Если хочется гематогена чего не хватает
Гематоген – это комплекс поливитаминов, состоящий из множества различных витаминов, которые в природе содержатся в еде и других натуральных источниках.
Гематоген в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Гематоген – препарат, состоящий из большого количества железа. Он быстро связывается с белковыми составляющими и полностью растворяется в желудочно-кишечном тракте. Также он позволяет образовываться эритроцитам.
Состоит из обработанной дефибринированной крови рогатого скота сухой формы с добавлением различных составляющих, которые улучшают его вкус (кокосовой стружки, аскорбиновой кислоты, сахара, шоколада, сгущенного молока, меда, орехов). В процессе специальной обработки крови КРС содержащиеся в ней полезные свойства остаются неизменными, поэтому гематоген изготавливают в виде небольших, приятных на вкус, плиток.
В состав Гематогена входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается все-таки железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным.
Железо обычно присутствует в пищевых продуктах, особенно много его в красном мясе. В организме железо – часть гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода через кровь к органам и тканям, в то время как миоглобин помогает мышечной клетки хранить кислород.
Железо в гематогене содержится в виде быстро усваемого организмом гемоглобина. Кроме этого, в нем содержится много витамина A и большое количество аминокислот.
Кому и когда необходим гематоген
Польза гематогена
Польза гематогена в том, что он улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов. Отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Полезен он в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита. Также его необходимо принимать взрослым при недостатке в организме витаминов.
Гематоген употребляют для профилактики и лечения:
Хорошая польза в дополнении приема гематогеном основного лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, органов зрения.
Вред гематогена
Как говориться «Много хорошего – тоже плохо». Хотя вред гематогена проявляется нечасто, но он иногда возможен. В первую очередь такое может произойти из-за передозировки или бесконтрольного его приема, в т.ч. и с несовместимыми препаратами. Более детально о вреде от приема гематогена и о том, как его избежать смотрите ниже.
Как правильно принимать гематоген
Польза гематогена, как и вред, очень зависит от правильной дозировки. Перед тем, как приступить к лечению гематогеном, во избежание возникновения побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с врачом (в некоторых случаях он не эффективен при определенных видах малокровия, которые не связаны с недостатком железа). Поскольку гематоген содержит в своем составе много углеводов, которые легко усваиваются, его запрещается употреблять людям, склонным к ожирению и больных сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать гематоген беременным, т.к. он может навредить плоду в процессе развития. Также во время беременности не следует употреблять гематоген из-за большой вероятности резкого увеличения массы тела, еще он способствует сгущению крови, приводя к образованию тромбов. Вредно употреблять гематоген при лечении метаболических нарушений организма, т.к. он является источником веществ, по составу похожих на кровь человека. Изготавливается гематоген на основе продукта сухой плазмы либо сыворотки крови — черного альбумина. Уникальность альбумина заключается в легкой усвояемости железа и белка, при которой не происходит раздражение желудка. При появлении тошноты следует немедленно прекратить употребление гематогена, т.к. это первые признаки побочных действий, которое вызывают симптомы брожения в желудке.
Гематоген почти не вызывает побочных эффектов, оказывая в большинстве случаев мягкое воздействие на организм. Его целесообразно принимать не только для лечения, но и в качестве профилактики, особенно детям в период активного роста.
Рекомендуемая суточная доза гематогена для детей старше 6 лет – 30 г, для взрослых – 50 г.
Что важно знать о гематогене?
Никогда не принимайте больше рекомендованной дозы гематогена.
Избегайте каких-либо других поливитаминных продуктов в течение 2 ч до или после приема Гематогена.
Прием подобных витаминных препаратов одновременно может привести к передозировке витаминами или к более серьезным побочным эффектам.
Немедленно обратитесь к врачу, если считаете, что употребили слишком много этого лекарства.
Передозировка витаминами A, D, E, K может стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов.
Симптомы передозировки этими витаминами, а то есть и самим гематогеном, могут включать:
Не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками, кальцием и антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов гематогена.
Что следует знать перед употреблением гематогена?
Гематоген и некоторые витамины могут стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов при приеме в больших дозах. Поэтому не следует принимать его более двух пластинок в день. Если у вас наблюдаются какие-либо заболевания, первым делом, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать. Не принимайте Гематоген бесконтрольно, если при беременности или если планируете в ближайшее время забеременеть. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред будущему ребенку, если принимать их в больших дозах. Поливитамины могут перейти в грудное молоко и навредить младенцу. Не используйте гематоген без назначения врача, если кормите ребенка грудью.
Как необходимо принимать гематоген?
Не употребляйте слишком много гематогена, т.к. он может вызвать побочные эффекты, такие, как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, смятение и слабость мышц.
Всегда читайте, из чего состоит препарат.
Принимайте гематоген с полным стаканом воды.
Хорошо принимать гематоген с пищей, если это не вредит желудку.
