Если хочется чего нибудь вкусненького
Если хочется чего нибудь вкусненького
Настоятельные желания настигают не только будущих мам, у которых за вкусовые предпочтения отвечают гормональные изменения, а самых обычных людей. «Раз хочется, значит надо!» – говорим мы себе, с удовольствием поглощая желаемое и не думая ни о фигуре, ни тем более о пищевом балансе.
Ученые проанализировали самые распространенные «объекты желания», чтобы выяснить, почему мы испытываем в них потребность. Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять cтройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.
Чего хочется
Чего не хватает
Чем можно заменить
Конфет и сладкой газировки
Скорее всего, сахара; организму требуются простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга; но если ресурс немедленно не израсходовать, он отложится в жировой запас.
Сладкими фруктами и свежевыжатыми соками. В них тоже много углеводов, но калорий меньше; к тому же, имеется витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Чипсов
Скорее всего, возможности похрустеть чем-то сытным; чипсы —концентрат соли и жира, испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого; даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много.
Попкорном; кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 ккал в 100 гр.), но богата растительными белками, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В; приготовить попкорн можно в микроволновке или на горячей сковороде без жира,слегка посолив.
Шоколада
Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья — и хорошему сну.
Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада,то заменять ничем не нужно; но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
Мороженого или кремового торта
Приятных ощущений; подобные десерты не еда, а удовольствие; они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем «зверский» голод, который сложно контролировать.
Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов пониженной жирности, например, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к нежирному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты; если не сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим; молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
Гамбургера с картошкой фри
Никаких особоценных веществ такое блюдо организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом; за аппетитность в данном случае отвечает жир — он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда; из этих блюд нам достаются в основном вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который так и норовит закупорить кровеносные сосуды.
Соевым сыром тофу, лососем, скумбрией или орехами (грецкими миндалем, фундуком); из этих продуктов вы получите много белков и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Жареных соленых орешков
Жирного и соленого; ничего удивительного — для многих это любимое лекарство от стресса. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, не замечая, как отправляем их в рот, а ведь в 100 граммах арахиса — 600 ккал.
Другим успокаивающим ритуалом — приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона; это еда соленая, жирная (омега-3 и омега-6), очень богатая белками, а значит, прекрасно насыщающая, но на ходу много не проглотишь.
Сдобной булки
Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым, он сродни десертам — полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется); диетологи называют булку «импульсным продуктом» — один вид вызывает острое желание ее съесть.
Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли — они сохраняют больше ценных веществ, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается.
Если хочется вкусненького
Наверняка вы не раз замечали, насколько сильным возникает желание скушать тот или иной продукт. Это может происходить по психологическим и физиологическим причинам. Физиологические причины продиктованы нехваткой питательных веществ, психологические – нашими пищевыми привычками. Давайте разберем причины возникновения наших вкусовых желаний.
Тяга к пище и недостаток питательных веществ
Если вас тянет, к примеру, на молочные продукты (творог, кефир, мороженое), вашему организму не хватает кальция.
Шоколадка помогает нам снять стресс, сосредоточиться, прочистить мозг и расслабиться. Многие женщины во время критических дней ощущают непреодолимую тягу к шоколаду, которая часто обусловлена недостатком магния. По мнению диетолога Лайла Макдональда, добавки магния в рационе в этот период позволяют унять тягу к сладкому и снизить симптомы ПМС.
Если вам вдруг очень сильно захотелось бананов или помидоров, тогда это свидетельствует о том, что организму недостает калия. Как известно, его количество резко снижается в стрессовых ситуациях, а также в связи с принятием мочегонных средств.
Если вы любите орехи, блюда из бобовых, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов группы В.
Вдруг ни с того ни с сего захотелось семечек? Организм требует витамин Е.
Если вы любитель белокочанной капусты, можно сказать, что вы стремитесь убрать диссонанс в кишечнике, потребляя этот овощ. Ведь в капусте содержится очень много клетчатки, которая отвечает за правильную работу кишечника.
Потребность в яблоках может быть показателем повышенного уровня холестерина, именно магний, фосфор, калий способствуют его понижению.
Психологические причины тяги к пище
Потребность в сладкой пище в психологическом отношении формирует множество разнообразных причин. Наиболее распространенные из них такие.
На наш взгляд, важно помнить, что у каждого найдутся свои причины для употребления сладкой и высококалорийной пищи. Чаще всего это совокупность сразу нескольких факторов.
Можно ли победить это искушение?
