Если хочешь сладкое чем заменить
Сахароголику на заметку: 10 продуктов, которые уберут тягу к сладкому
Психологическая зависимость
Причинами постоянного желания съесть что-то сладкое в первую очередь являются трудности, стресс, переживания. Причем переживания могут быть как отрицательными, так и положительными. Ты хочешь успокоиться и съесть чего-нибудь сладкого – и желательно побольше. Обратная ситуация: ты с детства привыкла к поощрению и одобрению твоего поведения в виде сладкого. Став взрослой, нуждаясь в похвале, ты подсознательно подкрепляешь себя положительными эмоциями в виде конфеты и шоколада, хотя существует много других способов порадовать себя и получить удовольствие.
Физиологическая зависимость
Важно знать, что если постоянно хочется сладенького, то за этим может стоять дефицит витаминов и микроэлементов или даже заболевание. Скорее всего, в твоем организме не хватает железа, хрома, витамина Д, преддиабет и уже развившийся сахарный диабет и другие состояния. Разобраться сможет только врач, назначив необходимое обследование, которое обязательно включает развернутый анализ крови.
Несбалансированное меню
Фоновыми причинами, по которым тянет на сладкое, могут стать несбалансированное питание и недостаток воды. Проанализируй свой рацион: 2-3-разовое основное питание, допустим один перекус. Завтрак – 20–30%, обед – 50% и ужин – 20–30% от суточного количества калорий. Ориентировочная формула: 20–25% белка, 20–30% жиров и 45–60 % углеводов. Придерживаемся пищевой тарелки, причем как за целый день, так и в конкретный прием пищи: 20% – белковая пища, 50% – овощи, 20% – злаки + 10% растительное масла и вода. Вот и весь секрет!
10 суперпродуктов, блокирующих «сладкую зависимость»
Любые овощи, особенно цветные, всевозможная зелень, стручковые бобовые низкокалорийные продукты, содержащие огромное количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов – биологически активных веществ, обладающих противовоспалительной, антиоксидантной, антиканцерогенной активностью, а также клетчатки. Она не переваривается организмом, но выполняет многие полезные функции. Если мы говорим о тяге к сладкому, то это насыщение за счет наполнения желудка, питание и поддержание нормальной микрофлоры толстого кишечника, которая также участвует в регуляции пищеварения и аппетита.
Крупы с природной неочищенной оболочкой зерна и продукты из них содержат в своем составе длинные или медленные углеводы, постепенно перевариваясь в кишечнике, они понемногу снабжают организм энергией – глюкозой, долгое время создавая ощущение сытости.
Филе индейки, постная говядина, белая рыба, яйца, тофу, 0-5 % творог, мягкие сыры (адыгейский, сулгуни) долго перевариваются в желудке, растягивая его стенки и воздействуя на его специальные рецепторы. Те, в свою очередь, передают информацию в головной мозг, и у нас появляется ощущение сытости.
Нерафинированное растительное масло (холодного отжима), семена, орехи (не включаем сюда арахис – это семейство бобовых), оливки, авокадо – высококалорийные, но очень полезные для организма продукты. Ценны полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и 9), жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Небольшая горсть орехов в сочетании с морковью или тыквой – идеальный дневной перекус! Прекрасно помогает справиться с чувством голода и соблазном съесть сладкое.
Полезна тем же, что и растительные жиры, только в ней еще и огромное количество (столько нигде не найдете) незаменимой омега-3. Несмотря на то что это довольно калорийный продукт, поправиться на жирной рыбе невозможно. Она очень сытная и насыщает организм энергией и питательными веществами на длительное время. Вообще, средиземноморский стиль питания, предполагающий большое количество растительных жиров и морепродуктов, – единственная научно доказанная диета, способствующая профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений.
Кстати, если пару раз в неделю есть дикую морскую рыбу, дополнительный прием омега-3 в БАДах не требуется.
