно стерилизовали банки и крышки, в консервацию могли попасть микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых приводят к вздутию крышек и взрыванию банок.
Чем опасны вздутые банки?
ни в коем случае нельзя брать вздутые банки. Это может быть еще одним признаком активизировавшегося ботулизма; нельзя покупать банку с вмятинами и сколами. В результате падений, она может разгерметизироваться, а приток воздуха даст новую жизнь бактериям, обитающим в консервах.
Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6° – в домашних условиях достичь этого невозможно. Вегетативная форма клостридий не так устойчива и погибает при кипячении (100° в течении 5 минут) или при длительном нагревании (80° в течении 30 мин).
Какие продукты приводят к возникновению ботулизма?
Как избежать ботулизма в консервах?
Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C.
Сколько по времени нужно готовить тушенку?
Сколько варить тушенку? Варить куриную тушенку 5 часов. Тушенку из говядины варить 6 часов. Тушенку из свинины варить 5,5 часов.
Можно ли хранить тушенку в морозилке?
Срок хранения тушенки в морозилке
Делаем тушёнку дома. 4 рецепта + советы приготовления.
Но в магазинах, как известно, купить хорошую тушёнку на сегодняшний день практически нереально.
Поэтому предлагаю несколько рецептов приготовления тушёнки в домашних условиях из разных видов мяса и разными способами.
Храниться тушеное в домашних условиях мясо может годами, при этом не теряя свои вкусовые качества и пищевую ценность.
Приготовить тушенку можно практически из всех видов мяса: свинины, говядины, баранины, птицы, кролика.
Мясо для говяжьей тушенки лучше всего покупать большими кусками (в крайнем случае, гуляш или азу).
При этом предпочтительней покупать именно говядину, а не телятину, так как последняя значительно проигрывает по вкусовым качествам говяжьему мясу.
Замороженное мясо покупать крайне не рекомендуется.
— Фольга
— Банка стеклянная 1,5 литра.
Мясо нарезаем крупными кусками, немного отбиваем.
В банку на дно положить 4 лавровых листа.
Куски мяса плотно укладываем в банку, пересыпая их перцем и солью.
Сало мелко нарезать и уложить сверху мяса.
Покрыть сало оставшимся лавровым листом.
Закрыть банку «крышкой» из фольги, сложенной в несколько раз.
Банку с мясом ставим в небольшую кастрюлю или сковороду и отправляем в духовку (разогревать духовку предварительно не нужно).
Тушим мясо при 180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Готовое мясо закатываем.
С подобными ингредиентами можно тушить мясо не в духовке, а в обычной кастрюле: в мясо при этом не добавляем воду (оно должно тушиться в собственном соку).
Мясо тушится в кастрюле примерно 4-6 часов, после чего раскладывается по банкам, заливается сверху растопленным салом и закатывается.
Мясо для приготовления тушенки из свинины нужно выбирать не слишком тощее, но и не жирное.
Если любите желе, можно в процессе тушения использовать кости (потом они извлекаются из тушенки).
Лучше всего, если четверть от подготовленного для тушения мяса будет составлять грудинка.
Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на растительном масле до исчезновения воды.
Солим, перчим и плотно укладываем в банку.
Накрываем банку крышкой (металлической) и ставим в кастрюлю с водой.
Кипятим 1,5-2 часа.
Перед тем, как закрыть банки, наверх кладем лавровый лист и перец горошком, заливаем растопленным салом.
Не забывайте, что банки и крышка должны быть предварительно простерилизованы.
Мясо для куриной тушенки может быть использовано вместе с костями (они мягкие и хорошо развариваются).
Перед употреблением важно освободить курицу от кожи.
— Фольга;
— Стерилизованные банки.
Куриную тушку нарезаем крупными кусками, пересыпаем солью и плотно укладываем в банки.
Сверху в банки добавляем специи и куриный жир.
Противень духовки покрываем слоем крупной соли, банки накрываем фольгой и ставим на противень.
Отправляем в духовку и выдерживаем там около 2 часов ( с момента закипания массы в банках) при температуре 200 градусов.
После чего банки сразу же закатываем.
По такому же принципу происходит приготовление домашней тушенки из гуся, индейки и утки.
Для этого рецепта можно выбрать мясо одного сорта, а можно смешать несколько видов мяса.
Мясное ассорти нарезаем средними кусками и отправляем в мультиварку.
Воду не подливать.