Необходимо осознать, какую роль сладости играют в нашей жизни. Возможно, выгода от сладкого будет весомой. В этом случае подумайте, нужно ли от них отказываться? «Свято место пусто не бывает». Поэтому рекомендуем подыскать себе более полезную для здоровья замену.
Согласно учению И. П. Павлова, достигнуть уменьшения количества продуктов в пище, которые вам нравятся, можно лишь путем положительного подкрепления и усиления мотивации. При этом положительный стимул должен быть приятнее, чем сладость, доступнее и легче в использовании.
Не забывайте задавать себе эти вопросы, садясь за стол: Что я сейчас чувствую? Чего я хочу на самом деле? Только найдя полноценную замену сладкому, вы сможете настроить себя на похудение.
9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.
1. Пикантный французский тост
Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.
Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.
2. Салат
Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.
3. Суп
Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.
4. Острая овсяная каша
На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.
5. Питательный лаваш
Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.
6. Фриттата
Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.
7. Пицца
Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.
8. Жареный рис
Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.
9. Блины
Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
«Вкусные» идеи для длинных выходных: 20 рецептов от «Едим Дома»
Длинные выходные — это хорошая возможность немного замедлиться и провести время так, как хочется: выспаться вдоволь, устроить ритуалы красоты и расслабления, тепло одеться и отправиться на прогулку в лес или выбраться рано утром посмотреть на еще сонный город, уделить время своим близким и любимым питомцам, вспомнить, что жизнь состоит не только из работы и рутины. Обязательно запланируйте что-нибудь приятное, что поможет восстановить силы и найти вдохновение. Мы готовы вдохновлять вас интересными блюдами! Не зря говорят, что кулинария дарит радость. Осваивать новые рецепты, готовить для родных, делать «вкусные» сюрпризы всегда приятно. Выбирайте идеи по душе и побалуйте себя и домашних чем-нибудь вкусненьким.
Турецкий томатный суп с фрикадельками
Насыщенный ароматный турецкий томатный суп с фрикадельками будет хорош после прогулки на улице. Сочетание овощного бульона и сытных мясных шариков придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Грибная юшка с домашней лапшой
Еще один суп из разряда домашних. Лапшу можно без труда приготовить самим, понадобится пшеничная мука, семолина и куриные яйца. А юшку попробуйте сделать не с шампиньонами, а с сушеными белыми грибами. С ними суп получится особенно ароматным.
Суп карри из цветной капусты
Когда речь идет о карри, в памяти всплывают картинки известного индийского блюда с кусочками курицы. Но с этой приправой можно приготовить и суп. Основу составит цветная капуста и корень сельдерея. Второй ингредиент вы легко можете заменить картофелем. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу.
Тайский суп «Том Ям» с креветками
Если вы открыты к экспериментам и влюблены в тайскую кухню, самое время приготовить знаменитый «Том Ям». В крупных супермаркетах и онлайн-магазинах можно заказать все экзотические ингредиенты, которые трудно найти у дома. А дальше дело за малым — следуйте рецепту, и у вас все получится!
Суп-пюре из запеченных перцев
Разнообразьте список любимых крем-супов еще одним рецептом. Запеченный болгарский перец сделает текстуру блюда более густой и обволакивающей. Это очень простой в приготовлении и в то же время уютный суп для семейного обеда.
Утка с картофелем по-китайски
В рецепте все запекается вместе: и утка, и гарнир в виде картофеля. Картошечка получается нежной и ароматной, а утка — с хрустящей корочкой. Минимум усилий — и вкусный ужин для всей семьи готов! Аналогичным образом можно сделать и картошку с курицей.
Паста с копченой семгой, пореем и брокколи
Паста от Юлии Высоцкой уже получила много хороших отзывов. Рекомендуем попробовать этот необычный вариант.
Для приготовления подойдет любая рыба горячего копчения — форель, лосось или кижуч, макароны тоже выбирайте на свой вкус. Если нет порея, возьмите шалот или репчатый лук.
Киш с курицей и шампиньонами
Существует большое количество начинок для киша: овощи, рыба, морепродукты, ветчина. Рассказываем, как приготовить один из самых популярных вариантов — с курицей и шампиньонами.
Брокколи в сливках с сыром
Капуста получается вкусной и нежной. Каждое соцветие брокколи окутано легким сливочно-сырным соусом. Очень просто и быстро готовится!
Лазанья
Для идеальной лазаньи достаточно научиться готовить правильный соус бешамель. И тогда у вас будет палочка-выручалочка на все случаи жизни, ведь это блюдо достойно не только будничного, но и праздничного стола.