Квашеная капуста, маринованные овощи, кимчи, мисо-суп, кисломолочная продукция (натуральная, без сахара!) богатые витаминами и минералами легкоусваемые продукты, способствующие нормальному пищеварению и поддерживающие здоровый микробиом кишечника. Регулярно употребляя ферментированные продукты, ты заметишь, как волшебным образом исчезнет тяга к сладкому.
Фавориты многих ЗОЖ-ников: куркума, корица, черный перец, ваниль, какао, кориандр, мускатный орех и многие другие. Про каждый вид можно написать отдельную статью. Специи относятся к функциональной еде, это значит, что они воздействуют на организм как лекарства, регулируя пищеварение, баланс гормонов, обмен веществ. Благодаря насыщенному вкусу легко заменяют сахар и соль при приготовлении пищи. Рекомендуем активно добавлять специи в различные блюда, экспериментировать и открывать для себя новые вкусы и сочетания.
Ты закидываешь в блендер половинку банана, семена чиа, ложку проращенной зеленой гречки, сырые соцветия брокколи, ягоды, немного кокосового молока или йогурта, возможно, протеиновый порошок и/или другой суперфуд, все смешиваешь – суперполезный и супернасыщающий напиток готов! Можно есть дома и брать с собой. Смузи – палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а срываться на быстрое и сладкое не хочется.
Единственный минус у смузи – мы его не пережевываем, а сразу глотаем, что не физиологично для пищеварения. По этой причине злоупотреблять смузи не рекомендуем!
Тот, в котором более 70% какао бобов. Горький шоколад содержит более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, более 20 витаминов и микроэлеметов, в том числе аминокислота L-триптофан, предшественник сератонина – «гормона радости и удовольствия». Горький шоколад успешно конкурирует с рафинированным сахаром по поднятию настроения, но еще и приносит пользу здоровью. Конечно, не является заменой полноценному приему пищи, а скорее, перекусом или полезным десертом.
Это группа продуктов также относится к разряду ПП-перекуса или десерта. Полезны высоким содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов, инулина — природного сахарозаменителя. Некоторыми можно легко увлечься, например сухофруктами, и добрать половину суточной нормы калорий. Да, рафинированного сахара в них нет, но много фруктозы, избыток которой в организме превращается в жир, поэтому, в отличие от овощей, здесь строго соблюдаем меру: пара сушеных фиников на прием, чайная ложка сиропа топинамбура, 20 г сухофруктов. Этого достаточно для насыщения и восполнения энергии.
Лайфхаки, или 100% работающая рекомендация, как гарантированно преодолеть тягу к сладкому.
Пройти чек-ап, пролечить, если нужно, заболевание и компенсировать дефициты.
Разобраться с психологической зависимостью. Что еще кроме сладкого помогает справиться со стрессом? Приносит удовольствие? Активно внедрять это в свою жизнь. Возможно, понадобится помощь психолога.
Полностью отказаться от сладкого на 4 недели. Не только от рафинированного, но и от полезного: сухофруктов, всех сахарозаменителей, сладких соусов, сладкого алкоголя и прочего, обладающего сладким вкусом. Это нужно для того, чтобы вкусовые рецепторы ротовой полости перестроились, изменилась микрофлора кишечника и восприятие сладкого головным мозгом.
Да, на этот период нужно проявить силу воли и держаться до конца. В награду ты получишь чистую свежую кожу, минус килограммы, новую суперполезную привычку и невероятную гордость за себя, что тебе это удалось!
После 4 недель можно постепенно вернуть полезные сладости. И ты удивишься, что не сможешь доесть кусочек своего любимого тирамису, потому что будет неприятно сладко и прежнего удовольствия не принесет.
«Это почти как бросить курить»: еще 9 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Опыт читателей Т—Ж
Читатели Т—Ж поделились советами, которые помогают есть меньше сладостей.
Одни заменили пирожные на орехи, другие используют вместо сахара подсластители. В комментариях набралось много полезных советов, а мы сделали из них еще одну подборку. Возможно, именно здесь есть то, что подойдет вам.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Для меня самое зло — покупные сладости. Сахар в них чуть ли не главная составляющая, всегда в составе на втором или третьем месте. Раньше ел и не задумывался, а с возрастом стал набирать вес, еще и у отца диабет второго типа.