При лечении важно принимать гематоген регулярно, чтобы получить максимальную пользу.
Хранить гематоген нужно при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.
Чего следует избегать во время приема гематогена?
Во время приема гематогена для профилактики нанесения себе вреда следует:
Побочные эффекты употребления гематогена
Вред гематогена может сказаться как очень быстро, так и обнаружиться через несколько часов после приема. Следует незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью, если наблюдается любой из признаков побочных эффектов, перечисленных ниже:
Это далеко не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме гематогена.
Какие препараты не совместимы с приемом гематогена?
Витаминные и минеральные добавки могут по-разному взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, прежде чем принимать гематоген, сообщите врачу о препаратах, которые принимаете. Особенно осторожными следует быть, если принимаете диуретики (мочегонные), сердечные препараты либо препараты для нормализации кровяного давления, третиноин (весаноид), изотретиноин, пеницилламин, триметоприм, сульфаметоксазол, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др. Вред нанесенный совмесным приемом гематогена и другого препарата может проявиться в виде симптомов перечисленных выше, но в отдельных случаях может и по-другому.
Это не полный перечень препаратов, несовместимых с приемом гематогена. Сообщайте врачу обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, которые используете, включая все витамины, минералы, продукты растительного происхождения, лекарственные средства, назначенные другими врачами, чтобы предотвратить возможный вред от приема гематогена совместно с другим препаратом.
Где можно получить дополнительную информацию о гематогене?
Получить более подробную информацию о гематогене и его свойствах можно у фармацевта.
ИТОГ
Гематоген – препарат, который производится из крови КРС. На вкус и вид похож на сладость благодаря добавлению пищевых ингредиентов.
А теперь очень кратко подобьем итог, в чем польза и вред гематогена.
В гематогене содержится железо, ценные для организма аминокислоты, витамин А, а также жиры и углеводы.
Польза гематогена: повышает гемоглобин, улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов, оказывает положительное действие на дыхательную систему, полезен детям, страдающим отсутствия аппетита, взрослым при авитаминозе.
Когда используют гематоген: при болезнях малокровием и анемией, для воспаления организма железом и поливитаминами, при беременности (не всегда), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, для улучшения питания, для профилактики авитаминоза и плохого усвоения пищи, а также врач может назначать его во многих других случаях. Хотя сейчас намного чаше врачи для общего укрепления организма во время болезни назначают комплекс поливитаминов, а не гематоген. Вред гематогена в первую очередь заключается в передозировке или бесконтрольном его применении. Также не стоит его использовать при грудном вскармливании без назначения врача и при лечении метаболических нарушений организма. Вредным гематоген может быть для людей с повышенным гемоглобином крови или при гиповитаминозе (превышении нормы витаминов), тромбозом. Важно консультироваться с врачом, если в период приема гематогена принимать другие препараты (поливитамины, минеральные добавки, антибиотики и другие), во избежание побочных эффектов.
Врач рассказала об опасности гематогена для здоровья
Москва, 2 апреля. Россиянам лучше воздержаться от употребления гематогена, поскольку никакой пользы этот продукт не приносит, но и наоборот — может быть опасен для здоровья. Об этом заявила аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина.
Бандурина в эфире «Говорит Москва» выразила недоумение от привычки россиян покупать гематоген.
«Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще», — заявила она.
Врач объяснила свои слова тем, что сегодня батончик уже не содержит бычью кровь, как это было в СССР, а «состоит в основном из сахара и других наполнителей». Она подчеркнула, что данный продукт не приносит никакой пользы, это обыкновенный снек, быстро утоляющий голод и резко повышающий уровень глюкозы, что «позволяет испытать определенное удовольствие».
По словам гастроэнтеролога, в советское время употребление «того старого гематогена» было оправдано тем, что многие испытывали нехватку железа и, как следствие, анемию.
«Сейчас ситуация изменилась. Сейчас от сладких продуктов начинает вздувать животы, развивается дисфункция ЖКТ, и как следствие — аллергия», — заявила специалист.
Бандурина добавила, что бычья кровь действительно полезна, но в виде, к примеру, кровяной колбасы. При недостатке белка употребление правильно обработанной крови, богатой белками, железом и витаминами, будет приносить пользу.
Ранее, как сообщала «Газета.ру», международная научная группа выяснила, что употребление горячего чая может привести к возникновению рака пищевода. По словам ученых, ежедневное употребление более 700 мл чая температурой более 60 градусов Цельсия повышает риск развития этого заболевания на 90%. Чтобы избежать развития рака пищевода ученые порекомендовали ждать, пока горячий напиток остынет.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
«Шоколад с кровью»: Полезен ли гематоген и как его правильно есть
Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается
Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.
Странная привычка
Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,
– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.
Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.
Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com
Американское «расследование»
Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.
При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.
До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?
Фото: Lestertair / Shutterstock.com
Не все гематогены одинаково полезны
Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.
Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.
Советы по покупке и применению
Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.
Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.
Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.
Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.
Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.