Ставим на режим «тушение» и тушим 5-6 часов.
За два часа до окончания тушения добавляем соль и специи.
Раскладываем тушенку по подготовленным банкам, покрываем растопленным салом и закатываем.
Классический рецепт тушенки не предполагает добавление других специй, кроме традиционных: соли, черного молотого перца и лаврового листа.
Но можно поэкспериментировать с различными специями на свой вкус и предложить свой вариант тушеного мяса.
Советы по приготовлению тушенки в домашних условиях:
Для тушения лучше всего выбирать нежирное мясо, а в процессе приготовления использовать жир другого происхождения (свиное растопленное сало).
Для тушения в сковороде или кастрюле, емкость надо выбирать толстостенную и вертикально вытянутую.
В противном случае, мясо будет подниматься над соком и придется доливать воду (получится не тушеное, а вареное мясо).
Хранят приготовленную тушенку в темном прохладном месте.
Чтобы крышки не ржавели, предварительно смазать их свиным жиром.
Если будете соблюдать все принципы правильного приготовления тушенки, она сможет храниться до 5 лет.
Банка тушенки вздулась можно ли есть
Можно ли употреблять в пищу вздувшуюся домашнюю тушёнку?
Например, прожарив её. Очень вкусная и прошло-то всего полгода, но крышки вздулись. Выкинуть рука не поднимается, а кушать опасаюсь. Есть у кого опыт?
Сталкивалась с подобной проблемой в своей юности и на собственном опыте могу сказать, что ела вздувшиеся консервы — в том числе и тушёнку домашнего производства. В девяностые пришлось не сладко нашему семейству и поэтому, если продукты не источали определённого запаха испорченности, и на вид были вполне приемлемые — они шли в пищу.
Тушёнка была из гуся, закатана металлической крышкой в стеклянную литровую банку. Произошло вздутие крышки, но при открывании не возникло никаких посторонних запахов, да и в процессе приготовления еды с данным продуктом не возникло каких-либо сложностей. Даже после приёма в пищу — никто не почувствовал какого-либо дискомфорта.
Поэтому, тут стоит полагаться на внешний вид и запах продукта и если он вызывает хоть каплю сомнения, то конечно же не стоит такую еду употреблять в пищу. Строение и особенности организма так же играют немаловажную роль, так у одних может не наблюдаться какого-либо дискомфорта — в то время как у других может быть тошнота или даже рвота.
Если есть возможность не употреблять вздутую тушёнку, то лучше воздержаться — дабы не отравиться ею.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Опыта нет, но если логически рассуждать, то наверное можно употреблять тушенку, при некоторых обязательных условиях.
Нужно открыть банки и понюхать, но не пробовать! Если нет тухлого запаха, то нужно взять большую кастрюлю и в нее отправить всю тушенку, затем часика 2 проварить ее, чтобы в мясе все патогенное убилось и тогда наверное можно будет эту тушенку съесть. Так как тушенки будет много, лишнее мясо можно заморозить и употреблять по надобности, размораживая его.
Главное, чтобы тушенка не протухла, а если протухла, то ее нужно выбросить, без вариантов.
Если банки вздулись, то лучше не рисковать своим здоровьем. Вздутые банки — это ботулизм. Микроорганизмы очень живучие, погибают только при температуре плюс 120 градусов. В домашних условиях такую температуру создать невозможно. Значит, даже, если консервы переварить, то не факт, что микробы погибнут.
Марина Вологда [214K]
Если Вы увидели, что банки вздулись, значит уже точно не стоит употреблять в пищу тушенку, даже если она домашняя и приготовлена из своего мяса.
Причина вздутия, чаще всего — неправильная стерилизация.
В банке же мясо, а в мясе могут образовываться микроорганизмы, которые выделяют газ из-за чего и вздувается банка.
Рисковать не стоит, так как можно получить сильнейшее отравление, которое может закончится летальным исходом. Помните, что вздутая банка — это результат жизнедеятельности микроорганизмов, а при правильной стерилизации их быть не должно. Даже если банка вздулась на следующий день после заготовки, все равно рисковать своей жизнью из-за мяса не стоит, может выйти намного дороже.
Если вы видите, что банка с домашней тушенкой вздулась, то такой продукт употреблять нельзя. Потому что внутри может развиваться ботулизм, а это очень опасно. Не поможет даже термическая обработка и этот продукт лучше сразу утилизировать.
Вероятно была проведена стерилизация неправильно и остались там микроорганизмы патогенные.