Спасибо жене, начала готовить всевозможные десерты: выпечку, холодные тортики без запекания, йогурты, ради которых специально купили йогуртницу. Очень-очень редко она может добавить в них сахар, в основном использует сухофрукты и фрукты: бананы, яблоки, персики, курагу и прочее.
Теперь почти не покупаем готовые сладости в магазинах, даже в гости ходим с тортами собственного приготовления. Какое-то время летом продолжали покупать мороженое, но потом жена заказала специальные формы и стала готовить и его.
В итоге такой замены психологически никакой ломки по сладостям и других проблем не испытывал. И вес стал уходить.
Периодически полностью отказываюсь от добавленного сахара и быстрых углеводов в рационе, но через два-три месяца начинаю сползать обратно на регулярный чай со сладеньким.
Причем каждый раз причина оказывается не в силе воли, а в количестве ресурса на поддержание нормального рациона. Если у меня есть моральные силы планировать меню на три дня вперед, проводить чуть больше времени в супермаркетах за поиском здоровых перекусов и следить за потреблением нормы белка в день, потому что в этом случае есть почти не хочется, то все супер. Как только начинается загруженный период на работе или другие важные проекты, рацион сразу скудеет и возвращается сахар.
Буду пытаться еще, так как заметила очевидные плюсы для меня: есть почти не хочется, чувство голода перестает возникать внезапно и влиять на настроение и самочувствие, почти не появляются отеки, кожа становится лучше, сильно снижается ежедневная калорийность и я всегда чуть худею.
В принципе, о таких бенефитах рассказывают адепты кетопитания, но я не с ними: фрукты, сладкие овощи и сложные углеводы у меня остаются без ограничений.
У всех отказ от сладкого происходит по-разному: главное — слушать себя и найти свой способ. У меня основным принципом было не покупать домой сладкое. А вот на дне рождения или в гостях разрешала себе кусочек торта, так как не хотелось доводить себя до невроза и страха к сладкому.
Было сложно. Первые полторы недели спасалась персиками и нектаринами. Кто-то скажет, что в них куча сахара, но явно меньше, чем в «Наполеоне». Потом стало все равно. Из плюсов отказа: пропал целлюлит, уменьшился аппетит и чувство жажды, от сладкого всегда очень хотелось пить.
Пытаюсь есть меньше сладкого — и просто покупаю его меньше. Все просто: если не покупаю, то и соблазна съесть нет. Всевозможные замены, например сыр вместо печенья, считаю бредом. Не понимаю, как это вообще можно сравнивать.
Сейчас все сладости уже и не кажутся такими вкусными, как раньше. Торты похожи на непонятную пластиковую массу, невкусно, но дико сладко. Со всем остальным то же самое: кажется, будто ешь какую-то дико сахарную субстанцию.
Классно помогает отказаться от сладкого не просто так, а ради чего-то — например, чтобы похудеть или накачать пресс. Можно начать считать калории, но многим достаточно просто не есть вкусняшки к чаю, чтобы начать сбрасывать лишний вес.
Важный момент: когда привык есть много сладкого, при отказе от него может сильно ломать, это почти как бросать курить. Я бросал и курить, и есть сладкое, поэтому могу сравнить. Нужно перетерпеть эту тягу, и спустя время становится намного легче.
Я не отказалась, но сократила, банально уменьшив размер порции сладкого. Например, к чаю беру не целую зефирину, а половинку. Или печеньку ломаю пополам. Вроде и чай со сладким попила, но количество сахара все-таки меньше.
Что-то из сладкого заменила. Например, раньше очень любила творог и каши с вареньем, сейчас нашла прекрасную альтернативу — приправу для чая и кофе с апельсиновой цедрой. Максимум вкуса и минимум сахара. Еще крутая альтернатива — соусы и сиропы Mr. Djemius Zero, они на эритрите. Недешево, но очень сладко.