Хумус
Наверняка вы не раз пробовали хумус вне дома, с хорошим рецептом у вас получится закуска ничуть не хуже. Кроме того, блюда из нута богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Так почему бы не совместить вкусное с полезным?
Чипсы в духовке
К хумусу и не только пригодятся домашние чипсы, в которых тоже будет больше пользы, чем в магазинных. Понадобится картофель и разные специи.
Закусочные маффины с сыром, колбасой и зеленым горошком
Такие маффины можно сделать с разными начинками: маслинами, вялеными помидорами, морковью, зеленью, ветчиной. И это далеко не весь список. Выпечка будет хороша и в холодном виде, поэтому смело берите ее на прогулку в качестве дополнения к чаю в термосе.
Бургеры с креветками и зеленым луком
Мы несколько раз рассказывали, как приготовить классические бургеры. А теперь делимся оригинальным рецептом закуски с креветками от Юлии Высоцкой.
Если любите острое, соус табаско или перец чили здесь будут очень уместны! Можно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь — они получатся еще сочнее и вкуснее.
Картофель по-деревенски
Ароматный картофель по-деревенски и пикантный чесночный соус пригодятся за просмотром нового сериала. А мы знаем, что в такие моменты хочется полакомиться вкусненьким.
Шоколадный чизкейк без выпечки
Когда хочется приготовить десерт, но не тратить на него много времени, просто откройте рецепт этого чизкейка. Смешайте, взбейте и поставьте в холодильник. Вы отдыхаете — приготовление идет. Кажется, это отличный план!
Кекс с орехово-кофейной прослойкой
У этого кекса очень нежная текстура и сливочный вкус. Его изюминка — орехи в сахарно-кофейной оболочке, они так приятно похрустывают!
Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Соду добавить на кончике ножа.
Тирамису классический
Тирамису не требует представления, но еще не все научились готовить десерт дома. Почему бы не попробовать на выходных? Подготовьте все с вечера, а утром домашних будет ждать восхитительное угощение.
Лимонное печенье
Простое домашнее печенье с хрустящей корочкой и нежной сердцевинкой. Ничего взбивать не нужно, достаточно размешать массу венчиком до однородности. Такое тесто можно использовать и для приготовления вафель.
Идеальный шоколадный брауни
Насыщенно-шоколадный, влажный, тающий. Все это о брауни! В приготовлении десерта нет ничего сложного, он просто обязан получиться с первого раза у каждой хозяйки!
Вдохновили вас на кулинарные свершения? Еще больше рецептов вы найдете в подборках на сайте. Готовьте и делитесь впечатлениями!
Врачи объяснили, почему возникает постоянное желание что-нибудь съесть
Гормональный фон
Чувство голода напрямую зависит от гормонального фона. Если вы постоянно чувствуете желание что-нибудь съесть, врачи советуют сдать анализы на несколько гормонов. В первую очередь, это гормон лептин, который вырабатывается после еды и в норме дает сигнал о том, что в организм поступило достаточно питательных веществ. Если же человек регулярно переедает, это означает, что в организме вырабатывается избыток лептина, его концентрация в крови значительно повышается, и сигналы до мозга доходят все хуже и хуже.
«Ваш организм «думает», что голодает, хотя на самом деле энергии с пищей он получает более, чем достаточно. С лептинорезистентностью часто сталкиваются люди с лишним весом. Из-за избытка жировой ткани вырабатывается больше лептина, чем нужно», — объясняет Ирина Арар, врач-эндокринолог, специалист по LOWFOODMAP и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.
Еще один гормон, отвечающий за чувство голода, – это инсулин. Он регулирует уровень глюкозы в крови и при ее снижении дает сигнал мозгу, что пора принимать пищу. «Если в рационе много простых углеводов, недостаточно белка, или человек не соблюдает кратность питания, уровень инсулина в крови достаточно высок», — предупреждает Ирина Арар. Из-за избытка инсулина рецепторы, находящиеся на поверхности клетки, теряют чувствительность к этому гормону.
«Получается, что питательных веществ в крови много, но проникнуть в клетку они не могут, и в мозг начинают поступать сигналы о том, что клетки голодают и их срочно нужно накормить», — объясняет врач.
Как рассказал «Газете.Ru» Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, сильное чувство голода, сопровождающееся жаждой и позывами к частому мочеиспусканию, может быть признаком сахарного диабета — и это напрямую связано с чувствительностью клеток к инсулину.