Они выделяют газ и начинается внутреннее брожение продукта.
Внешний вид продукта может быть нормальным, но внутри уже идет процесс заражения.
Поэтому лучше отказаться от такой тушенки, чтобы потом не заболеть и отравиться.
Лечение обойдется гораздо дороже, чем выброшенная банка с продуктом.
Что получилось реально. Одну банку ещё до того, как задать вопрос прожарил и добавил в картошку. Запах был хороший, тушёночный. Но при жарке изменился на неприятный. Вкус тоже очень далёкий от идеального. В итоге решил, что сам себе не враг и все остальные вздувшиеся банки выбросил. Конечно, жалко своего труда да и тушёнка была вкусная. Но, если банки вздулись, то продукт испорчен однозначно. Есть можно, но не думаю, что от этого может быть какая-то польза. Поэтому зачем рисковать.
Красное облако [223K]
Был такой опыт, живот потом сильно болел, но обошлось без отравления.
Вообще вздувшаяся банка говорит о том что тушёнка испорчена и такую тушёнку лучше не кушать и тем более лучше, если у человека «слабый желудок», то есть не всё он переваривает.
Отравление некачественными домашними заготовками встречается чаще, по сравнению с приобретенными в магазине консервами. Поэтому в вашем случае стоит задуматься.
Вздувшаяся крышка на банке с тушенкой может сигнализировать о наличии в продукте палочки Clostridium botulinum, которая выделяет опасный ботулотоксин. При этом допустимо, что сама зараженная тушенка визуально выглядит вполне съедобной.
Ботулизм наносит вред организму, потребуется время и средства на лечение.
Лучше отказаться от сомнительной тушенки.
Если вы не прям умираете с голоду, то лучше не есть, так как можно подцепить ботулизм, так как мясе могут быть болезнетворные бактерии. Конечно если кушать вам совсем нечего и вы умираете с голоду и по запаху тушенка воде как нормальная, тогда можно ее дополнительно обжарить и на свой страх и риск подкрепиться ей.
Часто бывает что крышка на тушение может вздуться.
Такую тушёнку есть уже нельзя, лучше ее выкинуть.
В такую тушёнку уже проникли бактерии. Особенно опасный-ботулинотоксин.
Так что лучше не рисковать, а выкинуть.
Опыта не было, но думаю не стоит есть такую тушенку.Если вздулась, значит что тот не так. Тем более это мясо, даже если домашнее. Можете отравиться или еще что нибудь.
Думаю, никакие испортившиеся продукты употреблять в пищу не желательно от слова: «совсем»!
Такими действиями можно привести свой организм к банальному пищевому отравлению.
Зачем же рисковать? Лучше всего выбросить эту тушенку, ведь вздувшаяся крышка на консервированной продукции — это первый звоночек что консерва испортилась.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый — пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка — путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления — лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции — самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма — не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Если тушенка вздулась что делать
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
lula Студент |
На сайте с 12.04.07
Сообщения: 3463
В дневниках: 171
Откуда: Новосиб, Гагаринская
На сайте с 08.11.05
Сообщения: 15885
В дневниках: 4461
Откуда: Набережная
На сайте с 04.12.08
Сообщения: 5184
В дневниках: 129
Откуда: Новосибирск, Юго-Западный
На сайте с 19.02.10
Сообщения: 2251
В дневниках: 18
Откуда: п. Краснообск
Нет предела совершенству!
На сайте с 16.11.08
Сообщения: 22179
В дневниках: 10
Откуда: Галактика «Млечный путь» ))
На сайте с 24.11.09
Сообщения: 2711
В дневниках: 20
Откуда: Южане мы)
На сайте с 16.11.08
Сообщения: 22179
В дневниках: 10
Откуда: Галактика «Млечный путь» ))
Даже не могу Вам сказать, что именно не так. Правда, у меня банки с тушенкой всю зиму хранились в гараже в овощехранилище, конечно плюсовая температура, но не +20. Хотя банок 5 дома сразу оставляла, стояли около недели, ни одна не взорвалась.
На сайте с 14.03.10
Сообщения: 3906
В дневниках: 2
Откуда: Барнаул, Центр
Карта № 003485
На сайте с 02.05.11
Сообщения: 5213
В дневниках: 8
Откуда: Шлюз
- трещина на сливном бачке унитаза что делать
- код города навои узбекистан для звонка с россии