Не понимаю проблемы «пытались есть меньше сладкого». Берешь и ешь меньше. Я очень люблю молочный шоколад с орехами или печеньем, но понимаю, что если ты любишь и хочешь долго есть какой-то не очень полезный продукт, то его нужно есть немного, иначе будут последствия для организма.
В течение дня я ем четыре конфеты без сахара «Зула» и четыре-шесть квадратиков шоколада «Риттер Спорт» за ужином. Пью одну чашку чая в день без сахара — с сахаром он в принципе ужасен на вкус, так как собственно вкус чая почти забит сладостью. Кофе не люблю. Живу так 15 лет. Иногда в отпуске организм напоминает, что я забыл скормить ему «Риттер Спорт», — покупаю и ем те же несколько квадратиков. Если понимаю, что сегодня шоколада у меня не будет, но есть желание что-то сладкое съесть, то ем пирожное «Картошка» или «Муравейник». На праздниках могу поесть десерт, торт и прочее, но тогда вечером, конечно, уже без сладкого.
Самое сложное — это не «не есть много сладкого», а принять такое решение, которому будешь следовать. Мне потребовалось пару дней, чтобы сформировать весь алгоритм действий в разных ситуациях и все утрясти внутри себя, но зато больше проблемы нет.
Люблю сладости, и противостоять искушению для меня очень сложная задача. Боролась с этим самым банальным методом — обходила стороной все кондитерские полки в магазине. Помогало, но когда съехалась с молодым человеком, в квартире стали опять появляться бесконечные печеньки и шоколадки. В общем, снова решила вернуться к своему старому проверенному способу: сахарное только по субботам. В остальные дни спасаюсь фруктами.
Медицина и здоровье. Выясняем, можно ли сэкономить, когда дело доходит до врачей и лекарств, а также пытаемся вести более здоровый образ жизни
Почему хочется сладкого и чем заменить сахар? Полезные альтернативы
Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами. Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий. Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.
Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.
Стресс
При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.
Дефицит хрома
От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.
Инсулиновая зависимость
При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.
Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.
Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.
Фрукты и ягоды
Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.
Смузи
Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.
Сухофрукты
Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.
Тёмный шоколад
Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.
Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.
Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.
Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.
Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.
Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.
Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.
«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Опыт читателей Т—Ж
Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы.
Сладости приносят радость, но их избыток может стать причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы узнали, как читатели следят за своим рационом, и собрали несколько советов о том, как есть меньше сладкого и не сорваться.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Думаю, что желание съесть сладкое возникает, когда организму чего-то не хватает. Например, каких-то витаминов или минералов, точно не знаю. Но я понимаю, что действительно могу чего-то недоедать, поэтому ввела в рацион орехи, а еще очень вкусные салаты. Главное — покупать для них хорошие, вкусные овощи и заправки: льняное или оливковое масло, соевый соус, какой-нибудь загуститель, чтобы соус не стекал вниз, например молотый кунжут и льняное семя, пищевые дрожжи или майонез. После такого дополнения в рационе стала чувствовать себя лучше.
Еще сладкого может хотеться от стресса, привычки или скуки. Это можно проработать с помощью осознанности, задавая вопросы себе. Кто хочет, может заплатить специалисту, чтобы задавал вопросы он и помогал делать выводы.
Через время все это вместе дало мне естественную тягу к более простой и здоровой пище. Ну или просто я с возрастом стала любить соленое больше сладкого.
Есть меньше сладкого очень сложно. Я, как и большинство женщин, раньше пыталась худеть. И первое, что приходит в голову, — сразу перестать есть сахар. Ага, конечно, неделю продержишься без сладкого, и все заканчивается полным провалом.
В итоге мне пришлось резко бросить сахар из-за диагностируемого заболевания. Держать диету помогает то, что я заранее продумываю, что собираюсь есть вместо сладостей. Можно выписать свое меню за несколько дней, включая все перекусы, и посмотреть, где используется сахар и чем его заменить. Например, вместо булочек и печенья к чаю — аналоги без сахара, хлебцы с сыром или сухофрукты. Вместо шоколадок и конфет между приемами пищи — орехи. Важно, чтобы все замены нравились: кто-то не может есть орехи из-за аллергии, а кому-то не нравятся сухофрукты, зато подходит морковь или перец с хумусом.