«Диабет развивается, когда в организме есть нехватка инсулина или ткани тела становятся нечувствительными к нему. В итоге уровень сахара в крови повышается до аномальных значений, что представляет серьезную угрозу жизни», — предупреждает он.
Повышенное чувство голода также может быть вызвано болезнями щитовидной железы, гормоны которой контролируют скорость обмена веществ в организме. По словам Савановича, изменения в функциях щитовидной железы отражаются на настроении человека, его весе и уровне энергии в целом. Однако не стоит бежать сдавать анализы «наобум», выявить проблемы поможет врач-эндокринолог.
Нарушения работы ЖКТ
К ним относятся различного рода ферментопатии и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, объясняют врачи. По словам Ирины Арар, человек может съедать свое привычное количество калорий, но эта еда просто не будет нормально расщепляться и усваиваться. Нарушение функций ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом.
Связь мозга и пищеварительной системы обеспечивают гормоны желудочно-кишечного тракта, которые выделяют эндокринные клетки в кишечнике. Эти гормоны способны влиять на секрецию инсулина и активировать участки мозга, отвечающие за прием пищи.
«Яркий пример – гормон грелин, повышающий аппетит. Его секреция возрастает, если человек недоедает, и падает, когда человек сыт. Но иногда система дает сбой, и возникает стойкое чувство голода», — объясняет Валерий Саванович.
Нарушение сна
Многочисленные исследования показали: при нехватке сна происходит активация отдельных зон мозга, которая приводит к усиленному голоду. Валерий Саванович объясняет: на фоне недосыпа активируется выделение грелина и падает уровень лептина, результатом чего становится рост аппетита и тяга к калорийной пище.
«Если человек нормально не поспал хотя бы одну ночь, то он съедает на следующий день на 150 ккал больше», — утверждает Ирина Арар.
Врач объясняет этот факт нарушением гормонального баланса, в частности, сбоями в синтезе гормона стресса – кортизола. В результате человек пытается компенсировать дисбаланс с помощью еды.
Пищевые расстройства
С расстройством пищевого поведения сегодня может столкнуться каждый. К этим состояниям относят не только анорексию и булимию, но и увлечение жесткими диетами, постоянное недовольство своим телом и эмоциональное «заедание» стресса.
«Если практикуются частые перекусы, в особенности состоящие из быстрых углеводов (сладостей, например), чувство голода будет быстро возвращаться. Все просто: такие продукты резко повышают уровень сахара в крови, но после скачка происходит резкое падение», — говорит Валерий Саванович.
Причины развития пищевых расстройств до сих пор не до конца ясны, но разбираться и решать их должен врач, уверена Ирина Арар. «Тема нарушения пищевого поведения очень сложная, и с ней должен работать психиатр», — говорит она.
Свою позицию эндокринолог объясняет тем, что пищевые расстройства всегда связаны с нарушениями синтеза и работы нейромедиаторов. И в случае любых проявлений нарушения пищевого поведения врач должен собрать полный анамнез, в том числе, узнать о генетических предрасположенностях пациента. «Если в генотипе есть поломки, то это всегда связано с психиатрией», — утверждает она.
По мнению Ирины Арар, вместе с психиатрами побороть пищевые расстройства помогают также health-коучи. «Эта профессия появилась в США и уже набирает популярность в нашей стране. Их задача поддерживать тех, кто лечится от пищевой зависимости, в течение всего периода терапии», — рассказывает Арар.
Паразитарные инфекции
Многие уверены, что паразиты – проблема маленьких детей. Но врачи утверждают, что это совсем не так. Правда, выявить паразитоз у взрослого человека действительно сложнее, ведь яркие симптомы отсутствуют, а чувство усталости и постоянное желание перекусить мы списываем на стресс и недосып. Между тем паразиты часто могут быть причиной воспалений, нарушений сна и расстройств пищевого поведения.
«Когда ко мне на прием приходят полные люди с запросом похудеть, я часто назначаю им анализ кала. В результате нередко обнаруживаются такие паразиты, как лямблии или кандида. Они в достаточной степени влияют на наши пищевые привычки.
По сути, мы их кормим, они едят то, чем питаемся мы сами. И потом выдают нам свои «пожелания» — то, чего им самим хочется.
Так что если вам хочется сладкого, то вполне возможно, что это просто кандида сидит и скучает», — рассказывает Ирина Арар.
Как и в случае с гормонами, анализы на типы паразитарной инфекции должен назначать врач. «Это могут быть антитела к гельминтам, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших», — говорит Валерий Саванович.