Следите, чтобы выбранные продукты всегда были под рукой, иначе ближайший автомат с радостью выдаст шоколадку или пачку чипсов. Сложнее всего на днях рождения или других праздниках: никто не позаботится о еде, кроме вас, а значит, придется нести с собой судочек со своей заменой сладкого. Когда я бросила сладкое, то все время хотела есть, перекусить в дороге вечно было нечем. Зато когда нашла сушки без сахара, а сейчас еще и шоколад, то наконец стала как все.
Еще постфактум приходила мысль, что, когда пробовала диеты, получилось бы исключить сахар постепенно. Для начала, например, отказываться от десерта на очередных посиделках.
Чем можно заменить мучное и сладкое – лучшие аналоги и как их употреблять
Избыток сладких продуктов в рационе неизбежно ведет к повышению массы тела, ухудшению состояния кожи и волос, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но не все сладкое одинаково вредно. Можно найти вкусные и полезные продукты, не содержащие быстрые углеводы, которые доставят радость и не прибавят жировые слои на теле. Рассмотрим, чем заменить вредное сладкое, какими десертами не причинишь ущерба здоровью и фигуре.
Почему хочется сладкого
Тягу к сладкому испытывает большинство людей, но не у всех она превращается в фобию. Сладости повышают настроение, дают радость, ощущение удовольствия. В традиции многих народов заканчивать прием пищи вкусным десертом к чаю, который венчает торжество или простой обед.
Употребление сладкого воспринимается как удовольствие, именно поэтому его постоянно хочется. Попытки отказать себе в радости даются человеку тяжело, ведь в организме вырабатывается привычка сродни никотиновой или наркотической зависимости.
Как только исключаешь из рациона сладкое, чувствуешь непреодолимое желание съесть ароматную булочку, конфетку. Организм яростно сопротивляется, лишенный привычной сахарной подпитки, требует вернуть удовольствие. У некоторых людей тяга к сладкому превращается в серьезную проблему и отравляет жизнь.
Специалисты по питанию сумели выделить главные причины патологической страсти к сахарам у некоторых людей.
Психологические факторы
«Заедание стрессов» – термин, широко применяемый в диетологии. При употреблении вкусненького (сладкого), происходит выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Они способствуют также уменьшению тревожности и даже снижают боль.
Поедая сладкие десерты, многие улучшают себе настроение, становятся спокойнее и увереннее в себе. Этот способ улучшить самочувствие и поднять тонус, характерен для людей одиноких, депрессивных, робких.
Многие злоупотребляют сладостями просто от скуки и неумения себя развлечь, найти дело. Психологи отмечают, что люди, живущие насыщенной жизнью, много путешествующие, имеющие хобби, реже страдают от сахарной зависимости.
Пристрастием к сладостям часто мучаются те, кто лишен внимания, общения, страдает от отсутствия любви. Полакомиться – значит сделать себя счастливее.
У многих людей с детства сформирована привычка – получать конфету в качестве награды за хорошие отметки, вымытый пол и без капризов съеденный обед. Став взрослыми, люди сами решают, когда себя поощрить сладким и делают это постоянно.
Физиологические причины
Иногда злоупотребление сладостями диктуется состоянием организма. Приведем список наиболее частых причин зависимости от сладкого:
Чтобы легче справиться с привычкой к сладкому, диетологи рекомендуют сон (7-9 часов), занятия спортом, прием витаминов и микроэлементов.
Чем опасно бесконтрольное употребление сладкого и как с ним справиться
Лишние килограммы – не единственное следствие чрезмерной любви к сладкому. Кожа теряет тургор, становится рыхлой, появляются признаки целлюлита. Более опасными последствиями переедания сладостей могут стать гипертония, гормональный дисбаланс и бесплодие, проблемы с пищеварением.
Чтобы исключить физиологические причины тяги к сладкому, нужно сбалансировать рацион, обеспечить организм полезными веществами. Белки, углеводы, жиры нужно потреблять в рекомендованных для возраста, пола и нагрузки нормах.
Аналоги мучных десертов и конфет
Углеводы – источник энергии для организма, отказываться от них нельзя. Чтобы избежать вреда для здоровья, нужно употреблять медленные углеводы (полисахариды или сложные), которые долго расщепляются и дают заряд бодрости на длительное время. При этом в жиры не переходят, укрепляют мышцы и даже помогают снизить вес.
Рассмотрим, чем можно заменить вредные тортики, сомнительные десерты, конфеты и сладкую газировку.
Джемы и варенье
Приготовленные на домашних фруктах и ягодах джемы, конфитюры и варенье – отличная альтернатива магазинным сладким десертам. При варке используют сахар, но при собственноручном приготовлении можно выбрать рецепт с минимальным количеством продукта.
Выжав сок из свежих ягод или фруктов, можно приготовить желе. Для загущения используют натуральные компоненты – агар-агар, желатин. В таких десертах сохраняется польза натуральных компонентов, их калорийность невысока.
Желе из магазина часто содержат впечатляющий набор загустителей, консервантов неизвестного происхождения. Приложив минимум кулинарных талантов, легко приготовить домашний продукт из молока, фруктов и желатина, который вкуснее любого покупного сладкого десерта.
Если тяга к сладкому становится нестерпимой, можно подержать во рту ложечку меда. Пчелиный продукт содержит натуральные сахара, им подслащивают чай, кофе. Мед хорошо усваивается организмом, стимулирует обменные процессы, заряжает энергией. Продукт повышает иммунную защиту, является природным антиоксидантом.
Калорийность меда высока – 300 килокалорий, злоупотреблять сладким продуктом не следует. Нельзя растворять мед в горячих напитках, так как при нагревании многие полезные свойства продукта теряются.
Молочные десерты
Десерты на основе обезжиренных молочных продуктов выручат любителей сладкого, когда хочется вкусного. В лидерах по популярности – йогурты с фруктовыми добавками, обезжиренный творожок.
Чтобы получить настоящую пользу от молочных продуктов, лучше готовить десерты самостоятельно, используя снятое молоко и закваски. Сладкий вкус десертам придадут ягоды и фрукты. Если чередовать добавки, вкус продукта всегда будет разным. В молоке содержится животный белок, который дает энергию, кальций, необходимый организму. Тяга к сладкому после употребления молочных десертов не появится.
Молочными перекусами утоляют голод в течение дня, стакан подслащенного кефира успокоит и насытит перед сном.
Мороженое
Диетологи не запрещают употреблять мороженое при диетах. Сладкий продукт насыщает организм кальцием, который стимулирует метаболизм. В мороженом содержится целый набор аминокислот, витамины и минералы.
Холодный продукт – настоящее лакомство, которое воспринимается как полноценный десерт и радует изысканным вкусом. Чтобы не переборщить с калориями, выбирают молочные сорта, фруктовый лед или йогуртовое мороженое, в котором содержатся живые бактерии.
Совет: сладкие продукты лучше съедать в первой половине дня, когда впереди много дел, калории удастся потратить.
При выборе готового мороженого обращают внимание на калорийность, натуральный состав, отсутствие усилителей вкуса. Отметим, что количество калорий в разных сортах сладкого десерта отличается в разы (пломбир – 232 килокалории, йогуртовое – 107).
Мюсли и диетические батончики
Мюсли выбирают любители здорового питания, на полезный продукт стоит обратить внимание тем, кто борется с пристрастием к сладкому. Калорийность продукта не мешает ему быть полезным. В составе – хлопья злаков, измельченные сухофрукты.
Орехи
Любителям орехов лучше выбирать продукт с меньшей калорийностью и низким гликемическим индексом. Калораж разных сортов отличается незначительно – арахис 640 килокалорий, кешью 770 в 100 граммах. Отметим, что при жарке теряется часть полезных свойств продукта и увеличивается калорийность. В магазинных упаковках орешков часто присутствует глазурь (соль или сахар), ароматические добавки.
Рекомендуемая норма – 20-30 граммов в день, 4-6 штук. Любители сладкого знают, что орехи обладают коварным свойством – начав есть, остановиться трудно.
Пастила, мармелад, зефир
В сладких продуктах, приготовленных по классическому рецепту, присутствуют только пюре из фруктов и ягод, пектин, белки. Загустителем выступает желатин или агар-агар. В реальности производители нередко экономят на дорогом натуральном сырье и используют сахар и синтетические компоненты.
Сладкий продукт в этом случае теряет пользу и превращается в обычные конфеты. Пастилу и мармелад можно приготовить дома. В этом случае любители сладкого получат полезный продукт, улучшающий пищеварение и нормализующий уровень холестерина.
Сладкие напитки
Первый совет при тяге к сладостям – выпить стакан простой воды. Сладкие напитки радуют приятным вкусом, но приносят сред. Диетологи советуют добавлять в воду или травяной чай кусочки фруктов (свежих или сушеных), приправы (имбирь, корицу) и исключить сахар. Любителям чая или кофе лучше заменять сахар медом.
Избавиться от тяги к десерту и выпечке помогает мятная вода, в которую вводят лимонный или апельсиновый сок.
Покупные сладкие напитки, которые именуют диетическими из-за отсутствия сахара, вызывают неконтролируемый аппетит, нарушают процессы метаболизма, негативно влияют на нервную систему.
Смузи
При употреблении смузи можно удовлетворить тягу к сладкому, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Ингредиенты выбирают по вкусу и желанию, достаточно иметь блендер, и полезный десерт будет готов за 5 минут.
Чтобы не навредить талии, в состав включают фрукты и ягоды с малым содержанием сахара, низкокалорийное молоко, йогурт, кефир. Все ингредиенты измельчают блендером, посыпают небольшим количеством орешков, кокосовой стружки и специй, украшают ягодой и мятой.
Сорбет
Вкусный полезный продукт придумали в Китае, когда о мороженом еще не знали. Его готовят из фруктового сока и протертых ягод и фруктов. Что выбрать в качестве ингредиентов – подскажет индивидуальный вкус и фантазия.
Тем, кто хочет похудеть, следует готовить сорбет без сахара, алкоголя и излишне сладких плодов. Фрукты взбивают блендером до однородности, замораживают 3-4 часа, периодически помешивая, чтобы разбить кусочки льда. Это вкусный полезный десерт, с успехом заменяющий любое пирожное или конфету.
Стевия
Сторонники ЗОЖ вместо вредного сахара используют заменители, изготовленные из натуральных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется стевиозид, получаемый из стевии (Stevia rebaudiana).
Сладкий концентрат добывают из растения (лидер по производству Япония) и используют в качестве заменителя сахара. Достоинства – нулевой калораж, относительная безвредность.
Сладкий продукт из листьев можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях. Им подслащивают компоты, готовые блюда, чай или кофе. Продукт разрешен к употреблению при сахарном диабете, но специалисты по питанию до сих пор спорят о его свойствах и сомневаются в достоинствах.
Сухофрукты
Высушенные фрукты во многом сохраняют пользу свежих плодов. При правильной сушке теряется только витамин С, другие ингредиенты остаются. При употреблении сухофруктов нужно соблюдать меру – калорийность сладкого продукта высока, сахара много.
Изюм, чернослив, инжир, курага входят в состав многих неполезных сладостей, улучшают их вкус. Любителям сладкого можно отказаться от сдобной булочки с изюмом и съесть просто горсть сушеного винограда.
Не стоит забывать, что при сушке используют специальные составы для продления срока хранения, в цукаты добавляют сахар. В день следует съедать не более 30-50 граммов сухофруктов, то есть небольшую горстку.
Даже небольшая порция сушеных сладких плодов поможет улучшить обмен веществ, перистальтику кишечника, понизить давление, улучшить работу сердечной мышцы. Важно следить за сроками и условиями хранения продукта, так как в них часто присутствует плесень, опасная для организма.
Фрукты
Фруктовые перекусы – прекрасный способ утолить голод, почувствовать радость от яркого сладкого насыщенного вкуса. Сахар в них находится в наиболее полезной форме фруктозы. Кроме этого в плодах содержатся клетчатка, стимулирующая работу пищеварительного тракта, пищевые волокна, витамины, антиоксиданты.
Тем, кто хочет похудеть следует выбирать плоды с невысоким содержанием сахара – киви, ананасы, цитрусовые. Яблоки и груши хорошо утоляют голод и доступны каждому.
Фруктовый салатик порадует свежестью, ароматом и сочностью, чередуя набор плодов, можно готовить разнообразные вкусные сладкие десерты. Заправить такое блюдо можно легким йогуртом.
Кисло-сладкие плоды (персик, абрикос, яблоко, апельсин) лучше других подходят тем, кто мечтает о сладком. В них немного сахара, они не разжигают, а утоляют голод.
Темный шоколад
В состав темного шоколада входит до 70% какао. Это лакомство в отличие от молочного продукта не содержит сливки и сахар, поэтому употребление небольших порций показано даже при диетах.
Шоколадный вкус по душе большинству сладкоежек, можно подольше подержать сладкое лакомство во рту, чтобы насладиться терпким ароматом. Шоколад снимает усталость и раздражение, восстанавливает работоспособность, положительно влияет на нервную систему, что полезно тем, кто мечтает избавиться от пристрастия к сладкому.
Халва
Восточное лакомство относится к калорийным сладким продуктам – 500-550 килокалорий на 100 граммов. Злоупотреблять им категорически не стоит. Допустимая норма потребления для тех, кто не может отказать себе в удовольствии – 30-50 граммов не чаще раза в неделю. Следует выбирать низкокалорийные виды продукта с натуральным составом.
Кефир с сахаром
Молочный продукт часто используют в монодиетах, как перекус или на ночь. Добавив небольшую ложку сахара, легко превратить кислый кефир в десерт и притупить тягу к сладкому.
Желающие похудеть используют обезжиренный продукт, а сахарозаменитель придаст напитку необходимую сласть. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые помогают усвоению других продуктов и улучшают метаболизм. Напиток помогает расслабиться, что полезно тем, кто в стрессе от тяги к сладкому.
Нестандартные способы замены сладкого и мучного при похудении
Из огромного многообразия сладких продуктов следует выбирать те, которые могут принести пользу. Не следует совсем отказывать себе в приятном десерте, нужно просто контролировать потребление сахара.
Несколько советов, как избежать чрезмерной тяги к сладкому:
Совет: не следует держать дома и на работе сладкие вкусности в вазочках и в холодильнике. Так легче избежать соблазна.
Подведем итоги
Первый совет для тех, кто хочет избавиться от неконтролируемой тяги к сладкому – перейти для начала на полезные продукты. Их список весьма внушительный, каждый найдет то, что нравится.
Наладить рацион питания – следующий шаг к избавлению от зависимости от сладкого. Нужно потреблять белки, долгие углеводы, которые дают длительное ощущение сытости и много энергии. Когда человек сыт, меньше тянет на сладости.
Стоит научиться готовить сладкие десерты дома – потратишь калории на готовку, будешь использовать безвредные ингредиенты. Готовить продукты лучше малыми порциями.
Приобретая тортик или печенье, полезно для здоровья долго и внимательно читать состав. Многочисленные ароматизаторы, заменители натуральных ингредиентов отобьют тягу к сладкому и вызовут серьезные сомнения в желании съесть продукт.
Если вес постоянно увеличивается, а на сладкое тянет неудержимо, необходимо обратиться к специалисту по питанию. Большинству людей хватает собственной воли и здравого смысла, чтобы контролировать рацион, сладкие десерты потреблять по их предназначению – в особых случаях, не превращая в основной компонент ежедневного меню.